Юрий Бородавко, старший тренер сборной России по лыжным гонкам, прокомментировал победу команды в эстафете на Олимпийских играх в Пекине.
– Юрий Викторович, как тренер вы весь в золоте – одна личная (Большунов) и четыре в эстафетах завоевали ваши воспитанники – Непряева, Червоткин, Большунов и Спицов. Счастливы? Или эмоции по-прежнему спокойные?
Рад и счастлив, конечно. Хотя такого выступления никто не ожидал, никто и не предполагал, что оно будет таким эффектным.
– На какую добытую награду пришлось больше всего побороться?
– Не могу сказать. Каждый спортсмен шёл к своим медалям разными путями: кто-то по более короткому, а кто-то – по более сложному. Все важны. Не могу выделить абсолютно никакую – у меня радость за всех. Если говорить про бронзу Терентьева, то эта медаль была заведомо выстраданной в том плане, что у спортсмена была проблема в подготовительный период. Готов был собраться и уехать, Олимпиада срывалась. Боролись как могли, сумели сохранить, чтобы он как можно быстрее встал на ноги и начал тренироваться.
– В какой момент вы считаете, что золото эстафеты досталось нам? И у женщин, и у мужчин?
Обе эстафеты были очень похожи друг на друга. У всех участников было огромное желание победить, и каждый реализовал свой потенциал полностью, отдаваясь борьбе на все сто процентов. Вклад каждого неоценим, сравнивать их бесполезно. Это заслуженные победы. Такого победного дубля (золота в двух эстафетах) не было с 1980 года.
Похоже, команда трансформировалась психологически. Сейчас чувствуется стремление к победе, а не только к медали.
Всё это не случайна. Тренировки направлены на то, чтобы лыжники стали быстрее, сильнее и выносливее. После такого серьёзного пути в летней подготовке спортсмены сами захотели реализации. Психология жажды победы, жажды доказать свою состоятельность, конечно, присутствует. И она воплотилась в результат.
– У вас голос хрипит — сорвали на гонке?
Я же никак иначе занимаюсь поддержкой спортсменов.
Вы на последней вершине слегка смягчали Устюгова, стараясь убедить его бежать спокойнее, не торопясь.
Горы очень опасны. Сергей сегодня едва не допустил ошибку: в порыве эмоций он начал слишком быстро. Уже на километре отрыв составлял более 15 секунд. Это быстрый темп. Если бы продолжил так бежать, медали у нас просто не было бы. Нужно было действовать спокойнее. Через каждые 300-500 метров стояли тренеры и указывали точные данные: сколько секунд осталось и как бежать дальше. Каждый слушался советов – именно так реализовали свой план. Теперь у страны есть золото!
* * *
На правах рекламы:
Официальный сайт Голд казино