05.02.2025

Чемпионы мира прибыли в Москву.

Вчера утром сборная России по биатлону вернулась домой из Германии через Франкфурт. Во время встречи в аэропорту «Шереметьево» отсутствовала Ольга Зайцева, главная героиня чемпионата мира. Несмотря на это, без ее участия встреча не прошла без упоминаний о победителе.
Российские биатлонисты вернулись на Родину из немецкого Франкфурта. Такой необычный маршрут – одна из особенностей корейского гостеприимства. Приглашая мировой форум, организаторы гарантировали всем официальным лицам бесплатный перелет, правда, из единственной точки: крупнейшего европейского аэропорта. Проблему прибытия-убытия из Франкфурта командам предложили решить самостоятельно. Для сборной России этот транзит привел к позднему рейсу с прибытием в Москву в 5:05 утра.

Если бы сборная России выступила в «Шереметьеве» ясным днем, встреча была бы значительно оживленнее и теплее. В хмурый день многочисленные телевизионщики искали восторженных фанатов и приняли корреспондента Николая Мысина за болельщика. В руках у Коли переливалась распечатанная на цветном принтере огромная обложка номера за 24 февраля – Ольга Зайцева мчит на эстафетный финиш с триколором в руках.

— Пожалуйста, повернитесь, — попросили журналисты. — Может быть, у вас есть лозунг? Попробуйте крикнуть его на камеру!

Но когда тут кричать – встречать пора!

В пустынном зале легко находим Николая Круглова. Из-за болезни вернулся из Кореи раньше срока и приехал поздравить коллег с успешным окончанием чемпионата. Здесь же олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров и Оксана Рочева – родная сестра Ольги Зайцевой, завершившей турнир.

ОЛИ НЕТ? ОЛЯ – ЕСТЬ!

Рочева говорит нам, что Оля осталась в Европе, а семья уехала.

– И что будет с Москвой? Мама любимая, ЦСКА родной…?

Оксана разводит руками: всё в апреле – после завершения сезона.

– Ее ведь все так ждут…

– И не говорите. Я сама последние дни места себе не нахожу. Когда Оля заканчивала эстафету, мы просто кричали от восторга. Телефоны у меня не умолкали ни на минуту. Звонили родственники, друзья, случайные знакомые со всех концов страны. У меня дети полгода назад в больнице лежали, так оттуда врачи звонили: «У нас тут все палаты на ушах стоят, все друг друга поздравляют…». Я очень растрогалась. В такие моменты, наверное, и понимаешь, ради чего надо было столько трудиться, терпеть и ждать. Столько людей в один момент почувствовали себя чуть более счастливыми! Ну а Оля уже к новым стартам готовится – впереди неделя до этапа Кубка мира в Ванкувере. Да и сезон надо достойно завершить…

У нашей сборной мало времени, чтобы слетать домой и повидать родных. Уже второго марта весь вооруженный десант отправится в Канаду на очередной кубковый этап. Поэтому все члены сборной, от спортсменов до техперсонала, думали прежде всего о ближайшем рейсе на родину: в Уфу, Ханты-Мансийск, Красноярск, Ижевск… Общение с биатлонной семьей, многие из членов которой стали добрыми знакомыми за прошедшие годы, проходило в экспресс-режиме.

Ольга Медведцева вздохнула: «Каким образом получилось так спланировать маршрут? Вчера пролетала над родным Красноярском, а теперь обратно туда лечу. От Кореи до дома ближе было, чем даже от Москвы… Так соскучилась по детям!»

Весело ли вернуться домой с медалью чемпионки мира – первой после возвращения в большой спорт?

Рада золотой медали, но всё равно считаю, что чемпионат мог быть лучше. Желала получить награду и в личных соревнованиях.

– У вас к себе завышенные требования…

Я к себе требовательна, ведь возраст такой, что нужно спешить с осуществлением целей. У Зайцевой тоже первый сезон после возвращения – и уже три личных медали! Хорошо, надеюсь, я своё через год возьму… Ой, мне бежать надо, самолёт на Красноярск через три часа.

Снимите себя на память, ваша золотая четвёрка.

– Так мы не в полном составе!

– А это вам не Зайцева?! – демонстрируем плакат-обложку.

Вскоре после сбора все четверо вместе позируют для неформальной фотосессии. Двукратная чемпионка по Пьенчангу на снимке стоит рядом с сестрой.

– По ближе, – приказывает наш фотограф Евгений Тумашов. – Света, подойди к «Зайцевой», обними её… Все улыбаемся.

Аликин: корейцы поняли любовь болельщиков.

– В Франкфурте мы столкнулись с немецкой сборной, – рассказывает главный тренер мужской сборной Владимир Аликин. – В транзитной зоне мы оказались вместе с ними. Только мы в Москву да по домам полетели, а их – прямиком в Ванкувер. Так вот, идем значит на посадку и вдруг слышим: трам-бам, ор, грохот! Это немецкие болельщики свою сборную встречали. Огромная толпа, все с барабанами, трубами, флагами… Представляете – прямо в транзитную зону их пустили!

– Не жалко ли вам, что болельщиками в «Шереметьево-2» вы не ожидаетесь?

– Ну ты же приехал? – улыбается Владимир Александрович. – За что обижаться? Пять утра, все на работу идут. В Корее уже всё поняли, как нас любят и поддерживают.

Постэстафетный режим не был нарушен.

Первой из спортсменок в зале появляется Светлана Слепцова, победительница в Пьенчанге первой золотой медали чемпионата мира – в эстафете. Бывший лидер общего зачета Кубка мира с трудом толкает тележку, полную бесконечных сумок с инвентарем, и натянуто улыбается…

– Спустя пятнадцать часов полета сил совсем нет, – делится ощущениями двадцатидвухлетняя российская туристка. – До родного Ханты еще нужно добраться. Не ясно, когда наконец вернусь домой и смогу отдохнуть.

– В Корее вы также сталкивались с трудностями. С чем было сложнее бороться – с усталостью от нагрузки или с психологическим давлением?

С психологической точки зрения все эти скандалы, сплетни и подковерные игры очень отвлекали от подготовки. Собираться перед гонками было невыносимо тяжело. Но нам повезло с дружной командой. Мы смогли поддержать друг друга, сконцентрироваться и выиграть эстафету. Так доказали свою силу и стали лучшими в мире.

Снится ли Анна Булыгина вторую стрельбу надолго в кошмарах?

– Так ведь всё хорошо закончилось, правда? – смеется Светлана. – Хотя нервов нам её «стойка» стоила немалых. Но Аня молодец – несмотря ни на что, все три дополнительных патрона положила в цель. Она избежала штрафных кругов – это дорогого стоит. И потом, если честно, когда стреляла Ольга Зайцева, мы нервничали куда сильнее. Если за Аней по телевизору в раздевалке наблюдали, то стрельбу Зайки уже не могли смотреть – закрывали глаза, отворачивались от экрана… Какое счастье было, когда поняли, что она везет нам больше минуты! Мы бы вам показали сейчас, какой эмоциональный взрыв у нас был… Но сил после перелета не осталось – двое суток не спали.

– Вместе с Анной и Ольгой вы проживали в одной комнате? После победы хорошо отдохнули?

От радости не передать словами! Несмотря на то, что режим не нарушали, чувствовалось, что нужно собраться перед массовым стартом и оставить ему некоторые эмоции. Но это получалось с большим трудом.

– Поддержку болельщиков в Корее ощущали?

– Разумеется! Никто не думал, что столь много россиян прибудет поддержать нас. Создалось впечатление, будто выступили в России. Такая поддержка сильно помогла пережить всё, с чем столкнулись.

– Связь с дисквалифицированными из турнира Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой сохранялась?

У нас отсутствовала возможность – мобильные телефоны не работали в Корее. Понятно, что девушкам, а также Диме Ярошенко сейчас непросто. Но я уверена: всё будет хорошо. Президент СБР Михаил Прохоров сделает все возможное для разбирательства ситуации.

БУЛЫГИНА: БОЛЬШЕ ТАК НЕРВИРОВАТЬ НЕ БУДУ

Светлана прощается с нами и идёт к ближайшему банкомату, чтобы пополнить счёт своего почти забытого за десять дней в Корее мобильного телефона. Встречаем Максима Чудова.

– Подождите немного, – говорит медалист корейского чемпионата мира и убегает к кассам за билетом. Ему еще предстоит перелет до Уфы. В это время в зал выходит Анна Булыгина, которая в минувшую субботу чуть не доведшая до инфаркта полстраны своей стрельбой на втором этапе женской эстафеты.

– Да, не смогла сдержать эмоции. Такое давление, будто меня сдавливают, дышать было сложно. Каждая секунда растянулась на вечность, – вспоминает одна из труднейших ситуаций своей жизни россиянка.

– Если в итоге все три промаха закрыли дополнительными патронами, то как же не справились?

– Да, вероятно, вы имеете право, – улыбается Анна. – Лучше подобным образом себя, команду и фанатов больше не беспокоить.

– Подруги по сборной вам претензий не высказали?

– Что можно было сказать, если мы завоевали золото? После финиша Зайцевой всё грохотало от восторга – слов не было слышно.

– В ноябре, после всех испытаний, травм и пропускаемых сезонов, могли ли предположить, что вы станете чемпионкой мира?

– Нет, даже не думала об этом. Но смотрите, как все удачно сложилось? Сначала победа на эстафете в Хохфильцене, потом гонка преследования в Антхольце. Появилась уверенность в себе, определенный опыт побед. Конечно, чемпионат начался тяжело, думать о гонках было сложно, но в итоге наша сплоченность помогла одержать победу.

– Первым делом, что сделаешь, вернувшись наконец домой?

– Лягу в кровать и забудусь сном. А потом, когда силы восстановятся, начну веселиться! – улыбается на прощание Булыгин.

ЧУДОВ: ПРИЛЕЧУ В УФУ – ПОЙДУ В БАНЮ!

Чудов вернулся с билетами до Уфы и сразу оказался в окружении журналистов.

Максим, чемпионат оправдал ваши опасения накануне соревнований?

– Не то слово! Жаль, что все это происходит не только в спортивном плане. Все эти ссоры, трагедии, потраченные нервы – от этого устали больше, чем от гонок. На старт выходили на морально-волевых. Старались собрать последние силы, чтобы не разочаровывать болельщиков ещё сильнее.

– Несмотря ни на что, этот турнир прошел для вас благополучно.

Я очень доволен как своим результатом, так и работой команды. Несмотря на все трудности, нам удалось выиграть достаточное количество медалей, чтобы гордиться этим опытом в Корее.

– Михаил Прохоров сообщил, что премии за гонку преследования по итогам СБР получит победитель.

– Правда? – спрашивает Максим, улыбаясь. – Никогда не слышал такого. Ну что ж, приятно!

Что произойдет дальше с золотой медалью Бьорндалена?

Я больше не могу думать об этом. Всё, что смогу, я уже сделал в то время, на трассе. Руководству СБР предстоит заниматься остальным.

– Как планируете отдыхать?

Сперва зайду в баню, а после этого, возможно, съеду на рыбалку.

С EЛ И Ф О Н О В: Нужно проверить — в порядке ли сердце.

Александр Селифонов, главный тренер женской сборной, одним из последних покидает зону получения багажа.

– Сан Саныч, с возвращением на родную землю!

– Спасибо, – широко улыбается наставник девушек-чемпионов. – Путь был долгим. Но медали приносили силы. Так, невзирая на все созданные – искусственно или нет – препятствия, мы продемонстрировали свои возможности!

Вы же помните, как Анна Булыгина бегала на эстафете?

— Не знаю, может, и повела себя не так, как надо. Надо будет проверить это, — смеясь, Селифонов хватается за сердце. — Но нервы измотала порядком. Как её заклинило, так и всех нас чуть не парализовало… Но молодец ведь, справилась! Без штрафных кругов обошлась. Мазани лишний разок – и, кто знает, может, вообще без медали остались бы. А нам так нужна была эта победа!

Чемпионат мира удвоил телесмотрение биатлона.

Перенос трансляций чемпионата мира по биатлону с канала «Спорт» на Первый и «Россию», а также повышенный интерес к турниру, сделали так, что гонки в Пьенчанге смотрели почти вдвое больше зрителей, чем соревнования этапов Кубка мира.

Рейтинг самой популярной трансляции чемпионата мира – женской гонки преследования – больше чем в полтора раза выше рейтинга мужской гонки преследования этапа Кубка мира в Рупольдинге, которая раньше держала рекорд по аудитории биатлонных турниров в России.

Подробности можно увидеть в газете

Константин Бойцов, Николай Мысин,
«Советский Спорт»