
Олег Чернов, «БАШвест»Максим Чудов намерен покинуть профессиональный спорт, как сообщил сам спортсмен журналистам «БАШвесту».
Залепленное рабство
У нас трудности из-за руководителей. За малую плату требуют размещать рекламу спонсора, отказываемся и заклеили все нашивки – вам это, вероятно, известно.
Чудов произнес эти слова на пресс-конференции и затем, беседуя с журналистами, всерьез добавил.
При таком отношении Федерации к спортсменам много биатлонистов может отказаться от соревнований. Возможно, и я прекращу выступления. 25 декабря состоятся выборы президента Союза биатлонистов России. Если президентом останется Александр Тихонов, многие могут не участвовать в соревнованиях.
Каким будет ваш дальнейший путь? Измените гражданство? Обратитесь к Казахстану или Беларуси? Талант не должен пропасть.
Я выбрал место выступления.
Спортсмен только начинает прогрессировать, входить в элиту мирового биатлона, а ему уже навязывают правила. Делай так или проваливай! Как при таком подходе можно добиться выдающихся успехов? Ушел Ростовцев, уйдет Чудов и, возможно, другие таланты. Кто после этого будет побеждать? Все оттого, что кто-то считает себя хозяином, имеющим право командовать другими. Хорошо хоть сейчас не рабовладельческий строй — человек может выбирать, где ему жить и как двигаться дальше.
На что жить?
На встрече с журналистами обсудили вопрос, касающийся финансов.
— Как вас поддерживают местные власти?
Вопрос заработка всегда актуален. Люди стремятся к достойному доходу. Например, Филипп Шульман получил предложение о работе с более высокой оплатой, чем здесь, и принял его. Любой желает работать там, где условия лучше.
Моя ситуация благоприятнее, чем у Шульмана. Хочу выразить благодарность себе и родителям всем, кто оказал помощь с квартирой. Что касается финансов, верю, что руководство республики оценит мои достижения.
— Поступают ли вам предложения от спонсоров?
Спонсорам прежде всего нужны лидеры, которые будут появляться на экране. Пока не разрешен конфликт между сборным и федерацией, я не могу дать согласие кому-либо.
Работа не волк, а биатлон — убежит
Не думайте, уважаемые читатели, что пресс-конференция проходила в мрачных и скорбных тонах. Большая ее часть была полна радости и предпраздничного настроения. Максим ведь приехал домой, в Республику Башкортостан, в Уфу, родную Михайловку, где его любят и ждут. Чудов с удовольствием рассказывал об успехах, не забывая пожурить себя за ошибки. Часть выступления доступна в сообщении на новостной ленте агентства «Башинформ». Мы же уделим больше внимания тому, что осталось неохваченным оперативным сообщением. И для начала поговорим о любви болельщицкой.
Замирает ли жизнь в Михайловке во время трансляции мужского биатлона по телевидению?
На днях побывал на празднике у брата. Все поздравляли, желали удачи. В самом деле, в день старта практически никого нет на улицах. Более того, даже работу сбрасывают — все идут смотреть биатлон.
По чуть-чуть
Жизнь в биатлонной сборной по словам Максима Чудова улучшилась. Пришёл новый тренер Владимир Аликин — его приняли с энтузиазмом. Этот специалист организует тренировки так, что это перестаёт быть рутиной и превращается в интересное, творческое и увлекательное занятие.
Новый тренер внес в команду новую атмосферу, силу. Спортсмены стали друг за друга горой, доверие и спокойствие царят в команде. Никая злая сила не сможет повлиять. Незакончившийся скандал в федерации не сломал единого духа команды. Команда только сплотилась, уплотнилась и стала крепче.
Главное затруднение не связано с работой тренеров, а с организацией питания.
Завтрак и ужин – единственные приёмы пищи.
Еда посредственная, а без обеда трудновато.
— А как проводите время вместе?
Мы постоянно проводим время вместе. Празднуем дни рождения чаем, тортиком и небольшим количеством красного вина.
Ну, а девочки? А девочки — в роддом
Бывают ли отношения между женщинами-биатлонistами и мужчинами-биатлонistами?
Нет, это нужно одолеть – таково наше спортивное существование.
— А как же красавицы-биатлонистки?
Мне нравятся только наши российские девушки (не спортсменки), лучшие в мире! Очень рад за девушек из сборной, которые завели детей и ушли из спорта на пару лет, теперь смогут реализоваться и как матери. Это правильно!
Первая пуля — журналистам
В конце яркого и интересного разговора, провожая Максима до входа в «Башинформа», я предложил ему:
Не нравится ли тебе мысль отдать отдельный выстрел на этапе журналистам?
— Можно — почему бы и нет.
Тогда условимся так: первый выстрел первого заряда ты отдашь нам, пока не промахнешься.
— Идет — согласен, — засмеялся он.
Слушай, может быть, каждому из десяти выстрелов дать повод: «за папу», «за маму», «за Михайловку», «за Владимира Путина» и так далее?
— Нет — это отвлечет и помешает.
Хорошо, согласен — зачем человеку отвлекаться? Всё же договор — ценнее денег. Первый «лежачий» выстрел Максима Чудова посвящён всем журналистам Башкортостана и России. Постараемся и надеемся, что он не промахнется.
источник: http://www.biathlon-russia.ru