Чемпион мира по спринту Василий Рочев рассказал журналисту sportwine.ru о прошедшей гонке.
Три дня назад мы говорили, и вы говорили, что не хотите бежать коньковый спринт, а предпочитаете классическую спринтерскую эстафету. Что повлияло на ваше решение, почему сегодня вышли на старт?
Не буду говорить о причинах своего отказа от участия в сегодняшнем коньковом спринте. Я готовился к нему и хотел принять участие. На спринт были заявлены Морилов, Петухов, Рочев, Гафаров, а на эстафету завтра Крюков и Парфёнов. Тренеры решили, что в эстафету должны бежать свежие люди, и это, наверное, было правильное решение, потому что спринт был очень тяжёлым. Может быть, со стороны казалось, что он прошёл легко, но чемпионат мира – это чемпионат мира: люди готовятся, приезжают сюда не просто так участвовать, бьются до последнего. Не зря говорят, и говорят не напрасно, что всегда побеждает сильнейший. Справедливость этой пословицы сегодня лишний раз доказали норвежцы.
Сегодня пролог дался мне очень тяжело. Возможно, потому что немного застоялся после первой гонки. Пролог был как никогда тяжёлым, но к моему счастью, удалось пройти в четвертьфинал 29-м номером, и в забегах я чувствовал себя уже как обычно. Самым сложным для меня в последнее время является пролог. Хотя ещё год, два назад пройти пролог для меня никаких проблем не составляло. В забегах не всё получилось, но если поговорить с тренерами, то, думаю, никто и не рассчитывал, что с 29-го места мне удастся подняться на 11-е и поучаствовать в финале В на чемпионате мира. Я считаю, что это достойный результат – в этом сезоне я ярко не выделялся в спринтах. Ну, может быть, за исключением Тур де Ски, но как все знают, в этих соревнованиях практически все спринтеры не участвовали, поэтому — можно считать этот результат актуальным, или нет, я не знаю, но я рад и доволен. 11-е место и финал В на чемпионате мира – это, наверное, даже немного больше, чем то, на что я рассчитывал сегодня утром.
Если бы у вас был выбор, то заменили бы коньковый спринт на классическую эстафету?
Все имеет свой момент. В нашей команде много способных людей, и каждому спортсмену следует дать возможность проявить себя, выступить по полной программе.
Поделитесь своим мнением о выступлениях Николая Морилова и Алексея Петухова сегодня.
Николай Морилов – человек опытный, хоть и по возрасту молодой. В Саппоро проявил себя отлично, не растерялся на первом чемпионате мира. Боролся хорошо, волнения не проявлял. Благодаря ему в Саппоро выиграли серебряные медали. После этого он стабильно показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира, является одним из сильнейших спринтеров страны. Сегодня я был немного удивлён Николаем. Дело в том, что есть у него особенность: каждый следующий забег он проводит по убывающей. Если выходил в финал А или В, то особого результата не показывал. Но сегодня у него всё получилось, и перед финалом я пожелал ему удачи. Четвертьфинал провел грамотно, и я сказал ему: просто повтори все то же самое, и будет хорошо. Может быть, он услышал мои слова, может быть, нет, но рад за него, рад, что у него медаль чемпионата мира – это очень достойный результат.
Что касается Алексея Петухова… Я недавно говорил про него, что даже если первый результат окажется неудовлетворительным, это не будет означать ничего плохого. У него огромный потенциал, есть над чем работать и чему учиться. Он сильный спринтер, один из сильнейших в мире – это можно сейчас сказать без доли сомнения. Но ему может быть, не хватает опыта, тактики. На мой взгляд, он неправильно раскладывает себя по забегам. Проблем с прологом у него нет, у него достаточно сил. Но полное контроль над собой ещё не достигнут, возможно, он сомневается в себе и своих силах, пытается работать на максимум каждый забег. Немного ему может быть, не хватает хитрости, уверенности в себе.
Сегодня Алексей, видимо, отдал все силы в четвертьфинале и опять бежал своим стилем – ярко, с отрывом. Возможно, этот отрыв был совершенно лишним. Даже если бы забег занял на одну десятую долю времени больше реального, уже сохранилось бы много сил. А что если бы прошло гораздо медленнее?
Если кто-то приходит с отрывом в забеге, то гарантирует себе проход в следующий круг соревнований, но зачем тратить силы, если можно их поберечь? Как говорит сам спортсмен, он чувствует себя некомфортно, когда кто-то дышит ему в спину и из-за этого постоянно работает на максимум, на отрыв. Именно это помешало ему сегодня быть на высоте в следующих забегах, возможно, он не успел полностью восстановиться. Мне сложно судить, я могу говорить об этом лишь как болельщик, человек, наблюдавший со стороны. Но конечно, в четвертьфинале и в полуфинале это был два разных человека. В четвертьфинале спортсмен был на голову выше всех, а в полуфинале бежал со всеми и занял всего лишь пятое место.
Евгений Дементьев прибывает для участия в третьем этапе эстафеты.
— Уже известно, что на третий этап?
Юрий Викторович Бородавко вчера в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил об этом. Не беспокоитесь ли вы о его колене, о продолжении эстафеты, о нём самом?
Не понимаю, чего тут бояться. Дементьев заслуженно является олимпийским чемпионом, и в трудной ситуации, которой может быть подвергается наша команда сейчас, можно положиться именно на него. После двух дистанционных гонок у нас, кроме Саши Легкова, нет такого спортсмена, который бы выделялся среди россиян, поэтому считаю этот шаг оправданным. Думаю, что он не только не хуже будет смотреться по сравнению с остальными участниками, но и покажет достойный результат, поборется на равных с соперниками.
На финише четвертьфинального забега Василий Рочев выиграл у Ренато Пасини всего на несколько сантиметров и вышел в полуфинал.
Материалы обо всём кубке мира по лыжным гонкам 2008/2009.