16.09.2024

Демократ

Демократ

Михаил Ткаченко отслужил два года на Тихоокеанском флоте, пробовал свои силы в боксе и борьбе, но выбрал биатлон. Когда Валерий Медведцев пошел в пятый класс, Ткаченко уже тренировал. Теперь учитель и его лучший ученик в тандеме готовят мужскую национальную команду к новому сезону.
О тренерском дебюте в 24 года, о том, почему не считает Медведцева самым талантливым из своих воспитанников, о победах на чемпионате мира Шипулина и Васильева, о трех лидерах сборной, об общении с биатлонистами по скайпу и о попытках кенийцев пробиться в зимние виды спорта Михаил Ткаченко рассказал в интервью biathlonrus.com.

«В НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ СОБРАЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

— Михаил Владимирович, до старта первого этапа Кубка мира осталось чуть больше двух месяцев. Внутреннее напряжение нарастает?

— Я сам не из робких, стартов не боюсь. Наоборот, с приближением сезона растет не напряжение, а концентрация.

— Ожидания от работы со сборной разнятся с сегодняшними реалиями?

— Чувства ожидания и реальности изначально не могут быть идентичными, но никаких открытий я для себя не сделал. Какие-то тонкости, естественно, в текущей жизни сборной мне не были известны, но здесь меня как раз поддерживал Валера Медведцев, который в последнее время все-таки больше пересекался с национальной командой. Могу сказать, что меня приятно удивило положение дел в организации даже не работы сборной, а ее жизни. Я себя отношу к тому поколению тренеров, которые привыкли всем, что касается жизнедеятельности сборной, заниматься самостоятельно. А сейчас организация достигла такого уровня, что тренер может себе позволить не думать ни о чем другом, кроме как непосредственно о тренировочной работе. Все остальное — питание, переезды, размещение — ложится на менеджеров команды. В этом плане прогресс на лицо.

— Вы не боитесь синдрома постолимпийского сезона, когда у спортсмена после завершения ответственного цикла происхдит эмоциональный спад?

— Честно вам скажу: мы опасались подобного развития событий. Особенно стало тревожно на первом сборе в Острове, где, действительно, чувствовалось, что не все еще отошли от завершившегося сезона. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что этот трудный период мы уже пережили. Я вижу на тренировках, как у ребят горят глаза. Да и всевозможные приколы и шутки внутри коллектива указывают нам на то, что никаких проблем с настроем у спортсменов нет.

— Вы говорите про шутки на тренировках. Сами себя кем считаете — демократом или диктатором?

— Да демократ я, конечно!

— Ребята этим не пользуются?

— К счастью, нет. Понимаете, до национальной команды дорастают только профессионалы, которые сами отлично понимают свои цели и задачи в этом виде спорта. Наоборот, мы стараемся строить доверительные отношения с каждым членом команды. Да и тренерский план мы ведь не с потолка берем. Стараемся объяснять ребятам смысл выполнения каждого упражнения, которые встречаются на тренировках. Спортсмен должен понимать что и для чего он делает.

«О ЛИЧНОМ СТАТУСЕ НЕ ДУМАЮ»

— Когда в мае формировался тренерский штаб сборной, была упразднена фигура старшего тренера команды. Говорили о том, что со временем, возможно, кто-то будет определен в качестве старшего тренера. Но, глядя на вас с Медведцевым, можно сделать вывод, что вы органично смотритесь именно как тренерский дуэт. Что думаете на этот счет?

— Вы знаете, я сам по себе такой человек, что спокойно приму любой вариант развития событий. Лишь бы мы были единым коллективом и давали тот результат, который от нас ждут. У нас сейчас есть главный тренер сборной, с которым все мы обсуждаем тренировочные планы, вносим свои предложения. Может быть, эти слова звучат несколько банально, но так и есть на самом деле. О статусе мы думаем в последнюю очередь, а с непосредственным распределением обязанностей при работе с командой мы определились еще до старта первого сбора.

— В первую очередь, при подготовке сборной вы отвечаете за стрельбу. Кто в этом компоненте наиболее устойчив с точки зрения психологии?

— С национальной командой в бою я еще не был, но сразу бросается в глаза высочайший класс стрельбы у Ивана Черезова, Максима Чудова и Евгения Устюгова. Эти ребята идут в авангарде, присутствует сплав опыта и высокой базовой подготовки. Если говорить о скорострельности, то на сегодняшний день лидером является Алексей Волков. Надо сказать, что и в стабильности стрельбы он трем вышеперечисленным ребятам практически не уступает.

«СНАЧАЛА МЕНЯ РУГАЛИ»

— Давайте отвлечемся и вспомним о том, как вы попали в биатлон?

— Я родился в Свердловской области. Начинал свою спортивную карьеру, конечно же, с секции лыжного спорта. Были у нас еще секции бокса и борьбы. Меня и единоборства привлекали, но все же любовь к лыжам перевесила. Среди своего возраста и по росту, и по весу я был самый маленький. Потом секция наша с уходом тренера закрылась и я переехал в Первоуральск в спортивный клуб «Уральский трубник».

— В армии служили?

— В этом плане от других я не отличался и два года жизни отдал службе на Тихоокеанском флоте. По возвращении вновь продолжил тренироваться в «Уральском трубнике». Именно в том году и была предрешена моя судьба. Секции лыжного спорта и биатлона формировались параллельно и так получилось, что в ходе того набора биатлонистам для полной комплектации состава не хватало одного спортсмена. Тренер биатлонистов посмотрел на мою комплекцию, вспомнил о том, что я только что вернулся из армии и должен быть хорошо готов физически, после чего переманил меня к себе.

— Первый биатлонный блин оказался комом?

— Сначала меня ругали и обучали стрелять — я был бестолковый. Но затем на первых же соревнованиях по Свердловской области попал в призовую тройку, обошел всех своих одноклубников, после чего в меня поверили, как в биатлониста. И здесь пришло время поступать в институт, а так как я всегда мечтал стать тренером, мне посоветовали ехать учиться в Удмуртский государственный университет на факультете физвоспитания.

«БЫЛИ УЧЕНИКИ ТАЛАНТЛИВЕЕ МЕДВЕДЦЕВА, НО ОН ПАХАЛ»

— Так вы и оказались в Ижевске, с которым в дальнейшем связали свою жизнь?

— Да, в 77-м году я приехал учиться и тренироваться в Ижевск. И здесь мне опять повезло, так как в спортивном клубе «Иж-планета», который существовал при заводе «Ижмаш», искали тренера по биатлону и взяли меня. Мне тогда только исполнилось 24 года. Через какое-то время ко мне пришел тренироваться Валера Медведцев.

— Вы его сразу разглядели среди сверстников?

— Не могу сказать, что он был каким-то особенным. Он, как и я, в группе был самым низким и тощим. Но затем он всех начал удивлять своими результатами. После этого он попал в юношескую сборную, где и стал выделяться на фоне остальных настойчивостью и упорством.

— Медведцев был самым талантливым из ваших учеников?

— Надо сказать, что Валера смог лучше других себя реализовать. Но при этом считаю, что у меня были и более талантливые ребята, которые, к сожалению, по разным причинам свой потенциал реализовать не смогли. А вот Медведцев смог. Он пахал, добивался своей цели и в итоге пришел к тому, к чему пришел. Я бы даже назвал его одержимым биатлонистом.

— Залог успеха в биатлоне — быстрый бег на лыжах и точная стрельба. Назовите самого скоростного и самого меткого из ваших подопечных?

— Что касается скорости, то здесь конкурентов нет у все того же Медведцева. А если говорить о точности, то здесь бы отметил Владимира Бехтерева. У Володи был талант от природы, но до конца он себя не реализовал. Начал с победы на юниорском чемпионате мира, завоевывал медали чемпионата Европы, но, как я и говорил ранее, не все способные становятся великими.

«БЫЛ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ВАЛЕРА БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ»

— Вы изначально видели в Медведцеве будущего тренера?

— Конечно, ведь именно я и настоял, чтобы Валера попробовал себя в роли наставника. Он, честно говоря, сначала особого желания не изъявлял, но я сделал так, чтобы он стал главным тренером сборной Удмуртской республики. Валере понравилось, многие ребята из той сборной в последствии выражали ему благодарность, что очень ценится молодым начинающим тренером.

— Когда напутствовали Медведцева на тренерскую деятельность думали о том, что когда-то вам придется поработать в тандеме?

— Да нет, таких мыслей у меня не было. Но в чем я был уверен, так это в том, что Валера рано или поздно будет работать с национальной командой.

— Вы ему помогали на первых порах?

— Да нет. Может быть, только в том, что касалось организации. А сам тренировочный процесс Валерий полностью взял на себя. Я же в тот момент работал заместителем председателя Госкомспорта, но при этом из биатлона не уходил. Также консультировал команды, общался с ребятами, выступал в роли судьи на соревнованиях.

— Непосредственно к тренерской деятельности вы вернулись в 2006-м году, когда вместе с Александром Касперовичем возглавили юниорскую сборную.

— Да, а между тем в той команде тренировались Антон Шипулин, Виктор Васильев, Дмитрий Блинов, Дмитрий Малышко, Павел Магазеев. Тот сезон стал для нашей команды очень успешным. Антон Шипулин с ходу стал трехкратным чемпионом мира по юниорам, ребята выиграли эстафету. В следующем году чемпионат мира проходил в Канаде, и туда мы уже привозили Тимофея Лапшина, Алексея Волкова, Евгения Петрова. После юниорской команды и до этого года я тренировал сборную Мордовии. Получается, что так или иначе мы все равно пересекались со всеми тем ребятами, которые сейчас находятся у нас в национальной команде.

«ЗРЯ НЕКОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ДОМЫСЛИВАТЬ ЗА ДРУГИХ»

— Прошлый олимпийский цикл мужскую сборную России возглавлял Владимир Аликин. Единственная победа в индивидуальной гонке принадлежит Евгению Устюгову, который, как и Аликин, не отличается габаритами. Считаете ли вы, что Устюгову наиболее благоприятно подходила методика тренировок Аликина, зато более крупным спортсменам она так быстро расти не позволяла?

— Я уже несколько раз слышал такое мнение, но считаю его ошибочным. Во-первых, необходимо учитывать, что спортсмен на пути к сборной зачастую проходит через работу с несколькими разноплановыми тренерами. То, что Устюгов раскрылся именно в Ванкувере, — это заслуга как Аликина, так и всех тех тренеров, которые ранее работали со спортсменом. Но, в первую очередь, это заслуга самого Устюгова.

— И все же единый тренировочный процесс не может равно успешно подходить всем спортсменам.

— В нашем виде спорта априори нельзя грести всех под одну гребенку. Поэтому все мы, несмотря на совместные сборы, очень внимательно относимся к индивидуальным особенностям организмов спортсменов. Да и в прошлом олимпийском цикле, хоть я и не работал, но знаю, что нагрузка также дозировалась. Так что зря некоторые люди пытаются домысливать за других.

— Во время трансляций из Ванкувера сильно переживали?

— Очень!

— За кого в особенности?

— За Ваню Черезова и за психологическое состояние Вити Васильева, которого так ни на одну гонку и не поставили. С обоими парнями мы держали связь на протяжении всей Олимпиады, общались по скайпу. Лично я считаю, что Черезов был готов к завоеванию индивидуальной медали. Самой малости Ване не хватило и несколько ярких побед на финише сезона лишь убедили меня в этой мысли.

— Черезова сейчас можно назвать лидером сборной?

— Но ведь у нас кроме Вани есть и олимпийский чемпион Евгений Устюгов, и трехкратный чемпион мира Максим Чудов. В первую очередь, молодые ребята за советом обращаются к кому-то из этой тройки. В то же время нельзя не отметить, что Ваня Черезов, что называется, более предрасположен к общению с молодежью.

«У НАС ВСЕ РЕБЯТА С АНАЛИТИЧЕСКИМ СКЛАДОМ УМА»

— В текущее межсезонье сразу несколько ребят сыграли свадьбы. Нет опасения, что Чудов, Васильев и Семаков потеряют во внимании к биатлону?

— Исходя из жизненного опыта, могу сказать, что в этом случае ребята наоборот начинают более ответственно относиться к своей работе. Мысли о том, что тебя дома ждет жена, придают еще больше сил и стимулируют стремление к совершенствованию.

— В Медведцеве вы сразу разглядели задатки тренера. А из тех ребят, кто сейчас выступает за сборную, у кого наибольшие шансы повторить путь Валерия? Кто обладает аналитическим складом ума?

— Во-первых, не стал бы бежать впереди паровоза и оценивать шансы ребят на продолжение карьеры в роли тренеры. А, во-вторых, могу сказать, что каждый серьезный биатлонист отличается аналитическим складом ума, — вид спорта у нас такой.

— Михаил Владимирович, в завершении два разноплановых вопроса. По ходу текущего межсезонья в биатлон пришли первые кенийские спортсмены. Кто-то уже начинает опасаться африканцев, отличающихся выносливостью и обучаемостью…

— Здорово, что Международный союз биатлонистов работает над расширением географии соревнований. Я и сам с радостью посмотрю на этих ребят на снегу. При этом, думаю, они в силу своей природы никогда не смогут привыкнуть к снегу. А вот их перспективы в летнем биатлоне не такие уж и заоблачные. В любом случае надо сказать этим смелым ребятам спасибо уже за то, что они осмелились на этот шаг и привлекли еще чуточку внимания к биатлону в целом.

— И последний вопрос: когда в мае вы попали в тренерский штаб национальной команды, родственники больше обрадовались за вас или расстроились вновь появившимся постоянным командировкам?

— Да особо не поздравляли. Но эту жизнь я выбрал уже очень давно и постоянно ощущаю поддержку от родных и близких. Сдаваться не собираюсь — впереди все самое интересное!

Александр Иванов,
Пресс-служба СБР