Часть биатлонистов сборной России лишена заработной платы.


В период между биатлонными сезонами случился очередной скандал.


Дмитрий Губерниев резко высказался в связи с тем, что Ильназа Мухамедзянова, Евгения Емерхонова и Ларису Куклину лишили выплат за принадлежность к команде национальной сборной по биатлону.


Спортсмены из команды готовятся под руководством Юрия Каминского, но ЦСП им за это выплат не делает. Губерниев выражает недовольство по этому поводу.


О внутреннем развале российского биатлона и противоправной деятельности вице-президента СБР. Руководитель организации молчит. Куклина, Мухамедзянов и Емерхонов лишены зарплат членов сборной, хотя попали в команду. Юниоров подтянули за счёт тех, кто честно заработал место в сборной. Минспорт, ЦСП – ждём реакции.


Губерниев нелепо окрестил Павла Ростовцева, ставшего в зимний период вице-президентом по спорту, «вице-президентом по рюмкам». Между ними существует давняя вражда.


Причиной нового конфликта, поначалу кажущегося неожиданным, стали споры о составе команды, тренерском штабе и местах проведения тренировочных сборов.


Согласно задумке, все спортсмены из российских сборных должны быть заняты в Центре спортивной подготовки Минспорта и получать заработную плату там. На данный момент центр руководит Георгий Брюсов.


Ежегодно тренерский совет биатлона решает, кто в конце месяца получит зарплату от ЦСП, а кто «спасибо». Почему тренеры занимаются чисто финансовыми и бюрократическими вопросами, которые им не обязаны решать, неизвестно. Причины меньшего числа зарплатных ставок в сборной, чем людей, будут изложены ниже.


Даже если спортсмену не предлагают место в ЦСП, государственная финансовая поддержка сохраняется. У членов сборной есть как минимум два альтернативных источника: региональный бюджет и помощь ведомства или сообщества.

Каминский не понимает смысл беседы. «Невозможно обсуждать несуществующее», — считает он.


Три спортсмена, которых исключили из списка на зарплату, показали хорошие результаты в прошлом сезоне и точно не являлись запасными.


Лариса Куклина заняла четвёртое место в рейтинге СБР и одержала три победы подряд в Кубке Содружества.


Ильназ Мухамедзянов занял 12 позицию в рейтинге СБР, завоевав золото и серебро на чемпионате России в Ижевске.


Евгений Емерхонов занимает 13 место в рейтинге СБР и третье на этапе Кубка России в Рыбинске.


Случайно или нет, все трое занимаются у Юрия Каминского. Он ничего не понимает.


Каминский в интервью Sports.ru сказал: «Я не имею информации, чтобы объяснить случившееся. Могу лишь сказать, что сейчас команда на сборе в Сочи, поговорили с тренерами – здесь находятся три четверти состава. Ни один тренер не видел списков лично. Как можно обсуждать то, чего не было?».


Верю, теперь пройдёт обсуждение. Одно дело — рассуждать о чём-то абстрактном, а другое – работать с конкретным списком имён. Сейчас спортсмены и руководители биатлона в регионах напряглись. Хочется верить, что если в списках допущены ошибки, то их исправят. Ещё есть время.

В течение двух лет пытаются уменьшить зарплату и лишают части экипировки. Причины непонятны. Емерхонов также пребывает в замешательстве.


Лариса Куклина пока не дает комментариев, хотя имеет повод для него: показала почти лучший сезон за всю карьеру, но не получила зарплату.


Евгений Емерхонов, которому 23 года, также не остаётся молчать: в течение первого года он тренировался вместе с Каминским и сам имеет право гордиться собой. Неполучение оплаты стало для него неожиданностью.


Евгений сообщил Sports.ru: «Сначала я полагал, что включение в сборную автоматически подразумевает получение экипировки и зарплаты. Но потом нам всем сказали собрать документы для трудоустройства в ЦСП. Я собрал всё необходимое, а затем сообщили, что я не могу встать на ставку из-за ненаблюдения критериев».


Как можно соответствовать критериям для попадания в сборную, но не для получения зарплаты? Некоторые ребята не выполнили обозначенные критерии, но всё равно получают деньги. Также есть молодые спортсмены, которых поставили на мужскую ставку, хотя они могли бы проходить по юниорской.


Младший спортсмен, выступающий во взрослой лиге всего второй год, считает минувший сезон весьма успешным, добившись трех третьих мест на главнейших соревнованиях. Причины подобного отношения к нему остаются неизвестными.

Это нанесёт серьёзный ущерб финансам?


Каждый год покупаю лыжи, ботинки, палки… Ранее часть этого выдавали в сборной, но теперь даже не знаю: выдадут – или я снова чего-то не выполнил? В любом случае, того, что дают, всегда мало. Нужно обновлять лыжи, приобретать велосипед, кроссовки, еще много всего.

– Этой зимой ты не без проблем сменил Местоположение изменилось, из Удмуртии в Татарстан. Верно ли это было сделано?


Мне приятно, что сделал такой выбор. Могу сказать, что всё хорошо организовано в Татарстане. Глава Федерации всегда оказывает мне поддержку, всегда стоит на моем месте.

Есть ли ещё шанс что-то изменить? Сроки сдачи списков в ЦСП – 31 мая, так что времени достаточно.


Очень надеюсь, что мне всё-таки помогут. В прошлом году была абсолютно такая же ситуация. Меня не хотели брать на ставку, хотя я по юниорам взял серебро чемпионата Европы. Но тогда тренеры поговорили и решили всё.


Вторую раз подряд не дают мне форму Forward. Это парадная форма для ребят из сборной. Почему так — не знаю.

В данном регионе сборник продаётся тиражом в 40-50 тысяч экземпляров, что значительно ниже показателей Центрального Справочного Поискового центра.


Права Мухамедзянова защищает Иван Черезов, призёр Олимпийских игр, который сейчас руководит биатлоном в Удмуртии.


Регион оценивают как небогатый, а Емерхонов зимой переехал из него в более обеспеченный Татарстан.


В нашем регионе выплаты сборникам меньше, чем по федеральным тарифам, рассказал Черезов Sports.ru. Договоры со спортсменами-зимниками заключаются с первого июня на основе результатов предыдущего сезона. В среднем это 40-50 тысяч для сильнейших, остальные получают меньше.

– Вы знали о списках получателей зарплаты в Центре социального проектирования?


Составляет СБР, затем передает в ЦСП. Региональным федерациям такая информация недоступна.

Вы ведь совсем недавно занимались бегом. Подумайте, что это значит: выступать за сборную, но не получать зарплату?


Ситуация непростая. У спортсмена короткий период активной карьеры, не так много лет, чтобы обеспечить себя и близких. Показывает хороший результат, попадает в сборную, но федеральная зарплата всё равно оказывается недостаточной. Как тут не огорчиться?

Почему в биатлонной сборной больше мест, чем оплачиваемых позиций?


Проблема заработной платы у спортсменов появилась из-за того, что раньше весной они боролись лишь за позиции в команде на централизованной тренировке.


Недостатка мест в транспорте не помешал участникам добираться «прицепом» за счёт региона. Такая практика никак не затрагивала бюджет чего-либо, кроме бюджета региональной федерации.


До недавнего времени считалось, что каждый участник команды получает зарплату. Как и на любой работе: отдал трудовую книжку – получаешь деньги. Сейчас ситуация изменилась. В сборной по биатлону стало больше спортсменов, чем ставок зарплаты в ЦСП.


Возможно, вы обратили внимание, что глава СБР Виктор Майгуров и вице-президент Павел Ростовцев не высказываются по поводу ситуации. Наши попытки связаться с ними не увенчались успехом, так как в СБР по этой теме назначили другим лицом ответственным за общение.


– Два года назад ЦСП отозвал у нас юниорские ставки, – объяснил председатель тренерского совета СБР Владимир Брагин. – В результате в команде остались всего 32 ставки на взрослый и юниорский составы. Решили выделить 6 из этих ставок юниорам.

– Зачем не разделили оставшихся двадцать четыре по спортивному принципу, например, по рейтингу СБР?


Мы следуем этому принципу: первые восемь человек в мужском и женском составе получают зарплату. Это шестнадцать человек. Также сохраняют зарплату три олимпионика – Резцова, Нигматуллина и Логинов, которые по разным причинам пропустили сезон. Сергей Башкиров предложил добавить Максима Цветкова – также призера Олимпийских игр, но не попавшего в первую восьмерку прошлого сезона.


Всего будет двадцать ставок. Двадцать одна спортсменка, Анна Грухвина, выступала ранее в лыжных гонках.

Возникает вопрос: Наталия Шевченко в предыдущем сезоне, как и Грухвина ранее, перешедшая из лыжного спорта, по информации имеющейся у нас, выставочного места не получила.


Шевченко стала первой, оформление у неё имело множество сложностей, так как многие процессы ещё не были до конца проработаны. В результате, зарплата начисляется ей уже в текущем году.


Я не участвовал в переходе Грухвиной, но по-моему, этот вопрос сразу обсуждался. Логично: девушка переходит из основной сборной лыжников, оставлять её без оплаты работы здесь было бы некорректно.

Получилось 21 человек плюс 6 юниоров. Сколько осталось мест в основном составе?


Я предложил разделить эти выплаты между спортсменами, кто перейдёт на основную работу в ЦСП. Это те, кто не получает зарплату в своём регионе. Относится это также к юниорам.

— Кто определяет, кого включать в стартовый состав, а кого нет?


У группы тренеров сборной команды есть чат в Whats app. Ростовцев предложил распределение ставок ещё в апреле. Потом спросили у всех, какие предложения есть. Башкиров написал про Цветкова, а я – про основное место работы в ЦСП. Также указано, что если не наберётся спортсменов из основы, готовых согласиться на это условие, то можем отдать эти места юниорам.


Без предложений и вопросов остались все. Молчание принято за согласие.

Ильназ Мухамедзянов из Удмуртии завоевал золото и серебро на чемпионате России, занял 12 место в рейтинге СБР. Не этого достаточно для получения оклада?

– Спросите его тренера Юрия Каминского.

– Он говорит, что ничего про это не знал.


Прошу обратиться к группе, где Ростовцев высказал предложение 21 апреля. Если люди молчат, значит, все довольны? У меня был вопрос – я его задал, Башкиров то же самое сделал. Но Истомин, Шашилов и Каминский ничего не спрашивали. Возможно, они задавали вопросы где-то ещё – я об этом не в курсе.

Есть ли ещё время до 31 мая, чтобы внести какие-либо изменения?

– Вопрос не ко мне. Я ставки не распределяю.

Возможно, причина кроется в отсутствии желания у кого-либо сделать Центр спортивной подготовки главным местом работы. Тогда ответственность за это лежи на спортсменах?


Какая история с главным рабочим местом связана с заявлениями Брагина?


Согласно закону, спортсмен, работающий одновременно в ЦСП и регионе, обязан выполнять работу по совместительству с коэффициентом 0,5 в одном из мест. Ранее спортсмены выбирали место основной работы исходя из размера зарплаты. Если выбор падал на регион, это свидетельствовало о его благосостоянии. Например, Черезов указывал на то, что зарплаты в Удмуртии значительно ниже федеральных.


Логика такова: выплаты по спортивным субсидиям должны получить спортсмены из регионов с экономическими трудностями, а спортсмены из благополучных регионов справятся без них.


Емерхонов сообщил Sports.ru, что при положительном решении планировал выбрать ЦСП основным местом работы. У Мухамедзянова с Удмуртией выбор, вероятно, был бы таким же. Таким образом, по крайней мере в двух случаях – проблема не в новых критериях от Брагина.

Что случилось с зарплатами? Кто пострадал от этой ситуации?


В чём же суть тогда? Кажется, это непонятно никому.