По достижениям Александр Большунов Великий спортсмен нашего времени. В двадцать два года у него четыре олимпийских и мировых медали. Не хватает крупной победы, но большинство верят: всё придет. В следующем сезоне Большунов с большой вероятностью поборется за Кубок мира с Йоханнесом Клэбо. Александр не стремится к общению с прессой, общается мало, почти не открывается. SalomonСтав официальным партнёром Федерации лыжных гонок России, компания вызвала к обсуждению лидера сборной.
* * *
• Мне кажется, я мало тренируюсь.
Мне нравятся лыжные гонки по нескольким причинам: я люблю этот вид спорта, у меня остались нереализованные цели, и есть желание превзойти определённого человека.
Хочу быть первым на лыжной трассе.
Я уважаю соперников. В момент нечестной борьбы уважение к ним пропадает.
Превосходство ощущается в полной мере, когда первая нога переступает границу финиша. В этот момент становится ясно: каждый шаг, каждое усилие имело значение.
В этой истории много радости. Проехал за день более ста километров – наслаждение. Затем отдохнул без сил в бане – снова удовольствие. Потом нырнул в озеро – такое ощущение, что описать невозможно. Просто нужно уметь его находить.
Главный враг на дороге — это ты сам. Победа над собой даст возможность победить других.
Рассказывают, что у Путина есть девиз: «Никого впереди»? Интересно. Приятный девиз. Очень зимний.
Лыжные гонки — для меня работа, шоу, внутреннее желание, болезнь, образ жизни.
Разница между лыжной трассой и обычной жизнью заключается в отсутствии друзей на трассе. На ней идет борьба – с самим собой и другими, там ты рвешься и сражаешься. А в мирной жизни я… мягкий человек.
Самооценка бывает трудной для всех. Не многим удаётся оценивать себя объективно. Например, можно считать себя трудолюбивым, а тренер может подумать, что ты лень. В конце концов, всё в жизни относительно.
Настоящая тренировка сопровождается физическим и моральным трудом. Только так можно добиться результатов. Удовольствие от процесса – признак неуверенности в себе, это не для нашей команды. Но и издеваться над собой тоже нужно разумно. Если каждый день перебирать себя до предела, то до зимы просто не доживёшь.
Моё мнение таково: ежегодно необходимо совершать хотя бы небольшой прогресс. Что было освоено ранее, нужно дополнить в следующем году. Всё кажется простым, но на деле не так уж и легко.
В данный момент приоритет отдаю результату, а не деньгам.
Кто я по уровню своих качеств? Человек, сначала. Спортсмен далее. Что же третье… Не знаю пока. Нужно задуматься. В любом случае человек всегда должен стоять на первом месте, и нужно помнить о своей человечности в любой ситуации.
Если бы я знал наверняка, что человек пользуется допингом, то не протянул бы ему руку и старался бы держаться подальше.
Вспоминаю свои первые лыжи – деревянными оказались «Малышочками».
В юношеской команде иногда удается добиться хорошего результата даже не очень старательному игроку. Потом этот игрок может исчезнуть из вида, как и многие другие такие же. А ты продолжаешь двигаться вперед.
Без лыж не было моего детства. В четвёртом классе узнал о предстоящих Олимпиаде в Сочи и решил обязательно туда попасть. С тех пор всё началось.
После девятого класса возник вопрос: продолжить учебу или полностью посвятить себя лыжным гонкам. В школе я учился отлично. Не думайте, что было легко принять решение. У меня были варианты: «Может быть, станешь доктором или большим начальником», – говорил папа. Я выбрал спорт.
Родители сказали: «Как сам решишь, так и будет». Но ведь им следовало бы принимать решения о моей жизни?
В тридцать лет я представляю себя профессиональным спортсменом. Но, возможно, стоит задуматься о дальнейших планах.
Каждый страдает, если двадцать пять лет посвящает одному делу с пылающими глазами. Это лечимая болезнь, и ее не стоит считать обидной. У каждого свой вид болезни.
Не считаю себя звездой. После Олимпиады узнавали. Сейчас уже нет. Не беспокоит вовсе.
Когда спортивной деятельностью занимаются СМИ и интересуются журналисты, проводят интервью, это для кого-то важно и приятно. Для меня нет.
Моё счастье в том, что пульс моё может за дваста подняться. Встретил вас — и я уже счастлив. Никита Крюков давно не звонил, а теперь позвонил — и это тоже счастье.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Александр Вильф