Бородавко о тренировках Большунова


В интервью проекту «На лыжи!» заслуженный тренер России Юрий Викторович Бородавко проанализировал выступления всех своих спортсменов прошлого сезона и представил свою оценку новичке Наталье Мекрюковой.

– В вашей команде к следующему сезону присоединится Наталья Мекрюкова. Президент ФЛГР Елена Вяльбе в интервью нашему проекту рассказала, что вы лично просили передать вам эту спортсменку. Что в ней вас заинтересовало?


На самом деле желание работать в моей группе исходило от самой Натальи. Многие её, скорее всего, отговаривали или советовали подождать. Я до сих пор лично не общался с спортсменкой, а разговаривать по телефону не вижу смысла. Дождёмся первого сбора и поговорим.


Об Наталье мы много говорили с её личным тренером Евгением Сергеевичем Ванюковым. Он отметил, что девочка заряжена, физически сильна. Возможно, есть определённые недостатки в подготовке, недостаточная база, но спринт и короткие дистанции бегает очень быстро. В прошлом сезоне выступления её были достаточно ровными как в спринте, так и в дистанционных гонках. На сегодняшний день она – одна из лучших лыжниц-юниорок России.

– Расскажите личным тренерам, чего следует ожидать от тренируемых.


Мы стараемся предварительно прояснить всё до мелочей. Я говорю о том, над чем спортсмен или спортсменка будут работать в предстоящем сезоне, насколько готовы выдержать нагрузки, насколько одарены физически, технически, коррекционно, на каком пульсе работают, какой МПК, вес. В случае с Мекрюковой мы всё обсудили досконально. Я пришёл к выводу, что она не сможет выполнить полностью те нагрузки, которые получают другие лыжницы. Но будет делать то, что сможет сделать. Её объёмы будут скорректированы, как у Непряевой, тренироваться не будет. Становление спортсменов, которые приходят во взрослые команды, происходит не сразу. Всем даётся время. Наташа – физически крепкая, у неё высокие взрывные качества. Есть перспектива увеличить её дистанционную скорость, поддержать и даже поднять спринтерские качества.

На какие критерии вы смотрите, выбирая атлетов для группы?


Заряженность проявляется в стремлении спортсмена добиться успеха и готовности к труду. Немало примеров, когда из неодаренных юниоров вырастали сильнейшие лыжники. Алексей Прокуроров – яркий тому пример. Функционально он не обладал выдающимися способностями, физически тоже был средним ростом. Но стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, много лет радуя нас успехами! Имел огромное желание, посвятил себя тренировкам и развитию. Максим Вылегжанин, без высоких результатов в юниорах, достиг почти всех вершин взрослого спорта. Если у спортсмена есть желание быть лучшим – мы вместе сработаем.

Что произошло с Машей Истоминой? Где её сейчас?


С октября 2019 года Маша проходила лечение. Для постановки точного диагноза проводились врачебные консилиумы. Установлено, что у неё врожденные проблемы с пяточным суставом: его строение отличается от обычного человека. Это препятствовало перемещению таранной кости вперед, вследствие чего происходил «наезд» на сухожилия малоберцовой кости. Сильный болевой синдром из-за трения не позволял выполнять работу при коньковом ходе.


Решение о лечении приняли консервативным методом. Специалисты подготовили комплекс упражнений, который Маша выполняла всё время сезона. К концу сезона она уже пыталась тренироваться с максимальной силой, возвращаясь к привычным объёмам нагрузки. Хочется верить в то, что проблемы остались в прошлом – предпосылки к этому есть.

Тренеры юниорской сборной называют Истомину самой способной спортсменкой физически и с точки зрения функциональных качеств.


Девушка весом 51 кг обладает выдающейся физической силой и гибкостью, функционально одарена. В прошлом сезоне полноценно её оценить не удалось, однако в финальных тренировках сезона боли и дискомфорта уже не наблюдалось. Её потенциал позволяет рассчитывать на весьма высокие достижения.

О чем можно рассказать о Лидии Дуркиной и Анне Жеребятьевой?


— Я и спортсменки остались недовольны результатами прошедшего сезона. Перед началом сезона с Лидой мы решили внести изменения по сравнению с обычным тренировочным режимом. Но эти изменения не улучшили её показатели. В конце сезона мы встретились, все обсудили и вернулись к прежнему варианту подготовки. Нам он казался неэффективным, но при этом спортсменка поднималась до 12 места на этапах Кубка мира. В прошедшем сезоне результаты оказались заметно ниже.


У Ани были проблемы с позвоночником, проявившиеся в начале подготовительного сезона. Врачи после обследования рекомендовали полностью исключить силовую и прыжковую работу, то есть всё, что увеличивало давление на позвоночник. Жеребятьева выполняла только дистанционную работу. При её небольшой мышечной массе и отсутствии силовой работы это было критично и не позволило Ане забежать даже в топ-30 в гонках Кубка мира. Но при полноценной подготовке результаты будут другими. Планировали сделать комплексное обследование в ФМБА, чтобы принять окончательное решение, но пока всё закрыто из-за коронавируса. Ждём, когда ограничения будут постепенно сниматься.

Вы упомянули в начале интервью, что «как Непряева она тренироваться не будет».
Как же на самом деле тренируется Наталья Непряева, каковы её нагрузки? Или это секрет?


– Здесь нет никаких секретов. Само собой, Непряева преодолевает большие расстояния по сравнению с другими девушками, чем это делали Лида Дуркина и Маша Истомина. Я задаю время в часах. За два часа на роликах Непряева проезжает 54 км, Дуркина – 50 км, а Истомина – 47 км. Все выполнили задание, но с разным километражем. При этом каждый шёл своим темпом, со своей силой отталкивания, на своем уровне лактата.

– А если смотреть на всю сборную России? Кто из них больше всего работает?


Не владею информацией о том, какие объемы тренировок выполняют спортсменки в группе Маркуса Крамера.

– Вы же не наблюдаете за группой Крамера. А как насчет того, что делают на тренировках норвежские, шведские и финские команды? Интересно ли это вам?


– Почему? Всегда интересно, что и как делают соперницы. Известно, что норвежки – Тереза Йохауг, Хайди Венг, Ингвильд Остберг, близняшки Тириль и Лотта Венг – тренируются очень много и достаточно интенсивно. То количество интервальной работы, которое выполняют, для многих наших спортсменок является запредельным. Российским лыжницам не под силу выдержать ту работу, которую выполняют Йохауг, старшая Венг и Остберг. К объёмам такой мощности нужно подойти постепенно. Ведь у спортсменкам уходят годы на формирование мышечной системы, сердечно-сосудистой системы и всего того, что позволяет выдерживать подобные нагрузки.


То же самое относится к спортсменкам других сборных, за исключением шведских Фриды Карлссон и Эббы Андерсон. С такими объёмами справиться невозможно. Шведки и в юниорском возрасте выполняли большой объём, а то количество скоростной работы, которое они делали раньше и делают сейчас, не по силам нашим спортсменкам.

– В том числе и Непряевой?


Мы с Наташей следуем немного другому пути. Трудиться особенно интенсивно не начинаем сразу, весной особое внимание уделяем физической и объёмной работе. Только потом переходим к усилению специальной силы, а в августе — к интервальной тренировке. Больше всего времени тратим на базовую работу, которая является фундаментом лыжного спорта.

Выполнила ли Непряева все поставленные перед ней задачи до начала сезона? Как вы оцениваете её развитие в качестве лыжницы?


Возможность выступать лучше у Наташи есть, однако некоторые черты характера мешают ей реализовать её. В определённой степени Наташа удовлетворяется достигнутым, тренируясь не так интенсивно, как могла бы. Запаса прочности у неё всегда хватает, пределу возможностей пока не доходит.

Надо ее всегда подталкивать к действию или провоцировать?


– Нужно мотивировать, но у неё мотивация с каждым годом всё выше, самосознание растёт. Но нужно учесть и мой характер: я тренер-максималист и хочу, чтобы всё было идеально. А так не бывает. В чём-то обязательно будет не так, как планируешь. На данный момент слабым местом Наташи является домашняя подготовка. На сборах она работает достаточно хорошо, старается. Ровные и спокойные тренировки делает вместе с ребятами. Пусть выдерживает не полную тренировку, но большую часть. А кросс-походы – вместе с парнями и по объёму, и по интенсивности.

Каков заданныйtarget для Непряевой? «Наташа, необходимо сократить разрыв с Йохаугом в дистанционных гонках на определенную величину». Нет ли других целей или показателей?


Цель – уменьшить отставание от Терезы, а иногда и опередить её. Сложность заключается в том, что результаты в лыжных гонках зависят не только от собственной подготовки, но и от уровня готовности соперников. Их состояние неизвестно: нельзя видеть, как тренируются конкуренты. В лёгкой атлетике условия стандартизированы, есть контрольные этапы для измерения результатов, чего нельзя сказать о лыжных гонках.


Что можно сделать? Проводить контрольные тренировки по расписанию и условиям прошлого сезона, чтобы сравнить показатели. Можно сопоставить время на имитационных кругах, заменять количество повторов в одном подходе силовых тренировок, высоту прыжка. Но контрольных точек совсем немного!


Перед сезоном их стало еще меньше. В Отепя, где всегда проводились контрольные старты, положили новый асфальт. Это другая плотность, другие характеристики трассы, а в итоге – другая скорость. Кросс по стандартному кругу не проводился, поскольку часть спортсменов уехала на чемпионат мира по лыжероллерам.
Тем не менее какой-то анализ был сделан. По тренировкам было видно, что Непряева прибавляла. Её скорость выросла примерно на 3-4 процента.

Александр Терентьев провел первый год в группе. Фанаты ожидали от него более успешных выступлений.


Саша – очень сильный спортсмен. Природа одарила его уникальным здоровьем, но к нему нужно подключить и голову. У Терентьева при переходе ко мне в группу была сильная боязнь предстоящих нагрузок. Даже тренироваться в полную силу он не мог. Саша не смог реализовать себя функционально, в дистанционной программе. Ему ставилась задача хорошо выступать в спринтерских дистанциях и стартовать в гонках на 15 километров.


Пробиться в дистанционную группу сборной России на Кубок мира сложно из-за высокой конкуренции, которая не такая, как в спринте. Поэтому первую половину сезона он бегал только спринт, а дистанции — только на контрольных тренировках.
Это сказалось на его функциональной подготовке. Терентьев сильно просел в дистанционных гонках по сравнению с прошлым годом. В середине сезона решили готовиться к молодёжному чемпионату мира через гонки в России. Он рассказывал, что с каждой гонкой прибавляет.


Терентьев может стать выдающимся спринтером. У него впечатляющие взрывные качества и сильные мышцы. Ему нужно лишь окрепнуть морально и осознать, что для достижения высоких результатов тренировки должны быть соответствующего уровня. Невозможно возглавить Кубок мира, пробежав всего 5-6 тысяч километров. Всё зависит только от него. В следующем сезоне с ним можно связывать большие надежды на тех стартах, на которые Саша будет заявлен.

Как оцените выступление Алексея Червоткина и Дениса Спицова?


Разными путями шли они. В октябре Червоткин был в отличной форме – можно было рассчитывать на попадание как минимум в призы в гонках Кубка мира, а в отдельных гонках ждать побед. Но Алексей подхватил в ноябре болезнь, запустил и в итоге весь месяц просто провалялся. На лыжи он встал только 22 ноября. Проколы гайморовых пазух и сильные антибиотики отбросили его готовность до катастрофически низкого уровня. Единичные проблески в отдельных гонках были, но выйти на тот уровень, что было у него в конце октября, Червоткин не смог.


Спицов начал подготовительный сезон с трудностей. С самого начала сбора было заметно, что нагрузка дается ему тяжело.
Причина в том, что во время домашней подготовки он не выполнил всё необходимое. По этой причине проблемы нарастали как снежный ком. За лето его дважды серьезно одолело заболевание, и оба раза он пропускал половину сбора – от семи до десяти дней. Это было недопустимо.
В зимний период Спицов провел несколько удачных выступлений, особенно на «Тур де Ски». Это свидетельствует об организованности и большом потенциале. Но сделать шаг вперед Денис не смог, ни в физическом, ни в техническом плане. Сам он отметил, что те слабости, которые были у него в классике и конькобежном спорте, так и остались. При условии полноценной работы и устранения этих недостатков Спицов может значительно улучшить свои результаты.

Юрий Викторович, расскажите, специализируется ли Андрей Собакарёв на спринте, дистанционных бегах или же является универсальным спортсменом?


Я называю его спринтером по необходимости. В прошлом сезоне он неплохо выступил в мини-туре в Руке, а потом выбрал путь спринтера. По спринтерской квоте попал на «Тур де Ски», но при этом очень хорошо себя проявлял и в дистанционных гонках. Я считаю его сильным и талантливым спортсменом, но Собакарев больше дистанционщик, чем спринтер. Да, спринт, особенно классический, при хорошей готовности он может хорошо бегать, взрывных качеств достаточно, но мы уже с ним решили уделить больше внимания работе на дистанции.

Вы утверждали, что Наталья Непряева ещё далеко не достигла своего максимума. А как насчёт Александра Большунова?


До совершенства ещё далеко. Некоторые моменты остались неучтёнными. К будущему сезону будем готовиться по-другому. Наметили пути развития. Не стоит ожидать больших скачков: подходы к пику спортсмена обычно несут небольшие изменения.


Можно увеличивать не только объёмы и физическую нагрузку. Помните, что говорили про Большунова два-три года назад: очень сильный классический лыжник, но достаточно средний в коньковом ходе? А сейчас? У Большунова коньковые гонки получаются зачастую даже лучше, чем классические!


У него есть точки роста в борьбе за себя. Желание спортсмена совершенствоваться играет важную роль. Большунов трудится над деталями, которые другие считают несущественными. Для него нет мелочей. Он требователен как к себе, так и к специалистам, с которыми работает. Ничто и никто не должен мешать его тренировкам.

– Александр Большунов утверждает, что Юрий Викторович слишком мягкий?


Он считал, что добротой стал проявлять к другим спортсменам группы, предоставляя им некоторые льготы. Только не по отношению к себе. Такое поведение свидетельствует о том, что предложенная работа для Александра казалась уже недостаточной, он постоянно искал больше.

– Но ведь так загнать себя можно.


Мы договорились так: я ставлю задачу, а он выполняет её исходя из своего самочувствия. Точка завершения тренировки его определяет сам. Саша очень хорошо чувствует свой организм, в этом плане я ему полностью доверяю. Но всё равно веду визуальный контроль: смотрю в глаза, спрашиваю про пульс, и если вижу, что пора закончить, просто встаю на пути.


В ходе сотрудничества возникла опасность срыва подготовки к Зеефельду-2019. Формирование у спортсмена динамического стереотипа на медленные движения привело к тому, что мышечная система адаптировалась к ним, и переключится на более быстрые сразу не удавалось. Такой переход мог затянуться. В связи с этим пик спортивной формы Большунова пришёлся ближе к середине чемпионата мира, а не к его началу, как было запланировано.

Почти всех лыжников из мужского состава сборной России тренировали ваши тренеры. В этом плане Большунов самый талантливый?


Если рассматривать только беговую работу, то спортсмен идёт вторым, отставая от Александра Легкова совсем немного. Как точку отсчёта я использовал средние показатели за круг в Отепя. Возможно, в соревновательных условиях Большунов показал бы такой же результат, но на контрольных тренировках это сделать невозможно.

Хотели ли вы выиграть Кубок мира с самого начала сезона?


Александр не просто задумывался об этом, а поставил перед собой конкретную цель, с которой я согласился. Под эту задачу и был выстроен весь тренировочный процесс, спланировано участие практически во всех этапах Кубка мира для борьбы за главный трофей. Но ещё раз повторю, лыжные гонки – контактный вид спорта. Нет гарантий, что ты сделаешь всё, что планировал, повторишь тренировочную программу и будешь готов к победе на чемпионате мира или Олимпиаде. Честно, предпосылки к успешному выступлению Большунова были, но многое зависело и от его соперников. Кто же мог предположить, что Мартин Сундбю в прошедшем сезоне окажется настолько слабым?

– Вы так много говорите о соперниках. Кого, помимо Сундбю, вы считаете неожиданно сильным?


В каждой гонке появляется кто-то неожиданный. Обращу внимание на прогресс норвежца Симена Крюгера в классическом ходе. То, что он смог сделать на марафоне в Холменколлене… Ранее никто бы не поставил на него! Крюгер просто не мог выступать на таком уровне в классике. Удивил и Йоханнес Клэбо, который постоянно прибавляет в соревновательной скорости на длинных дистанциях. На том же марафоне он прошел 40 км в общей группе при достаточно высоком темпе. Меня с негативной стороны удивили шведы и итальянцы. Даже Федерико Пеллегрино был совсем не тем, к которому все привыкли. Хотел бы обратить внимание еще на то, что если не брать в расчет Большунова и Клэбо, все лидеры лыжных гонок – спортсмены, которым под 30 или за 30. Это еще раз доказывает, что лыжные гонки – спорт не мальчиков, а серьезных мужчин.

— В вашей группе два лидера сборной России. Можно сказать, что Непряева может соревноваться с мужчинами, но как работать Большунову?


Конечно, могут. В беговой работе – и Червоткин, и Спицов, на лыжероллерах – Червоткин. В отдельных тренировках вполне могут поддержать его. Но Большунов – спортсмен, который любит работать в одиночестве, не отвлекаться ни на что. Такой подход, такое воспитание, такое отношение у него.

Вы утверждали, что россиянки не могут тренироваться столь интенсивно, как норвежки. А насчёт Большунова скажете: кто может сравниться с ним по трудоспособности?


Трудно перетренировать Александра, ведь его объём работы велик, даже при переводе в часы. В отдельных группах с другими задачами возможно, что кто-то выполняет схожую нагрузку. Но среди лыжников Кубка мира такого нет.

Как вы отслеживаете тренировки спортсменов во время режима самоизоляции?


– Нет, этого не нужно. Общались с кем-то по телефону повторно, дал рекомендации по тренировочному процессу дома. Понимаете, все профессионалы, сами должны знать, что им нужно. Каждый тренируется индивидуально в зависимости от возможностей своих регионов. Кто-то бегает в лесу, кто-то даже на роликах может заниматься. У всех есть универсальные тренажеры – камни, с которыми тоже можно успешно работать. Сказать, что кто-то заперт в четырёх стенах и вообще не может никуда выйти, не могу. Но все хотят быстрее на сборы, чтобы начать целенаправленную подготовку. Домашние тренировки со сборами не сравнить.

– С таким опытом вы работали раньше?


Мы связаны по рукам и ногам, невозможно предсказать ничего, никто не знает точно ничего. Не ясно, поедем ли на традиционный сбор в Отепя в июне или в июле, или вообще не поедем. Для своей группы я рассматриваю возможность проведения сборов в России до августа. Если ситуация не улучшится, все сборы пройдут в России. Соревнования готовы здесь, спортсмен-профессионал не должен обращать внимания на статус соревнований. Конкуренция у нас высокая, необходимо постоянно доказывать свою состоятельность.