Прошедший сезон стал неудачным для российского биатлона. Одна медаль на мировом первенстве — это ясный сигнал о текущем уровне команды, не отвечающем ожиданиям.
В рамках Кубка IBU среди военнослужащих нет еще тех, кто мог бы претендовать на участие в Олимпийских играх.
Исключением является 18-летний Денис Иродов. На первенстве мира в Австрии главный приз получил сразу в трёх дисциплинах: спринте, преследовании и индивидуальной гонке. Такого явного превосходства не было даже у выдающихся норвежцев Бе или Лагрейда!
С возрастом возможно выступление на Олимпийских играх в Пекине, знакомство с Иродовым всё же стоит начать уже сейчас.
Ни разу в жизни не купался в море
Денис проводит отпуск в Горно-Алтайске и сообщил, что сможет поговорить после тренировки.
По какой причине тренировки, если сезон уже завершился?
Изменение занятия полезно. После катания на лыжах можно пробежать кросс или поиграть в волейбол.
— Почему не поехали отдохнуть на море?
В Горно-Алтайске у меня дома очень красиво. На море я пока не бывал. В прошлом году с российской командой был на сборе в Сочи. Но на море выбрались только на один день, и как раз шторм был. Просто на берегу посидели.
Вас обучает отец? Следовательно, подготовка проводится независимо от национальной команды?
Мой отец — тренер по биатлону и лучше всех меня знает. К практически всем стартам его подготовкой занимал. С ним мы оба живём этим, развиваемся вместе. Мне кажется, очень интересно строить свою карьеру. А дома просто отец и сын, важно разделять это тоже.
Вы занимаетесь в одиночку? Не сложно без серьёзных поединков?
Проблема возникла только за последний год. До одиннадцатого класса в Республике Алтай у нас была неплохая команда из пяти юношей. Мы тренировались вместе, и парни показывали результаты не хуже моих. Кажется, мне просто повезло больше. Остальные же, когда наступил срок ЕГЭ, сосредоточились на учёбе.
Говоря о учёбе, правда, что ты учишься отлично?
Надеюсь, и дальше избегать неудовлетворительных оценок. На первом курсе института, но постараюсь поддерживать высокий уровень знаний. Пометка «тройка» меняет отношение как преподавателей, так и увеличивает размер стипендии.
— Какие баллы получили на ЕГЭ?
Не хочу говорить, но результат посредственный. Хотёл большего, но дистанционное обучение помешало. Каждый преподаватель задаёт своё задание, параллельно нужно готовиться к экзаменам, а ты вообще не знаешь, когда их назначат. Ещё и тренироваться необходимо. В общем, немного расслабился и подошёл несерьёзно.
— Ну, раз поступили, наверное, все неплохо.
Я сперва не думал о престижном университете. Окончил Государственный университет Горно-Алтайска, факультет физической культуры. Будущим вижу работу тренером.
Сдать российский отбор труднее, чем выступить на мировом первенстве.
— Три победы на первенстве мира — это был шок?
Конечно, это большой сюрприз. Вероятно, я всё ещё это не осознаю. Приехал на турнир продемонстрировать свой уровень, каких-либо масштабных целей не преследовал. К тому же, мы особых тренировок не проводили…
— Это как?
Мы провели сборы в горах не двадцать один день, как обычно, а около двух недель. Причиной тому послужил поздний отбор участников. Если бы он прошел раньше, то трудно было бы сказать, в какой форме спортсмены подошли бы к турниру. В России огромная конкуренция: если в других странах бегают десять человек, то у нас сто десять, и все очень серьезно настроены. Мне кажется, пройти российский отбор — это даже сложнее, чем потом выступать на первенстве мира.
По этой причине множество россиян переходит в другой спорт, достигая успеха.
— Это уже политика. Я в это ввязываться не хочу.
— Друзья по возрасту из Норвегии участвуют в Кубке мира. Когда станете готовы к профессиональному биатлону?
— Соперников по возрасту пока нет. Норвежцы в этом году вообще не приехали на чемпионат мира, так как до 17 или 18 лет у них соревнования запрещены, национальный отбор не состоялся. Юниоры — да, поколение у них мощное. Но про себя я пока говорить не хочу. Можно вспомнить наших звезд из прошлых поколений, которые в юниорах показывали отличные результаты, а теперь о них просто нет информации.
— На взрослом чемпионате страны вы не выступали?
Не все юниоры были допущены туда, а я ещё совсем молод. Потому и не понял, почему в комментариях все спрашивали, где я. Нужно всё-таки трезво оценивать положение вещей.
Считаете ли вы комментарии Дмитрия Губерниева по биатлону удачными?
— Я его практически не смотрю. Говорили, что в комментариях он упоминал мою фамилию. Ну и ладно. В Instagram же он даже не подписан на меня.
— Называл ли он вас царем Иродом? Не против?
— Ну и что? Фамилия моя, а царский титул — за достижения. Думаю, любого, кто проявил себя на мировом уровне, так бы именовали.
Почему российские спортсмены пока не добиваются побед в взрослом биатлоне?
Я критики здесь высказывать не стану. Труд действительно тяжёлый, все молодцы. Показывает, на что способны, и я верю, что в перспективе мы сможем соперничать.
Встревоженно раздумывал о возможности остаться на лыжах.
Вы начали кататься на лыжах в возрасте трёх лет?
— Ну, да. Отец мой тренер, работает с командой, а меня куда девать? Меня и поставили на лыжи. Лет до семи-восьми просто гулял, набирался здоровья. А потом уже пошли тренировки.
— Ты словно норвежец: на лыжах прекрасно ориентируешься, да и без них почти не уступаешь.
— Получается так.
Вы больше полагаетесь на удачу, чем на меткость.
Практически все биатлонисты начинаются с лыж. Долгое время совмещал лыжные гонки с биатлоном, отошел от этого год назад. В прошлом году в лыжах был вторым и третьим на первенстве Сибирского федерального округа и отобрался на финал Спартакиады в Красноярск. Не поехал только потому, что по срокам совпало с биатлонным первенством России. Ровесники в лыжах уже юниоры, а ребята, с которыми бегал в России на равных и иногда выигрывал, сейчас зарабатывают медали на лыжных первенствах мира.
— Даже мысль о том, чтобы остаться в лыжах, отсутствовала, ведь сейчас они на подъеме.
Была возможность, об этом думал всерьез, но решил, что биатлон перспективнее. Там помимо скорости нужно еще и думать. Отец — тренер по биатлону, отходить от него не хочется. Но лыжи из подготовки не выбрасываю. Много катаюсь классикой: это как метод восстановления и техническая тренировка. Буду бегать лыжные соревнования по возможности.
Вы смотрите только лыжные состязания, а биатлон нет?
Мне кажется, сейчас вся страна смотрит лыжи, там такие результаты! Но мне всегда нравились лыжи. Анализировал технику хода, пытался что-то подсмотреть у лучших лыжников. Но это было немного в шутку: мол, смотри, папа, я еду как Устюгов!
— У Большунова не хотите что-нибудь позаимствовать?
Вообще-то брать пример с лидера правильно. Неужели только со мной так думают? Думаю, многие спортсмены мечтают быть похожими на Большунова.