
Великий норвежский биатлонист, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален рассказал Марии Командной о жизни в Минске, отношении к противоастматическим препаратам и жизни после большого спорта, из которого Бьорндален, разумеется, никуда не исчез.
Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален дал интервью Марии Командной для программы COMMANDOS.

Норвежцу 45 лет, прошлым летом он завершил карьеру биатлониста, но по существу остался в спорте: регулярно посещает этапы Кубка мира, работает экспертом на норвежском телеканале. В интервью рассказано о знакомстве с Клоппом, деле Логинова, употреблении алкоголя в детстве, провале Фуркада и политической карьере Шипулина.
О жизни в Беларуси
Мы с Дарьей Домрачевой, женой Бьорндалена, четырехкратной олимпийской чемпионки, время от времени проживаем здесь несколько недель, потому что часто путешествуем – особенно зимой. Много времени проводим в Австрии и, конечно, в Норвегии. Можно сказать, живём везде.
Почти завершены все строительные работы под Минском, но строительство больше ведёт семья Дарьи. Её родственники – талантливые архитекторы, поэтому руководство строительством не принадлежит мне.
В Беларуси остаться и паспорт получить? Время покажет. Место нам нравится – все зависит от моей деятельности.

Об интервью с Клоппом
Клопп — большой любитель биатлона, хорошо знает биатлонистов, меня. Канал, где я работаю, имеет права на АПЛ — это и послужило причиной нашей встречи. Она продлилась три часа: мы играли в настольный теннис, разговаривали как давние друзья. Юрген оказался очень добрым, энергичным, и я горд знакомством с ним. Он настоящий, не пытается казаться кем-то другим — на экране он такой же, как и в жизни.
Согласно плану мне нужно было задавать вопросы, я хорошо к этому подготовился. В итоге получилось 50 на 50 – Клопп проявляет большой интерес к биатлону, к нашим тренировкам, способности сохранять концентрацию. После моего интервью мы зашли в его кабинет, где он обстоятельно расспрашивал меня о биатлоне. Я получил ответы на все свои вопросы, а ему – на его.
В детстве мечтал стать футболистом, тренировался до четырнадцати лет. Потом понял, что больших высот не добьюсь. До четырнадцати был фанатом «Ливерпуля», после этого любимой команды не было. Возможно, после нового знакомства вернусь к корням.

«Русенборг» — лучший норвежский клуб. «Мольде» тоже команда высокого уровня, откуда вышел Оле Гуннар Сульшер. Его хорошо знаю, он просто фантастический человек. Похож на Клоппа – искренние, настоящие, без напускной театральности.
О таланте
– Талант – опасная вещь. При неисправном разуме талант может исчезнуть стремительно. Чтобы быть первым, требуется талант, но и старание. У меня есть дар быстро бегать. В стрельбе у меня его мало. Я применил психологическую стойкость, чтобы научиться стрелять безошибочно.
Развитие в спорте являлось для меня источником вдохновения. В Норвегии биатлон не так популярен, как лыжи. Хотел приблизить его к популярности лыж — эта мечта была моей самой большой и одновременно мотивировала.
О профессиональном инструменте, сопровождавшем его на протяжении всей трудовой деятельности.
В биатлоне не удаётся добиться высоких результатов при болезни. У меня был момент, когда я постоянно болел во время Рождества и перед Чемпионатом мира. Я принял решение изменить эту тенденцию.
Мы жили в номерах, которые были очень грязными, поэтому я брал мощный пылесос для борьбы с микробами, как это делали все в отелях. Я не пропустил ни одного чемпионата мира с 1994-го по 2017-й, в том числе потому, что всегда брал с собой пылесос.

Об алкоголе
Я воздерживаюсь от алкоголя. Не испытываю негатива к нему и компаниям, где употребляют спиртное. Просто желаю оставаться в лучшей форме. После принятия алкоголя самочувствие ухудшается: головная боль, сложности с тренировками.
В девяносто втором спортивной сфере не всё было так честно и открыто. Мне не нравился подход к тренировкам. Желал быть кристально чистым, совсем без чего бы то ни было: ни алкоголя, ни препаратов, ни всяких ухищрений. Сейчас биатлон лучше, чем двадцать пять лет назад – тогда полно было всего sortsa грязи. Но и сейчас биатлон не идеален в плане чистоты.
В детстве, до двенадцати лет, я всё пробовал: курил и много пил, ужасно много. Я простой парень с фермы – думаю, в России есть похожие места. Отец хорошо умел делать самогон – градусы 90-96. Не разрешали мне пить, но я все равно брался за это – когда никто не видит, это просто.
О неудачном сезоне Фуркада
Причины множество. Человек добился немалых успехов – возможно, жажда победы у него уже не так сильна. В его случае это несущественно, лишь несколько процентов. Возможно, излишняя открытость для прессы – всё эти интервью, встречи. Также он хорошо выглядит, привлекателен для спонсоров – может быть, этого слишком много.

Он сменил тренера. Венсан Виттоз – лыжник, ему не нравится биатлон, но теперь он тренирует сборную по биатлону. Возможно, есть конфликт, но я не уверен. Надеюсь, Мартен вернется – это удивительный спортсмен. Мартен мотивировал меня стать лучше. Жаль, что последние годы мы мало общались – так получилось.
Он выразил желание побить мои рекорды – для него это отличная мотивация. Хотя я не хотел бы этого. Наша мотивация разная: он преследует, у него есть шанс меня превзойти. Но нужно помнить: когда мы начинали, в биатлоне было три дисциплины, сейчас – семь.
О первой покупке и машинах
Когда победил на ЮЧМ в Рупольдинге 1993 года, получил деньги от спонсоров. На них улучшил звук в машине – купил отличную стереосистему.
Самая быстрая машина в моем гараже — Porsche GT2 RS — моя любимая. Есть еще одна, которую я хотел бы купить — Aston Martin разрабатывает новый концепт-кар. Red Bull-Aston Martin-001, 002, 003 – очень крутые машины. В них используются технологии из Формулы-1, которые хотят внедрить в городские автомобили.

О Шипулине и политике
Шипулин замечательный молодой человек. Думаю, завершил карьеру преждевременно. Мог бы победить Фуркада и Бё, если бы стремился к этому и готовился качественно. Жду его возвращения.
Что касается политики, неизвестно, на что он способен. Возможно, ему нужно много учиться играть в эту игру. В политике нужно разбираться – для меня это исключено. Но может быть, у Антона получится. Успех в спорте не гарантирует ничего. Хотя по биатлону я могу судить, что Антон хорошо обучается. Может быть, он сможет сделать что-то хорошее для будущего России.
Я далекий от политической сферы – ее грязь мне неприятна. Вместе с тем, нужно, чтобы политика приносила миру пользу. Те события, которые происходят сейчас в различных уголках мира, очень жестоки и сложны.
О Лукашенко и Домрачевой
– Встретился с Лукашенко. Он болельщик супруги и биатлона в целом.

О Логинове, допинге и Сочи-2014
Норвежского лыжника Сундбю, двукратного олимпийского чемпиона по данным Sports.ru, зафиксировали на допинге. Лыжник принимал препарат от астмы, превысив допустимую дозу. Об этом случае ведутся дискуссии как в Норвегии, так и в России.
С Логиновым ситуация особенная: его поймали на ЭПО – допинге из категории самых сильных. Много вопросов остается без ответов, люди хотят узнать, как ЭПО попало в организм спортсмена. Самое печальное — он об этом ничего не говорит. Я уверен: Логинову сейчас тяжело, но ему нужно начать рассказывать правду. Иначе этого не избежать.
Россия могла бы быть более прозрачной по вопросам допинга. Неприятие вызывает ситуация, когда человека задерживают, а тот хранит молчание. Из-за этого появляются множество неясностей.
Были случаи и у нас: Сундбю, Йохауг – противоастматический препарат и бальзам для губ. Но здесь нужно разобрать конкретный случай и понять, что случилось. В таких случаях есть возможность; но когда люди ничего не объясняют, непонятно, как им продолжать верить. Логинов молчит, ваша федерация молчит – тысяча вопросов без ответов. Может быть, дело в ментальностях, культурных различиях.

Положительный тест – спортсмен виноват, а если нет – чист. Так говорит спортсмен. Прочитав документы по Сочи-2014, получается не самая приятная история. Верить всему написанному тоже нельзя. Не так много спортсменов поймали с нарушениями в пробах. Есть доклад Макларена, недавно всплыла история доктора Марка Шмидта. В целом вся история с Сочи мне не нравится.
Об астме
За тридцать лет работы лёгкие у меня в порядке. Никогда не болел, лекарства для лёгких не нужны были, астма лечить не приходилось.

Все спортсмены должны знать: при астме можно принимать лекарства. Но эти лекарства должны быть от астмы и иметь рецепт от врача. Сейчас получить его легко: много спортсменов в Норвегии, Германии и Швеции используют терапевтические исключения (ТИ). По моему мнению, это неправильно.
В моём мнении Норвегия не должна разрешать норвежским спортсменам использовать терапевтические ингаляторы, а Россия – российским. Необходимо создать нейтральный орган для решения подобных ситуаций. Знаю спортсменов без астмы, но имеющих ТИ. 50-60% лыжников мира применяют противоастматические препараты, что вредит здоровью.
О первом чемпионском триумфе и самой чувствительной проигрышной серии
Я долго не мог стать чемпионом мира: у меня было 26 стартов, а медали были только серебряные и бронзовые. В 2003 году победа на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — память о ней свежа как вчера.

Помню последнюю гонку там – масс-старт. Было очень ветрено, но я попал 20 из 20. Это была лучшая гонка в жизни. Спасибо вам за Ханты-Мансийск – чемпионом мира стал именно в России.
Самое большое разочарование: может, не очень хорошо признаваться, но это было второе место на чемпионате мира 2001 года. Шел последний круг вместе с Пуаре, упал за 1,5 км до финиша и проиграл Рафаэлю.
О Домрачевой
Она принимает людей такими, какие они есть. Это глубокий человек, видящий в других только хорошее и умеющий сделать положительные черты ещё более заметными. У неё есть талант – она очень умна.
Её завершение оказалось слишком ранним, подобно Шипулину. Буду надеяться на возвращение, хотя в точности не уверен. После достижения поставленных задач у многих трудности с дальнейшим движением.

О путешествии по Беларуси
Баня – замечательное явление, интересная культурная традиция. В Норвегии тоже существуют бани. У вас же это длительный процесс с приготовлением, с едой – всё очень обстоятельно. Хочу почаще посещать баню.
Еда в Беларуси мне очень приятна – напоминает ту, что раньше была в Норвегии. Это страна картофеля – так же и Норвегия. Я помню времена, когда Норвегия была очень бедной. Нефть обнаружили всего 25 лет назад, до этого мы были очень бедны. Из семьи фермера я знаю, как важна каждая картофелина на столе. Мне очень нравится традиционная белорусская кухня.

Много любимых блюд, сложно выделить одно. Может быть, драники. Готовит борщ Дарья, но я не большой его любитель. В Беларуси вкусное мясо, но рыба не очень. Северная рыба гораздо лучше белорусской. Мясо – просто фантастическое, еще здесь много вкусных супов.
О себе
У меня нет особых секретов. Люблю трудиться, никем не прикидываюсь – такой, каким вы меня видите. Стараюсь быть честным всегда, с удовольствием учусь, люблю слушать. Знания почерпнул не в спорте, а в жизни. Не тренеры всему научили – родители, брат. Повезло мне, хорошая семья.
С рождения до двенадцати лет формируется основа личности. Это самый важный период – фундамент заложен, и сложно будет его изменить.