В 1980-х норвежские лыжницы пользовались национальной любовью. В настоящее время этот период воспринимается иначе. Газета Dagbladet изучила золотой век женского лыжного спорта в Норвегии и обнаружила, что давление на спортсменок по поводу питания и расстройств пищевого поведения было распространенным явлением.
Больная лыжная нация
В 2020 году Dagbladet получила анонимное письмо о масштабных нарушениях пищевого поведения в норвежских лыжных гонках, как среди ведущих спортсменок, так и ниже уровнем. Об этом много говорили в спортивном сообществе, но это были лишь заявления и истории отдельных спортсменок. 16 лет проблема оставалась неразрешенной.
В поисках фактов проводились рентгенологические исследования, обследования гормонов и обширные психологические тестирования. Также изучались долгосрочные последствия дефицита питания у ряда спортсменов. Dagbladet использовала специальные технологии и проанализировала большой объем данных для ответа на вопросы. Открытое оказалось не просто подтверждением слухов — все было намного хуже.
Специалисты находят выводы, сделанные Dagbladet, весьма печальными. В предстоящие недели и месяцы публикация фактов о норвежском национальном спорте станет доступна и задокументирована.
Анетт Бё делится воспоминаниями о сборах в Стрюне 1980-х годов. По её словам, еда была превосходной, но лыжницы лишь обходили шведский стол, пытаясь наесться одним видом блюд.
Многие проводили огромный объем тренировок, но потребляли совсем немного листочков салата, — отмечает Бё. Давление по поводу веса в 1980-х годов только увеличивалось.
В тот период норвежские лыжницы получили статус национальных героинь. С этого момента наступил золотой век норвежского лыжного спорта.
В 1982 году норвежки завоевали три из четырех золотых медалей Чемпионата мира на домашних трассах в Холменколлене. Тремя годами позже спортсменки повторили этот успех на ЧМ в Зеефельде, где Анетт Бё стала настоящей королевой Чемпионата.
Успехи лыжниц росли, а вес уменьшался.
Женская сборная Норвегии по футболу претерпела изменения в форме и внешнем виде команды. Возникли трудности с питанием спортсменок.
Теперь «Дагбладет» может с полной уверенностью поведать об этом.
Шокирующие открытия
«Dagbladet» связалась с сорокю женщинами, которые выступали за сборные по лыжным гонкам с 1978 по 1986 год, как в юниорской, так и во взрослой. Тридцать одна лыжница согласилась участвовать в исследовании, преимущественно давая подробные устные интервью. Некоторые предпочли отвечать на вопросы письменно и анонимно.
Вот основные результаты бесед с 31 участницей.
Тридцать пять процентов заявили, что имели проблемы с питанием в период своей спортивной деятельности.
Forty-two percent stated that team management pressured them regarding their weight.
— 69% заявили, что во время занятий лыжными гонками у них отсутствовали менструации.
Тренер сборной Даг Кос в интервью Dagbladet сказал, что руководством никто не принуждался к снижению веса.
Подробный анализ данных показывает, что расстройства пищевого поведения и давление, связанное с весом, были значительно более распространены среди молодых спортсменок-лыжниц по сравнению со взрослыми.
Среди юниорок, не вошедших в состав взрослой элиты, расстройства пищевого поведения имели 67%, что эквивалентно 10 людям из каждых 15. Взрослые лыжницы-элиты сталкивались с такой проблемой лишь в 6,3% случаев.
Журналистам Dagbladet потребовалось более полугода, чтобы изучить и задокументировать масштабы пищевых расстройств среди ведущих норвежских лыжанок начала 1980-х годов. В последние два дня три участницы национальной сборной того периода рассказали о собственном опыте анорексии и других нарушениях питания. В статье также представлены другие свидетельства.
Чемпионка Норвегии среди юниоров Сиссель Бьеркенос заявила прошлой субботой: «Я была на грани смерти».
Впервые проблемы с питанием у лыжниц были отмечены в 1977 году. Давайте обратимся к тому времени, когда, по сведениям из Dagbladet, эти проблемы стояли особенно остро в норвежских лыжных гонках.
В 1977 году обновленное руководство национальной сборной выдвинуло новые идеи, акцентировав внимание на рационе и оптимизации веса спортсменов. Цель состояла в подготовке лыжников, превосходящих всех остальных во всем.
Пять лет спустя, в 1982 году, Норвегия праздновала: ее лыжницы завоевали три из четырех золотых медалей на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Осло. В том же 1982 году, в тени триумфа норвежских лыжниц, которыми восхищалась вся страна, множество одаренных юниорок столкнулись с проблемами пищевого поведения и приняли участие в расследовании Dagbladet.
Легенда легкой атлетики Ингрид Кристиансен рассказывает: «В сборной по лыжным гонкам Норвегии давление по поводу веса появилось после ухода старшего поколения спортсменок, такого как она, в конце 1970-х. Смена руководства привела к тому, что многие спортсменки столкнулись с проблемами питания в последующие годы. В 1980-х норвежский женский лыжный спорт достиг большого успеха, но у него есть темные пятна».
Перемены
В то время о таком расстройстве как расстройство пищевого поведения никто не знал.
В сборной некоторые подруги очень похудели и стали стройными. Мне казалось, что мне следует брать с них пример. Девушки, раньше не отличавшиеся худобой, сильно изменились.
Только потом многие осознали тяжесть болезни, поняли случившееся и его влияние на жизнь.
Наше лыжное женское олимпийское коллектив состоял из норвежек с обычным телосложением. Мы ели вкусную еду, сладости. Но потом произошли перемены: руководство сборной объявило: «Хотите продолжать карьеру — следите за весом, ешьте меньше». Бывшая участница национальной сборной Туве-Грете Сульхайм вспоминает 1977 год: «Все должны были сбросить вес, а последствий никто не понимал». Она покинула сборную после внесенных изменений в методику.
Даг Кос начал тренировать юниорок в 1977 году. С новыми идеями он стал легендой: работал с взрослой элитой, был спортивным директором и главным менеджером сборной в золотой век норвежских женских лыжных гонок.
Несколько бывших лыжанок, преимущественно из молодежной команды, характеризуют систему питания в команде при Вашем руководстве как неграмотную.
Это жаль. Без такого подхода мы не достигли бы этих результатов. Кто-то может считать это неуважительным, но с учётом знаний того времени и общественных взглядов, мне остаётся только согласиться.
Несмотря на то что Кос несет ответственность за женские сборные долгое время, другие тренеры тоже участвовали в этом деле. Несколько бывших лыжниц называют имя тренера, который оказывал давление на девушек, заставляя их худеть. Поскольку этого тренера уже нет в живых, Кос берет на себя ответственность от имени всего руководства сборной и готов ответить на критику Dagbladet.
Самая слабая лыжница, воплощение несчастий.
В 1980-е нарушения питания в женской лыжной сборной Норвегии стали обычным явлением, и те, кто не похудел и избежал расстройств пищевого поведения, стыдились своего здоровья. Вот три цитаты из бесед Dagbladet с бывшими юниорками. Одной из них даже удалось попасть во взрослую сборную страны.
Чувствовала лёгкую зависть к некоторым спортсменкам из команды, которым удалось заметно сбросить вес и которые имели проблемы с режимом питания.
Неудачей в похудении я ощутила себя полнейше. Это ранило меня до глубины души, внушив мысль о своей неспособности к победам. Тревога перекрывала все чувства гордости достигнутым.
Я считала себя самой плохой лыжницей, полной неудачей. Меня постоянно принуждали худеть. Зацикленность на теле повлияла на всю мою жизнь. Друзья, не участвовавшие в лыжных гонках, не могут понять моих чувств, почему я себя так ощущаю. Они не знают того, что мы переживали в юности в команде. Это мучает меня до сих пор. Я винила только себя во всем, хотя была чемпионкой мира среди юниоров.
Чемпионка мира среди юниоров подводит итог: «Главное было стать максимально худенькой и есть как можно меньше. Спустя время я всё лучше осознаю, насколько сильно на нас давили. Не верила в себя из-за того, что не была достаточно стройной».
Кос считает, что никто никогда не призывал худеть сильнее и есть меньше. По его мнению, не было никакого давления, а всё – личное восприятие некоторых спортсменок. В то же время он признает, что тогда мало знали о расстройствах пищевого поведения.
Чемпионка мира среди юниоров добавляет: «Если есть лучшие лыжники в мире, то вторые номера никому не нужны. Так мне тогда казалось».
Кос может себе представить, что некоторые в сборной воспринимали отбор как разделение на «лучших» и тех, кто оказался «на вторых ролях». Тренеру сложно одинаково уделять внимание каждому, о чем Кос много думал.
«Не могу смириться»
Одиннадцать бывших лыжниц сборной Норвегии (1978-1986) рассказали журналистам Dagbladet о собственных проблемах с пищевым поведением во время выступлений за сборную в юношеском или взрослом возрасте.
Бывшая лыжница из юниорской сборной 1980-х годов, чьё имя не раскрывается, говорит, что до сих пор сталкивается с проблемами питания. «Расстройства сохраняются очень долго. От них я до сих пор не избавилась полностью. Сейчас уже не так плохо, как двадцать лет назад, но ещё не всё прошло. С этим приходится жить. И меня это раздражает. Ведь мне уже за пятьдесят. Проблемы сейчас небольшие, но смириться все равно не могу».
Другая спортсменка, в прошлом игравшая за юношескую сборную по лыжным гонкам, также рассказывает о похудении и расстройстве пищевого поведения, приведшем к серьёзному дефициту массы тела. «Ты разрушаешь своё тело: месячные прекращаются, кости становятся хрупкими. Нужно хорошо понимать последствия», — предупреждает она.
Кос признался, что оказался в затруднительном положении. «Это был удар для меня как молодого тренера. Я видел, что без фундаментальных изменений все не наладится. Если человек сбросит несколько килограммов, может добиться успеха и надеяться, что так будет и дальше, но это невозможно». Кос поясняет: «Понимаю, что нам почти не помогали. Тогда только начали задумываться о расстройствах пищевого поведения как о психическом заболевании. Это было новое, а мы ведь работали с девушками уязвимого возраста».
Вы испытываете чувство вины из-за болезней девушек?
Да, разумеется. Сложно предположить, были бы другие варианты действий и какие именно. Возможно, нужно было оказывать помощь кому-то другому.
Обидные комментарии
«Не ешь это, ты и так упитанная».
«Забудь о рождественских сладостях».
«Никакого масла на тарелке».
Лучше подумать о том, как похудеть, чем есть печенье.
Пять бывших лыжниц из национальной сборной вспомнили эти слова, показав, как их принуждали терять вес, и какие замечания со стороны спортивных руководителей десятилетиями оставляли свой след в их жизнях.
Кос говорит: «Не могу сказать точно, что этого не было, но если случилось, то только для того, чтобы помочь им преуспеть».
42% участниц соревнований по лыжным гонкам рассказали газете Dagbladet о давлении из-за веса.
«Ужасно слушать подобное. Так быть не может», — высказывает свое мнение доктор норвежской команды по лыжным гонкам Эйстейн Андерсен.
Кос утверждает, что целью не было принуждение спортсменов к похудению.
«Дагбладет»: правдива ли информация о том, что руководители стремились принудить лыжанок похудеть?
Даг Кос: Нет. Мы стремились найти равновесие. Если вы тренируетесь лучше и едите более полезную пищу для достижения идеальной формы, то можете похудеть, сохранить вес или даже набрать его.
Не согласна
Нина Шейме, победительница чемпионатов мира 1987 и 1989 годов в эстафете, разделяет точку зрения Коса.
В сборной никто не принуждал худеть, говорили лишь о правильном питании. Даг Кос желал, чтобы мы были полноценными людьми, употребляя здоровую пищу. Мы старались есть хлеб и зерновые на обед вместо плотного ужина днем, — делится Шейме. По его ощущениям, много говорили о здоровой и вкусной пище, но в итоге многие сильно похудели, что привело к росту спортивных результатов.
Ярким примером служит статья «Лыжницы стали худее и сильнее» в Dagbladet января 1982 года. В ней говорилось, что Брит Петтерсен за сезон ЧМ 1981-1982 снизила вес на шесть килограммов, а Берит Аунли — на четыре лишних килограмма.
«Единственное, что делали, — это говорили о том, чего можно добиться, избавившись от лишнего веса», — отвечает Даг Кос на вопрос о том, сажали ли кого-нибудь на диету для похудения. Когда ему показывают статью в Dagbladet, он говорит: «Не помню, чтобы Берит Аунли худела. Помню Брит — она действительно сбросила вес. Но выступать лучше не стала. Некоторые заявляют, что все худеющие больны. Но эти две девушки ничем не болели».
Чемпионки мира могут иметь вес в 50, 60 или 70 килограммах. Не стоит опасаться обсуждения идеального веса для каждого человека.
Статья имеет неверный заголовок. Худеем, не становимся сильнее. Если во время бега по склону вам приходится нести на два килограмма меньше, это скажется на результате. Однако это не означает, что вы стали мощнее.
«Dagbladet» попытался связаться как с Аунли, так и с Петтерсен, но оба отказались давать комментарии по поводу публикации.
Благодарность Косу
Нина Шейме выражает благодарность Дагу Косу и всему персоналу сборной за помощь в сохранении здоровья. «Я была из числа тех, кто сильно похудел. Без их поддержки это могло бы стать серьёзным заболеванием».
Некоторым товарищам по команде судьба улыбнулась меньше.
Те, кто выступал за юношескую сборную, но не добился наивысшего успеха, оказались в более трудном положении. Почти лучшие, но не лучшие из лучших трудились больше всех остальных. Я знаю несколько девушек, которые много тренировались и были очень худыми. Но имена их перестали называть на турнирах, — вспоминает Шейме.
«Dagbladet» также обращает на неё внимание в своём исследовании, о котором говорилось ранее. Свидетельства этому дают рассказы Бьеркеноса, Хусума и Гране, переданные «Dagbladet».
У меня была анорексия. Я считала, что если похудею на пару килограммов, мне станет легче бегать в гору. Мы наблюдали за лучшими лыжниками и подражали им. Эффект был кратковременным, не держался долго. Потом все выходило из-под контроля, килограммы исчезали.
В один день приятельница Труде Дюбендаль в частном разговоре с Гране произнесла: «Ты же знаешь, что от этого можно погибнуть?» Это стало поворотным моментом.
Кос некоторое время тренировал как взрослую женскую сборную, так и юниорок.
Было слишком много человек, чтобы Вы смогли быть ответственны за всех?
Даг Кос: Спустя время скажу, что это так. Когда в 1980 году стал тренером взрослой сборной, юниоры мне помогали. Но я продолжал руководить и двумя командами. Девушек было много. Все из-за финансов, ресурсов. В команде не должно быть слишком много людей, ведь каждому нужен индивидуальный подход. Многому меня научило время, когда несколько лет отвечал за обе команды.
Бё тайком ела шоколад под одеялом
Статья начиналась с рассказа об сборах в Стрюне от Анетт Бё, которая занимала первую строчку рейтинга. Воспоминания Сиссель Бьеркенос о юниорских сборах в том же Стрюне согласуются с рассказом Бё.
Лыжницы-юниорки были целеустремленными и амбициозными, желая стать лучшими. Тренировались с полной отдачей, по словам Бьеркенос, и в этом превосходили всех. Но в питании выступали хуже других.
Между приемами пищи уходило шесть-семь часов. Я помню, как голодна бывала перед обедом. Ни о том, чтобы поесть сразу после тренировки, чтобы быстрее восстановиться, речи не шло, — рассказывает Бьеркенос, которая серьезно подорвала своё здоровье и едва не похудела до смерти.
Пройдя несколько лет, Анетт Бё, участвуя в сборах в Стрюне, видела, как подруги из сборной переедали, наблюдая за едой. Она нашла свой выход.
«Спрятавшись под одеялом, я грызла шоколад, не мучилась по поводу этого», — говорит Анетт Бё. Она позаботилась о поступлении необходимого количества калорий.
«Dagbladet»: Что по Вашему мнению, побудило Анетт Бё считать, что ей запрещено употреблять шоколад в присутствии остальных членов женской сборной по лыжам?
Спросите об этом самой Анетт. Все с радостью ответили бы, ведь Анетт была худенькой, сильной и очень много занималась спортом. Надеялся, что она съедала достаточное количество конфет, потому что ей это было нужно.
Так и поступала Бё. «Могла начать день плиткой шоколада, а закончить двухлитровым ведерком мороженого. Телу это было необходимо. И все было в порядке. Спортсмен-профессионал тоже должен наслаждаться жизнью», — говорит бывшая чемпионка.
Чемпионка мира 1985 года полагает, что именно это свойство помогло ей выдержать давление. Исследование Dagbladet показало, что многие другие стали жертвами этого давления и получили расстройства пищевого поведения.
В течение некоторого времени я была чересчур худой. С весны по осень проходили обследования в спортивной академии, и тогда я набрала четыре килограмма. Всё равно оставалась слишком худой. Потом мне сказали держаться подальше от сладостей и рождественских блюд. Такое не забывается. Не проходит незамеченным для девушек 17-18 лет, — рассказывает ещё одна бывшая лыжница из юношеской сборной Норвегии.
Кос вновь утверждает, что никто не получал подобных сообщений, и это лишь субъективное мнение некоторых участниц соревнований.
Некоторые спортсменки до сих пор сталкиваются с расстройствами, прошло почти 40 лет.
Одна из женщин признаётся, что всё ещё сталкивается с побочными эффектами.
Максимум возможного из организма можно извлечь лишь ценой тяжелых тренировок и лишения энергией. Что это значит для здоровья в перспективе? Какой долг придется оплачивать спортсмену за такой вклад?
Газета Dagbladet провёл собственное исследование для определения побочных эффектов, с которыми сталкиваются лыжницы, тренирующиеся таким образом в течение многих лет.