В новом эпизоде #LAPSHINLIVE вас ожидает обстоятельное интервью с Максимом Цветковым — чемпионом мира, чемпионом Европы, многократным победителем и призёром этапов Кубка мира.
Последние годы были нелегкими для Максима на профессиональном поприще.
Два года биатлонист отсутствовал на международных соревнованиях, а совсем недавно, на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе, в своей первой гонке после возвращения на международную арену, Максим выиграл бронзу.
Из-за этого мы с группой решили опубликовать интервью, записанное перед началом сезона на сборе в Тюмени. В нем Максим поделится информацией о начале своего биатлонного пути, веселом детстве и тренере-отце. Также расскажет о том, как попал в экспериментальную команду «Сочи-2014», которую возглавлял известный специалист Николай Лопухов.
Обсудим, каким был труд молодого биатлонного спортсмена при строгом и требовательном наставнике, а также о взаимоотношениях с опытными членами команды.
Максим поделится своим опытом ведения бизнеса, рождением ребенка, предложениями по переходу в другую спортивную сборную и расскажет об подготовке к текущему сезону, а также о своих целях.
Видео значительно ярче и увлекательнее текста, настоятельно рекомендую посмотреть вместо чтения.
Расскажи, Максим, как начался твой спортивный путь, кто тебе помогал?
Детство прошло в моем родном городе Бабаево, Вологодской области. Население – около двадцати тысяч человек. Отец всю жизнь проработал тренером: сначала в спортивной школе по лыжным гонкам, потом ее директором. Под его руководством я с шести лет начал заниматься лыжными гонками. На лыжи встал в три года. С этого момента и начался мой путь в спорте.
Когда вы приняли решение заниматься биатлоном и что вас к этому толкнуло?
До десятого класса занимался лыжами. Потом пригласили в команду вместе с Тимофеем. По результатам на Всероссийских соревнованиях по лыжам у меня были неплохие показатели: в топ-6 я заезжал чаще всего на коньках. Классикой я бегал не так удачно, чаще всего это была борьба за Топ-30. На коньковых гонках хорошо себя чувствовал, поэтому пригласили попробовать биатлон в Москве, в нашу команду. Сборная столицы, созданная специально для Олимпиады в Сочи. В то место, где произошла наша встреча, вел нас Николай Петрович Лопухов.
Получается, что твой отец сам – лыжник?
Он занимался лыжными гонками, работал тренером, а затем начал трудиться в спортивной школе в Бабаеве.
А мама у тебя тоже спортсменка?
Нет, мама не занималась спортом. Но с трёх лет мать возила меня на лыжную секцию: мать везла, а отец тренировал. Так и началось всё.
То есть они тебя мотивировали или ты сам хотел?
У нас был хороший коллектив. Все хорошие друзья из детства, из лыжной секции, учились в одной школе, даже в одном классе перед выпускным. Благодаря тому, что все друзья ходят на секцию, не надо никуда отлучаться, нет желания заняться чем-то ещё, ходить на дискотеку — круг близких друзей всегда тусуется в спортивной школе. В выходной день могли прийти с отцом в 8 утра на работу, взять с собой бутерброды, чай и до 6 вечера работать до закрытия базы. Могли приходить на тренировку, делать работу, потом покушать, поиграть в настольный теннис до второй тренировки, потом идти на вторую тренировку. Так проводили зимние вечера в выходные дни.
Помимо лыж ты еще чем-то увлекался?
Ходил я в баскетбольную секцию. Друг занимался в школе и меня привлек к этому делу. Любились виды спорта с детства: футбол, баскетбол. Игровые виды особенно нравились, кроме волейбола. Отец часто проводил игровые тренировки, не говорил, что лыжники должны только лыжами заниматься. Тренировочный процесс был таким, чтобы было много разных видов деятельности. Было интересно, не то что приходишь и должен сделать 30 кругов. Могли взять лыжи, пойти кататься, поставить палок на спуски и гонять просто вверх-вниз. По времени часа три на это потратишь, но это было интересно, меня не угнетало, что заставляли заниматься.
Интерес к этой деятельности возник в детстве, когда ещё не было гаджетов и компьютеров. В младших классах каждый вечер мы занимались этим с друзьями. Помню, как после тренировок в спортивной секции мы шли домой группой из шести человек, брали батон или кефир и гуляли два часа.
После нашего быстрого прогресса в команде «Сочи-2014» мы попали в сборную России и под руководством Лопухова часто получали задания без видимых причин. Особенно тебе, как самому молодому. Как ты всё это переносил, не ломаясь? Мне иногда казалось, что я больше не выдержу.
Придя к Николаю Петровичу, мы столкнулись с совсем другим спортом, не детским. В прошлом году отец и я ездили на соревнования: там всё было как с ребятами из 10 класса, а я как раз заканчивал 11 класс экстерном. Попав в команду, Николай Петрович сразу понял, что дисциплина очень важна: сказано – сделано. Первое время было тяжело переключиться, но я быстро влился в коллектив.
В интервью на Матч-ТВ Андрей Романов рассказывал о том, как в команде складывается атмосфера. Хороший коллектив спортсменов – важная составляющая успеха, особенно когда на тренировках тяжело, как было при Николае Петровиче. Он требовательный и жесткий тренер, как говорил сам. Если что-то не выполнить, то можно получить палкой или жесткими словами быть обруганным. В то время у нас была сильная команда, это мотивировало.
Младшим из вас я был, на все тренировки выходил, видел ребят старше тебя, уже много лет занимавшихся биатлоном. Очень сильно мотивировало заниматься стрельбой то, что приходят и обстреливают на всех тренировках, а штрафы ты столько собираешь.
Такая команда стала мотивацией: хотелось здесь расти и развиваться. Что касается Лопухова, то было тяжело, с этим спорить нельзя. Но мой юный возраст сыграл на руку: у меня ещё не сложилась чёткая позиция.
Ты молчал и не реагировал на всё.
Я такой человек, который всё сначала обдумывает сам. В то время ещё был молод и возможно не имел опыта, чтобы Николаю Петровичу возразить по тренировкам. Сейчас, если столкнулся бы с этим снова, не стал бы ругаться. Я не конфликтный, проще отойти и сделать по-своему или договориться, как это было потом с Рико Гроссом: находили общий формат.
Считаю, что Лопухов не подходит для подобных переговоров.
Я могу рассказать историю, если вас заинтересует. Помню, с товарищами были на закатке на Камчатке, переодеваемся после тренировки. Там был Серега Клячин, Устюгов, Маковеев — все старше меня. И заходит Лопухов, начинает рассказывать о силовой тренировке вечером. Серега Клячин говорит: «Николай Петрович, да Цветков сказал, что это фигня все». Лопухова минут на пять как меня оттянул. Это я помню, такие шуточки от старших прилетали в мой адрес. Да, было тяжело. Но ничего, справились.
Расскажи о твоей текущей тренировке, были ли какие-либо сбои или травмы?
После вылета из команды в сезоне 2018/2019 больше всего грешил тем, что с тренером не нашли общего языка, не сумев договориться. Но анализируя это позже, сильно изменил отношение к спорту и тренировкам, сейчас понимаю: ответственен за результат сам. Не нужно возлагать вину на тренера или руководство, если ты сам не берешь ответственность. В первую очередь – это для себя. Тогда где-то упустил момент: не нашел общего языка и решил отпустить ситуацию, не пытаясь что-то изменить, просто отпустил, вот так получилось. Но что было, то было. Следующий сезон 2019/2020 стал самым трудным, потому что, приехав на сбор в Беларуси, тренировался с тобой, потом уехали с командой ЦСКА в Чили, и там заболел.
Тогда тебя отговаривали отправиться в путь.
Да. Надо было ехать с вами. Но все было спланировано таким образом, я сильно заболел, потом мы спустились с гор, и началось: одна болезнь за другой, как снежный ком. Вроде начинаешь после одной болезни восстанавливаться, как опять следующая, и следующая. К сезону я понял, что вообще не могу, то есть только начал 2-3 дня тренироваться.
А ты проверялся на мононуклеоз?
Проверялся, инфекции не было. Какая-то была, видать, в Чили, местная. В носу нашли вирус. Из-за этого все и происходило. Потом пролечился, два курса антибиотиков по 15 дней пропил. Все вроде прекратилось, более-менее. Но к Новому году уже соревновательный сезон закончил, понял: смысла нет в таком состоянии. Это просто изнасилование организма – только что-то начинаешь делать, тренироваться, сразу опять болеть.
После антибиотиков я пытался бежать на Кубке России, это был самый тяжелый период. Вернувшись домой, проведя два или три месяца зимой дома – впервые в жизни так долго. Практически не тренировался: ходил пешком, катался на лыжах, участвовал в любительских соревнованиях, марафонах, съездил к лыжникам. Понимал, что сезон можно завершать, немного покатался для себя и думал, может стоит всё. Такой сезон, когда организм не позволяет работать дальше. В этот момент семья сильно повлияла: поддержала, замотивировала. Не было слов, чтобы завязать. И родители, и супруга.
Как изменились твои взгляды на спорт и жизнь после рождения ребенка?
Вернувшись домой, замечаю, что свободного времени для занятий спортом катастрофически мало. С появлением ребенка, семьи, домашней жизни всё изменилось. До рождения малыша жил ради себя, а теперь строгое расписание: стараюсь супруге помогать по хозяйству, с ребенком и в быту, поэтому тренироваться дома стало сложнее. В предсезонную подготовку старался выполнять план на максимум, но сейчас дома тяжело. Но хочется домой, особенно когда ребенок начинает говорить.
Разве ты не задумывался о том, чтобы брать семью на сборы, заниматься вместе?
Мы так поступаем. В этом году в мае я брал семью с собой в Сочи на первый сбор на пять дней. Получается тяжело: ребенок хочет внимания, когда приходишь с тренировки усталым, хочется лечь и спать, но ему по-другому думается – он маленький, не скажешь: «Все, я устал, буду лежать». Ему просто нужно внимание, играть вместе. Поэтому приходится уделять время, из-за этого сложности возникают.
Составить тренировочный режим бывает сложно. Мое отношение к тренировкам изменилось: смысл тренироваться, когда времени на это нет. Приехав на сбор, нужно создать условия для выполнения плана полностью. Если что-то мешает, надо задуматься о целях или отказаться от занятий, либо внести изменения.
Говорят, ты запускал несколько бизнес-проектов. Как думаешь, возможно ли совместить бизнес и спорт?
Супруга поддерживает меня в этом деле, слава Богу, ей это занимаясь. Она предприниматель с большим стажем, мама тоже занимается предпринимательством. Поэтому она поддерживает, если бы был не она, а просто партнер, то давно всё было бы закрыто, а так всё работает.
Есть какие-то успешные проекты?
Если заниматься этим, то возвращаемся к сказанному ранее. Что отвлекает от спорта? Зачем тогда находимся здесь? Кто пришел сюда и хочет попасть на Олимпийские игры, тот должен понимать: это команда из шести человек, отобранных со всей России. Ребята занимаются биатлоном плюс-минус 15-20 лет, стремятся выйти с большой воронки на самый пик. Если не буду уделять все время, что здесь, спорту, то бесполезно.
Все атлеты стремятся проявить себя и попасть в команду. Без постоянной работы над спортом результат не будет. Зачем тратить энергию и силы, не отдавая максимум? Тогда теряется концентрация. На выходные можно заниматься своими делами, но это нужно делать с умом. Если удаётся выстроить систему, то гораздо проще и меньше времени уходит на бизнес. Сейчас всё функционирует при минимальном нашем вмешательстве.
Для достижения успеха в бизнесе требуется полное самоотвержение. На данный момент я сосредоточился на технических аспектах, которые меня интересуют. Жена взяла на себя всю остальную ответственность. Совмещение спорта и бизнеса возможно, но для этого нужно грамотно организовать своё время.
Чем увлекаешься?
Футбол – мое любимое занятие. Играть в него приятно. Теннис пока отложила на потом из-за недостатка времени.
Во время сборов я предложил Максиму поиграть в теннис. Ему это понравлось после первого раза.
Теннис — захватывающая игра. Даже занимался им дома. Мне нравится этот спорт, но свободного времени маловато. Много домашних забот, приходится что-то откладывать.
Вниманию книг я отдаю только литературе о предпринимательстве — это моё призвание. В свободное время много читаю. Когда завершу карьеру, планирую заняться предпринимательством. Художественная литература не привлекает меня, поэтому выбираю книги, которые помогут в будущем.
Как долго планируешь выступать?
Это сложный вопрос, на который не могу ответить. Зависит от многих факторов. Травмы молодости сказываются сейчас. В нынешнем сезоне болезни пока меня обходят стороной. Тренировочный план удалось выполнить без сбоев. Наверное, это впервые за карьеру. Вспоминаю сезон перед Олимпиадой в Сочи, когда травмы мучили. Падал на роллерах, на велосипеде, были проблемы со спиной. Возможно, это даже спасало от перегрузки, но было непросто. Сейчас понимаю, что все можно было иначе решать. Надо было выстраивать диалог с тренером. Подготовка с Гроссом и Лопуховым очень разнилась. Николай Петрович — строгий тренер.
Однако результат у тебя был…
Результат получился вполне удовлетворительным. Тренировки были разнообразными: с весами, силовыми и скоростными упражнениями. Большой тренерский стаж у Николая Петровича позволил ему разработать эффективную методику подготовки.
Его недостаток заключался в том, что иногда он повышал нагрузку.
Возможно, Николаю Петровичу требовался человек, следящий за выполнением плана тренировок и препятствующий увеличению нагрузки.
В период снижения результатов по какой причине не было принято решения об изменении гражданства или переходе в другую команду?
Много предложений вызывало размышления. Желал доказать, что место в национальной сборной – заслуженное, результат – не случайность. Два года ничего не получалось, но не принял решения о переходе в другую команду. Верю, что в текущем сезоне всё получится.
Какое ваше мнение о Олимпиаде? Введут ли новые санкции против России?
В прошлом году старался не обращать внимания на организационные вопросы. Не вижу смысла в разговорах об этом, ведь всё зависит не от нас. Желаю, чтобы не повторилась ситуация 2018 года: готовились к Олимпиаде, а право выступать на главном старте жизни отобрали. Хочу получить возможность выступить.
Когда вы планируете продолжить свой блог на YouTube?
YouTube занимал слишком много времени. Не знаю, как ты сейчас с этим справляешься. Я поставил перед собой цель в спорте и стремлюсь к её достижению. Ничто не должно отвлекать меня. Нет времени для YouTube. Закрыл свой VLOG после рождения сына. Дома время есть только ночью, а ночью я хочу спать. Понял, что нужно полностью посвятить себя спорту, чтобы добиться результата.
Желаю к концу сезона знать, что приложил все усилия. Важно избавиться от чувства вины. Быть может, весной возобновлю ведение блога.
Чтобы ты сменил, если бы был президентом СБР?
Команду основу лучше освободить от отборочных соревнований. Спортсмены основного состава должны заниматься спокойно. В случае необходимости в сезоне можно проводить ротацию. Отбор на Кубок IBU необходим.
Если быть точным, менять мало что хотел бы. Важно, чтобы критерий были понятны уже в начале лета. В мае спортсмены должны понимать, к чему подготовиться. Каждый атлет – свой наставник и следует строгому графику.
Что ты хочешь сказать молодым спортсменам?
Получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Вспомним школьные годы и мою радость от лыж. Никто никого не должен заставлять. Важно получать удовольствие от процесса, а не только от цели. Будьте счастливы в выбранном деле.