Борис Валиев, «Советский спорт»Россияне завоевали три серебряные медали на восьмом этапе Кубка мира в Валь-ди-Фиемме. Юлия Чепалова победила в беге на 15 км коньковым ходом, Евгений Дементьев – на дистанции вдвое длиннее. Также серебро выиграла женская эстафетная команда: Ольга Рочевая-Москаленко, Наталья Баранова, Евгения Медведева и Юлия Чепалова.
У ЧЕПАЛОВЫХ ВСЕ ПО ПЛАНУ
Двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова с первых метров лидировала вместе с двумя десятками лыжниц, но не смогла создать значительное преимущество. Катерина Нойманнова успешно атаковала в начале заключительного круга и вышла вперед.
Чепалова и Эви Захенбахер какое-то время преследовали 32-летнюю чешскую лыжницу Нойманнову, но не смогли удержать этот темп до конца. Юля Верно оценив ситуацию, предпочла сохранить второе место, финишировав через 14 секунд после Нойманновой. Такой результат позволил ей сохранить лидерство в «дистанционном зачете» Кубка мира.
Для немки ускорение стало роковым: на последних метрах её «съел» пелотон, возглавляемый норвежкой Марит Бьорген, лидером сезона в общем зачете. Бьорген заняла третье место. Захенбахер замкнула шестерку сильнейших, менее чем на секунду опередив Медведеву, вторую нашу спортсменку.
В пяти личных встречах с Катериной Нойманновой в текущем сезоне Юлии Чепаловой не удалось одержать ни одной победы над чешкой. Двумя разами она проиграла ей на классических дистанциях и трижды – на коньковых. Есть ли повод для беспокойства в связи с нашими олимпийскими перспективами? Безусловно, есть. Однако выступление лидера женской сборной России в Валь-ди-Фиемме обнадеживает. Занять второе место на «пятнашке» в борьбе с сильнейшими лыжницами мира всего лишь через три (!) дня после изнурительного бега на 30 км в Рыбинске (там, напомним, Юля тоже была второй) – это дорогого стоит.
Олимпийское спокойствие сохраняет отец и личный тренер спортсменки Анатолий Чепалов. Ему дозвонился в Валь-ди-Фиемме сразу после гонки. «Выступлением Юли очень доволен, – сказал он. – Все идет по плану: и подготовка, и обретение боевой формы».
ПОДАРОК ДЛЯ ДЕМЕНТЬЕВА
Евгений Дементьев с самого начала выбрал тактику уйти позади лидеров. «Поначалу ехать медленнее, а ближе к финишу набрать темп», – прокомментировал он свою стратегию.
За десять километров до финиша Евгений отставал от лидеров почти на полминуты, но затем резко прибавил темп, плотно заняв место в «головке» и не покидая его до окончания бега. Вместе с Пьетро Пиллером-Коттрером, Винсентом Виттозом, Эммануэлем Жонье, Тобиасом Ангерером и Андерсом Соедергреном разыграл главные роли в сценарии гонки на трех последних километрах. На финише уступил лишь лидеру Кубка мира Ангереру.
Евгений Дементьев из Ханты-Мансийска завоевал третью медаль на этапах Кубка мира. Заслуженный спортсмену исполнится 26 лет завтра. Ранее он занимал второе место на дистанции 15 км классическим стилем в шведском Умеа 21 февраля 2004 года и победил в пурсьюте на этапе в Фалуне, Швеция, 19 марта 2005 года.
Вечером, после гонки в Валь-ди-Фиемме, Евгений получил звонок из «Советского спорта» в своём гостиничном номере.
Медали планировали получить перед стартом?
– если быть точным – нет. Хотел войти в первую десятку. Сейчас мне необходимы баллы, чтобы соответствовать критериям отбора и получить путевку в Турин.
– В какой момент осознали возможность превзойти план и завершить заезды на подиуме?
Когда добрался до последнего холма перед финишной линией, впереди был Ангерер, поблизости – итальянец Пиллер. Видно было, что к этому моменту он измотал себя соревнованием.
– А выиграть было слабо?
Возможно, совершил бы это. Но перед финишем допустил ошибку: попал в неверный коридор – вслед за Ангерером. Обгонять его по параллельной лыжне не решился. С одной стороны, сзади подбирался итальянец, с другой – выбрасывать ногу на финише так далеко вперёд, как это умеет делать Рочев, пока не научился. Нет такой растяжки.
– После гонки в Валь-ди-Фиемме у вас 42 очка, а до нее было 20. Хватит ли этого, чтобы попасть в олимпийскую сборную?
– Я не думаю ни о чем. Моя задача – бегать, а состав команды определят тренеры. Если считаете, что я хочу попасть в Турин любой ценой, ошибаетесь. Считаю, что нужного количества очков недостаточно для места в составе. У меня есть горький опыт на этот счет – чемпионат мира 2005 года в Оберстдорфе, куда взяли меня с достаточным количеством очков. Баллы были, а вот форма далека от идеальной… Спасибо, эстафета немного улучшила ситуацию.
Лучше об этом не говорить, мне неприятно. В последнее время в интернете много несправедливых вещей пишут обо мне. Хочу сказать болельщикам: верьте в меня!
– Каковы планы после соревнований?
Я выступлю на следующем этапе Кубка мира в Оберстдорфе. В Давосе наша команда, скорее всего, не приедет – будем соревноваться на отборочных заездах в Цахкадзоре.
Борис Валиев, «Советский спорт»