
В 1980-е норвежские лыжницы пользовались огромной популярностью. Однако сейчас картина выглядит иначе. Dagbladet изучила золотой век женского лыжного спорта в Норвегии и обнаружила, что давление на спортсменок по поводу питания и расстройств пищевого поведения было распространенным явлением.
Больная лыжная нация
В 2020 году Dagbladet получила анонимное письмо о распространённости нарушений пищевого поведения как среди лыжниц норвежской элиты, так и на более низких уровнях. Многие в лыжных кругах говорили об этом открыто, но это были лишь заявления и истории отдельных спортсменок. 16 лет эта проблема не решалась.
В поиске фактов проводились рентгенологические исследования, обследования на гормоны и психологические тестирования. Долгосрочные последствия дефицита питания у спортсменов изучались в течение нескольких лет. Dagbladet применял специальные технологии для анализа большого массива данных и получения ответов на вопросы. Открытое оказалось намного хуже слухов.
Эксперты находят данные, опубликованные Dagbladet, очень печальными. В ближайшее время будет раскрыта информация о фактах в истории национального спорта Норвегии, которые ранее неизвестны.
Анетт Бё рассказывает о сборах в Стрюне в 1980-х годах. По её словам, еда была замечательной, но лыжницы лишь нарезали круги вокруг шведского стола, пытаясь наесться одним видом блюд.
Многим приходилось выполнять большие объемы упражнений, однако ели лишь несколько листиков салата, — отмечает Бё. В 1980-х годах давление по поводу веса только увеличивалось.
В это время норвежские лыжницы получили статус национальных героинь. Тогда же наступил золотой век норвежского лыжного спорта.
В 1982 году норвежские спортсменки завоевали три из четырех золотых медалей Чемпионата мира на домашней трассе в Холменколлене. Три года спустя повторили этот успех на ЧМ в Зеефельде, где Анетт Бё стала настоящей королевой Чемпионата.
Лыжницы демонстрировали всё более высокие спортивные достижения, однако их вес уменьшался.
Женская сборная Норвегии изменила как форму, так и облик. Возникли трудности с рационом.
Теперь газета «Дагбладет» может это утверждать с полной уверенностью.
Шокирующие открытия
«Dagbladet» пыталась связаться с сорока женщинами, которые состояли в юношеских или взрослых сборных по лыжным гонкам с 1978 по 1986 год. Тридцать одна спортсменка согласилась принять участие в исследовании, преимущественно в форме подробных устных интервью. Некоторые предпочли отвечать на вопросы письменно и анонимно.
Вот основные результаты бесед с 31 участницей.
Тридцать пять процентов спортсменов заявили о личном опыте расстройств пищевого поведения в период спортивной деятельности.
42 процента заявили о давлении со стороны руководства сборной касательно их веса.
— 69 % заявили, что во время занятий лыжными гонками у них отсутствовали менструации.
Тренер сборной Даг Кос в интервью Dagbladet сказал, что руководством никто не принуждался терять вес.
Проанализировав данные, можно заметить, что расстройства пищевого поведения и проблемы с весом наблюдаются реже у профессиональных лыжниц по сравнению с юными спортсменами.
Из юниорок, не попавших в взрослую элиту, 67%, или 10 из каждых 15 человек, сообщают о расстройствах пищевого поведения. Взрослые спортсменки-лыжницы элитного уровня столкнулись с такой проблемой в 6,3% случаев.
Журналистам Dagbladet потребовалось больше полугода, чтобы изучить и задокументировать масштабы пищевых расстройств у норвежских лыжниц, выступавших в начале 1980-х годов. За последние два дня три участницы национальной сборной того времени поделились своими историями об анорексии и других нарушениях пищевого поведения. В статье приведены и другие свидетельства.
«Я находилась на грани смерти», — поделилась норвежская спортсменка Сиссэль Бьеркенос.
Впервые о проблемах питания у лыжниц заговорили в 1977 году. По данным издания Dagbladet, тогда эта проблема была особенно актуальна в норвежских лыжных гонках.
В 1977 году обновлённое руководство национальной сборной выступило с новыми идеями, сосредоточившись на рационе и оптимизации веса спортсменов. Цель заключалась в воспитании лыжников, которые стали бы лучшими во всем.
Пять лет спустя, в 1982 году, Норвегия праздновала: ее лыжницы завоевали три из четырех золотых медалей на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Осло. В том же 1982 году, в тени триумфа норвежских лыжниц, которые восхищали всю страну, множество одаренных юниорок столкнулись с проблемами и начали нарушать пищевое поведение. Часть из них участвовала в расследовании Dagbladet.
Ингрид Кристиансен, бывшая лыжница и известная легкоатлетка, говорит: «Давление по поводу веса в норвежской лыжной сборной появилось после ухода в конце 1970-х годов всех старших спортсменок, таких как я. Сборная обновилась и руководством, и в последующие годы у многих спортсменок возникли проблемы с питанием. В 1980-х норвежский женский лыжный спорт достиг большого успеха, но у него есть свои тайны».
Перемены
В те времена о расстройствах пищевого поведения ничего не знали.
В сборной некоторые мои подруги сильно похудели и стали очень худыми. Я думала, что мне следует брать с них пример. Девушки, которые раньше не были стройными, потеряли много веса.
Только потом многие осознали тяжесть болезни, поняли произошедшее и его влияние на свою жизнь.
Лыжницы сборной являлись здоровыми норвежскими девушками со стандартной женской комплекцией. В команде ели вкусную пищу и сладости. Однако потом произошли изменения: руководство команды объявило: «Желаете продолжить карьеру — контролируйте вес, сократите прием пищи». Так вспоминает бывшая участница национальной сборной Туве-Грете Сульхайм о 1977 году. «Все должны были похудеть, а следствий никто не понимал», — добавляет Сульхайм, которая покинула сборную после введения новой методики.
Даг Кос начал тренировать юниорок в 1977 году, представив новые идеи. В последующие годы он стал легендой, работая с взрослой элитой, будучи спортивным директором и главным менеджером сборной в золотой век норвежских женских лыжных гонок.
Несколько бывших лыжниц, преимущественно из молодежной команды, называют культуру питания в команде при Вашем руководстве отсутствующей.
Это печально. Однако без такого отношения мы бы не достигли таких результатов. Кто считает это безнравственным, пусть смирится с тем, что имели тогда наши знания и обществом в целом.
Хотя Кос несет основную ответственность за взрослую и юношескую женские сборные долгие годы, другие тренеры тоже участвовали в этом деле. Несколько бывших лыжниц называют имя человека, который оказывал давление на девушек, заставляя их худеть. Тренер больше нет в живых, поэтому Кос берет на себя ответственность от имени всего руководства сборной и готов отвечать на критику Dagbladet.
Самая неловкая лыжница на планете, абсолютная промашка.
В 1980-х нарушения питания в женской лыжной сборной Норвегии были так распространены, что те, кто сохранил вес и не страдал расстройствами пищевого поведения, стеснялись своего здоровья. Такие высказывания содержатся в интервью Dagbladet бывшими юниорками. Одна из них даже попала во взрослую сборную страны.
Чувствовала легкое зависти к некоторым девушкам из команды, которые заметно сбросили вес и имели проблемы с приёмом пищи.
Неудачей завершился мой опыт по снижению веса. Это событие сильно повлияло на меня, я уверилась в своей беспомощности и неспособности к успеху. Тревога одолевала меня сильнее, чем радость от достижений.
Я считала себя худшей лыжницей и самой неудачницей. Меня принуждали худеть. Зацикленность на теле отразилась на всей моей жизни. Друзья, не участвовавшие в лыжных гонках, не понимают меня, почему я чувствую себя толстой. Они не знают о том, что пережила юность в лыжной команде. Это до сих пор беспокоит меня. Я винила всё во мне, хотя была чемпионкой мира среди юниоров.
Чемпионка мира среди юниоров подвела итоги: «Главное — стать как можно более худой и есть как можно меньше. Оглядываясь назад, я всё яснее понимаю, насколько сильно на нас давили. Я не верила в себя из-за недостаточной худобы».
Кос заявляет, что никто никогда никого не призывал худеть максимально сильно и есть минимальное количество пищи. По его словам, никакого давления не оказывалось, и всё это — личные ощущения отдельных спортсменок. Вместе с тем он признает, что тогда в целом мало знали о нарушениях пищевого поведения.
Чемпионка мира среди юниоров добавляет: «Если есть лучшие лыжники мира, то вторые номера не нужны».
Кос допускает, что часть команды могла воспринять ситуацию именно так: «Выбирали лучших. А оставшиеся ощущали себя запасными. Координации всех игроков тренеру бывает нелегко осуществить. Об этом я размышлял много».
«Не могу смириться»
Одиннадцать лыжанок сборной Норвегии, выступавших в период 1978-1986 годов, признались в интервью изданию Dagbladet, что страдали расстройствами пищевого поведения во время выступления за юношескую или взрослую национальную команду.
Лыжница из юниорской сборной 80-х годов, желающая остаться неизвестной, говорит, что до сих пор сталкивается с проблемами питания. «Эти расстройства продолжаются очень долго. Я до сих пор не смогла полностью избавиться. Сейчас уже лучше, чем двадцать лет назад, но всё не прошло. С этим приходится жить. И это меня злит. Мне ведь за пятьдесят. Проблемы сейчас мелкие, но я все равно с этим не могу смириться».
Одна девушка, бывшая в то время в юношеской сборной по лыжным гонкам, рассказывает о похудении и расстройстве пищевого поведения. «Разрушаешь свое тело, месячные пропадают, кости становятся хрупкими. Важно четко представлять себе последствия», — подчеркивает она.
Кос оказался в безнадёжном положении. «Для меня как для молодого тренера это был удар. Я видел, что само по себе всё не наладится. Если человек сбросит несколько килограммов, может добиться быстрого успеха и надеяться, что так будет и дальше, но так продолжаться не может», — рассуждает Кос. Он поясняет: «Я понял, что нам почти не помогали. Тогда только начали задумываться о расстройствах пищевого поведения как о психическом заболевании. Это было в новинку, а мы ведь имели дело с девушками уязвимого возраста».
Вы испытываете чувство вины из-за болезней девушек?
Даг Кос: Абсолютно. Трудно представить, что можно было сделать по-другому. Возможно, нужно было оказывать помощь кому-то ещё.
Обидные комментарии
«Не ешь это, ты и так упитанная».
«Забудь о рождественских сладостях».
«Никакого масла на тарелке».
Вместо того чтобы есть печенье, подумай о том, как похудеть.
Пять бывших лыжанок из сборной вспомнили эти слова как пример того, как их заставляли худеть, и как комментарии спортивного руководства десятилетиями продолжали влиять на жизнь каждой из них.
Кос говорит: «Не могу сказать точно, не было ли этого, но если такое имело место, то только для их же блага».
Четыре из десяти лыжанок сообщили газете Dagbladet о чувстве давления из-за своего веса.
«О подобном страшно слышать, так быть не должно», — комментирует врач норвежской сборной по лыжным гонкам Эйстейн Андерсен.
Кос утверждает, что не стремился добиться похудения у спортсменов.
Газета Dagbladet: правда ли, что руководству требовалось от лыжниц снижать вес?
Мы стремились к равновесию. Если кто-то тренируется лучше и питается более сбалансировано, чтобы достичь идеального веса, результат может быть разным: похудение, поддержание или даже набор веса. Могли обсуждаться рационы, но не вес.
Не согласна
Нина Шейме, чемпионка мира 1987 и 1989 годов в эстафете, согласна с Косой.
В сборной не заставляли худеть, говорили только о правильном питании. Даг Кос желал, чтобы мы были полноценными людьми и ели полезную пищу. Мы старались есть хлеб и зерновые на обед вместо обильного ужина в середине дня, — говорит Шейме. По его ощущениям, много говорили о здоровой и вкусной пище, но к сожалению, многие сильно похудели, что привело к улучшению спортивных результатов.
Показательный пример — статья «Лыжницы стали худее и сильнее» в газете Dagbladet января 1982 года, где говорилось, что Брит Петтерсен к середине сезона ЧМ 1981-1982 снизила вес на шесть килограммов, а Берит Аунли — на четыре лишних килограмма.
— Единственное, что мы делали, — говорили о том, чего можно добиться, избавившись от лишнего веса, — отвечает Даг Кос на вопрос о том, сажали ли кого-нибудь на диету для похудения. Показывая ему статью Dagbladet, он говорит: «Не помню, чтобы Берит Аунли худела. Помню Брит — она действительно сбросила вес. Но выступать лучше не стала. Некоторые утверждают, что все худеющие больны. Но эти две девушки ничем не болели».
Чемпионка мира может весить пятьдесят, шестьдесят или семьдесят килограммов. Не нужно бояться обсуждать идеальный вес для каждого человека отдельно.
Эта статья имеет неверный заголовок. Худеть – не означает становиться сильнее. Если вам приходится тащить на два килограмма меньше, когда бежите в гору, это непременно скажется на результате. Но это не значит, что вы стали сильнее.
«Dagbladet» обратилась к Аунли и Петтерсену, но оба отказались давать комментарии по поводу этой статьи.
Благодарность Косу
Нина Шейме благодарит Дага Косу и весь персонал сборной за помощь в сохранении здоровья. «Была среди тех, кто значительно похудел. Без их помощи это могло бы стать болезнью».
Некоторым подругам по команде ей не повезло.
Кто играл за юношескую сборную, но не добрался до высшего уровня, оказался в более трудном положении. Почти лучшие, но не лучшие из лучших трудились больше остальных. Я знаю нескольких девушек, которые много тренировались и были очень худыми. Но имена их перестали упоминать на турнирах, — вспоминает Шейме.
Журнал «Dagbladet» указывает на эту тенденцию в ходе собственного исследования. Истории Бьеркенос, Хусум и Гране, изложенные в «Dagbladet», также подтверждают её.
Я болела анорексией. Считала, что похудев немного, мне будет легче бегать в гору. Мы наблюдали за лыжниками и это влияло на нас. Эффект был кратковременным, не надолго хватало. Потом все выходило из-под контроля, килограммы исчезали.
В один день приятельница Труде Дюбендаль увлекла Гране в сторону и произнесла: «Ты осознаёшь, что от этого можешь погибнуть?» Это стало поворотным моментом.
Кос некоторое время тренировал как взрослую женскую, так и юниорскую сборные. Он говорит, что сложно следить за такими спортсменами одновременно.
Бладет: Вам было не под силу ответить за всех?
Вглядываясь назад, могу сказать: да, это так. С 1980 года, став тренером взрослой сборной, мне стали помогать с юниорской командой. Я всё ещё отвечал и за первую, и за вторую группу. Девушек было слишком много, но причина кро lay в финансах, ресурсах. В команде не должно быть много человек, потому что каждому нужен индивидуальный подход. Те годы, когда я отвечал за обе команды, многое мне научили.
Бё тайком ела шоколад под одеялом
Статья начиналась с повествования об учебно-тренировочных сборах в Стрюне от Анетт Бё, занимавшей первое место в мире по рейтингу. Воспоминания Сиссель Бьеркенос о юниорских сборах в том же месте совпадают с рассказом Бё.
Лыжницы-юниорки были целеустремленными и амбициозными, хотели стать лучшими. Тренировались изо всех сил, по словам Бьеркенос, и в тренировках были лучшими в мире, а вот в питании — худшими.
Между приемами пищи проходило шесть-семь часов. Вспоминаю, как голодна бывала перед обедом. О том, чтобы поесть сразу после тренировки для восстановления, речи не шло — рассказывает Бьеркенос, которая серьезно подорвала здоровье и едва не похудела до смерти.
Через несколько лет Анетт Бё во время сборов в Стрюне видела, как её подруги по сборной «ужинали до отвала, разглядывая еду». В результате она разработала собственный подход.
«Пряталась под одеялом и жевала шоколад без угрызения совести», — говорит Анетт Бё. Выбирала такое питание, чтобы получать достаточное количество калорий.
Что думает Анетт Бё по поводу того, почему она не могла есть шоколад в присутствии других спортсменок команды?
Даг Кос: Уточните у нее самой. Предполагаю, что всем будет приятно узнать об этом, так как Анетт была стройной, сильной и очень усердно тренировалась. Надеюсь, она съедала достаточно сладостей, поскольку ей это было необходимо.
Так и поступала Бё. «День могла начать плиткой шоколада, а заканчивать двухлитровым ведерком мороженого. Телу это было нужно. И всё было в порядке. Спортсмен-профессионал тоже должен наслаждаться жизнью», — говорит бывшая чемпионка.
Чемпионка мира 1985 года полагает, что именно это качество позволило ей противостоять давлению. Исследование Dagbladet показало, что много других спортсменов стали его жертвами и заработали расстройства пищевого поведения.
В период с весны по осень мы проходили обследования в спортивной академии, за это время я набрала четыре килограмма, но все равно оставалась слишком худой. Мне посоветовали держаться подальше от сладостей и рождественских блюд, что запомнилось. Такие вещи не проходят незамеченными для девушек 17-18 лет, — рассказывает еще одна бывшая лыжница из юношеской сборной Норвегии.
Кос ещё раз утверждает, что никто подобного не говорил и это лишь личный взгляд некоторых участниц соревнований.
Прошедшие почти 40 лет не помешали некоторым спортсменкам в борьбе с расстройствами.
«Я до сих пор пытаюсь избавиться от побочных эффектов», — признаётся одна.
Изнурение организма чрезмерными нагрузками и недостатком энергии может вызвать не только краткосрочные проблемы. Какие долговременные риски подстерегают такого спортсмена? Что приходится отдать за достижения в спорте?
Газета Dagbladet провела собственное исследование, чтобы понять, какие побочные эффекты испытывают лыжницы, годами тренирующиеся таким способом.