Два спортсмена из сборной России по биатлону, выступавшие на Играх в Пекине, остались без медалей — это Евгения Буртасова и Даниил Серохвостов из Новосибирской области.
В Уфу на Кубок России из всей команды региона прибыл только Серохвостов. После спринта, на котором он занял 13-е место, Даниил ответил корреспондентам «Матч ТВ».
В этом материале:
- За какие шутки ему прилетало от руководства
- Причины отказа Даниила участвовать в Кубке России следующего сезона при отстранении сборной от международных соревнований.
- Что писали иностранцы после отстранения
- Какой вид сноубординга хотел бы освоить Серохвостов?
В горах Китая ему было очень плохо, возможно мы неправильно подвелись.
— Как оценишь выступление на Олимпиаде?
Я поставлю себе три балла, потому что спринт не удался. Два промаха — многовато. С одним нулем еще можно быть близко к десятке. Пасьют полностью завалил. Не смог справиться с ветром, переждать его или попытаться бороться. Думаю, три балла — нормальная оценка.
— Юрий Каминский утверждал, что ваши ожидания были слишком высокими. О чём идет речь?
Не знаю. Может быть, это его мнение. Я ехал на Олимпиаду как на обычный Кубок мира. Рассчитывал свои силы, что с хорошей стрельбой мог бороться за топ-6, возможно, за топ-3. Потому что в горах себя хорошо чувствовал. Но там чувствовал очень плохо. Возможно, мы как-то неправильно подготовились. Так получилось, что и ногами не очень бежал, и стрелял плохо.
— Только ты неправильно подвелся или кто-то еще?
Я больше всех оставался в положении «в ожидании» и не начал движение. Другие участники, возможно, воспользовались стартовыми сеансами для разгона. Мне же пришлось выполнять конкретные задачи. Возможно, мы переусердствовали, или наоборот, недостаточно постарались. Вот почему сейчас такое состояние.
Разочарован тем, что выступил только на двух гонках на Олимпиаде?
Я хотел ещё пробежать массовый старт, но не набрал достаточное количество очков. Может быть, если бы я пробежал быстрее, то получил бы их.
Оставайся ли ты без наград в составе мужского коллектива огорчает?
Не обидно совсем. Сначала расстроился, когда сообщили, что эстафету не буду бежать. Потом всё понял и без претензий к тренерам.
В настоящее время постоянно задают вопросы про презервативы.
Во время записи подкаста «Ветер биатлона» в аэропорту Пекина возник разговор об историях с презервативами.
— Да. Благодарю Кристину за информацию.
С Заниным и Губерниевым о колы шутковал в разговоре? Расскажи, как всё было?
Получили много презервативов, решили посмотреть, как они выглядят. Ведь это олимпийские презервативы, думали, будут разных цветов, но все одного цвета, просто структура разная. Не было ничего лучше сделать, кроме как их вскрыть. Я решил надуть их колой, но так получилось, что кола вылилась. Несколько дней презерватив на вешалке висел с колой.
— Зачем?
— Я прикрепил его, рассчитывая потом снять. В конце концов все о нём забыли. Преди выезду вспомнили, отделили и убрали.
— Тебе сейчас это припоминают?
— Да, такое случается. Создал я недавно Telegram-канал. Там постоянно спрашивают про презервативы: сколько их осталось, чем ещё ими занимались. Не отвечаю. Понятно же, что с ними делать.
— Все твои посты в Телеграм смешные. Тебе нравятся юмористические шоу, стендап?
Смотрю стендап «Что было дальше?». Всё.
— Частое шущение может привести к неудачной шутке. У тебя не было случаев, когда смех обернулся против тобой?
В сборной приезжал несколько раз. В интервью пошутил, но было неправильное понимание. Появились претензии от директора ЦСП, кажется. Но речь шла о другом. Еще шутливо сказал, что на Кубок мира не попаду. Опять всё не так поняли. Сказали, что всё решили. После трансляции позвонили и сказали, что приедут и дадут подзатыльники.
— А в первом случае что за шутка была?
— В Рупольдинге я говорил, что каждый день делать это не нужно. Пошутил, так сказать. Выдернули из контекста и переврали.
В своем посте в Instagram ты шутя говорил спонсорам о большом количестве свободного места на экипировке. С тех пор что-нибудь изменилось к лучшему?
Пока нет партнёра. Сложно найти его в нынешней обстановке. Вероятно, придётся подождать появления нового. Надеяться на скорое улучшение ситуации и успех.
— Не убавилось?
— Нет.
— Лыж надолго хватит?
— Да. По ним можно бегать столько, сколько угодно. Главное — не ездить по камням, чтобы лыжи остались гладкими, ровными, без дефектов.
— Telegram-канал назвали «Мой канал». Много времени уделил выбору названия?
Придумывание названий всегда вызывало у меня трудности. Не мог решить, что написать. С псевдонимом для Instagram тоже было сложно. Нужно было придумать как назвать себя. Выбрал «danielserokhvostov1».
— Уже около пяти тысяч подписчиков у тебя. Такой стремительный рост ожидался?
— Нет. Рассчитывал, что максимум тысяча будет. Не ожидал такого количества пользователей. Считаю, что число было бы большим, если бы в Instagram не произошло массовое отписка. За один день двое тысяч человек сразу перестали следить за аккаунтом.
— Что послужило причиной?
— Не имею понятия. Возможно, вследствие объявления о прекращении работы Instagram. За сутки, почти за час исчезло около двух тысяч подписчиков.
— Но в Telegram подписчиков сейчас больше, чем у Латыпова.
— В этот раз выиграл, хотя и в спринте на Кубке России в Уфе я его опередил.
Мне было непонятно, когда СБР отказался от международных стартов.
Что планировалось и чего ожидалось после Олимпиады?
Думал, что с Олимпиады приедем и нужно будет неделю на восстановление после гор. Понимал, что после Игр состояние будет намного лучше, так как в Контиолахти и Отепя бежим в низине. Мы должны были ловить пики. Как это делали после Бельмекена в Оберхофе, где у меня, наверное, лучшая гонка была. Понимал, что приедем и будем очень конкурентоспособными. Это не вся команда, а я с Каримом. Потому что парни больше бегали, чем мы, сильнее устали. Тот же Кентен Фийон Майе, норвежцы, которые в Пекине все гонки бегали, намного хуже выглядели в Контиолахти. Не хватило им восстановления. Те, кто одну-две гонки на Олимпиаде пробежал, очень хорошо выглядели.
— Как узнали о завершении международного сезона раньше срока для всей команды?
В интернете узнал о том, что поездка не состоится. Через десять минут написал в группу о причинах отмены. Растроился, что сезон подходит к концу и осталось мало биатлонных стартов — только Уфа и Тюмень. Хотелось бы больше соревноваться, но рад, что вообще есть возможность бегать. Есть ещё лыжные марафоны, куда поедем после Тюмени. Поэтому сильно не расстроился.
Готов ли вы выступить на российских стартов в следующем сезоне с моральной точки зрения?
Желание не остаться на Кубке России в следующем сезоне понятно: соревнования не развивают, поскольку нет главной цели как Хрустальный глобус на Кубке мира. В Кубке России награды не ценятся так же высоко, ведь сильнейшие спортсмены участвуют в более престижных турнирах. Количество участников в Кубке России очень мало – по 20-30 человек, что недопустимо. Если власти ничего не изменят, то никто не будет бегать на Кубке России, а все подготовятся к «Ижевской винтовке», Уфе и основному чемпионату страны.
— После гонок в Уфе некоторые спортсмены отмечали трудности с концентрацией на Кубке России. Вы сталкивались с подобными проблемами?
— Хотел стартовать в любой гонке. Засиделся, долго тренировался. После двух гонок в Пекине захотелось бегать дальше. До Олимпиады 20 дней не бегал. Получается всего две гонки за полтора месяца. Хотелось уже что-то пробежать. Рад, что выступаю здесь. Моя новосибирская команда не приехала. Я как бомж. Лыжи делает одна команда, пристреливает другая.
— Почему не приехали?
Планируют приехать в Тюмень на чемпионат России.
Успехи команды на Кубке мира этого сезона внушали болельщикам оптимизм. Не повлечет ли отсутствие международных соревнований утраты этой веры?
Успешность старта зависит от того, какие будут старты в России. Если закрыли Россию, то было бы здорово, если бы выступали биатлонисты России и Белоруссии, возможно, резервные составы Кореи и Китая. Собрать хотя бы 90 человек. Тогда думаю, буду бегать. Тяжело сказать. Первый раз в такой ситуации. Будем надеяться, все будет хорошо и нас пустят хотя бы по личным приглашениям.
После того, как тебя отстранили, кто-нибудь из иностранцев тебе писал?
— Да, мы переписывались после полного закрытия. Не тогда, когда СБР отказался ехать. Это для меня было непонятно: сначала нам разрешали участвовать, но мы сами отказались — без флага, без гимна, не хотели унижаться. Какая разница? Вам унижаться? Вы все равно сидите в кабинетах, а мы бегаем. Что вам эти пять гонок, оставшихся в сезоне? Дайте побегать. Поэтому для меня было странно, что мы отказались. Я общался с иностранцами. Они писали — понимаем, почему так, на нас зла не держим, ждём, когда приедете.
— Из каких стран писали?
— С норвежцами общался, со шведом.
Не получали от зарубежных спортсменов ответа?
— Негативную — нет.
— Безопасность на международных стартах была одним из доводов в пользу добровольного отказа от участия. Вы согласны с этим?
— Думаю, что организаторы IBU постарались бы обеспечить нашу безопасность. Конечно, слышал, что машину лыжников разукрасили. Это жестко. Хорошо, что никто не пострадал, стекла не разбили. Все равно не думаю, что российская машина сервисменов была виновата. Портить имущество людей, которые ничего не сделали, очень странно.
Поварницын говорил, что во время возвращения из Европы водитель автобуса подвергся нападению от украинского мигранта с агрессивным настроем, который пнул транспортное средство.
У меня знакомый в Чехии говорит, что сейчас даже как-то страшно говорить по-русски. Думаю, что есть неадекватные люди, которые все под одну гребенку гребут.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ