Дарья Виролайнен о разнице с матерью

Дарья Виролайнен, дочь Анфисы Резцовой, занявшая второе место в дебютной гонке на Кубке мира, рассказала о трудности отбора в основную команду, опыте работы с Вольфгангом Пихлером и различиях характеров своей мамы.
Всё это сказано было в её адрес. Она дважды рассмеялась, ни разу не повысив голос и не изменив тон. Это дочь энергетика Анфисы Резцовой. Человек, которого «мариновали» на «банке» до 25 лет, после чего получил шанс и сходу выиграл серебро на этапе Кубка мира. Об успехе Дарья рассказывает с извиняющимися нотками и, похоже, действительно не то чтобы верит в себя.

«ДУМАЛА, СТАТЬ БЫ 60»

— Не мечтатель я, а реалист, причем довольно скромный. Перед спринтом в Поклюке ставила цель попасть в первые шестьдесят, чтобы отобраться в гонку преследования. — признается Дарья. — Подумайте сами: какие могут быть надежды на подиум, если к Кубку мира не готовишься? Работаешь себе в горах, и тебя вдруг вызывают соревноваться с лучшими биатлонистками мира. Даже как-то не по себе стало. Мне, обязательной спортсменке, было бы неприятно подвести тренеров, болельщиков.

Когда самочувствие стабилизировалось? Перед стартом или после первого отдыха?

Нет никогда. Не успела почувствовать. Держалась за чистую стрельбу, как вдруг на последнем круге сообщили: «Даша, ты вторая». К финишу шла, не помня себя, прокручивая в голове: «Работай! Дебют — и ты на подиуме! Забудь об усталости».

Была ли это ваша самая удачная гонка с точки зрения ощущений, независимо от результата?

Сравнивать то, чем раньше занималась, с чудом бесполезно. В Поклюке случилось именно чудо. Возможно, открыла новую себя, почерпнула резервы. Не знаю откуда. Поэтому перед преследованием волновалась не меньше, чем перед спринтом. А вдруг провалюсь?! Но когда попала в десятку — чуть успокоилась. Так что поднимаю для себя планку ожиданий — в следующей гонке рассчитываю на тридцатку.

«С ПИХЛЕРОМ ЛУЧШЕ НЕ СТАЛО»

Не приходили ли Королькевич и Пихлер к вам, чтобы предложить совместные тренировки?

Поздравляли с серебром, но отдельного общения не было. Думаю, дело в том, что тренеры сами не знают, что будет в следующем сезоне. Какой смысл тренерам меня приглашать, если их самих в команде может и не быть? Тренеры в интервью намекали на перестановки.

— Вы встречались с ними до Поклюки?

С Королькевичем не сотрудничаю. Хотя работать с ним интересно — он западный специалист, долгое время трудился в Словакии. С Пихлером провела просмотровый сбор в Рупольдинге несколько лет назад. Таких нагрузок раньше не видела и к ним не была готова. Его методика кому-то подходит. Все индивидуально.

«НА ОЛИМПИАДУ НЕ ВЗЯЛИ ПРАВИЛЬНО»

У вас на странице «ВКонтакте» более пятисот подписчиков. Подписаться стали после участия в Поклюке?

В социальных сетях много сообщений. Отвечаю всем, нахожусь на стадии, где любое внимание ощущается как приятно.

Спрашивают, почему отсутствовал на Олимпиаде?

Да, и достаточно часто. Отвечаю спокойно: не заслужила. С какой причины нужно брать меня в Сочи или на этапы Кубка мира, если нет результатов? Вот, выступила на первенстве Европы хорошо — сразу и позвали.

Представим другую точку зрения. Глазырина, которую, разумеется, ценим, на этапах Кубка мира набирает всего шесть очков. Это показатель успеха? А ведь она в сборной.

Я не отвечаю за подобные решения. Руководство и тренеры определяют, кому дать возможность проявить себя. От нас зависит демонстрировать наилучшие результаты.

— К вам из других стран не обращались?

Пока нет. Можно понять девушек, отправившихся в другие страны. Может случиться так, что этапы Кубка мира невозможно будет посетить. Я не о себе говорю, а о других…

«МАМА — НЕ ТИРАН»

Смотрю, как дочь совсем не напоминает мать. Анфиса Резцова — огонь, а ты такая сдержанная и скромная.

Мы разные. Она – чувства и мощь. Я же тихая и сдержанная.

— Успокаиваете ее, тушите пожар?

Успокоить маму невозможно, никому с этим не удалось.

Когда высказывает критику в адрес текущего руководства, вас беспокоит возможное негативное отношение к вам?

Есть подобные переживания, признаюсь. Но если из-за её слов кто-то начнет мстить мне, то это будет постыдно и безнравственно.

— В спорт вас мама привела?

Учительница физкультуры, а в дальнейшем мой первый тренер по лыжным гонкам Романова В.Г., узнала, что первоклашка Даша — дочь Анфисы Резцовой и предложила заниматься лыжами. Мама спросила: «Хочешь?». Я кивнула. Что еще можно было ответить? Ведь вся моя жизнь была вокруг лыж.

Анфиса Анатольевна вела вас на соревнования?

И на сборах часто слышу от непознакомых: «Дашенька, какая ты уже большая! Помнишь, как нами занимались?!» Не помню, ведь совсем малышкой была.

Мама после занятий, наверно, приезжала уставшей, на всех сил не хватало.

У нее так много здоровья, что кажется, она никогда не устает. В перерывах между тренировками бегала в лес за грибами и кормила ужином всю команду. Я конечно на фоне её послабее, нагрузки переношу тяжело, да и энергии такой нет. Мама — исключение из правил.

— Дома она тиран?

Об этом не стоит рассуждать. Мама меня всегда поддерживала, даже когда приняла решение вернуться в биатлон после рождения сына.

Кстати, я всегда думала: если буду рожать — уйду из спорта. Но всё произошло рано (Даниэль родился, когда Дарье было 18 лет). К тому моменту я только год занималась биатлоном, мне нравилось, в лыжи возвращаться не хотелось, но и результатов не было никаких. Отец советовал: появился сын, забудь о спорте. А мама, напротив, предложила свою помощь. Но, по сути, вернулась без спроса. Так что мотивация была не только в победах. Хотелось доказать родителям и мужу (Роману Виролайнену — лыжнику, выступавшему за Белоруссию на Играх в Солт-Лэйк-Сити), что рискнула не зря. Кстати, у мамы через год родилась дочка. Так они дружат, ходят в один детский сад. Есть небольшая вероятность, что даже пойдут в один класс в школе. Представляете: за одной партой тётя и племянник!

Не сожалеете о том, что малыш появился так рано?

Сын — моя радость. Все свободное время посвящаю ему: смотрим мультфильмы, гуляем. Самое трудное — расставаться. Научилась это делать без слёз и прощаний: просто отвожу его к бабушке и уезжаю, чтобы не зацикливать внимание на этом.

— Он смотрел спринт в Поклюке?

Позвонил после соревнований: «Мама, мы с сестрой Василисой сжимали кулачки во время твоего выступления. А когда ты заняла второе место, то мы от счастья побежали под потолок!»

Ваша сестра очень дерзкая, как и Кристина, которая однажды пошла на старт в кубке мира в розовом белье под комбинезоном. Вдруг в случае победы вы тоже такое сделаете?

Никогда. Я также не отправляюсь в безумные путешествия. Мне спокойнее, когда всё уравновешено. Посмотрите на маму — моё поведение совершенно другое.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАРЬЕ ВИРОЛАЙНЕН

Была отличницей и мечтала бросить лыжи.

Вплоть до девятого класса получала только одни пятёрки. Математика нравилась ужасно — даже мечтала учиться в Финансовой академии и бросить лыжи. Однако тяга к спорту оказалась сильнее, а переход в физико-математический класс немного охладил стремление. Там что-то стало сложным.

СЛУШАЕТ ЗЕМФИРУ

В Поклюке Дарья Бегала с удовольствием гуляет вокруг прекрасных озер под любимую музыку.

Не фанат рэпа, тяжёлого рока и металла. В плейлисте предпочтение отводится более спокойной музыке: например, Земфира или Звери, из зарубежного — Linkin Park.

ЛЮБИТ ЧИТАТЬ…

В школе не любила читать — теперь стараюсь изучить обязательный курс классических произведений. Примером тому — чтение Дюма в самолете.

…И ГОТОВИТЬ

Приготовление пищи – моё любимое занятие, хотя часто не получается сразу всё идеально. Учусь у мамы, читаю кулинарные книги и постоянно экспериментирую. Семья Резцовых славится грибным супом – в нашем доме полно сушённых и замороженных «белых» грибов.

БОЛЕЛА ПРОТИВ БЬОРНДАЛЕНА

Взросление совпало с битвой двух биатлонных гигантов: Бьорндалена и Пуаре. Мне всегда больше импонировал французский спортсмен, и я не скрываю, что он был моим кумиром.

НЕ ЗАВИДОВАЛА РОССИЯНКАМ НА ОЛИМПИАДЕ

Летом каталась на роликах в Сочи по уже изученной трассе. Она была тяжелой: крутые подъемы и спуски. Во время трансляций олимпиады возникала мысль: «Хорошо, что я не там». В остальном, Россия справилась с Играми отлично.

«Советский Спорт»