Чемпионка Анна Фролина переходит в корейскую сборную: что её ждёт на новом этапе?

Примерно год назад я узнал о серьезных планах корейской сборной по биатлону: они хотят сформировать крепкую команду к домашней Олимпиаде. В Тюмени, на летнем чемпионате мира, приехала внушительная группа спортсменов из Дальнего Востока с главным тренером болгарского происхождения Венцеславом Илиевым. «За такую зарплату, как у Венцеслава, поехал бы любой», — шептались его коллеги. За Илиевым неустанно следовали местные специалисты, которые отслеживали каждый шаг своего наставника. В будущем им придется применять передовые биатлонные методики самостоятельно.

Более года прошло со дня предыдущего визита корейской делегации в Тюмень. На сей раз в составе появились больше славянских лиц. К команде присоединилась Анна Фролина, самая титулованная корейская спортсменка, которая ранее под фамилией Булыгина стала чемпионкой мира в этой стране. Московский Александр Стародубец уже полгода тренируется с командой.
Он решил возобновить карьеру из-за этого шанса. Два российских специалиста, в том числе муж Дарьи Виролайнен — Роман — трудятся на обслуживании команды. Условия прекрасные, финансирование не вызывает проблем.

Для достижения спортивной мечты отложил ружьё на полку.

Успех Виктора Ана мог побудить корейцев к действиям, и они решили развивать непрофильные для себя виды спорта с участием россиян, рассчитывая на успех на своей родине. Полной селекции не было, но инициатива исходила от корейской стороны. В России никто не ожидал найти поддержку в Корее, а не в привычных странах — Украине и Беларуси. Москвич Александр Стародубец был талантливым юниором, на Спартакиаде выполнил нормативы мастера спорта, но из-за финансовых проблем в столичной федерации полтора года назад бросил занятие винтовкой.

Стародубец поделился со «Чемпионатом» о том, как появился вариант с корейской сборной: «Москомспорт пригласил меня на сборы и просмотр. Полтора года я поддерживал форму, участвуя в любительских гонках, но уровень готовности был невысоким. Тем не менее, у меня сложились хорошие отношения с тренерами. Венцеслав Илиев прекрасно владеет русским языком и больше внимания уделяет работе мужчин. Сначала мне было сложно соперничать с корейскими биатлонистами, но сейчас я пришел в форму и им ничем не уступаю. Надеюсь, к началу сезона вопрос с корейским гражданством будет решен, и я смогу выступать сначала в Кубке IBU, а затем и в Кубке мира. Конечно же, моя мечта — выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане. Корея активно развивает биатлон, и условия в их команде лучше, чем во многих российских регионах.»

Спасательный круг для Фролиной

Прогнозировать будущее Стародубца пока преждевременно. Даже в наилучшем сценарии ему будет сложно соперничать с мировыми лидерами биатлона. В то же время судьба тюменского спортсмена Алексея Альмукова, представляющего Австралию на крупных соревнованиях и борющегося за место среди 60 лучших, служит сейчас для Стародубца главным ориентиром. Переход Анны Фролиной вызвал гораздо больший отклик, поскольку у нее с Виктором Аном больше общего, чем просто совпадение имен.

Ванкуверская Олимпиада стала высшим достижением биатлонистки из Салехарда. В спринте Анна чуть-чуть проиграла медаль, не справившись с нервной обстановкой и недостаточно хорошо выполнив пробежку на лыжах. Неполные полторы секунды стали для спортсменки настоящим ударом. После неудачи в спринте она допустила оплошности в масс-старте, из-за чего ее исключили из состава эстафетной команды. Следующие годы были омрачены травмами и неоднократными попытками возродить карьеру.
Возвращение в спорт после рождения ребенка — последнее. Весной Анна так и не смогла наладить стрельбу, заняв место за пределами тридцатки лучших на чемпионате России в Чайковском. Этот результат убедил Фролину, что ей в 31 года в России уже не светит шанс. В подходящий момент появились корейцы с русскоязычным Илиевым.

Зелёный коридор

Многолетний тренер Булыгиной Леонид Гурьев говорит: «Илиев искал долгое время кандидата для женской сборной. Мы поговорили с Аней, и я не был против её перехода. Для неё сборная Кореи — это последнее возможное преимущество, а я чувствую ответственность перед ней за то, что в Ванкувере не смог защитить ей место в эстафете.
Этот случай негативно повлиял на её психологию, поэтому сейчас отборочный этап для неё – испытание на нервах. Корейцы же готовы дать Ане полную свободу и видят её лидером уже в следующем сезоне. Если к декабрю оформят паспорт, она сможет участвовать в Кубке мира, где ей обеспечены лучшие условия в первой группе. Как я могу желать плохого своей ученице?»

Руководство Службы Безопасности РФ не собирается мешать работе Фролиной и Стародубцу, так как у него нет для этого законных оснований. Последние их выступления в поддержку России относятся к 2013 году, а значит двухлетний запрет уже истек. Тем не менее известность фамилии Фролиной-Булыгиной ещё какое-то время будет вызывать беспокойство у болельщиков, чиновников и экспертов. Но сколько таких спортсменов уже покинули страну и ничего не добились? К тому же Анна сейчас не соответствует уровню Кузьминой, ни даже Скардино.

В 1999 году, до появления Дмитрия Губерниева, биатлон был малоизвестным видом спорта. Анна Волкова переехала из Тюмени в Австрию к мужу. Шесть лет она выступала за австрийскую сборную, стабильно занимая места в третьем и четвёртом десятках на мировых стартах. Благодаря её усилиям через несколько лет у Австрии сформировалась сильная биатлонная команда.
Подобный путь, полагаю, возможен и для Фролиной.

Александр Круглов, «Чемпионат»