Червоткин рассчитывает на место в тройке лидеров этапов Кубка мира

Алексей Червоткин, серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата мира, тренирующийся в сборной России под руководством Юрия Бородавко, стал лучшим россиянином на контрольном старте на 10 км классическим стилем в финском Муонио. Уступил лишь двукратному олимпийскому чемпиону Ииво Нисканену, выступавшему на домашней лыжне, и на три секунды опередил Александра Большунова, товарища по группе и лидера сборной России, действующего обладателя Кубка мира.

— Тренировка проходила обычно, извлечь из нее какие-либо выводы некорректно, — заметил Червоткин. в интервью «СЭ»Мы к ней не подходили, выполняли план и объемы не уменьшали. Была много силовой работы как в зале, так и на лыжах — катались с весом. Цель победить на контрольной не ставилась. В ближайшие выходные у нас отборочные старты на Кубок мира — вот на них можно будет ориентироваться.

— Ранее вас считали мастером свободного стиля, но вы сейчас выиграли у всей сборной в классическом варианте игры. Что изменилось?

В межсезонье я уделял большое внимание тренировкам рук и плеч. Это важно, потому что в хорошей физической форме классический бег получается легче, особенно благодаря бесшажному ходу.

Подготовка к сезону была сумбурной из-за коронавируса. Эффект этого значительный?

— Да. Прежде у нас были любимые места, где уже много лет проводили контрольные тренировки. Знаем примерные результаты в определённый период подготовки и ориентируемся по ним. Сейчас же три сбора подряд провели в Малиновке. Психологически к концу немного поднадоело, но для подготовки там всё есть. Была небольшая проблема с тренажерным залом, но её быстро решили. Большая хорошая роллерная трасса, разнообразные беговые круги и для имитации… Добираться за границу было непросто: в Рамзау и даже сюда, в Финляндию, почти сутки — через Стамбул.

— В Финляндию через Стамбул — это сильно.

Остается выбрать между якутским Алданом и вершиной Тёи в Хакасии. Но в Алдане уже слишком холодно, а на Тёе слишком много людей.

— Елена Вяльбе, президент Федерации лыжного спорта России, сообщила о возможном пропуска этапов Кубка мира нашей сборной из-за обязательного тестирования на COVID-19. Ваше мнение по этому поводу?

Пытаюсь не увязнуть в этом вопросе. Нужно сначала попасть в состав на Кубок мира, а потом уже всё остальное обдумать.

Александр Большунов сказал, что ты единственный из команды, кто старается его поддержать на тренировках и не проигрывает в объёме и интенсивности.

Если я с Саней встречаемся на тренировке на какой-то петле, я сажусь ему на хвост и стараюсь не отстать. Ему это обычно неприятно, он начинает ускоряться, потом опять идёт своим темпом. Иногда пропускает меня и уходит на другую петлю. Но такого случается редко. Обычно каждый тренируется в зависимости от самочувствия и выполняет нагрузку с нужной ему интенсивностью.

— Поздравляли ли вы Большунова, когда он выиграл Кубок мира?

Это произошло сразу же после сборов в Малиновке. Командой состоялось общее совещание, на котором всех поздравили.

Какие соревнования для вас окажутся самым главным в текущем сезоне?

Буду смотреть на результаты первых стартов и основываться на них. Конечно, хочется участвовать во всех гонках Кубка мира и бороться за первые места: пятерку и тройку лучших. Думаю, это реально по силам. А потом уже принимать решение о участии в «Тур де Ски» и как подходить к чемпионату мира.