
Главный тренер молодежной сборной России по конькам Юрий Бородавко рассказал о сильных сторонах Дениса Спицова, завоевавшего бронзу на Олимпиаде в Пхенчхане в дисциплине «на 15 км». Сам Бородавко не смог участвовать в Играх-2018.
– Как готовили Дениса к Олимпийским играм?
– Повседневно. Когда спортсмены тренируются, не думают о медалях. Выполняют необходимый объем работы. Летом и осенью повышают свою физическую форму, зимой стараются ее поддерживать – когда наступит время, чтобы использовать накопленные знания. Но для этого еще нужна психологическая устойчивость.
– Какими словами подготовили участники вашей команды к Олимпиаде?
Он утверждал, что Олимпийские игры полны сюрпризов и юным атлетам легче побеждать опытных спортсменов.
– Почему?
Потому что не до конца представляют, что это такое и где находятся. С Сашей Большуновым именно так и было – он в спринте бежал, как на первенстве водокачки. Не в плане состава участников, а в плане психологического настроя. Никакого волнения. Все спокойно, без нервов. И показал все, на что способен.
– А Спицов повторил?
Совершенно верно. Выборол он эту награду. Для спортсмена двадцать одного года это потрясающий результат.

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ВЫСТУПИЛИ НА «ТУР ДЕ СКИ»
Думали, что Спицов завоюет медаль в Пхёнчхане?
Перед ним не стояли задачи по заработку медалей. Я же всегда ему говорил: «Ты можешь достичь результата». Просто сделай то, что умеешь – в этих словах и надежда, и ожидание, и вера. И он это сделал!
– В чем его самые сильные стороны?
– Он сильный лыжник физически и функционально, обладает стойкостью духа и хорошей техникой. Вся комбинация свойств позволяет ему добиться успеха. Денис ещё молод, и его главные победы впереди, я уверен в этом.
За два последних километра он ехал с удивительной скоростью. Каким образом так высоко ценил свои возможности?
Для организации гонки такого плана необходимы не только выносливость и физическая форма, но и холодный рассудок. Нужно все просчитать до мелочей. Если с самого начала двигаться медленнее, очень трудно удержаться и не рисковать всем. Денис поступил грамотно. В этом году он значительно улучшил как функциональные возможности, так и физическую форму. Он превратился в спортсмена высшего класса.
Можно ли сказать, что его участие в «Тур де Ски» принесло ему пользу?
Для него это была отличная возможность для тренировки в соревновательной обстановке. На подъёме в гору ему удалось показать третье чистое время. Это подарило ему огромную уверенность. С каждым заездом он становился всё сильнее и увереннее, как настоящий спортсмен.
НА ЭТОЙ ОЛИПИАДЕ У НАС БУДУТ ЕЩЕ МЕДАЛИ
– С самого начала сотрудничества что привлекло внимание?
Спортсменов такого типа называют «клещами». Если почувствует возможность к успеху, крепко зацепится. Умеет «натягивать», удерживать, вырывать преимущество в личном противостоянии. Очень настойчивый и способен бежать, как лошадь – до последнего вздоха, отдав все силы.
– Прошлогодний случай в Солджер-Холлоу с «тройным финишем» заставит кого-то пожалеть о том, чтобы отшлепать нарушителя?
– И не только его! Вместе с Большуновым и Червоткиным тоже! После скиатлона я их похвалил за выдающийся результат, но то, что они сделали на финише – это был цирк. До сих пор если я их начинаю ругать, то начинаю так: «Ну что, клоуны…». Они сразу понимают, о чем речь и что я недоволен.
Какие возможности у Спицова на дистанции марафона? Примет ли участие в этой пробеге?
Денис заметно прогрессировал в классическом ходьбе в этом году. У него есть хорошие шансы на высокое место и на марафоне.
– Три бронзы российских лыжников – сенсация?
– Для меня нет. Веря в хороший результат команды, мы с ней готовились и продолжаем работу. Это прекрасно! На этой Олимпиаде надеюсь, что ещё появятся медали в лыжных гонках.