Как подобрать лыжи, палки и ботинки для двойного биатлона

Техника, методика


Лыжный сезон в самом разгаре, первые соревнования уже состоялись, и нас ждут самые значимые и сложные гонки, к которым мы готовимся почти год – лыжные марафоны. Особой популярностью пользуются классические марафоны, их немного в течение сезона, они технически более требовательны и предъявляют высокие требования к физической подготовке. Ранее частые трудности с выбором мазей делали классические марафоны настоящим испытанием для опытных лыжников. Однако ситуация изменилась с появлением даблполинга – техники одновременного бесшагового классического хода. Эта техника оказалась настолько эффективной даже на крутых и протяженных подъемах, что её стали использовать не только профессиональные спортсмены, но и многие любители марафонов, отказавшись от мазей держания и значительно упростив подготовку лыж к соревнованиям. В связи с широким распространением новой техники изменился и лыжный инвентарь. Наша статья посвящена именно этому вопросу – какую экипировку следует использовать на гонках даблполингом.
Гонка «Снежные викинги», организованная нашим добрым другом Варварой Прохоровой, проходила в Электроуглях по традиционной трассе – небольшому плоскому кругу длиной в километр, изобилующему крутыми поворотами. Практически все участники преодолевали дистанцию на руках, тогда как я выбрал для забега коньковые лыжи и соответствующую обувь. Из архива автора
Классический марафон Кузина-Баранова в 2016 году состоялся на Планерной и представлял собой круг длиной 5 км, включающий лишь один крутой подъем через реку, а остальная дистанция была равнинной. Это была моя вторая гонка на руках, и первый марафон, проведенный в таком стиле. Уже на отметке в 10 километров я, вместе с Николаем Пыжовым и Валентином Девятьяровым, оторвались от остальных участников, используя исключительно одновременный ход. В тот марафон я бежал на коньковых лыжах и в соответствующей обуви, а палки взял у товарища, они были длиннее моих обычных классических на 5 см. Наши соперники использовали классический инвентарь. За 10 километров до финиша я ускорился на том самом единственном подъеме и сумел оторваться, увеличив преимущество до полутора минут к моменту завершения гонки. После этого марафона я осознал, что традиционная классика постепенно уступает место современным тенденциям. Из архива автора
Всё тот же классический марафон Кузина-Барановой 2016 года. Из архива автора
Марафон МВТУ, 2018 год. Уже несколько лет лидеры этой гонки, несмотря на сложный рельеф и набор высоты около 1000 метров, успешно проходят ее с использованием мази. Те, кто пытался соперничать с даблполлерами с мазью, неизменно уступали на ровной местности и при спусках, и необратимо отставали. Но в прошлом году ситуация изменилась: второе и четвертое место на марафоне заняли Михаил Климов и Александр Славуцкий, бежавшие с мазью. Первое и третье место заняли приверженцы «Бабы Поли», как мы в шутку называем даблполинг в нашей команде, – Евгений Цепков и ваш покорный слуга. Оргкомитет Гонки МВТУ

ЛЫЖИ


Наиболее существенные изменения коснулись лыж. Производители оперативно отреагировали на новые тенденции и разработали лыжи, предназначенные для даблполинга. В чем заключаются отличия от традиционных классических лыж? Прежде всего, изменилась конструкция лыж; теперь не требуется скольжение на одной ноге, и ключевой задачей стало равномерное распределение веса спортсмена на обеих лыжах. Не менее важным фактором стало то, что лыжи должны обеспечивать быстрое отталкивание в начале фазы движения, что облегчает подъем. В моем распоряжении три пары таких лыж: две Madshus Propulsion и одна Fischer Speedmax double polling. Последняя оказалась весьма удачной, и на ней я провел большинство гонок, выполненных на руках. Но также я использовал и Propulsion, и коньковые лыжи, и даже классические. И, как демонстрирует наш опыт и международная практика, гонки даблполингом можно успешно проводить на любых лыжах.


Как определить, какие лыжи лучше всего подойдут для такой гонки? Всё довольно просто: оцениваете все имеющиеся у вас пары, учитывая погодные условия, будь то коньковый ход, классика или лыжи для двойного хода, и выбираете наиболее скользящие и быстрые. Выбор лыж основывается на их способности к скольжению в лыжне, особенно если она плотная или ледянистая, поскольку именно в этом случае скольжение будет оптимальным. Если же классическая лыжня имеет неровный рельеф, а снежная подушка недостаточно плотная, существует вероятность того, что палки будут проваливаться. В таком случае вам придется отталкиваться вне лыжни, и лыжи также стоит протестировать перед гонкой за пределами лыжни. Классические лыжи обрабатываются под грузовой площадкой, чтобы мазь сцепления не отслаивалась от поверхности, поэтому их колодку стоит немного отшлифовать перед тем, как полностью покрыть парафином и порошком на скользящей поверхности. Однако, честно говоря, полностью удалить ворс и неровности, оставленные шкуркой, сложно, поэтому стоит иметь в своём распоряжении незашкуренные классические лыжи специально для гонок на руках.

Лыжи Madshus Propulsion, изначально разработанные для гонок на руках, также успешно применяются в классических лыжных гонках. Благодаря эластичной колодке на них удобно использовать лыжную мазь. К примеру, Александр Бессмертных также использует эти лыжи для соревнований в технике классической гонки. Из архива автора
Фришеллы Fischer Speedmax double poling. Несмотря на то, что с 2002 года я использовал исключительно лыжи Madshus, эта модель оказалась настолько удачной, что я примерно половину всех гонок с двойным махом провел на ней. По ощущениям, они напоминают удлиненные, упругие коньковые лыжи с отличной управляемостью. Из архива автора

БОТИНКИ


Какие критерии предъявляются к обуви, используемой в соревнованиях по дабл-полингу?

Два основных критерия:


подошва ботинка должна обладать умеренной гибкостью: при подъеме на носки она должна способствовать равномерному распределению веса тела гонщика по всей стопе. Слишком мягкая подошва приводит к быстрой утомляемости ног, а излишне жесткая не позволяет эффективно подниматься на носки для отталкивания.


обувь должна обеспечивать надёжную боковую поддержку, что особенно важно при катании по трассам с крутыми склонами и виражами.


Я экспериментировал с бегом в классических ботинках Fischer, которые оказались с излишне мягкой подошвой, и Madshus, демонстрирующих хорошую жесткость и неплохую боковую поддержку. Также я использовал старые коньковые ботинки Alpina с серебристой манжетой, которые были очень удобными, но при этом вызывали переохлаждение ног в холодную погоду. Однако наиболее подходящими оказались ботинки для скиатлона Fischer Speedmax. Современные коньковые ботинки с карбоновой подошвой кажутся слишком жесткими, а в классических на крутых поворотах ощущается дискомфорт, особенно при беге коньковым стилем.

Ботинок Madshus Super Nano classic отличается надежной боковой поддержкой, плотной фиксацией пятки и умеренной жесткостью подошвы, благодаря чему он стал моим основным выбором для даблполинга в этом сезоне. Из архива автора

ПАЛКИ


С палками все более однозначно: на официальных соревнованиях действуют ограничения по их длине, однако и на любительских стартах не рекомендуется использовать слишком длинные модели. Хотя с более длинными палками легче подниматься в крутую гору, на равнинных участках и пологих подъемах вы будете уступать в частоте отталкивания, что является более важным фактором в гонке. Я проводил эксперименты с палками и сейчас выбираю модели, которые на 1,5 см выше моего роста. При росте 188 см мои палки для даблполинга имеют длину 161 см (классические – 159 см, коньковые – 171 см; я измеряю длину палок от кончика штыря до места крепления темляка).

ЛАЙФХАКИ


В морозную погоду ноги начинают замерзать быстрее при катании как коньковым, так и классическим стилем, поэтому их утепление становится важной задачей. Термостельки достаточно эффективно справляются с этой проблемой. Они представлены как недорогие одноразовые химические, обеспечивающие тепло в течение нескольких часов, так и более дорогие электрические модели с выносными аккумуляторами, которые крепятся на ботинок. Кроме того, в продаже можно найти носки с электроподогревом. Не стоит забывать и о традиционных лыжных чехлах на ботинки (overboot). Чтобы избежать переохлаждения тазобедренных мышц, можно надеть поверх комбинезона специальные утеплённые шорты.


Компания Swix производила карбоновые проставки для кистей рук, которые фиксировались на запястье и использовались поверх лыжных перчаток. Эти проставки обеспечивали большую жесткость лучезапястного сустава, что повышало эффективность передачи усилия при отталкивании. Однако они не получили широкого распространения среди профессиональных лыжников.


В завершение хочу пожелать всем успешного начала, стремительного катания и надежных палок.

* * *

Ещё статьи этого автора:

Алексей Барышников считает, что развитие любительского лыжного спорта напрямую зависит от клубной организации»

Алексей Барышников сделал обзор прошедшего сезона и рассказал о своих методах тренировок

Алексей Барышников: «Я предпочитаю выступать там, где мне комфортно, и именно поэтому мир марафонов покорил меня»