Легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален в интервью RT рассказал, что китайская зима сурова для биатлона, но мотивирует работать ещё усерднее. По словам норвежца, ни перед одной из шести Олимпиад ему не приходилось столь тяжело, как сейчас, во время подготовки к своим первым тренерским Играм.
Дарья Домрачева поделилась, что её одолевает грусть от невозможности выступить на чемпионате мира, который сейчас проходит в Поклюке.
Известная белорусская спортсменка поделилась подробностями о встрече Нового года по восточному календарю и обрадовалась, что дочка Ксения проводит много времени на улице.
В сентябре 2019 года Уле-Эйнар Бьорндален и его супруга, завоевавшие на Олимпиадах пару десятков золотых медалей, решили переехать работать в Китай. Чуть позже, встретившись с норвежцем на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, я спросила его, что стало для него решающим в принятии такого решения.
«Точно не деньги», — сказал Бьорндален. — «Скорее, вызов».
Тогда мы естественно не знали, что пройдет еще несколько месяцев, мир захватит пандемия, а звездная тренерская пара окажется с командой в полной изоляции от остального мира биатлона.
Глава семьи сообщил о том, что Даша позже подключится к разговору. В данный момент она укладывает Ксению спать.
Бьорндален заявил: «По правде говоря, я совершенно измотан».
— Вполне возможно, что это самая продолжительная учеба в вашем жизненном опыте?
— Это самый длинный и самый сложный проект. Продолжается уже пять месяцев, и я не верю, что завершится раньше апреля.
— Какое обстоятельство, связанное с изоляцией от внешнего мира, вы с Дашей считаете самым сложным?
Изоляция — неизбежность, хоть и неприятная. Номер в отеле вместительный, площадь около сорока пяти квадратных метров, всё для комфортного пребывания, однако покинуть отель можно только на тренировки.
— Команда тренируется дважды в день?
Три занятия. Первое начинается пораньше и короче остальных. За ним идут две обычные тренировки.
Можно ли остаться до следующей тренировки на стадионе, не возвращаясь в отель?
— Нет, хочется пообедать и отдохнуть. В команде всё четко: отработали — сели в машины, вернулись в гостиницу. Обычный режим любой спортивной команды. Так каждый день. Работа в условиях пандемии, мер безопасности в Китае, отсутствие международных турниров создают специфику. Нам, тренерам, приходится ломать голову над тем, чтобы занятия были максимально разнообразными. Это важно, ведь у нас не так много арен для полноценных тренировок.
— Вы, кстати, вакцинированы?
Все мои спортсмены, наставники и сотрудники службы поддержки получили первую вакцину. Я — нет.
— Почему?
Хочу получить более подробную информацию о каждом типе вакцины, прежде чем принять решение. Сейчас работа с командой сильно утомляет. чувствую себя крайне вымотанным и боюсь, что иммунитет слишком слаб для прививки без последствий. Не могу позволить себе пропустить тренировки хотя бы на несколько дней. Поэтому считаю, что не нужно торопиться.
Домрачева: «Как же предполагалось, что в гостинице придется оставаться шесть месяцев?».
— Спортсмены нередко утверждают, что живут, словно в круговороте однообразных дней. Наверное, китайским биатлонистам эта фраза сейчас очень близка по смыслу?
— Не только биатлонистам. Уже несколько месяцев мы с командами фристайла и сноуборда живём в одной гостинице. Все спортсмены находятся в одинаковых условиях. Общаясь с другими тренерами, поняли: проблемы у всех команд одни. Живём мы сейчас в большом туристическом комплексе, один корпус которого выделен под спортсменов. Условия проживания устраивают, в номере даже небольшая кухня, что позволяет иногда готовить блюда по вкусу.
— Удаётся переживать это, не скатываясь в депрессию?
Несмотря на длительное пребывание в одном месте с ограниченными условиями, удивляемся, как человек может адаптироваться. Общаемся с тренерами других команд, переводим волнующие моменты в шутки, поддерживаем друг друга, смеёмся над сложившейся ситуацией. Проще начать раздражаться по мелочам, но подумайте, есть ли смысл? Никому от этого не станет легче, и общую ситуацию это не изменит.
В нашей команде есть качества, которые можно улучшить, над которыми нужно работать. Мы обращаем на это внимание. Конечно, это непросто, но мы не жалуемся. В конце концов, мы находимся в Китае всей семьёй, и от этого всё легче. Многие специалисты приехали в Китай, оставив своих близких дома, им сложнее.
— Как строится ваш стандартный тренировочный день?
В семь часов встаём, занимаемся зарядкой вместе с ребятами, затем завтракаем и отправляемся на первую тренировку. Она обычно проходит на трассе и комплексная, если позволяет погода. Потом обед и короткий перерыв для отдыха, после чего вторая тренировка по рабочим планам. Вечером проводим видеоанализ тренировки со спортсменами.
— У дочки есть компаньон для игр, пока вы чем-то заняты?
Каждый день мы берём Ксению с собой на тренировки. У неё есть всё для зимних забав: санки, лыжи, лопатки для снега — не скучно. Понятно, что выйти на улицу по желанию сейчас невозможно, но мы приспосабливаемся к имеющимся условиям и рады, что у Ксюши есть возможность проводить время на свежем воздухе каждый день. С нами в Китае находится няня, без которой нам было бы трудно организовать тренировки и наше пребывание здесь.
— По-китайски ваш ребёнок ещё не говорит?
Ксения часто общается с участниками команды, знает несколько китайских слов и ведет активный диалог со всеми. Помогает себе жестами или английскими словами, но, насколько я могу судить, все отлично понимают друг друга. Конечно же, это не свободный разговор.
— Говорил, что с коллективом праздновал китайский Новый год. Приятно было?
Это необычный опыт. Работая с китайской командой, отметили два Рождества и два Новых года. Новый год по восточному календарю встретили впервые прямо в Китае, поэтому впечатлений было много. Если у нас принято ставить на праздничный стол как можно больше самых разнообразных блюд, здесь традиционно на Новый год едят пельмени, которые нужно приготовить заранее. Так что команда весь вечер эти пельмени лепила — целую кучу с самыми разными начинками. Жаль, не подсчитала общее количество, которое удалось приготовить. Получилась просто гора!
Посмотрели по телевизору китайский «Голубой огонёк». Было интересно. В этом году в Китае решили не отмечать Новый год привычным образом из-за трагичного 2020 года для многих семей. Не было фейерверков, шумных празднеств, люди прежде всего вспоминали ушедших.
Бьорндален: «Следующей неделе пройдет семь гонок: пять по биатлону и две по лыжам».
— Насколько велика вверенная вам команда?
В целом состав достаточно велик. Пять тренеров из Европы, четыре массажиста, доктор и два переводчика работают вместе с 11 спортсменами. С уверенностью могу сказать, что немногие европейские страны могут похвастаться такой профессиональной организацией тренировочного процесса. Во всяком случае в Норвегии в те годы, когда я сам тренировался, не было ни такого менеджмента, ни такого всестороннего контроля за состоянием спортсмена, его нагрузками, статистикой и восстановлением. В Китае не так много биатлонистов высочайшего класса, поэтому к каждому, кто способен прогрессировать и показывать результат, относятся очень внимательно, чтобы помочь человеку полностью развить и реализовать свой потенциал.
По моему мнению, в какой-то момент работы двигаться вперёд становится сложно без возможности сравнивать себя с кем-то.
Проводим состязания, устраивая контрольные гонки, максимально приближенные к режиму этапов Кубка мира для биатлонистов. Три контрольных старта, потом две-три недели тренировок и снова соревнования с возможностью до пяти гонок подряд для спортсменов.
Это как бы главный старт сезона, верно?
В данный момент у спортсменов сложный период тренировок: через неделю им предстоит участвовать в семи гонках — пяти биатлонных и двух лыжных.
Есть определённое преимущество: отсутствие жёстких сроков соревнований позволяет варьировать тренировочный процесс по желанию.
С другой стороны, изоляция лишает спортсменов возможности сравнивать себя с сильнейшими, что нам сейчас очень важно. Иначе сложно оценить достигнутый прогресс. Этот момент меня больше всего беспокоит, кроме погоды.
— А что не так с погодой?
Зимние условия в Китае – серьезное испытание для биатлонистов, но это лишь добавляет сложности соревнованию.
Говорят, что специалисты из Китая в Поклюке assisting норвежских биатлонистов с подготовкой лыж. Правда ли это?
Все, о ком вы говорите, приехали в Поклюку не из Китая — сделать это в нынешних условиях было бы просто невозможно. Мы сотрудничаем с рядом норвежских специалистов-смазчиков, оказываем им определённую финансовую помощь, поэтому справедливо говорить, что они работают с китайской сборной — помогают нам готовить инвентарь. В частности, сейчас откатывают и тестируют в Поклюке все лыжи сборной Китая на следующий сезон. Помогают норвежским спортсменам, если возникает такая необходимость.
Домрачева: «Наиболее трудной задачей является постоянная адаптация программы к изменчивым условиям».
Рабочие планы корреспондируют с планами супруга?
Женская команда трудится с такой же усердием, как и мужская. Различия в тренировочных планах незначительны, главное отличие — объём работы. Недавно состоялся блок контрольных гонок со всеми спортсменками сборной, сейчас готовимся к следующему. Следим за чемпионатом мира и грустим, что пока находимся не в Поклюке.
— В чём основная причина этого чувства тоски? Не в том, что не удаётся выступать на мировой арене?
Да, конечно. Когда спортсмены всю зиму тренируются с сильнейшими биатлонистами мира, есть возможность сравнить себя с лучшими и стремиться к их уровню. Все ребята наблюдают за соревнованиями, отмечают интересные моменты в стрельбе, тактике гонки, технике передвижения мировых лидеров — всё это полезно, мотивирует, но не может заменить личного присутствия на Кубке мира и соперничества на дистанции.
Только личные достижения дают понимание твоего уровня на данный момент. Длительная изоляция от мира – это тяжелое испытание. Может считаться одним из главных негативных факторов в нашей текущей подготовке. Потому и стараемся поддерживать у ребят мотивацию и нормальный тренировочный настрой всеми доступными способами.
— Что даётся наиболее тяжело?
При подготовке к Олимпийским играм самое сложное — постоянно корректировать тренировочные планы под изменчивые условия работы.
Например, дванедельное похолодание до 40 градусов или сдвиг сроков соревнований в связи с усилением мер безопасности по коронавирусу в некоторых провинциях. Все понимают сложности ситуации, сложившейся не только в Китае, но и во всем мире, но ежедневная готовность подстраивать тренировки — утомительно.
Что вас ждёт в скором времени?
Спортсменам перед олимпийским сезоном необходим отдых и полная перезагрузка для начала с новыми силами и мотивацией, восстановившись как физически, так и морально. Надеюсь, перерыв даст возможность весной приехать домой. Мы здесь уже долгое время, остаётся совсем немного ждать. Даже не хочется думать о том, что такой возможности может не быть.
В Поклюке всегда совершают много ошибок.
Учитывая место проведения нынешнего Чемпионата мира по биатлону, хочется вспомнить о событиях двадцатилетней давности. Тогда вы не слишком удачно выступили на предолимпийском мировом форуме в Поклюке. А уже через год завоевали в Солт-Лейк-Сити три индивидуальных золота и ещё одно в эстафете. Что пошло не так в Словении, помните?
В то время моя стрельба заметно хромала. Я физически ощущал себя готовым к этому первенству лучше, чем когда-либо. Однако стрельба стала настоящей проблемой, порождая серьезное недоверие к себе на линии огня.
Я изучила протоколы тех соревнований до нашего разговора: пять промахов в спринте, шесть — в индивидуальной гонке, четыре — в масс-старте.
В масс-старте финишировал вторым, а если бы не падение на последнем круге, выиграл бы у Рафаэля Пуаре. В целом же не справился с давлением. От меня ожидали побед, и я сам их ждал, готовился к чемпионату мира как сумасшедший, но психологически оказался не готов к тому грузу, что на меня свалился.
В жизни хватает поводов ненавидеть Поклюку до конца дней.
— Зачем это? Много раз соревновался, много чего завоевал. Старая трасса совсем не похожа на нынешнюю.
— Она была менее сложной?
— Крашею быть, пожалуй. Круг был длиннее, покрывал дальние участки. Также — отличный стадион, хороший снег, удобное стрельбище. После того как мне удалось восстановить стрельбу до такого уровня, чтобы перестать на этом зацикливаться, я неоднократно ловил себя на ощущении, что стрелять в Поклюке очень легко. Понятно, что всегда найдутся люди, которые там допускают множество ошибок, но я бы назвал тамошние стрелковые условия идеальными.
Что именно делает их таковыми? Защита от ветра?
Стрельбище в Поклюке находится в самом низу трассы, поэтому спуск всегда более простой. Там можно отдохнуть и успокоиться, что положительно сказывается на подготовке к выстрелам.
— Какая гонка нынешнего сезона Чемпионата мира вас больше всего заинтересовала?
— Гонка преследования среди мужчин. Конечно же, я болею за Норвегию, но Эмильен Жаклен произвел на меня впечатление. С большим удовольствием следил за его выступлением.
— Сколько ещё вам придётся жить взаперти из-за ситуации с Китаем?
В начале мая у нас будет возможность вернуться в Европу.
У вас уже есть какие-нибудь планы на этот период?
У всей нашей команды запланирован двухнедельный отпуск в первой половине апреля. Что будет потом, сложно предугадать. Нашему спортивному составу для выезда из Китая и возвращения требуется специальное разрешение, срок его получения неизвестен. Это не особо меня радует, но такая реальность.
Желаю вам удачного исхода, терпения.
— Спасибо. В настоящий момент нам это необходимо больше всего. Дозвольте быть совершенно откровенным: ни к одной из шести своих Олимпиад я не шел через такое испытание, как сейчас, когда готовлюсь к своим первым тренерским Играм. Да, я люблю вызовы, счастлив, что получил возможность, которую имею в данный момент, но это невероятно сложно!