Целесообразность лыжероллерной трассы в Красногорском лесу: мнение Андрея Краснова и др.

Этот рассказ напоминает дискуссию на нашем сайте о проблемах Красногорской лыжной трассы. Красногорск 2022-2023В ветке обсуждения пользователи упоминали о проекте по благоустройству Красногорского леса, который теперь опубликован на сайте ГТО Клуба и может быть ознакомлен всеми желающими.

Развивая тему строительства лыжероллерной трассы в равнинной части Красногорского леса, люди обсуждали целесообразность такого проекта. Андрей Краснов, заместитель главного редактора нашего сайта, мастер спорта по лыжным гонкам, выпускник МГУ и житель города Красногорска, аргументированно изложил мысли противников строительства. Сергей Кондратков, мастер спорта и выпускник МГУ, который на протяжении последних полутора десятков лет готовил для нас утробинский круг, выступает горячим сторонником этого проекта, хотя пока не участвует в публичной дискуссии. У меня возникла идея познакомить читателей нашего сайта с точкой зрения как Андрея, так и Сергея.

Я попросил Андрея записать свои мысли в записке, а сам позвонил Сергею. Поговорили мы хорошо и обстоятельно, через пару дней я расшифровал интервью и написал его на бумаге. Затем началось непонятное: сначала Сергей не одобрил мой вариант, пообещав прислать исправленный, потом прислал его, но сутки спустя отозвал для доработки, а ещё через три дня отказался от публикации.

Теперь я хорошо знаком с точкой зрения Сергея по этому вопросу, но поскольку текст отозван, не будем публично на него ссылаться. Если Сергей когда-то созреет для такого разговора, предоставим ему эту площадку, а пока слово – Андрею Краснову.

* * *

С 2008 года живу в Красногорске. За это время как участник и организатор принимал участие во многих соревнованиях по лыжным гонкам, кроссу, ориентированию, велогонкам, проходивших в Красногорском лесу. Несколько раз в неделю тренируюсь в нашем лесу: летом бегаю, зимой катаюсь на лыжах. Также участвовал в субботниках по благоустройству трассы, которые проводил Сергей Борисович Кондратков.

Благодаря профессии и увлечению лыжным спортом я посетил множество лыжных мест, как в России, так и за её пределами. Это дало мне возможность сформировать свое мнение о том, как должны быть организованы лыжные трассы.

Изначально проект благоустройства Красногорского леса вызвал у меня отторжение, потому что сильно отличался от моего представления о лыжном хозяйстве и от того, что я наблюдал в большинстве лыжных центров России и мира.

Вот какие недостатки я вижу в устройстве «лыжероллерной трассы» в Красногорском лесу (использую это словосочетание в кавычках, потому что на самом деле проект не предусматривает постройку лыжероллерной трассы, и я объясню почему).

Наибольшее беспокойство вызывает нарушение лесной экосистемы. В настоящее время тренировки и состязания проходят практически в первозданном, нетронутом лесу, где можно увидеть диких животных: зайцев, лис, белок, ежей и прочих. Из раскаленного летом города и парящего асфальта попадаю в зеленый оазис, где меня ждет приятная прохлада, пение птиц, стрекотание кузнечиков и другие лесные звуки. Теперь буду перемещаться с асфальта на асфальт.

Постройка «лыжероллерной трассы» неизбежно повлечет собой срубку деревьев и расширение лесных просек. Без этого «трасса» постоянно будет завалена лесным мусором. Даже если представить, что для её содержания будет выделен специалист и средства (что маловероятно), это не гарантирует сохранения трассы в тренировочном состоянии. Аналогичные трассы в Головино и Одинцово, изначально проложенные в лесу, со временем потребовали «стерилизации» прилегающих территорий вокруг асфальтового покрытия.

Строительство асфальтовой дороги в лесу привнесет в него посетителей, не связанных со спортом, которые туда раньше не приходили. Эти люди будут устраивать шумные пикники, оставлять мусор и другими способами нарушать существующий покой леса.

Эта публика помешает тем, кто занимается спортом на трассе для лыжероллеров. Понятие «лыжероллерная трасса» отсутствует в правовом поле, поэтому это будет обычный участок асфальта, как и дорожки в Губайловском парке.
Таким образом, у этих людей будут равные права с спортсменами, что приведет к столкновениям, травмам и испорченному настроению с обеих сторон.

Будущая трасса для лыжероллеров, в отличие от трасс в Головино и Одинцово, не будет иметь спортивного значения, так как проложена по равнинным просекам. Тем, кому необходимы тренировки на лыжероллерах, такая трасса окажется бесполезной. В настоящее время целевой аудиторией трассы являются несколько десятков ветеранов-любителей, участвующих в любительских стартах. Любители зимних прогулок на лыжах никогда не используют лыжероллеры, им это просто незачем, летом у них много других занятий.

Марафон МГУ 2021 года, Опалихский лесопарк.Из архива редакции
*

Турнир по кроссу имени Карпова, проходивший в 2021 году в Опалихском лесопарке. Из архива редакции

Как говорит народная мудрость, отрицая — предлагай. Вот моё видение благоустройства леса.

Лыжный стадион «Зоркий» должен стать настоящим центром лыжной жизни, а не формальным, как это сейчас часто бывает. В его пределах нужно построить лыжероллерную трассу протяженностью 2,5 км. Ее смогут использовать ученики спортивной школы, спортсмены-любители и профессиональные лыжники из всей области. Профилирование всех петель уже выполнено, созданы условия для строительства профессиональной лыжероллерной трассы.

Ввести дополнительные выплаты специалистам по уходу за лыжными трассами зимой и лыжероллерными — летом. Обеспечить техникой, ГСМ и другими расходными материалами. Разработать план-график подготовки лыжных и лыжероллерных трасс, включающий гомологированные трассы возле стадиона и сеть лесных лыжней.

Для выравнивания и отсыпки лесных петель можно применять материалы, более безопасные для окружающей среды, чем асфальт: щепу, опилки и подобные.

Так получится настоящая лыжная база со всем необходимым, при этом не повредив лесную экосистему, оставив её детям и внукам, а не превратив в обычные бетонные джунгли.

Большинство лыжных центров Норвегии, Швеции, Финляндии, Австрии, Эстонии, Италии и России развиваются подобным образом. Всегда имеется небольшой (или реже — большой) круг для лыжероллера с асфальтовым покрытием рядом с населёнными пунктами, обычно примыкающий к городской застройке с парковкой и другими удобствами. Основная часть лыжных трасс остаётся тропами или отсыпается опилками. Нигде не замечал, чтобы лес заасфальтировали.

В российских условиях две лыжероллерные трассы в одном месте – невозможность. Строительство фальшивой трассы в лесу пресекает надежды спортивной школы о настоящей трассе для тренировки молодых спортсменов.

Лыжный спорт пользуется популярностью, практически весь город ходит на лыжи (это конечно преувеличение). По крайней мере, из класса дочери в спортивную школу идет около десятка ребят.

С уважением,

Андрей Краснов

* * *

Вместо текста Сергея Кондраткова предлагаю высказать свои соображения по данной теме.

Андрей прав во всех своих словах и тезисах. Я согласен со всем, за исключением одного: мы живём не в Бельгии или Финляндии, где есть местное самоуправление. В России такого нет. Местные жители не влияют на строительство лыжных центров.
Такие объекты появляются случайно из-за меценатов или губернаторов-любителей спорта. Так появились центры в Тюмени, Ханты-Мансийске, Рыбинске и Малиновке. В России есть и хорошие спортивные школы, и те, где дети тренируются в ужасных условиях. Появление новых лыжных трасс – всегда риск.
Не забывайте о том, что у нас нет закона об охране лыжных трасс. Поэтому строительство трассы в Красногорском лесу важно, ведь оно защитит Утробинский круг от уничтожения.

Извините за небольшое отступление, эту маленькую метафору. Эти лыжные ботинки я сфотографировал во время командировки – мне показал один из тренеров по работе с детьми. Ремонт порванных ботинок стал для него привычной частью работы тренера. В частности, говоря об этой паре, он сказал, что порванную латку аккуратно срежут, на её место пришьют новую, и ботинок продолжит свою жизнь. Как видите, лыжная Россия живёт очень неровной жизнью: блеск роскошных современных лыжных стадионов здесь легко уживается с такой вот нищетой. Иван Исаев
*

Ботинок получил новую жизнь благодаря работе тренера-портного: шесть кожных заплаток, и теперь ботинок снова будет служить детям до следующего ремонта. Тренер продемонстрировал мне длинный ряд из трёх десятков пар отремонтированной им обуви. Иван Исаев

Давайте быть честными? Меня всегда удивляло, как легко лыжная общественность России согласилась «похоронить» знаменитый утробинский круг. К Кубку мира мастеров 2005 года в Красногорске построили прекрасный лыжный стадион, команда Александра Кулакова проложила новые петли – «кулаковские» (их ещё называют «росавтобанковскими»), обновила старые петли утробинского круга, а дальше… Прошло 18 лет. Стадион используется по прямому назначению лишь несколько раз в году, ратраком регулярно готовится только фисовская пятёрка, а знаменитый Иванов круг пришёл в запустение – ни у руководителей города, ни у лыжной общественности не нашлось сил, желания, квалификации защитить, сохранить, узаконить этот круг, добиться его функционирования и подготовки за счёт государства (при таком стадионе и традициях города!). Спасибо Сергею Кондраткову и возглавляемому им Клубу ГТО, которые титаническими усилиями и не без помощи общественности сохранили этот круг и готовят его сейчас для нас едва ли не вручную: мы с вами всем миром. смогли купитьДля клуба снегоход Тайга лишь в прошлом году, а до этого Сергей готовил трассу дешёвыми китайскими снегоходами-мопедами, которые у него постоянно ломались. Всего собралось три штуки в качестве почти металлолома. Скажу больше – не будь Сергея Кондраткова и его Клуба ГТО, с вероятностью близкой к 100 процентам, утробинского круга как такового сейчас уже не существовало бы. Лыжные мосты сгнили бы, просеки – заросли, полки — осыпались. По сути, Сергей Кондратков стал тем человеком, который сохранил этот круг до сегодняшних дней, когда Министерство благоустройства Московской области пришло сюда с проектом благоустройства Красногорского леса (об этом проекте – ниже).

Опалихский лесопарк сильно заболочен. Клубом ГТО на всём протяжении утробинского круга зарыто 40 труб разного диаметра. В данном случае используется труба диаметром 180 мм. На фото: Сергей Кондратков и Николай Фомин закапывают очередную дренажную трубу. Из архива Клуба ГТО
*

Маша Посёлова с Николаем Фоминым рыхлят землю, чтобы сделать дренажный канал для стока воды с лыжной трассы. Из архива Клуба ГТО
*

Без дренажной канавы эта просека после каждого дождя превратилась бы в глиняное болото. Из архива Клуба ГТО

* * *

Когда я перешёл по ссылкеПрочитав сообщение с форума и полистав страницы презентации благоустройства Красногорского леса (Опалихского лесопарка), я был поражён – это очень качественный проект, учитывающий все интересы лыжников. Представьте: на месте утробинского круга, заброшенного властями Красногорска и практически не замечаемого красногорской лыжной общественностью, после реализации этого проекта может возникнуть настоящий лыжный оазис!
Лыжероллерная трасса длиной в 5,5 км, 4,33 км из которых будут иметь систему искусственного оснежения. Освещённая сеть лыжней и пешеходных просек едва ли не в 20 км. Проектировщики предусмотрели прокладку параллельно с лыжероллерной и лыжной трассой пешеходных дорожек (мы хорошо знаем это по Одинцово, Марьино, парку Мещерский и пр.: если не проложить пешеходные дорожки рядом с полотном лыжероллерной трассы, мамы с колясками, дети на трёхколёсных велосипедах, гуляющие с собаками, шумные компании шашлычников непременно пойдут прямо по полотну лыжероллерной трассы). Добавьте к этому небольшой стартовый стадион прямо напротив дач, новую местную автодорогу-тупик до парковки непосредственно около старта (сейчас машины приходится бросать в сугробах примерно в километре от стартовой поляны), небольшие трибуны в стартовом городке, туалеты, точки общепита, тренажёрные городки, помещение для хранения снегоуплотняющей техники…

Проектировщикам Опалихского лесопарка, кажется, удалось создать превосходный проект, удовлетворяющий всем потребностям лыжников. Такой же проект в Альфа-Битцу бы привёл меня к несказанной радости. К сожалению, всё это великолепие пока не придёт в Битцу, а вот в Красногорске оно может стать реальностью уже скоро.

Будущая лыжероллерная трасса (асфальт) будет голубого цвета, лыжные трассы и просеки – коричневого, планируется отсыпной их гранитным отсевом. Министерство благоустройства Московской области
*

Система искусственного снега разместят на участке лыжероллерной трассы протяжённостью 4,330 метров. Министерство благоустройства Московской области
*

Пешеходные тропинки и лыжероллерная трасса отгорожены живой оградой. Министерство благоустройства Московской области
*

Кабины для отдыха, места общественного питания, универсальный павильон, прокатный пункт. Министерство благоустройства Московской области
*

Общедоступный павильон и зона для игр детей. Министерство благоустройства Московской области
*

Изображение разделительной линии между лыжероллерной трассой и пешеходными дорожками. Министерство благоустройства Московской области
*

В зимнее время та же лыжероллерная трасса служит для пешеходов. Министерство благоустройства Московской области
*

Город для начала соревнований с местами для болельщиков и павильоном для церемонии награждения спортсменов. Министерство благоустройства Московской области

Говорят много о том, что в Красногорский лес придут конники и перепашут копытами лошадей все лыжные трассы. Важно учитывать два обстоятельства:

Для лошадей созданы специальные пути, которые могут располагаться как отдельно от лыжных трасс, так и параллельно им.

Во-вторых, вспомните, что с момента постройки лыжного стадиона в Красногорске прошло уже 18 лет. За это время стадион и Утробинский круг существуют независимо друг от друга. Обратите внимание на абсурдность ситуации: в городе есть отличный современный лыжный стадион, ратрак, снежные пушки, а также знаменитая на всю Россию лыжная трасса. Однако за прошедшие 18 лет ни администрация города, ни лыжное сообщество не соединили эти два объекта. Не ясно, в чем причина: не выделяются средства на солярку, не хотят платить зарплату водителям ратрака или что-то еще – повторюсь, неизвестно, но ратрак за пределы «фисовской пятёрки» все эти годы – ни ногой!

Данное обстоятельство косвенно свидетельствует о том, что существование утробинского круга всё это время находилось под угрозой. Его полное уничтожение могло произойти в любой момент, а его пребывание на поверхности поддерживалось лишь невероятно тонкой нитью. Клуб ГТО, Сергей Кондратков приобрел китайский снегоход «Динго» стоимостью 150 000 рублей путем сбережений нескольких десятков любителей лыжного спорта. В связи с этим предстоящее благоустройство парка с созданием масштабной лыжной инфраструктуры дает неофициальные гарантии того, что этот знаменитый круг сохранится в Красногорске, как минимум для конников.

* * *

Я спросил Геннадия Фищенко, руководителя СОК ГАБО, о его позиции по этому проекту. В ответ получил следующее сообщение:

Как Председателю Совета Ассоциации «Организаторы лыжных трасс», мне нравится проект Красногорской лесопарковой зоны: минимум вмешательства в природу, шикарный парк для отдыха и различных активностей населения с учётом интересов лыжников.

На совещании с Главой Красногорского городского округа ранее было решено построить парковую зону и сохранить развитие известной лыжни Ивана Утробина и лыжероллерной трассы.

Руководству Министерства благоустройства Московской области от АОЛТ выражается огромная благодарность за предоставление проекта лыжной и лыжероллерной трассы для совместной корректировки с проектной организацией.

В ГАБО с радостью встретили бы государственную поддержку нашей ГАБОвской народной лыжной трассы (летнего терренкура). Пока же живём за счёт небольших пожертвований граждан, личных средств и добровольной помощи энтузиастов.

* * *

Конечно, нужно признать: если делать все по уму, то, как написал выше Андрей Краснов, необходимо было бы закатывать в асфальт петли вокруг лыжного стадиона, монтировать там стационарную систему оснежения (не довольствоваться двумя жалкими пушечками на стадионе, а проложить хотя бы 2,5-километровую стационарную систему оснежения вдоль всей лыжной трассы), расширять парковки (их сейчас в дни проведения соревнований катастрофически не хватает), а в лесу — отсыпать просеки гранитным отсевом, проводить дренажные работы (Опалихский лесопарк сильно заболочен), освещать просеки. То есть нужно было бы обустраивать тот самый знаменитый на весь мир утробинский круг, а лыжный стадион делать смысловым центром всего этого проекта, но… В России все делается не благодаря, а вопреки. Никто ведь не мешал лыжникам сделать это на протяжении последних 18 лет? Но ведь не делалось? Поэтому надо брать то, что дают.

Андрей, сейчас финансирование на реконструкцию лыжного стадиона невозможно получить. Лесопарк попал в губернаторскую программу благоустройства парков Подмосковья с выделенными бюджетными средствами.
Если их сейчас не использовать на благоустройство лыжной трассы, деньги волшебным образом не перетекут на лыжный стадион. Они просто будут потрачены здесь же в парке, например, на создание полноценных конных маршрутов для проведения чемпионатов мира по конному спорту.
Вместо Красногорской лыжной гонки теперь будут кубки и чемпионаты мира по конному спорту. Меняется одно на другое, это эволюционный процесс. Никто не будет печалиться (раньше красногорцы гордились одним, теперь будут гордиться другим).
Лыжники долгие десятилетия «спали» возле этой трассы, а пришли конники с предложением благоустроить знаменитую лыжную трассу. Нужно соглашаться, потому что велика вероятность, что иначе этот круг исчезнет с лица земли, и ни администрация города или области, ни ФЛГР, ни пресловутая лыжная общественность не «дёрнутся».

Хочу поддержать слова Геннадия Васильевича Фищенко и поблагодарить авторов проекта, руководителей города Красногорска и Министерства благоустройства Московской области за качественно проделанную работу и предложенную концепцию сохранения гордости России – знаменитого утробинского круга. На моей памяти проектировщики впервые подготовили такой проект, учитывающий все интересы лыжников. При реализации проекта утробинский круг получит новую жизнь.

Рассчитываем на воплощение задуманного и с благосклонностью наблюдаем за красногорцами.