Спортивный арбитражный суд признал Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил.
Результаты Устюгова с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, включая личную золотую медаль в масс-старте и бронзу в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также золото в эстафете на Олимпиаде в Сочи, признаны недействительными.
Адвокат Устюгова Алексей Панич сообщил, что решение CAS ADD не является финальным и его можно оспорить в CAS в течение 21 дня.
Несмотря на то что решение вынес антидопинговый комитет CAS, дело ещё не окончено. За 21 день решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Но потенциальные потери чудовищные:
Устюгов завоевал личное золото в масс-старте на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, показав четыре чистых рубежа и удержав первое место на последнем круге перед натиском молодого Фуркада.
Возможно, в будущем Мартен станет обладателем шести золотых олимпийских медалей (если решено будет перераспределять награды Ванкувера).
Я никогда не ощущал себя олимпийским чемпионом Ванкувера. Серебряная медаль, полученная тогда мною, помогла строить карьеру с ориентиром на Сочи. Я бы точно не отправился в Пхенчхан, если бы был олимпийским чемпионом Ванкувера. Но если обвинения признают и медаль станет моей, я обязан ее принять. Это ничего не изменит в карьере. Не знаю, удастся ли получить медаль, даже если мне ее отдадут по праву.
Тогда серебро в масс-старте получит словак Павел Хурайт, а бронзу — австриец Кристофф Зуманн.
Бронза в эстафете осталась у России на Играх-2010. Устюгов бежал на четвертом этапе и до последних сантиметров боролся за серебро с Зуманном, но проиграл фотофиниш. Антон Шипулин, Максим Чудов и Иван Черезов поднялись вместе с Евгением на подиум.
Если проиграют награду, медаль получит Швеция.
В Сочи-2014 Устюгов на втором этапе эстафеты показал неидеальный результат, но сохранил шансы команде. Олимпийское золото вместе с Евгением рискуют потерять Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.
Германия получит золотую медаль сочинской эстафеты, Австрия — серебряную, а Норвегия — бронзовую.
Сторона Устюгова категорически не согласна с вынесенным решением. Адвокат Алексей Панич подробно проанализировал его каждый пункт.
Решение CAS ADD кажется абсурдным. Оно повторяет заявление IBU об обвинении Устюгова, но не содержит ни правового анализа, ни оправдания.
Международный олимпийский комитет не имел права открыть повторно расследование, которое было закрыто в 2018 году, без появления новых данных. Это грубо нарушает принцип «ре юдиката».
CAS ADD не имеет право рассматривать этот спор, так как Евгений никогда не признавал компетентность этого органа, появившегося лишь после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть спустя пять лет после окончания его спортивной карьеры.
Что еще могут потерять Устюгов/Россия?
Если получить оправдание в CAS или при подаче апелляции не удастся.
Начал путь с заметных успехов – серебро в масс-старте на чемпионате мира 2011 года в Ханты-Мансийске, а также серебро в эстафете там же вместе с Шипулиным, Черезовым и Максимом Максимовым.
После Ванкувера Устюгов не побеждал в личных гонках, но выигрывал эстафеты, поднимался на подиум как в них, так и в личных гонках, попадал в топ-10, что давало очки и призовые.
Глобальный пересчет сможет отразиться и на результатах чемпионата мира.
В сезоне-2010/11 Устюгов порой превосходил Эмиля Хегле Свенсена, который в конечном счёте уступил трофей на 5 очков.
Вероятно, IBU сделает заявление по поводу Евгения. Вряд ли спортсмен с аннулированными результатами останется, скажем, вице-чемпионом мира в масс-старте.
Даже сам Евгений до конца не осознаёт: «Говорят мне, будто я переливал кровь, всё время колол себя ЭПО. Мои показатели крови просто фантастические. Мой случай исключительный, пока неясно, что же я пытаюсь доказать».
Международный олимпийский комитет (IBU) высказал неудовлетворение данными биологического паспорта Устюгова, отметив подозрительные колебания и высокий уровень гемоглобина. Это может свидетельствовать о применении допинга – обвинение касается препарата ЭПО.
В деле имеются письменные показания Родченкова, которые, по мнению нашей стороны, подписаны подложно. Сам профессор показания не предоставлял.
Понимание причин возможных изменений результата Олимпиады, прошедшей десяти лет назад, пока не ясное.
Адвокат Панич подытожил, что также не был учтён довод о применении восьмилетнего срока давности по правилам IBU 2009 года. Вместо этого использован новый десятилетний срок давности по правилам 2019 года (к моменту завершения карьеры Устюговым прошло уже пять лет – Sports.ru).
Да, но это другое. В прошлом году IBU обвинил его в употреблении оксандролона. Решение принято после проверки московской лаборатории за 2013 год.
В то же время IBU отменил все результаты Евгения с 27 августа 2013 года по конец следующего сезона. Однако на сайте IBU результаты Устюгова остаются, а Россия остается победителем эстафеты в Сочи.