В завершившемся сезоне серебряный призёр Олимпийских игр и двукратный серебряный призёр чемпионатов мира Алексей Червоткин провёл несколько ярких гонок. Одна только эстафета в Оберстдорфе чего стоит! Два сезона до этого он никак не мог проявить себя. В чём были причины, где искать резервы, и в каких гонках он видит себя в Пекине – на эти вопросы Алексей ответил специально для… проекта «На лыжи!»
Что больше всего приходит на ум, когда вспоминаем прошлый сезон?
Из памяти хочется стереть столкновение с Евгением Беловым на «Тур де Ски». Казалось бы, обычная гонка, но после этого вся многодневка не удалась, а в дистанционном зачёте Кубка мира ушло много очков. Ситуация сложилась неприятная.
Большинство спорных вопросов решили практически сразу. После «Тур де Ски» поблагодарили друг друга за участие, никаких проблем с общением нет и не было. Выступали вместе как в составе эстафеты, так и на Югорском марафоне, жили в одном домике. И раньше общались точно так же. Ничего это в наших отношениях не изменило, но друзьями тоже не стали.
В личных видах соревнований, таких как лыжные гонки, возможны дружеские отношения?
На трассе нет друзей, только соперники. Но всё зависит от обстоятельств. Все помнят ситуацию на «Ски Туре», когда Денис Спицов отдал свою палку Александру Большунову, который боролся за победу. Это не дружба, а скорее профессиональная солидарность. Ты выходишь на трассу для того, чтобы одолеть соперников. Неважно, кто это – сокомандники, соотечественники или иностранцы.
Можно предположить, что да. Жертвать своими интересами ради победы лидера команды – вполне вероятно. Ведь когда кто-то сражается за главный приз, а кто-то – лишь за попадание в финал текущей гонки, для второго гораздо меньше на кону.
— Допустим, Большунов передал бы вам палку, сказав: «Тебе она нужно больше» ?
— Вопрос любопытный, правда. Нужно быть на месте Александра, сражаться за победы так же, как он. Предсказывать, что сделал бы Большунов, я не хочу.
Что мешает Алексею Червоткину занять первое место? Вначале сезона выглядело так, будто все возможно.
Сначала необходимо предотвратить сбои в период летне-осенней подготовки и качественно провести вкатку. У меня не получилось обойтись без сбоев: я пропустил один сбор, что тут же сказалось. Прикладываешь максимальные усилия, чтобы сделать несколько шагов вперёд, делаешь их, а затем – резко отступаешь назад на позиции ещё более дальние, чем были до сбора.
— После этого труднее вернуться к прежним позициям, физически или психологически?
Эмоционально тяжело справляться с такой ситуацией. Например, прошлый сезон: я простудился во время сбора в Терсколе. Приехав на следующий сбор в Малиновке, увидел, что команда тренируется на нереальных для меня скоростях. Понимаешь, что сам не можешь так же работать. В голове крутятся мысли: «Может быть, смогу?». Но тут же включается разумный совет: «Откатаешь ты с ними одну-две тренировки, а потом себя загонишь. Зачем?»
— Вам удалось не загнать себя?
Подчинил все чувства и организовал собрание, особенно быструю часть работы, почти без помощи. Требовалось внимать себе, и это удалось. Потом постепенно нагнал остальных участников группы.
Александр Легков утверждает, что ключ к успеху Большунова в его жизни по образцу спортивного монаха. Готовы ли вы к такому самоотвержению ради достижения цели? Может быть, каждый идёт своим путем?
Конечно, всё зависит от конкретного человека. Я не скажу, что не посвящаю всего себя лыжным гонкам. На каждой тренировке я выкладываюсь полностью и стараюсь получить максимальный результат и удовольствие от того, что делаю. Не только от соревнований, а именно от тренировок, чтобы потом пришёл домой и по ощущениям, по мышцам сказал сам себе – да, хорошо зашла! В межсезонье хочется практически полностью отключиться от лыжных гонок. Хотя понятно, что не бросаешь тренироваться и поддерживаешь себя в форме.
Чем отличается тренировочный процесс Большунова от других?
— Не знаю, чем он занимается зимой. Возможно, тренируется постоянно и делает по две тренировки в день. Не знаю, как Александр работает между сборами. Когда он тренируется с группой на сборах, то делает то же самое, что и остальные спортсмены. Но ведь ты работаешь на своих ощущениях: никто не заставит сделать количество повторов, которое не сможешь выполнить. Иногда я подглядываю у Большунова какие-то упражнения, которые раньше не выполнял, а потом стараюсь их повторить. Речь в основном о силовых упражнениях и прыжках, которые можно попробовать зимой.
Встречаются и другие варианты. Для меня этот человек столько сделал как в спортивной, так и вне её, что стал для меня как вторая фигура отца. Нет у меня желания с ним спорить. Порой ощущаю, что знает меня лучше, чем я сам.
Нет такого, чтобы работали вместе постоянно. На коротких ускорениях Наташа может следовать за нами. Но если бежать кросс два с половиной часа или на лыжероллерах определённое время, о совместной работе речи не идёт. Юрий Викторович просто ставит Наташу с мужчинами, потому что тренировки с сильнее толкают вперёд.
— Юрий Викторович и я проанализировали мои выступления после Олимпиады. Я стабильно выступал, регулярно попадал в топ-10, часто – в топ-6. Не хватало небольшого шага, чтобы постоянно быть в топ-3. Тренер поставил передо мной задачу набрать мышечную массу – это позволяло бы большую часть любой гонки проходить в аэробном режиме, а под финиш раскручивать себя.
Масса увеличилась, но для нормальной работы мышц так и не удалось проработать. Начинаешь ускоряться, а тебя останавливает резкое ощущение, будто что-то мешает. Такой набор мышечной массы мне не помог. Четыре килограмма — разница по сравнению с весом в боевой период, любая силовая работа в зале давалась легко. И при спокойной работе на роликах или во время кросса никаких проблем не было. Но как только приходилось работать на пределе, мышцы мешали мне выполнять привычные действия. Вернулся к обычному весу.
— Потребовалось больше трёх месяцев. Лишь к концу сезона-18/19 я ощутил возвращение чего-то. Не до прежнего уровня, но уже достаточно высоко. Мне удалось попасть в десятку на этапах в Холменколлене и Фалуне. К следующему сезону готовился с одержимостью. И, видимо, слишком рано вошёл в форму. Приехав на первый снег в Муонио в предболезненном состоянии, довел себя до предела. По сути, остался без полноценной подготовки – самого важного сбора сезона. Остальные работали, а я лежал с температурой и соплями. Сначала думал, что всё быстро пройдёт, но не прошло ни через семь дней, ни через десять, ни через 12. После такого проблема начинать всё заново и пытаться догнать остальных была очень сложной. Тренировался, выступал в России, приезжал на Кубок мира, но всплеска в результатах не было.
В одном сезоне меня мучило желание рваться вперед, а в следующем я сам виноват в том, что не позаботился о здоровье. К таким мелочам, как кажется с виду, нужно относиться серьёзно, ведь могут привести к краху всего сезона.
В текущем сезоне несколько раз вы смело брались вперед и вел всех остальных, но в финале не хватало. Сергей Устюгов считает, что если все бежали бы так же быстро, как Лёха Червоткин, лыжные гонки стали бы интереснее. Согласны с его мнением?
В последнем марафоне сезона пошёл вперёд из-за дискомфорта от бега в группе – наступают на лыжи, палки, скорость не моя. Думал, что Александр Большунов поддержит с норвежцами, а мы уйдём вперёд. Оглянулся – никого нет. Когда просвет увеличился, понял, что останавливаться бессмысленно, хуже точно не будет. Открытая борьба хороша, когда готов отлично. Сейчас оглядываюсь и понимаю, что многие гонки провёл бы иначе, результат был бы другим. Как говорится, сила есть – ума не надо. А если сила с умом – в два раза сильнее. Главное, взять это понимание с собой в следующий сезон.
В октябре и ноябре моя форма была действительно отличной, к этому состоянию я так и не вернулся по ходу сезона. Обсуждали этот момент с Юрием Викторовичем. Понимание того, что именно делать, есть. Главное – избежать болезней в период подготовки и пропускать некоторые гонки Кубка мира. Когда бежишь всё подряд, наступает растренированность. Лучше провести хороший сбор, уделить внимание подготовке. А если гонка за гонкой не оставляют возможности работать? И если найдёшь время на силовую работу, это скажется на результате и всё, можешь вне состава оказаться.
— Отчасти я с ним согласен. Возможности лыжников, всегда в основной обойме сборной, тренерам хорошо знакомы. И не поставят спортсмена на гонку, где у него изначально нет шансов на высокие места. Но для тех, кто идёт в команде пятыми-восьмыми номерами, слова Олега Орестовича справедливы. В постоянной битве за место в сборной.
В прошедшем сезоне хорошо выступил на классических гонках. В межсезонье постараюсь улучшить технику катания, чтобы вернуться к уровню, которого достиг два-три года назад. Хотел бы отобраться на раздельную гонку на 15 км классикой и бороться за место в командном спринте. Для этого нужно пробежать дистанцию на Кубке мира и уже потом смотреть, можно ли претендовать на большее. В случае не попадания по желанию, но по объективным результатам – классическая разделка и большая эстафета. Отобраться на скиатлон и полтинник будет здорово. Для этого буду делать максимум от себя.