
После серебряного финиша в спринте Сергея Устюгова болельщики ждали встречи. Кто-то хотел сделать снимок, кому-то нужен был автограф. Однако спортсмен первым делом пошел к мужчине, скромно поджидавшему его в сторонке. Долго беседовали они, а стоящие рядом фанаты не понимали, почему этому человеку Устюгов уделяет столько времени и внимания. Не знали, что рядом с ними ждал его первый тренер – Иван Брагин.
Планировали поездку в Лахти заранее?
Сережа летом спросил меня, поеду ли я на чемпионат мира. Ответил, что не знаю точно, но скорее всего нет. Тогда он мне тут же сказал: «Давайте не будем рисковать. Собирайтесь!». Мы посмеялись, а потом я серьезно добавил: «Если надо – приеду». По его взгляду понял, что надо.
Что подразумевал под сказанным о том, что стоит воздержаться от риска?
С 2011 года я посещал все его чемпионаты мира. С каждого он возвращался с медалью. В Фалуне два года не приехал. Помните, чем всё закончилось? Прим. “СЭ”)?
– Насколько у вас сейчас близкие отношения?
Между отцом и сыном, как между двумя друзьями. Не существует запретных тем для нас. Из-за объективных причин сейчас общаемся не так часто, но все равно переписываемся, поддерживая связь. Когда Серега приезжает в Россию – сразу встречаемся, тренируемся вместе. Ну как вместе – я еду на велосипеде, а он бегом.
– Когда Устюгов хочет сменить тренера, то обращается к вам за советом?
– Я делюсь своим мнением, но решение всегда принимается им самостоятельно. Сергей взрослый мальчик и отлично понимает, когда нужно выслушать, а когда действовать по своему усмотрению.
ОН РАЗДАЕТ ЭКИПИРОВКУ В СВОЕМ ПОСЕЛКЕ
Сразу было ясно, что вы продолжите поддерживать подобные отношения после ухода Устюгова?
Сергей – очень благодарный ученик. Наша дружба во многом его заслуга. Он поддерживает контакт. Я мог бы сколько угодно желать общения с ним, но если бы сам не проявлял инициативы, ничего бы из этого не вышло. Сергей может запросто сказать любому что угодно или отдалиться от того, кому ему неуютно. И всё – не достучишься! Но со мной он себе такого не позволяет. Значит, его воспитали правильно.
– Безусловно.
Если всерьез, большая часть заслуг принадлежит маме – Наталье Павловне. Именно родители подарили ему такой талант. А я лишь помог ему направить его в нужное русло.
Подтверждено, что Устюгов оказывает активную поддержку спортивной школе в родном для него Междуреченске?
Я говорю, Сергей – очень благодарный человек. Когда приезжает в поселок, то всем с удовольствием общается и по мере возможности помогает. У нас живет больше 10 тысяч человек, много неблагополучных семей. Купить детям спортивную экипировку могут себе далеко не все. И Сергей спокойно отдает им свою экипировку: приносит в школу вещи и говорит: «Вот, возьмите, раздайте ребятам». Потом выезжаем на соревнования, к нам подходят из других районов: «Вроде бы жалуетесь, что плохо живете, а все в экипировке сборной России»…
СТРЕЛОК ИЗ УСТЮГОВА – СРЕДНИЙ
– Помните, как он пришел к вам в секцию?
Сергею было девять лет. Пришел с приятелем. Просто хотели покататься на лыжах. У нас уже был прокат, но это стоило денег. Сергей не из богатой семьи, себе этого позволить не мог. Решил схитрить – записался в секцию, чтобы получить инвентарь бесплатно. Понравилось. Ходил, занимался с ребятами на год-два старше себя.
– Талант был виден сразу?
– Я тогда думал: «Ходит мальчик — и слава Богу». Никого его особо не обучали. А через пару лет смотрю – он начал обыгрывать сверстников на соревнованиях. Стал обращать на него больше внимания – тут же пошел прогресс. Поехали на первенство ХМАО – сразу третье место. Но это в лыжах. В биатлоне всё было скромнее. попадал в десятку, не больше.
– Во сколько лет он начал заниматься биатлоном?
Вместе со лыжниками. При наступлении очередного кризиса в 2008 году я понял, что необходимо как можно скорее отдать Сергея куда-то. У нас денег не было совсем, а ему требовалось ездить на сборы. В биатлонную сборную ХМАО он проходил только запасным, а в лыжную – третьим номером.
– Что делать?
Приняли решение, что пусть пока хорошо бегает, а стрелять обучим позже. С лыжным тренером округа заключили договор: три года Сергей занимается только бегом, биатлон оставим в стороне. Такой вариант тренер согласился принять лишь при данных условиях.
Через три года ему удалось завоевать звание чемпиона мира среди юниоров.
Мы решили не участвовать в биатлоне.
– Устюгов сразу с этим согласился?
– Нет-нет, он мечтал о биатлоне. Но я ему сказал: «Сережа, подожди, мы еще не выиграли всё здесь». Как только это произойдет – тогда и перейдем. А золотые олимпийские медали во всех видах спорта одинаковы.
Что получится, если предположить, что Устюгов займётся биатлоном?
– Что и говорить, стрелок он среднего класса (смеетсяГруппа учащихся второго-третьего курса обучения. Если уделять ему время, может быть, через несколько лет он научится стрелять.
Некоторые из компании Устюгова уже потерпели неудачу.
– Устюгов всегда был таким бойким?
Этот парень обладает сильным характером. Помните, как на «Тур де Ски» он иногда агрессивно себя вел на дистанции? Это всё пришло ещё в юниорском возрасте. Когда он переходил в сборную, с ним поговорили. Сергей и так всё понимал, но я на всякий случай сказал, что нужно сразу ставить себя. Как говорится, лучше один раз хорошо получить по лицу, но потом тебя будут уважать.
– В поселке Сергей часто дрался?
У него окружали неблагоприятные товарищи. С некоторыми из них сложилось печально. Мне нужно было срочно спасти его от этой компании. Это также стало причиной моего желания скорее перевести его в другое место.
– Сам Устюгов осознавал, что спорт может стать путем к успешной жизни?
Только после того, как заработал деньги в составе сборной, понял, что спорт – это не просто увлечение, а настоящая работа.
Вы говорили, что у Сергея несовершенная техника из-за того, что плечи хорошо развиты, а ноги – нет. Это результат телосложения?
– Это местный житель. Чем занимаются мальчишки на улице?
– Качаются.
Он почти вырос на турнике. Как бы я потом ни старался «подтянуть» ему ноги, полностью этого сделать не удавалось. Люди всегда идут по пути наименьшего сопротивления. В детском возрасте спортсмены с большим удовольствием совершенствуют то, что у них уже хорошо развито, чем работают над слабыми местами. Сейчас Сергей значительно укрепил ноги.
– Но резервы есть?
– У него они – неимоверные.
Сергей учился не довольствоваться вторыми местами.
Сорри, но тебе нужно предоставить исходный текст для перефразирования.
Юрий Бородавко, работавший некоторое время с Сергеем в юниорской сборной, сказал мне: «Тренировать этого парня не нужно, только не мешать. Грузи его-грузи, потом дай отдохнуть – и он побежит. Даже голову ломать не надо». Я совершенно не сомневался, что всё будет нормально.
В молодежной сборной ХМАО работал с Валерием Сивковым. Очень требовательный специалист. Сказал Сергею: “Ты либо погибнешь, либо станешь лучшим”. Сергей ответил: “Готов к этому”.
Впервые когда Устюгов выступил на международной арене?
В 2011 году на юниорский чемпионат мира в Отепя Сергей рассчитывал на место в десятке, но выиграл спринт, а в составе эстафеты стал вторым. Бежал второй этап, по ходу его отыграл отставание и привез норвежцам 27 секунд к третьему. В итоге Россия уступила им две секунды. После финиша сказал Сергею, что в этом его вина. «Как?» – удивился он. «Я же сделал такой отрыв».
– Действительно, как?
— Привез 27 секунд, а нужно было 35. Тогда бы точно хватило. Сергей сказал, что можно было бежать раньше. Все понял правильно.
– С самого детства учили, что нельзя восторгаться серебром?
— Когда он впервые выступал на первенстве России, поехать с ним мне не удалось. Позвонил: «Тренер, я второй!». Я радовался за него, но ответил сдержанно: «Понимаешь, что ты первый среди проигравших? Мы с тобой не для второго места работали. В следующий раз надо выигрывать». Возможно, у него тогда это осталось где-то на подсознании. После этого Сергей никогда не радовался вторым местам. И от серебра в спринте в Лахти у нас обоих было полное опустошение.
РОДИТЕЛЕЙ И РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ
Не повлияло ли золото в спринте на первого юниорского чемпионата мира на Устюгову?
– Нет, Сергей – простой парнишка из деревни. И по сей день таковым и остался. Приятно.
– А вам не сорвало?
Весной 2010 года мы с ним разговаривали о планах на сезон. Я говорил, что цель на чемпионат мира — первая позиция.
– Как отреагировал Устюгов?
Он сказал, что ему нужно туда хотя бы попасть.
«Тренируйся – всё получится», ответил я.
И так оно и случилось.
Четыре золотые медали на юношеском чемпионате мира завоевал Устюгов, что было ожидаемо.
Я был уверен, что на каждой дистанции будет борьба за награды. Полностью предсказать победу заранее невозможно.
После турнира Сергею поступали предложения сменить гражданство?
Представитель Казахстана предложил мне очень выгодное предложение с финансовой точки зрения и пообещал Сергею прекрасные условия.
– Вижу, что не согласились.
– Не вариант, сразу отмел. Это же исключало участие в Олимпиаде в Сочи – два года карантина. Ничем не оправдается такой ущерб. В любом случае последовало бы отказание. Родителей и родину не выбирают. Мы русские – и бегать должны за Россию.
СЛЕДУЮЩИЙ УСТЮГОВ ПОЯВИТСЯ У НАС ЛЕТ ЧЕРЕЗ 100
Говорили ли когда-нибудь Устюгову, что он станет олимпийским чемпионом?
С тех пор, как победил в спринте на соревнованиях в Отепя, говорю об этом без сомнения. Долгий путь предстоит. В Сочи не всё сложилось, ждем Пхенчхан. Потом – следующие Олимпийские игры.
Сергей человек, готовый отдаться спорту на долгие годы, по вашему мнению?
– Давайте верить, что будет таким же талантливым, как Сергей Долидович, Джорджо Ди Чента и Оле Эйнар Бьорндален. улыбается).
Будет ли в Междуреченске ещё один Сергей Устюгов?
– Да. Через сто лет. Надо понимать: наш населенный пункт очень маленький. В эпоху компьютерных технологий найти парня, который предпочтет виртуальному миру мерзнуть на лыжах в лесу – непросто. А ведь помимо желания нужен еще талант. Но хорошие ребята есть. Каждый год кто-то из нашей школы выигрывает на первенстве России. Так что мы гордимся Устюговым, но стараемся двигаться дальше. Может быть, когда-нибудь у нас появится еще один такой уникум. А может, уже появился. улыбается).
Владимир Иванов, «Спорт Экспресс»