05.02.2025

Дарья Домрачева: стойкость важна!

Даша Домрачева оптимист. Глядя на неё, можно подумать: пусть всё хоть вверх тормашками летит — настроение её нисколько не испортится. Вот и сегодня Даша всё так же улыбается, щурит глаза и с удовольствием рассказывает о межсезонном отдыхе. «Здорово было!» — заключает она. Я соглашаюсь, понимая, что по-другому отдыхать Даша, наверное, и не умеет. Особенно после такого сезона, в котором прошлогоднее открытие мирового биатлона и главная надежда белорусских болельщиков заняла всего лишь 26 место…
Прицел с поправкой на будущее

Даша разводит руками: «И сама не думала, что так всё получится. Как попала осенью в больницу с отравлением — всё наперекосяк и пошло… Предсезонная подготовка — половина любого результата. А у меня ведь её, по сути, и не было: сначала июльская ангина, потом 10 дней сентября в больнице, где прошла серьёзный курс антибиотиков. После него малейшее напряжение организма может привести к очень серьёзным осложнениям, поэтому почти месяц ходила пешком, дышала воздухом, пока другие тренировка за тренировкой набирали форму. В общем, боролась с собой, чтобы не надеть роллеры и не помчаться сломя голову по трассам. Спринт на первом этапе Кубка мира в Контиолахти стал первым серьёзным ускорением! Тяжело было очень! Но примерно к середине сезона вышла на свой уровень скорости, наверстывая упущенное в процессе соревнований.»

— Ладно, скорость. В следующем сезоне, если снова увлечёшься сомнительными кофейными напитками, всё должно быть хорошо. А что с меткостью?

— Стрельба не идет так, как хотелось бы. Не знаю, что сказать, но проблема понятна и над ней работают. В новом сезоне нашу команду будет тренировать новый тренер по стрелковой подготовке — Клаус Зиберт. Как мы будем стрелять под его руководством, не могу предсказать, но одно знаю точно: я и девушки готовы работать на результат, чтобы забыть о штрафном круге. О работе Клауса Зиберта можно сделать выводы по китайской команде, которая после его прихода стала сильно лучше стрелять.

Многие из отечественных наставников негативно отнеслись к предложению Зиберта, заявив, что и так достаточно местных специалистов.

В нашей стране тоже есть свои сильные стороны. Однако нельзя забывать, что Германия — родина биатлона. Как метко стреляют немки, вы можете видеть сами. У тренеров из Германии есть чему поучиться, и в конце концов, почему бы нам не воспользоваться их опытом?

Кстати, по поводу Германии: какие чувства испытывала во время выступлений Магдалены Нойнер, которой ты ещё год назад приближалась к уровню?

Спокойно. Хотя честно говоря, внутри всё-таки случается – амбиции у меня есть! Но никакой паники, комплекса или психологического кризиса, о которых уже успели написать, нет. Это чушь. На любом пути случаются взлёты и падения, к ним нужно относиться спокойно. Главное — идти к своей цели. Как, например, в смешанной эстафете на чемпионате мира: всей командой напряглись и показали неплохой результат.

Многие относятся к тому соревнованию с открытым сомнением, а некоторые даже называют его «весёлой передачей».

На дистанции было совсем не смешно. Соперники во время гонки тоже, вероятно, не хохотали. Не считаю обоснованными слова о слабых составах. Швеция рассчитывала повторить прошлый успех и настроена была очень серьезно. И остальные – немцы, россияне – тоже пришли на медали. Обидно, когда ругают нашу эстафету: на чемпионате мира случайных медалей не бывает.

— Развили бы этот успех в обычном забеге эстафеты, никто, я уверен, слова против не сказал бы!

Надеюсь, в скором времени сможем добиться успеха и там. Все спрашивают о сроках, а я могу ответить лишь тем, что все девушки работают усердно, стремятся к победе. На данный момент состав способен завоевывать медали. Необходимо только чуть-чуть улучшить стрельбу и сократить время на огневых рубежах.

— По поводу эстафеты вопросов меньше. Лучше расскажи, когда Даша Домрачева начнется участвовать в длительных гонках.

— Да я в этом году собиралась! Но сам понимаешь… На чемпионате мира хотела длинную дистанцию пробежать, но тогда получилось бы шесть стартов подряд, и на эстафету меня точно не хватило бы… Сказался бы недостаток предсезонной подготовки. Пришлось пропускать.

— Фанаты желают наблюдать привычных участников на каждом этапе, ведь противницы умеют стартовать и одерживать победы.

Если бы я была по ту сторону экрана, а не на трассе, тоже хотела бы видеть спортсменов, за которых болею. Это естественно: всем нужны результаты, но все не понимают, какими силами их достигают. У нас нет возможности, как в некоторых командах, постоянно менять состав без ущерба для результата.

— Ты говоришь о заменимости состава, а как считаешь о нашей молодёжи? Когда молодые люди вас сравняются?

Ольга Алиферовец в этом году может тренироваться с основной командой и даже участвовать в стартах. С Олей мы раньше выступали вместе на юниорских чемпионатах, тогда она была немного медленнее меня. Но если она хорошо тренируется, то скоро увидим ее на Кубке мира.

В то время ещё несколько девушек показывали хорошие результаты. В 2003 году, например, на Олимпийских днях молодежи Елена Жинь и Ольга Тетерук уступали Домрачевой всего лишь несколько секунд и бежали в одной группе с россиянкой Светланой Слепцовой, открывшей минувший сезон.

Юношеские соревнования — явление непостоянное, а их итоги весьма относительны. Например, немцы особого значения такому спорту не придают. Пропускают чемпионаты мира среди юношей и девушек, стартуя в серьёзных соревнованиях только с юниорского возраста. По такому же принципу устроена вся их подготовка, поэтому сравнение спортсменок по результатам юношеских соревнований может быть не совсем корректным.

— Вопрос всё ещё висит в воздухе: не сожалеешь ли ты о том, что Беларусь сделала такой выбор? В другой команде, с более надёжной подготовкой, возможно, уже давно остались позади остальные.

Не сожалею о своем решении. Других вариантов не раздумывала, несмотря на то что поступали предложения вернуться в Россию. Но Беларусь — мой дом, и я буду выступать за неё.

— Часто задумываешься о том, что о тебе здесь говорят и пишут?

— Очень редко. Не хочется забивать себе голову чьими–то мнениями. Если придавать значение всему, что о тебе говорят, то все мысли будут только о том, кто на самом деле прав и кто ты в глазах других. А жить надо не ради чужого мнения.

— Популярность еще не в тягость?

— Да нет. Кто-то спросил меня: «Не раздражают ли тебя все эти пожелания, подбадривания, приветы и тому подобное?» Но как может быть раздражающим то, что исходит от сердца? Большинство таких именно.

— А вдруг кто-то позвонит по другой причине? Ведь разные бывают люди…

В такой ситуации я сразу постараюсь обозначить, что не хочу продолжать разговор. До сих пор мне попадались только порядочные болельщики. Кстати, я общаюсь с большим любителем биатлона из Голландии, который ездит на все этапы Кубка мира, стоит на трассе с моим портретом и кричит в мою поддержку. Даже несколько слов на русском выучил! Потом пишет письма. Приятно!

Дмитрий КОМАШКО
Беларусь сегодня