ЦАРСКИЙ ПРИЁМ

В Ханты-Мансийске впервые проводится Чемпионат России и финал Кубка России по ачери-биатлону. На соревнования прибыли ведущие спортсмены из девятнадцати территорий.

Главный судья соревнований Леонид Мальцев назвал текущий состав самым большим и представленным за всю историю российского ачери-биатлона.
Спортсмены ехали в город с опаской, ведь там любители традиционного биатлона (стрельба из винтовки, а не из лука — главное различие) и им не казалось, что их встретят радушно.
Спортсменам особенно понравился Центр лыжного спорта. Говорят, что на таком стадионе с великолепно подготовленной трассой выступают в России впервые. Вспоминают недавний Кубок мира, проходивший в Москве, где спортсмены утопали в снегу и как результат показали не лучшие результаты.
На нашу трассу вышли с разным настроем: опытные спортсмены — с установкой на победу, молодые — с желанием приблизиться к лидерам, а новички — попробовать себя в новом виде спорта.
Формат спринтерской гонки, где время утекает очень быстро, не позволял задуматься. Пока одни спортсмены начинали соревнование, другие уже завершали его и давали первые комментарии журналистам.
— Как прошла гонка? — спрашиваю Павла Бородина из Хабаровска. — Неожиданно хорошо, — говорит спортсмен. — Я из биатлона перешёл в ачери-биатлон. И там, и здесь камнем преткновения для меня является стрельба. (Здесь я заработал всего один круг штрафа.) А бегал я всегда быстро. Так что меткая стрельба плюс быстрый ход — и в итоге первое место. Павел не без удовольствия поглядывает на электронное табло, где его фамилия возглавляет протокол финиша.
Валентина Линькова из Химок победила в женском спринте, достигнув успеха благодаря своим ногам (с пятью промахами). Оказалось, что лыжи помогают ей не только в биатлоне. Она совмещает занятия этим видом спорта с участием в лыжных марафонах.
Теперь поговорим о наших местных спортсменах. Удивительно, но число участников оказалось довольно большим: десять мужчин и две юниорки.
В мужской гонке лучший результат показал Максим Меньшиков, заняв шестое место среди сильнейших. «Гонка складывалась удачно до последней стрельбы, когда я три раза промахнулся. Думаю, здесь не ветер виноват, а я сам допустил ошибку. Подустал и дернулся. А при стрельбе из лука особенно важно, чтобы движения были одинаковыми», — говорит Максим.
Мало кто знает: с этого спортсмена начинался югорский ачери-биатлон. Почти пять лет назад он обратился к спортивным функционерам округа за поддержкой. Его услышали. Через год в округ приехали еще два ачери-биатлониста — Андрей Марков и Максим Шадрин. Причем Марков к тому времени был уже неоднократным чемпионом мира. Но звездные успехи и к Маркову (он уже одиннадцатикратный чемпион мира), и к его друзьям пришли, когда они выступали за Югру.
На этих соревнованиях выступают местные спортсмены. Не только из Ханты-Мансийска, но и из Нефтеюганска, Нижневартовска. Не все окончательно определились со своим выбором. К примеру, Владислав Малюгин. Он — лыжник. Заниматься ачери-биатлоном начал всего месяц назад. «Просто решил попробовать себя в новом качестве. Кажется, неплохо получилось. Из восьми мишеней закрыл две. А с ходом проблем нет. Думаю, что буду продолжать экспериментировать в ачери-биатлоне. И лыжи пока оставлять не собираюсь», — говорит Влад.
Юрий Соловьев ранее был занят биатлоном. Год назад он выбрал учёбу в университете вместо спорта. Через два месяца у спортсмена защита диплома. Будущий специалист по природопользованию всё же не смог отказаться от участия в соревнованиях ачери-биатлонистов. Подготовка заняла мало времени. накануне, на контрольной тренировке, он взвесив все плюсы и минусы, принял решение стартовать.
В итоговом протоколе я начала искать имя Соловьева с конца и удивилась: спортсмен занял 40-е место из 56 участников спринта. «С семи лет занимаюсь лыжами, опыт большой. С годами мастерство растет, а физическая база, заложенная с детства, остается неизменной», — так объяснил спортсмен свой успех.
Юрий добавил, что это правило работает при условии здорового образа жизни. Боевое крещение в ачери-биатлоне Юрию понравилось. «Ещё подумаю: стоит ли возвращаться», — сказал он, хотя по настроению спортсмена после гонки ачери-биатлон его «зацепил».
Как и Юля Монарх, завершавшая спринтерскую гонку в спринте, «Я впервые стартовала. Трудно поверить, но лук взяла в руки только неделю назад. Два удачных выстрела для начала — хороший результат. Ачери-биатлон мне понравился. Ощущения захватывающие. Возможно, перейду из биатлона сюда», — говорит Юля.
Выступление спортсменов проходило не перед пустыми трибунами, как было на играх «Югра — Москва». Зрителей немного, но болели участники отчаянно. Создалось ощущение, что этот вид спорта пришел в Югру надолго. Это подтверждают и официальные источники: в Югре планируется проведение чемпионата мира в будущем году. Главный судья соревнований Леонид Мальцев считает, что в Ханты-Мансийске все для этого есть. Его приятно удивили условия и прием. «Так тепло нас еще нигде не встречали. Другими словами, по уровню проведения эти соревнования можно назвать малым чемпионатом мира», — подчеркнул судья и тренер.
Первый день соревнований принёс Леониду Мальцеву рабочие хлопоты и праздничное настроение. Его воспитанники Павел Бородин и Кирилл Мальцев заняли первое и второе места соответственно. Особая радость у Леонида Александровича за сына, для которого сезон складывался не столь успешно, как его завершение. Перенесенная летом операция давала о себе знать. Впервые за этот сезон молодой спортсмен, трехкратный победитель первенства мира среди юниоров и призер чемпионата России, улыбался.
Следующий номер расскажет о развитии соревнований.

Приходите болеть!
В Ханты-Мансийске через несколько дней начнутся традиционные старты мирового биатлона. О том, как проходят последние приготовления и какие сюрпризы нас ждут, рассказал исполнительный директор ООО «Югра-Интерспорт» Николай Бондарев.

В этом году на IBU Гран-при ожидается меньшее число спортсменов по сравнению с прошлыми годами. Причин тому много. Во-первых, сезон был непростым — олимпийским. Спортсмены устали и у многих нет сил выступать даже на этапах Кубка мира, не говоря уже об дополнительных стартах. Во-вторых, в эти же сроки пройдет армейский чемпионат мира. Военнообязанные спортсмены (большинство из которых представляют немецкие, норвежские и французские команды) обязаны в нем участвовать. Еще в начале сезона возник вопрос: стоит ли проводить соревнования согласно международным стандартам? Можно было провести только Кубок Югры и чемпионат России, который уже был запланирован. Но Международный союз биатлонистов попросил не отклоняться от заданного формата. Наш стадион является запасной площадкой для стартов Кубка мира, которые могут не состояться по каким-либо причинам в конце сезона.
Другая причина заключается в отдалении от других мировых биатлонных центров, что заставляет нас всегда оставаться на пике формы. Мы не могли допустить выпадения из строя даже на год. Особенно учитывая, что в следующем году у нас пройдет заключительный этап Кубка мира, к которому уже начались приготовления. В первую очередь будет проведена реконструкция стадиона: зрительские трибуны станут вместительнее, а также будут выполнены работы по освещению трассы (некоторые гонки Кубка будут проходить вечером).
В понедельник из Осло (где завершается нынешний Кубок) у нас запланирован чартерный рейс. Спортсмены прилетят ближе к вечеру, во вторник проведут тренировку, а уже в среду приглашаем на первую гонку. Как и в прошлые годы, билеты на стадион платные, но цены доступные. У нас предусмотрена гибкая система скидок. Билеты уже заранее продаются в гостиницах, киосках. Но, как показывает опыт, большинство покупается непосредственно перед входом на стадион во время соревнований. Среди обладателей билетов запланирован розыгрыш ценных призов.
Запросы телевизионных болельщиков удовлетворят. В конце недели к нам приезжает бригада из Евровидения, которая будет проводить трансляцию в режиме реального времени. Биатлон покажут на каналах «Югра» и «Спорт». Огромный интерес проявляют журналисты. В этом году на аккредитацию от них подано 300 заявок. Такого ажиотажа не было даже на чемпионате мира.
В Ханты-Мансийск приедут много известных биатлонистов, среди которых члены национальной сборной России. Любители биатлона смогут поздравить их с удачным выступлением на Олимпиаде. Традиционно Ханты-Мансийск открывает и новые имена в спорте.

23 марта 2006 года
Елена Потехина
«Новости Югры»