
Рыбинск достойно прошел первое испытание, и в знак признания этого над новейшим лыжным стадионом в «Дёмино» был поднят российский флаг. Сегодня погода в Ярославской области снова приготовила сюрпризы: утром шел дождь, а во время мужской гонки начался сильный снегопад. Гостиница «Рыбинск», где остановились российские болельщики, проснулась рано. Уже в 9.00 к центральному входу подъехали автобусы, и все зрители с журналистами отправились в Центр лыжного спорта «Дёмино», хотя дорога до него занимала всего 20 минут. Удивленные суетливостью коллег, мы остались в номерах еще на час, зная, что старт женской «пятнашки» назначен только на 11.00.
Бурлаки на Волге
В итоге оказалось, что допустили большую ошибку: с окраин Рыбинска, в более чем 15 километрах от стадиона, уже образовалась пробка. Отремонтированное шоссе не справилось с потоком гостей российского этапа Кубка мира, и после преодоленных 13 километров в плотном караване движение совсем остановилось. Добираться до стадиона пришлось пешком, как и всем остальным гостям соревнований. Машина осталась на обочине, и мы стали частью толпы, которая почти как бурлаки в известной картине Репина, отправилась вдоль русла реки Волги к месту, ставшему центром вселенной на эти несколько дней.
В пробке из машин мы добрались до лыжной трассы, где женщины завершали последние километры дистанции. На дороге оставалось ещё сотни автомобилей, а живая волна болельщиков всё прибывала на стадион. Самое любопытное, что жертвами зрительского ажиотажа стали участники мужской гонки. Автобус со спортсменами и персоналом команд не смог пробиться сквозь пробку, поэтому местные жители прибрежных деревень стали свидетелями интернационального забега на четыре километра. В нём приняли участие все лыжники, заявившиеся на старт, вместе с элитой лыжных гонок бежал и лидер мирового сезона. Тобиас АнгерерВ интервью на сайте-хосте он заявил, что никто не стремился преувеличить эту ситуацию до масштабной трагедии.
Тобиас Ангерер: «Сегодняшний путь до стадиона стал для всех настоящим сюрпризом. Вышли из автобуса и четыре километра бежали до трассы, так как пробка была огромной… Вот такая разминка у нас получилась (смеётся). Прибежали на стадион в 12.00, а старт был запланирован на 12.15. Хорошо, что организаторы перенесли его на 30 минут. Мы успели отдышаться и благополучно отправились на дистанцию – 30 километров (улыбается).»
Ударило ли это по вашему плану? Влияет ли на конечный итог?
Как профессионалы, обязаны быть готовыми ко всяким ситуациям. Этот казус никак не испортил общего впечатления от первого дня Кубка мира в России. Гонка сегодня выдалась зрелищной, российские болельщики активно поддерживали участников, а трасса при таких погодных условиях была подмерена отлично!
Каково ваше отношение к сегодняшней потере от Александра Легкова? Вернувшись к Тур де Ски, что скажете о вашем противостоянии с ним?
Российская команда молодая и перспективная. Практически каждый участник сборной России может претендовать на высокие места в общем зачёте Кубка мира. Александр – самое главное открытие нынешнего сезона. Вслед за Евгением Дементьевым он ворвался в элиту лыжных гонок и своими выступлениями на Кубке мира и на Тур де Ски доказал, что с ним нужно считаться. Второе место Александра на Тур де Ски было для меня неожиданностью из-за большого отставания, но я не могу сказать, что сегодняшнее «золото» Легкова сильно меня удивило. Теперь я отношу Александра к главным своим конкурентам на Хрустальный глобус.
Что касается Кубка мира, то последние годы отмечены интересной тенденцией: хрустальный глобус попеременно завоевывают немецкие спортсмены. Между вами существует негласное соглашение о распределении побед в текущем сезоне?
В начале нынешнего сезона приняли решение, что Кубок мира должен достаться Йенсу Филбриху, но пока я веду и обладаю хорошей суммой очков, поэтому сделаю всё возможное, чтобы сохранить свой титул.
Россия, вперёд!
Ложка дёгтя, связанная с тем, что участникам мужской «тридцатки» пришлось добираться до стадиона пешком, не могла испортить огромную бочку мёда, которую подарили всем организаторы. Трибуны ломились от людей с флагами, дудками и трещётками, а живой коридор из болельщиков протянулся по всей длине круга. Два больших экрана напротив зрительских трибун позволяли следить за гонкой даже на дальних петлях 2,5-километровой трассы. Прекрасно сохранённая лыжная трасса выглядела фантастически на фоне весенне-осеннего дёминского пейзажа. Александр Легков занял первое место, для которого это стало первым «золотом» на соревнованиях такого уровня.
Даже самый сильный снегопад, начавшийся во время мужской гонки, казался приятным даром для европейцев, мечтавших о настоящем снеге. Снежная завеса скрывала подъемы и спуски, а снежинки так сильно щипали глаза, что даже стоя на месте приходилось надевать лыжные очки. Уже уставшие спортсмены с трудом находили в себе силы продолжать бежать, но зрители поддерживали всех участников соревнований – как россиян, так и конкурентов – честно и самоотверженно, что призёры отметили на пресс-конференции.
Александр Легков весь путь в 30 километров держался среди лидеров, но не стремился выйти вперед. «С первых метров я присматривался, контролировал ситуацию и внимательно следил за соперниками», — рассказал Александр в интервью sportwine.ru, — Главным для меня было не отстать от лидеров, что мне удалось».
Успешно не только не отстав, но и показав невероятный рывок на последнем крутом подъёме, Александр вызвал овации со стадиона.
На финальном спуске, хорошо видимом с трибун, с небольшим преимуществом перед соперниками, Александр заставил россиян кричать от эмоций, переполнявших всех. Сердца болельщиков остановились, когда спустя двести метров на финишной прямой к Александру подогнал француз Эммануэль Жонньер. Но российский спортсмен, отдавший все силы этой гонке, не мог проиграть перед тысячами российских болельщиков. Такого просто не могло случиться.
…Несколько ударов и изможденный Легков падает среди вопля трибун. Победа!
В этот момент на стадионе царила атмосфера, как будто шла игра финала чемпионата мира по футболу и сборная России сражалась на поле. Чувство гордости от криков «Россия, вперёд!», «Ура!», «Мы чемпионы!» охватило всех присутствующих на лыжном стадионе Центра лыжного спорта «Дёмино». Россия сегодня одержала двойную победу: победу на трассе и победу в более глобальном смысле. По приблизительным подсчётам, число болельщиков, приехавших сегодня в «Дёмино», составило почти двадцать тысяч человек!
Соревнования завершились, победитель и призёры покинули пьедестал почёта, а стадион продолжал скандировать «Россия! Россия! Россия!..» Как долго это мы ждали!…
Комментарии российских спортсменов по итогам гонки.
Сергей Новиков:
Сегодняшняя гонка оказалась крайне трудной. Неблагоприятные погодные условия создали проблемы как для организаторов, так и для участников.
Вы часто тренируетесь в Дёмине, оно почти как второй дом для вас, верно? А признаёте ли вы сейчас Дёмино?
Нет, я не верю своим глазам. Не узнаю «Дёмино» по количеству снега на трассе. Его просто нет. Если бы не колоссальные усилия организаторов, этап Кубка мира вообще не состоялся бы. Ну, и, конечно, по количеству зрителей… Это фантастика!!! Народу так много, что сегодня мы даже не смогли протиснуться на стадион! Пришлось бегом на старт бежать. По-моему, сегодня поставлен рекорд по числу болельщиков на трассе. Я такого не припомню и не уверен, что когда-либо было подобное на лыжных соревнованиях.
Николай Панкратов:
Николай, сегодня ты стремился догнать группу лидеров, но все время оставался немного позади.
В этом году у меня даже мысли не было претендовать на результат. Лыжи сегодня плохо ехали, поэтому бороться полноценно не мог. Даже сейчас, после финиша, готов проехать ещё тридцать километров таким же темпом. Гонка для меня просто не сложилась. Попробуем в следующий раз.
Вчера все думали, что скорость на трассе будет очень высокой, но получилось наоборот…
Льду мешали нормально кататься на лыжах, а свежий снег сделал это практически невозможным. На подъемах образовалась ледяная каша, и сделать нормальный шаг вперед было затруднительно. Из-за этого погода создавала трудности для бега.
Сергей Ширяев:
Сергей, сегодня ты снова был первым, но не смог удерживать лидерство до конца. Не думаешь ли ты, что ты слишком рано вырываешься вперед и потому устаешь на последних километрах?
Я пытался несколько раз убежать, но у меня ничего не получалось. Снегопад делал создание отрыва практически невозможным. У меня хватает сил, считаю свою тактику верной. Просто я пропускаю момент финишного рывка, иду в свою силу, всегда первым сажусь на спуск – это для меня комфортно.
Иван Алыпов:
— Сегодня не мой день…
— Может быть, проблема в лыжах?
Да, на сегодняшней гонке лыжи совсем не ехали. Мне пришлось очень сильно постараться. Несколько раз со спуска чуть не упал, потому что застревал, как только вставал в лыжню. С первых метров понял, что проигрываю по скольжению остальным. Дальше было трудно продолжать борьбу.
Евгений Дементьев:
Сегодня всё было прекрасно, жаль только, что не удалось попасть на пьедестал. Как и любой россиянин, я очень хотел победить, но так не вышло. Пока сам не понимаю, в чём причина. Не могу поддерживать высокий темп соперников на финишном круге.
Возможно, причиной этому послужила беговая разминка перед гонкой, когда вам пришлось пробежать четыре километра до трассы.
Нет, я приспособился к подобным мелким неточностям, потому что являюсь гражданином России, но, вероятно, гости из-за рубежа испытали удивление.
Недавно Легков утверждал, что соревноваться с Дементьевым бесполезно, назвав его монстром. Сейчас же позиция изменилась?
Не считаю, что что-то изменилось. Хорошо, что у нас много способных подниматься на пьедестал. Команда развивается, совершенствуется, и тренироваться в таком коллективе очень приятно! Хотел быть хотя бы третьим, но не получилось… Всё равно доволен. Спасибо всем болельщикам за огромную поддержку!
Сегодня публика продемонстрировала свой уровень… В сравнении с другими мировыми соревнованиями, чем можно оценить активности наших болельщиков?
По шуму на трибунах Россия пока сравнится разве что с Эстонией, а Норвегия уже отстаёт… Сегодняшнее зрелище на трибунах – просто невероятное!
Фото — в авторской галерее Надежды Рязанской!