Денис Кабанен провел совместные тренировки с Петтером Элиассеном.

Для развития важен опыт от сильнейших спортсменов. Поэтому я отправился на север Норвегии, в город Альта, находящийся на 72 параллели. Здесь живет действующий чемпион серии классических лыжных марафонов Ski Classics Петтер Элиассен.

В прошлом сезоне спортсмен добился выдающихся результатов: одержал победу на Васалоппетте и Биркебейнере — достижение, ранее не совершавшееся никем за один сезон из-за разницы этих марафонов. Это произошло без мази держания, только на руках. Кроме того, он выиграл два других марафона в Швеции и Германии, а в Чехии занял второе место.
Замечательно, что на двух марафонах с попеременным ходом он не попал на подиум, хотя считается одним из сильнейших норвежских лыжников в традиционном стиле.

Дважды участвовал я в велогонках Offroadfinnmark в Альта: 700 км четыре года назад и 300 км два года назад. Здесь завязались дружеские отношения, а также начал следить за выступлениями лучших лыжников из этой самой большой по площади и при этом малонаселённой провинции Finnmark. Представьте, что из 75 000 жителей именно отсюда родом Вергард Ульванг, Кристин Стейра, Йон Кристиан Даль, Финн Хаген Крог. Сам Петтер Элиассен переехал сюда из Тронхейма несколько лет назад к супруге, которая может похвастаться попаданием в топ-5 на чемпионате Норвегии в прошлом, так же как и множество других местных жителей.

Предлагаются отличные условия для занятий спортом круглый год: десятки километров холмистых дорог для лыжероллеров, трехкилометровая трасса для них, крутые горы для бега и велосипедизма, умеренная зима (не холоднее -25, в среднем -10), много освещенных трасс, позволяющих не замечать полярную ночь. В центре города расположен крупный аэропорт, а национальный дискаунтер Norwegian делает путешествия по миру доступными по цене, что контрастирует с другими ценами в Норвегии.

Мы с отцом проехали на машине 1500 километров из Петрозаводска по пустым дорогам за два дня. В Куопио я сделал пару роллерных тренировок – три часа утром и полтора часа вечером для углеводного насыщения, иначе рисковал приехать неподготовленным к Петтеру и «умереть» на длинной тренировке. Я был готов выдержать адские нагрузки.

Встреча состоится во вторник в 9 утра на новой лыжероллерной трассе Kaisuru длиной три километра. Там Петтер несколько недель назад победил норвежскую спринтерскую сборную (!!) в гонке коньком, возглавляемую Финном Хагеном Крогом, с большим отрывом (хотя коньком катается раз в месяц).

К сожалению, мы недосчитались времени от места проживания и опоздали на тренировку на 15 минут. Я уже начал придумывать оправдания, но Элиассен не терял время даром: ездил по роллерке в сопровождении двух лыжников – юниора и ветерана. Оказалось, что ветеран Rønbeck Øystein был третьим на Васалоппет в 1998 году с результатом 3:38. Юниор пока не может похвастаться большими достижениями, но я почему-то уверен, что это недалеко.

Мы прокатились по роллерному кругу шириной два с половиной метра. Для быстрых катаний он непригоден – даже медленным нужно подходить к поворотам стоя. Но для тренировок даблполинга подходит отлично – несколько длинных, не очень крутых подъемов и немного ровной дороги. Тем не менее мы поехали по большому кругу прямо через город. Тротуары здесь словно созданы для роллеров: нет опасных поворотов, выездов на дорогу, перекрестков. Пологие подъемы хорошо тренируют плечевой пояс и пресс.

Петтер охотно отвечал на вопросы и сам задавал их, проявляя живой интерес к состоянию дел в российском спорте. В июне во время лыжного сбора в южной Норвегии он наблюдал за тренировками Никиты Крюкова и остался доволен его отчетом о сборе.

В вопросе выбора длины палок для даблполинга предпочтение отдаётся обычным — 152 см при росте 182 см. Такой вариант обосновывается тем, что более длинные палки снижают темп и затрудняют выход на начальную позицию отталкивания. Тем не менее, автор остаётся открыт к другим решениям, наблюдая за техникой Тора Ашле Йердалена.

Ему больше нравятся классические ботинки из-за мягкой подошвы. Но на носки он встаёт только на очень крутых подъёмах и во время спринтерских ускорений, которых за 2,5 часа катания было около 15 штук. Пару раз я сравнивал наши ЧСС, и разница составляла 25-30 ударов!

Спринт никогда не являлся его сильной стороной. Трижды участвуя в Тур де Ски, результат всегда был неудовлетворительным: ближе к концу турнира показания на коротких гонках были слабыми.

Петтер пригласил меня на пробежку по горам на следующий день. Я бегать не люблю, предпочитаю ездить на маунтинбайке, но отказаться не мог. К нам присоединился ветеран Per Kare Jakobsen — призер лыжного чемпионата мира среди юниоров в 1984 году. Per Kare сейчас увлекается горным велосипедом, что не мешает ему попадать в ТОП-10 на Биркебейнер в своем возрасте.

Мы легко поднялись на двухсотметровую гору, откуда был прекрасный вид на Альта. Затем спустились по тропинке и завершили прогулку бегом по лыжной трассе. Средняя скорость составила менее шести минут на километр.

В летний период такие занятия занимают около 85% общего времени Петтера, примерно поровну бега и даблполинга на роликах. Нет эрколинов, разве что старая тележка для силовых тренировок, которые пока что не удалось увидеть.

Впереди — четыре часа роликовых тренировок протяженностью 67 километров.

Если возникнут вопросы к Петтеру Элиассену, оставьте их в комментариях к статье (предпочтительно на английском или норвежском языках, но я могу перевести). Он обещал ответить на самые любопытные в ближайшем будущем.

Логи моих тренировок в страве

Материал подготовил Денис Кабанен