Борьба за кубок и рыба с бумагой.

Чемпион Олимпиады Бьорн Ферри делится впечатлениями о России, которую он называет роскошной, шумной и необыкновенно захватывающей.

Пригласили приехать в Москву на Пасху. Беру отца с собой — смазчиком — для него будут новые впечатления. Стартовый гонорар пять тысяч евро. Едут также Свенсен, Бо и Бирнбахер. Возможно, будет весело.

18 марта 2012 года, воскресенье

Меня пригласили принять участие в чемпионате России по тюменскому дрифту. Турнир состоится за несколько дней до гонки в Москве, сумма стартового гонорара — 5 000 евро.

В общем, мне просто хочется домой. Нет ни времени, ни сил. Но это же просто лёгкие деньги. Я сказал, что пойду, если получу десять тысяч. Сказали «да»…

За такую оплату – пятнадцать тысяч евро за неделю – я смогу пережить. Хотя сердце и тело желают чего-то большего…

23 марта 2012 года, пятница

В момент, когда душа и тело начинали успокаиваться, поступило новое предложение. Из России. Ждут меня на Камчатке неделей позже московской гонки, хотя я уже однозначно отказал.

Хорошие переговоры. «Что нужно сделать для того, чтобы вы приехали?» — вот этот вопрос! Я повысил цену до 25 тысяч евро. Сказали «да».

Связался с очень любезным и щедрым Томасом Кайсером из Hello Sweden, проводящим мероприятие в Солене 15-17 апреля, чтобы узнать, возможно ли пропустить его в этот раз.

Без затруднений. Отказаться от таких денег невозможно.

Осталось создать визу, затем ехать в следующее воскресенье. В России две недели. Может стать настоящим приключением!

Самой большой проблемой видится мне ужасная форма. Никогда раньше не был так близок к состоянию, которое напоминает переутомление. Что будет дальше — неизвестно.

1 апреля 2012 года, воскресенье

Теперь Россия. В случае удачного исхода, вернусь домой через две недели с большей суммой в размере 40 000 евро.

Доехали до Тюмени. Отсюда порядка 600 километров на юг от Ханты-Мансийска, который находится в трёх тысячах километров к востоку от Москвы.

Путешествие прошло прекрасно. В самолёте летали бизнес-классом, угощались едой и напитками: мне белое, отцу — красное. Не обошли вниманием оба бара в аэропорту. Номера в отеле огромные, каждому – свой номер…

2 апреля 2012 года, понедельник

По крайней мере, прекрасный биатлонный стадион. Спринт завтра. Я, Уле Эйнар Бьорндален и 95 спортсменов из России. По-весеннему тепло, мягкая лыжня. Выбрал последнюю стартовую группу, может быть, к шести часам будет чуть суше.

Дарья Домрачева тоже присутствовала на встрече. Мы с отцом сидели за ужином вместе с ней и Уле Эйнаром. Отец рассказывал длинные истории, принимая Дарью за итальянскую жену Уле Эйнара. Уле много говорил о недостатках системы руководства и мире биатлона. В этом я был согласен с ним.

Человек, который не обладает большим умом, обычно выбирает в деловых партнеры того, кто немного прост душой.

3 апреля 2012 года, вторник

Хороший результат по стрельбе, один плюс к сумме очков. Десятое место. Много сильных спортсменов из России. В гонке – неудачно. Предсказуемый исход, но всегда хочется верить, что всё может улучшиться. Только вот, видимо, не в этот раз.

Мне требуется солидная передышка, после чего смогу повторить попытку. Отца всё из мешочка использовал – результат превосходный. Завтра то же самое.

Отличный ужин в центральной части Тюмени. Попробовали вкусные блюда и насладились уютной атмосферой. С отцом выпили вина, другие — воду и сафт.

4 апреля 2012 года, среда

Дошел до пятого места. Или, скорее, отстрелялся. Дуло как черт, а я держал винтовку крепче остальных, попал 18 из 20. Скольжение тоже было хорошим. Батя получает похвальный зачет.

После финиша разразился хаос. Русские преследовали меня, как фанаты рок-звезды, а я играл по их сценарию. Вечность провел под автографами и фото. Может быть, удастся получить еще такие выгодные предложения в будущем?

Обед с губернатором отменен из-за авиакатастрофы. Вместо него – экскурсия. Город большой: 600 тысяч жителей в центре. Во время Второй мировой войны здесь находилось тело Ленина. Русские полагали, что Гитлер захватет все до Урала, но не дальше. Поэтому перевезли важные объекты в Тюмень, в том числе и Ленина.

Впервые в этом году у нас поездка в столицу, завтра рано утром вылет бизнес-классом.

7 апреля 2012 года, суббота

Вчера прокатился по Москве на автобусе: университет, олимпийский стадион, центр, Красная площадь. Посмотрел на мавзолей Ленина, выпил чашку кофе. Довольно мило. Всегда тяжело выбраться на такие прогулки во время гастролей, но здорово привезти домой кусочек знаний. Самым интересным было увидеть старый олимпийский стадион – Лужники.

«Шикарно», — рассудил я. Чемпионат мира по футболу 2018 года, вероятно, пройдет на стадионе «Лужники».

Папа расстроился из-за подготовки лыж, решил заняться этим делом и организовал маленькое химическое производство в ванной комнате отеля. Парафин разлетался на кусочки, пыль покрывала всю комнату. Горничные помогли ему убрать.

Вечерняя вечеринка в заведении The Artist. Место шикарное. Гостей насчитали около 35 человек, а персонал – примерно 50. Для нас было отведено отдельное помещение. Руководитель носил золотой браслет. Все бесплатно. Я с отцом сидели рядом с норвежцами. Мне подавали белое вино, папе – красное. Официант постоянно подливал. Не помню, сколько выпил. Достаточно. Уехали первыми в половине первого ночи. Голова немного кружится. Выпил воды, трудно заснуть. Автобус на соревнования уходит около десяти утра. Рано.

Спустился вниз на завтрак около девяти, там сидели Эмиль Хегле Свенсен и Тарьей Бо. На Тарьее лица не было – совершенно белое. «Вернулись домой в четыре», – сказал он. «Вот черт», – подумал я.

Гонка началась с масс-старта. Я занял пятое место. Девушки выполнили тоже самое. Затем нужно было выбрать партнершу для смешанной эстафеты в зависимости от результата масс-старта. Когда моя очередь наступила, я выбрал Кайсу Мякяряйнен. Это оказался отличный выбор!

Кайса показала лучший результат на лыжне, промахнувшись всего раз за четыре серии. Я добился чистого результата первых трёх серий, а в последней борьбе за лидерство разгорелась схватка между мной, Яковом Факом, Антоном Шипулиным, Андреасом Бирнбахером и Мартеном Фуркадом. Фак промахнулся один раз, так же как и немецкий спортсмен. Я закрыл все мишени, что удалось сделать и Шипулину, и Фуркаду. Мне повезло выйти первым на заключительный круг. С максимальной силой я финишировал с толканием локтями и элементами слалома в конце, сохранив лидерство до самого конца. Фантастика! Классно. Неожиданно.

Победа доставляет невероятное наслаждение! Дополнительные 10 000 евро – это просто бонус.

В новом ресторане вечером. Еда, алкоголь. Продолжил употреблять белое вино и шампанское. На этаже выше заметил Свенсена и Бо в облаках лакричного дыма. Кальян. Решили попробовать, кашляли. Вице-президент СБР хотел показать свои часы. «Часы?» – подумал я, и показал свои Petroff. Он рассмеялся, сказав, что начинал карьеру с такими. Тарьей Бо в интернете искал информацию о часах русского производства. Выпущены ограниченным тиражом в 50 экземпляров. Цена – 1,5 миллиона крон. Господи Иисусе.

Спустился вниз посмотреть повтор сегодняшних соревнований на большом экране. Увидел отца с ушами, набитыми туалетной бумагой. «Не нравится музыка», – сказал он. Посмотрели гонку, поблагодарили за вечер и поехали в отель спать. Хороший день.

7 апреля 2012 года, суббота

Задумался о тренировке, но прежде — экскурсия по Кремлю, знакомство с местными достопримечательностями. Отец утомился от культурной программы и остался в гостинице, занявшись заточкой лыж.

Мерил возможность посетить спортзал, но обед перенесли на полчетвертого. Увезли нас в большой дом, поднимемся лифтом на двадцать девятый этаж – вид чудесный, и шампанского хватает.

Продолжалось веселье. Белое вино и разные угощения. Моцарелла из молока буйволицы, самая вкусная, говорил Уле Эйнар. Мясо, сыр, снова вино — попеременно.

Фух, наверное, несколько тысяч крон с человека выйдет. За всё отвечает Сергей, вице-президент СБР. Кажется, настоящий барин. Соревнование «Гонка чемпионов» финансировалось за счёт спонсоров и не повлияло на расходы спортивного бюджета.

Вернулись в отель около семи, сил на тренажеры уже не осталось. С Яковом Факом и его помощником пошли в их комнату, открыли бар, разговаривали о тренировках, войне на Балканах и многом другом…

11 апреля 2012 года, среда

Посмотрел на часы – среда. Странно, ведь вылетел из Москвы в понедельник. Ментально вчера было все это. Длительный перелет и восемь часовых поясов сделали так, что день пропал. Чувствую, будто украли вторник моей жизни.

Мы, по крайней мере, на месте. Восточная граница России. Ленин, статуя, смотрит в бухту. До Аляски недалеко. Канадцы должны вылетать с противоположной стороны. Тревожно. Россия не открыта. Здесь что-то случится.

Показатели здесь сильно отличаются от Москвы и Тюмени, к худшему.

Нос заложен, горло болит. Ничего страшного. Если ничего не ухудшится, придется бежать в гонке. Сумма слишком большая. Рассчитывают на участие всех участников старта.

Фредрик Линдстрем, Анна Мария Нильссон и маляр Петер Блум прибыли в город из Мюнхена. Прилетят Карл Юхан с Хелена завтра.

12 апреля 2012 года, четверг

В конверте оказалось множество денег – 25 тысяч евро. Это шесть годовых зарплат работника лесопилки в Хорватии. Удивительно.

Усталость берет верх. Сон не приходит. Причина неизвестна — личные проблемы, перемена зон времени или триумф в столице России? Вероятно, всё вместе.

Папа спит хорошо. Это слышно.

15 апреля 2012 года, воскресенье

Победа в спринте в пятницу! Несмотря на несколько бессонных ночей и нос, забитый соплями, проведена лучшая гонка сезона. В гонке преследования ноги были тяжелее, стрельба хорошая, пришлось сдаться в спурте итальянцу Лукасу Хоферу. Спурт обошелся мне машиной. Как второму номер получил наказание. Досадно.

Итоговая награда очень высока, однако, мне кажется, места на пьедестале должны были отмечаться каким-то образом. Только победитель получил приз. Тарьей Бо приехал сюда, плохо пробежал спринт и затем не появился на старте гонки преследования.

Чем больше имеешь, тем больше хочется. За две недели заработанное мной сопоставимо с хорошим годовым окладом, всё равно есть повод для лёгкой печали.

Сразу после финиша все шведы оказались в VIP-доме. Не совсем палатке, а доме. Немного водки, вина, еда, снова водка – и готово к банкету. Он начался около семи, шведы и немцы за одним столом. Благодаря вину тишина исчезла через час, после чего снова появилась водка.

Мама перед отъездом дала мне строгое напутствие о бате: «Алкоголя ему нельзя, не переносит, падает с ног». Но нет правил без исключений. После первой и второй ноги все еще держали, а атмосфера оживлялась. Моря еды. Принесли что-то, выглядящее как запеченные блинчики. Я откусил уголочек – жестко и на вкус как бумага. Сказал Михаэлю Грайсу, что это на вкус, б…ь, как бумага, какая за чертову консистенцию! Он взял свою порцию и быстро обнаружил, что это действительно была бумага, а в ней – запеченная рыба. Тогда я понял, что уже довольно пьян.

Музыка, барабаны и прочее звучало со сцены, через некоторое время заиграл Boney M. В Солене они выступали в прошлом году, сказал Давид Экхольм. А в Стурумане два года назад, ответил я. Концерт был скорее семь-восемь лет тому назад, дошло до меня в тот же момент, когда я сказал про два года. Мария Адольф, заправлявшая на этих стартах на Камчатке, хотела поднять нас всех на ноги, и я встал, немного потанцевал краба и вскоре, когда танцевало уже много народу, вернулся к столу. С словенцами и Яковом Факом. Снова вино и водка. Зашел разговор о жизни и тренировках, и Яков спросил, есть ли у меня жизненный девиз. Есть. Микаэль Рикфорс: «Делай то, что должен, делая то, что хочешь». Стоит на моем сайте. Пока ты следуешь своей мечте, жизнь – прекрасный вызов…

Все напитки прошли через организм, и я пошёл в туалет. Внутри кипела жизнь, у двери Симон Халленбартер предлагал снюс. Хорошо зашел, закружилась голова, пролил на себя воду.

Отдохнув и немного осмотревшись по сторонам, я нашёл отца, который пытался танцевать с шведскими девушками, не умеющими танцевать. «Всё равно, что управлять заблокированным велосипедом», — сказал он.

Автобус вернул в отель. Отдохнуть удалось лишь в половине первого, ведь для многих торжество только начиналось.

Ларс Бергер, норвежец, шумел на приёме, пока я шел на завтрак в семь утра. Местом поблизости располагались двое итальянцев и пили пиво…

***

13 марта 2013 года, среда

Как и годом ранее, поступило предложение принять участие в весенних стартах в России: Тюмень, Камчатка. Я хочу домой, к Хайди и Данте. Но двадцать тысяч евро в качестве стартового гонорара – слишком много, чтобы отказаться. Пять дней вдали от дома. В два раза больше призовых, чем заработал за весь сезон.

Срублю куш еще раз, потом буду жить…

28 марта 2013 года, четверг

Еду в Россию. Тюмень, без отца – ему оперировали плечо. Гонки в субботу – воскресенье, домой в понедельник. Организаторы забронировали бизнес-класс. Приятно. На мне рубашка. С ней вино вкуснее.

1 апреля 2013 года, понедельник

Усталый. Простужен. С честью прошел соревнования и выжил, седьмой оба дня. Я, Карл Юхан Бергман и Яков Фак представляли иностранных участников. Победа досталась им, но шансов против сильнейших русских не было. Черезов выиграл в субботу, Шипулин – в воскресенье. Задача выполнена.

Журналисты спрашивали, по какой причине я вновь посетил Тюмень. Отвечать о мотивах, связанных с людьми, едой, культурой или природой, было бы неправдой. На самом деле всё определялось финансовыми соображениями, но об этом я предпочёл молчать.

Было прекрасно. Номер в отеле размером с мою квартиру, всё включено, хорошая погода и замечательная компания. Яков Фак – очень классный и открытый человек…

Разговаривали о тренировках с Факом и Кайсой Мякяряйнен. Почти надеялся, что тренируются очень интенсивно. Но нет. Примерно 650 часов в год. Отпуск весь апрель и немного тренировок в мае. Кайса обычно не достает лыжероллеры раньше середины лета… И она, б…, практически лучше всех.

Иду по своему пути. Тренировки — теперь в центре внимания. Многое больше.

5 апреля 2013 года, пятница

Москва. Завтра «Гонка чемпионов»…

Ношу праздничную рубашку. Приобрел не так давно. Президент СБР приглашает на ужин. Там обычно превосходная еда и напитки. Прошлый год был очень тяжелым, чтобы выступить на гонке в последующий день. Нужно пить вино.

Позже:

У меня все получилось. Я на ногах. Шампанское, немного красного вина, пиво и еда. Много еды. Ну да, чуть-чуть кальяна тоже, вкус яблока. Свенсен и Бо стояли и затягивались часами, смаковали. Довольно вкусно. Совсем некрепко.

Завтра гонка, сейчас нужно отдохнуть. Может всё получится удачно.

Перевод со шведскогоРассказы о паромах – не так уж и вычурно приукрашенными.

Sports.ru