Даниил Серохвостов называет себя невезлоем. За прошлый сезон пропускал много игр из-за болезней и недостатка тренировок, а сейчас опять заболел.
На сборах в Беларуси я наступил на гвоздь, сделали прививку от столбняка. Через три дня укусил клещ. Что тут поделать? Юрий Михайлович Каминский так и сказал: «Человек-беда», — рассказывал Даниил, опасавшийся боррелиоза.
Боррелиозом так и не заразился, но в итоге переболел COVID-19. В сентябре в Красноярске принял участие в одной гонке.
Даниил рассказал корреспонденту «Советского спорта», что главной причиной для продолжения тренировок являются Олимпийские игры.
С чего начать, кроме того, что вас беспокоит? Как вам живётся сейчас и как здоровье?
В целом состояние удовлетворительное, выздоравливаю после COVID-19. Хочется вернуться к тренировкам, пробежка манит.
Можно ли утверждать, что восстановление окончено и начался период тренировок?
После обострения COVID я постепенно восстановился и практически полностью возобновил тренировки, за исключением слишком интенсивных занятий.
Какие задачи вы преследуете сейчас? Что нужно успеть выполнить до начала зимней части соревнований?
– Первая задача – привести вес к норме ко времени начала сезона. Вторая – быть максимально готовым к началу сезона: для этого нужно проводить специальные тренировки, чтобы с первых же состязаний показывать хорошие результаты и занять высокие места.
– С какими целями при таком раскладе – тренировки стартовали три недели тому назад – вы решили отправиться на первый этап Кубка Содружества?
Даже не знаю… Вероятно, мы ориентировались на то, что я поеду в Красноярск, скорее для тренировок и выступления на чемпионате России, чем на Кубок Содружества. Решили проверить мою готовность, восстановление, и стартовать на Кубке Содружества. Как показала единственная гонка – я полностью не восстановился.
Неприятно ли было пропустить летний чемпионат России при том, что вы к нему готовились?
Не обидно, ведь это лишь летние соревнования, менее значимые, чем зимние. После Кубка Содружества стало ясно, что смысл в выступлении отсутствует, поэтому с чистой совестью отправился домой на отдых.
– Следили за летним чемпионатом России?
Частично, возможно. Я посмотрел только одну трансляцию, в остальном — только итоги.
Вы утверждали, что летние соревнования не так значимы, как зимние. Можно ли считать их для биатлонистов всего лишь этапом подготовки?
Это, скорее, этап подготовки, ведь это первые крупные испытания, первые старты, где необходимо выступать в соревновательном режиме, стрелять и бегать. Можно назвать это пробным занятием перед зимней спортивной программой.
Дмитрий Губерниев говорил о том, что мы стали катастрофически проигрывать как в производстве, так и в точности и скорости стрельбы, а также в функциональности. Наблюдаете ли вы у коллег и у себя лично такое снижение качества?
Летом каждый год, на каждом старте я экспериментирую, а не работаю в привычном режиме. На Кубке Содружества я старался стрелять быстро, как лёжа, так и стоя. Некоторые из моей команды ставили себе подобные задачи, хотя не всегда были быстрыми стрелками и могли допускать промахи. Не считаю это ухудшением стрельбы и изготовки, ведь топовые российские спортсмены стреляют довольно быстро: лёжа 28 секунд, стоя 26 в среднем. На Кубке мира – 30 секунд лёжа и где-то так же 24-26 секунд стоя. Если сравнивать с Кубком мира, то по времени стрельбы мы не сильно уступаем. А на фоне белорусов выступали плохо… Не знаю как остальные, но наша группа совершенно не готовилась к этим стартам, важнее было выполнить специальную техническую, скоростную и силовую работу, чтобы зимой показывать лучшие результаты, чем сейчас.
– Новый тренер, молодой Игорь Охотников, пришел в сборную. Умели с ним работать? Какие у вас от них впечатления?
С Игорем Юрьевичем сотрудничал еще в юности, так что это для меня не неожиданно. Летом трудились вместе, когда я менял винтовку. Преимущественно помогал всем, кому требовалась поддержка. В этом году мне помощь не очень сильно нужна была, только с тем, чтобы правильно отпилить что-то на винтовке. Поэтому с ним особо не работал, но наблюдал, как другие спортсмены обращаются к нему за помощью.
Можна утверждать, что подготовка к стрельбе для вас не претерпела значительных изменений по сравнению с предыдущим сезоном после появления нового тренера?
В прошлом сезоне я сосредоточился на качестве стрельбы, а в этом — на скорости. Игорь Юрьевич указал нам на необходимость стрелять быстрее, поэтому все лето тренировались именно в этом направлении. Подготовка стала другой.
В этом году подготовка в российской сборной претерпела изменения: СБР вернул разделение на основную и резервную команды. Как это повлияло на вас лично?
Обсуждали ли вы с другими биатлонистами эту идею?
Я мало кого спрашивал по этому поводу, только свою прежнюю команду. Мне кажется, это устаревшая концепция – собирать всех сильных в одну группу. Даже у лыжников: есть несколько групп с лидерами, и, даже не тренируясь вместе, самые сильные спортсмены всё равно прогрессируют. Так всегда было у лыжников. Не знаю, зачем нам такая система: допустим, если хотели объединить меня и Латыпова в одну команду, то мы с Эдуардом практически всю работу делаем раздельно, потому что интенсивность разная, поэтому какого-то спарринга нет.
Так получается, что по большей части недовольство преобладает над удовлетворением?
Я бы так не сказал. Мне было комфортнее работать именно с Каримом Халили как спарринг-партнёром, потому что у нас похожие пульсовые зоны и мы одинаково работали по лактату. Не было ситуации, чтобы кто-то от кого-то уезжал, вся работа была вместе – и на рубеже, и на трассе. Сделать такое тут сложно, потому что у всех разная интенсивность, например, если кто-то будет со мной работать, он вылетает по лактату. Иногда с Эдиком тяжело работать, потому что ему проще тягать баллоны из-за его мышечной силы. С точки зрения спарринга в прошлой команде мне было лучше.
Каково ваше отношение к решению Халили заниматься раздельно от команды?
– Хватит волноваться. Предполагаю, что для него это было наилучшим решением.
– Теперь вы и Карим видетесь реже, чем раньше, когда оба выступали за сборную?
Мы встречались на Кубке Содружества в Мурманске, а потом снова на этапе Кубка Содружества в Красноярске. С тех пор прошло полгода, но мы постоянно созванивались, общались и переписывались.
– Как часто в целом удаётся созваниваться?
Часто. Особенно если у кого-то из нас появляется недомогание, чтобы показать, что всё спокойно (смеётся). Да, созваниваемся.
– В настоящее время в биатлоне и лыжных гонках наблюдается тенденция к заключению браков и рождению детей. Планируете ли вы что-то подобное?
– Наверное, когда-нибудь в будущем.
– Планируете ли присоединиться к этому ряду?
– Ну, в этом году нет.
Вернувшись к обсуждению сборной и ухода Халили, интересно узнать причину вашего решения продолжать тренировки в составе российской сборной.
Сложность в том, что мой регион не способен оплатить все летние сборы с Артёмом Истоминым. Впрочем, мы обсудили с Юрием Михайловичем Каминским давние вопросы, подготовку к Олимпиаде, и я принял решение вступить в сборную, так как польза перевешивает недостатки.
– Обращает ли Каминский в сборке побольше внимания на вас?
Мы с ним общаемся чаще: звоним, разговариваем. Это вероятно из-за моего здоровья, болезней – над этим мы действительно начали плотно работать вместе, постоянно на связи. Что касается тренировок, помощь есть, но интервальные упражнения каждый выполняет самостоятельно, а тренер даёт советы только по технике.
Антон Смольский возглавил турнирную таблицу Кубка Содружества после первого этапа. Удастся ли российским биатлонистам бросить ему вызов в зимнем сезоне?
Постараемся. Антон сильно выглядел летом, но весь сезон тяжело, даже невозможно, держать такую форму. Нам нужно на стартах обыгрывать их, потому что у нас чуть другая подготовка. По прошлым годам белорусы готовятся к определённым стартам, а потом идёт спад, а мы больше находимся на плато по форме. Думаю, зимой, когда будет много гонок, нам проще. Но могут пропускать Кубок России и готовиться только к Кубку Содружества, это тяжелее, потому что нам надо и там, и там бегать. Но думаю, составим конкуренцию точно, а насчёт того, выиграем или нет, посмотрим зимой.
Хотя у российских женщин тоже есть сильная конкуренция с Динарой Смольской, на летних соревнованиях справились они куда увереннее. Может быть, причина в иной модели их тренировок?
Из женской команды я общался только с Истоминым. По сведениям, его команда также не особо тренировалась к стартам, но выглядела очень достойно. Настя Гореева – одна из сильнейших российских биатлонисток, поэтому могла составить конкуренцию Динаре. Группа Шашилова, насколько я понимаю из интервью спортсменок, готовилась к этим стартам, поэтому, думаю, у них хороший результат.
Начальный этап соревнований по женскому биатлону запомнился не только результатами, но и оригинальным образом Виктории Сливко: в рамках чемпионата России спортсменка вышла на старт с розовыми бровями и ресницами. Такой стиль вам нравится?
Замечательно, у меня тоже был подобный, но по разным причинам стартовала без розовой головы. Но в целом отлично, такой стиль мне нравится.
– У вас были розовые волосы?
После Олимпиады поехали на чемпионат России в Тюмень, а я там был розовым, но перед гонкой быстро покрасил волосы в чёрный.
По вашему мнению, кому еще может подойти розовый цвет волос? В этом стиле вы бы хотели видеть кого-нибудь?
С розовыми волосами Бабикову посмотреть было бы интересно. Прямо очень интересно.
– Давайте поговорим о предстоящем зимнем сезоне. Летом вы говорили, что готовитесь к победе во время одной из гонок…
– Сначала там было написано «выиграть хотя бы одну гонку у Карима», но тогда я ещё не знал о его травме: мы поговорили в этот день или на следующий, не помню точно. В итоге я изменил подпись, чтобы это не казалось как насмешка над ним из-за травмы и того, что я его победил. Так задумывалось изначально.
– А всерьёз говоря: что вы хотите достичь в этом сезоне, кроме победы как минимум в одной гонке?
Представляю, целей больше не требуется (смеётся). Для себя уже обозначил важные старты, важные гонки, и буду ориентироваться на них. Это естественно МЛКБ (Международная лига клубного биатлона), что может быть ещё важнее гонок в ноябре-декабре? Потом февральские старты в Сочи – и всё. Два главных старта у меня в этом сезоне, и на них буду ориентироваться.
В праздничные дни нового года в Рязани состоится Гонка чемпионов с участием эстафетных команд из лыжника, лыжницы, биатлониста и биатлонистки. Будет ли вам интересно принять участие, если вас пригласят?
Полагаю, это интересно. В то же время там плотный график стартов, и хотелось бы дольше остаться в горах для подготовки к Дёминским стартам в Рыбинске. Но охота и побегать там, если пригласят, естественно. Хотя думаю, меня не пригласят, так как я был очень далеко в общем зачёте прошлого сезона, а списки формировались по общему зачёту.
– Там же указан пункт о приглашении знаменитых спортсменов, которые по разным причинам могли покинуть лидирующие позиции.
– А, да? Но это точно не я (смеётся).
– Вы не считаете себя известной фигурой в российском биатлоне?
– Вроде бы всё-таки да, что тут еще таиться? Но уже позвали всех, кто был нужен.
– Пригласят ли вас когда-нибудь на такой старт? С каким из лыжников вам хотелось бы стартовать в паре или устроить соревнование?
– Безусловно, это Савелий Коростелёв. Мы в одной команде. Против него я не желаю состязаться – зачем?
– А с Александром Большуновым не было бы интересно?
– Да, и Большунов тоже. Но скорее всего всё же Савелий.
– Почему он для вас интереснее как спортсмен?
– Хороший парень (смеётся), молоденький, веселый. Знакомы давно, потому и выбираю его.
Вы упомянули план выступлений с акцентом на МЛКБ и этап в Сочи, то есть на внутренних стартах. К началу Олимпиады в Париже международные федерации летних видов спорта принимают решения о допуске россиян на международные турниры. Возможно ли, что в биатлоне произойдут изменения?
– У меня даже мысли такой нет.
С момента наших прошлогодних разговоров, когда вы сомневались в скором возвращении россиян на Кубок мира, ситуация осталась неизменной?
Согласен. Думаю, произойдет это не сразу. Если бы было хотя бы какое-то сближение, какие-нибудь разговоры, тогда бы еще можно поверить. Но абсолютное молчание от IBU и СБР… Видимо, между ними нет контактов, или если есть, то ничего не сообщают. Поэтому я не верю в это.
— Задумывались ли вы о том, что этот сезон станет предполимпийским?
Разрешаю. Срок моего выступлений – Олимпиада. Если она состоится, будет здорово. Очень хочется поехать на игры, выступать и, конечно же, завоевать золотую медаль. Но если игр не будет, скорее всего, смысла продолжать тренироваться уже нет. Если смотреть этот цикл от одной Олимпиады до другой, то в первый год, в 2022-м, ещё верил, что через сезон нас всё же пустят, а потом перестал этому верить. И эти два года, и следующий я просто тренируюсь, ориентируясь на Олимпиаду. Это единственная мотивация, которая осталась.
– А если ее не будет, то вероятность остаться в спорте еще на весь олимпийский цикл очень мала?
Если в 2026 году нам сообщут, что на следующий год нас допускают до Кубка мира, я, скорее всего, останусь. А если опять ничего не скажут и эта ситуация продлится, то смысла бегать по России нет. Только ради МЛКБ (смеётся).
– Значит, для вас главное начало именно с МЛКБ?
Да, это интересный старт. Не из-за больших призовых, а потому что клубы могут выступать вместе, можно использовать тактику: мы с Каримом в одной команде, по очереди протягиваем пелотон на первых двух кругах или придумаем что-то типа «один блокирует – второй убегает». Много возможностей, реально круто и весело. Мне формат МЛКБ нравится. Особенно эстафетная гонка: много сильных команд, в отличие от Кубка России или чемпионата России, где только Ханты-Мансийск и Тюмень каждый год конкурируют в каждой эстафете.
– Как вы считаете, будущее – за клубным биатлоном?
Надеюсь, клубный формат спортивных соревнований будет интереснее, чем региональный или межстраничный. Клубы будут иметь более равные условия из-за спонсорской поддержки, которая выделяет бюджет на развитие команды.
В настоящее время спортсмен из Алтайского края не сможет конкурировать с командой из Тюмени, так как у последней есть больше ресурсов и специалистов: сервисменов, тренеров, массажистов. Клубная система закрывает эти потребности за счет спонсорских средств.
Уравнивание условий клубного формата в марафонах у лыжников и велоспорта очевидно, несмотря на разницу в бюджетах, у каждой команды есть то же самое, что и у других. В отличие от ситуации, когда спортсмен из бедного региона конкурирует с богатым.
– Представьте, что в биатлоне команды вместо отдельных организаций представляют собой те, что уже объединяют множество видов спорта: ЦСКА, «Спартак» или «Зенит». За чью команду вы бы болели?
– За «Сибирь», наверное.
– Это связь с родиной, с домом?
— Да, это новосибирский клуб «Сибирь», и поскольку я играю за Новосибирск, то «Сибирь» мне больше всех нравится. В Алтайском крае я не знаком с какими-либо клубами (смеётся). Там вообще есть какие-то клубы?
– Вернувшись к международным стартам: Йоханнес Клебо недавно сказал, что скучает по соревнованиям с российскими лыжниками. А вам нравится соперничать с братьями Бё?
– Битв с ними было не так много, но когда возникала возможность побороться рядом в гонках, это всегда вызывало бурю эмоций. Очень круто – незабываемые ощущения, когда ты бежишь рядом с человеком, который выиграл миллион гонок, а ты только начинаешь свой путь. Конечно, хотелось бы побегать больше, это не хватает как для мотивации, так и для прогресса в качестве профессионального спортсмена.
– В российском биатлоне сегодня есть ли спортсмен, на которого можно ориентироваться и брать пример?
– Карим Халили. Сейчас без шуток: в прошлом сезоне я много болел, он также часто болел, мы почти не тренировались вместе, а если и тренировались, то кое-как. Зимой мы заболели одновременно, и то, что после болезни он очень быстро восстановился и начал показывать такой высокий уровень… Я был в шоке, приятном шоке. Как он закончил сезон, последние старты в марте-апреле, да и гонки в феврале, – это очень сильно. На такого спортсмена я хотел бы ориентироваться. В прошлых командах говорили, что какой бы Карим ни был «тёпленький», он всё равно заезжает в шестёрку. Он в любой форме, даже когда ему очень плохо, когда он вообще не на ноге или больной, всё равно заезжает в топ-6. Как по мне, это очень сильно. Когда мне плохо, для меня топ-20 – это уже радость, а когда ему плохо – он стабильно в топ-6.
Йоханнес Бё – пятикратный обладатель Кубка мира, приближается к рекордам Уле-Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада, некоторые даже побивает. Лучший биатлонист в истории?
Об истории сложно судить, ведь в различные годы выступали разные спортсмены. Невозможно узнать, как бы действовали звёзды нулевых годов сейчас. Но, пожалуй, с момента выступлений на Кубке мира и по сей день он самый сильный биатлонист.
– Он главный фаворит Олимпиады-2026?
– Определённо, 100%.
Недавнее решение CAS по апелляции Слепцовой и Устюгова повлекло за собой потерю Россией статуса лидера в медальном зачёте Олимпиады 2014 года. Что можно извлечь из подобной ситуации?
Это странная ситуация, в которой я не беру чью-либо сторону. Единственный урок: употребление допинга – это плохо.
В любом его проявлении – присутствие, скандал с допингом, обвинение – всё это плохо, неуважительно и вредит спорту.
— Если Международная федерация биатлона (IBU) все же позволит россиянам участвовать в международных соревнованиях в ближайшем будущем, вы готовы выступать без национальной символики?
– Да. Спортсмены ездили на Олимпийские и Паралимпийские игры, и много людей их поддерживало. Круто, что получили допуск и поехали выступать, ведь спортсмен всю жизнь работает ради олимпийского золота. Отказаться от такого – какой смысл в 14 годах тренировок? Просто угробил здоровье и ничего больше не умею. Я бы точно не отказался.
Можно ли утверждать, что парижская Олимпиада стала фактором, давшим надежду на получение поддержки в случае возвращения на Кубок мира в нейтральном статусе?
Мнение моё неизменно: поездка произойдёт независимо от наличия или отсутствия поддержки. Критика не повлияет на решение, даже если бы возражали, всё равно хотел бы отправиться в путь. Однако, предположим, болезнь или 60-е место на Кубке России – тогда зачем получать допуск? Зачем ехать – чтобы унизиться? Тратить деньги? Но будучи одним из лидеров сборной в момент допуска, естественно, поеду. Олимпиада в Париже меня вдохновила больше, потому что множество людей поддерживали спортсменов, которым там, скорее всего, было тяжело. Такая поддержка удивила, на самом деле. И это здорово.