Большунов о себе: «Человек, а не робот».


Интервью Александр Большунов предоставил специально для «Чемпионата» и норвежской телекомпании NRK. Вопросы от российских и норвежских коллег были объединены, чтобы читатели могли узнать больше о трёхкратном олимпийском чемпионе. О некоторых фактах из жизни Большунова вы возможно не подозревали.

Клэбо признан самым сильным лыжником мира при отсутствии российских конкурентов.

– Вы смотрели «Тур де Ски»?

– Не видел ни одной гонки целиком. Но удалось немного посмотреть гонку преследования в Оберстдорфе. Не с самого начала, а минут через 10-15 после старта. Посмотрел, как все бегут вместе, и понял: преследование превратилось в масс-старт. Это просто аннулировало все предыдущие гонки. Зачем такое вообще нужно?


Очень жаль, что в настоящий момент нет лыжника, способного составить Клэбо достойную конкуренцию. Без сомнения, соревнование теряет всякий смысл, если заранее известно имя победителя. Удручает отсутствие борьбы за лидерство на лыжне, и никто не предпринимает попыток противостоять Йоханнесу.

Юрий Бородавко считает, что участники команды на «Тур де Ски» не стремились нарушить рекорд Клэбо.

Я не уверен, так ли это на самом деле, но замечаю, что все очень расслабились. Даже в сборной Норвегии дистанционщики сейчас на «расслабоне». Это неправильно. В лыжных гонках всегда должны быть конкуренция и борьба. Даже когда есть явный лидер, нужно стараться хоть чем-то ему противостоять.

Победа Клэбо состоялась, когда россияне не участвовали. Возможна ли обесценивание его достижения по этой причине?

– Ни в коем случае! Йоханнес действительно очень сильный лыжник, это он доказывает на протяжении многих лет. Мы с ним соревнуемся. Я верю, что мы ещё побегаем вместе. Клэбо – сильнейший лыжник мира, когда нет российских соперников. Его победа не обесценивается, но с нашим участием было бы интереснее для всех, в том числе и для него. Я уверен, что навязали бы Йоханнесу борьбу в отдельных гонках и в общем зачёте. А так ему даже напрягаться не пришлось. Но никаких претензий – он сделал всё необходимое для победы.

Игры отобразили истинные возможности каждого участника.

Не поздравляли его? Может быть, напишите ему в социальных сетях?

– Не нужно. Зачем выполнять это? Соревнования у нас и их – разные. Кубок мира включает чемпионат Норвегии, а Кубок России – чемпионат России. По итогам примерно одинаковые результаты.

Какое количество золотых медалей может завоевать Кайлеб Клиб на чемпионате мира по плаванию 2023 года в Планице?

– Шесть. Да и чего страшного, если соперники не сопротивляются? Он соберет все медали. Что-то произошло, но бегуны на длинные дистанции не готовы бороться с ним. Просто никто.

– Будете наблюдать за событиями в Планице?

Не смогу посмотреть трансляцию, так как в это время у нас пройдут соревнования. Результаты чемпионата мира 2023 года обязательно изучу.

Марафон на 50 км на ЧМ-2021 в Оберстдорфе запомнился как одна из самых драматичных гонок. С тех пор прошло много времени или всё уже отпустило после блестящего выступления на Олимпиаде в Пекине?

Тот день невозможно забыть, он завершился плохо как для меня, так и для Йоханнеса. Мы оба стремились к победе… Да, всё осталось в истории. Смысла постоянно вспоминать прошлое нет, тем более Олимпиада распределила всех по своим местам. Воспоминания о той гонке стереть невозможно, но они уже не такие яркие, как два года назад. Нужно уметь отложить подобные вещи и двигаться дальше. Если жить только прошлым и воспоминаниями, можно заканчивать со спортом. Спорт – это постоянное движение вперёд с новыми целями. Назад оглядываться – не наш путь.

— Не сожалеете о том, что тогда проявили эмоции, а весь мир видел ваши слезы?

Не знаю, как поступил бы сейчас, но не стыжусь своих чувств. Я же человек, а не машина. Когда настроены, готовишься и самое главное – понимаешь возможность победы, а в самый решающий момент наступает такое… Конечно, это буря эмоций, с которыми не всегда можно справиться. Возможно, можно было бы удалиться и спрятаться, чтобы никто не видел, но тогда всё случилось при всех.

После полувековой гонки разговоры обернулись происшествием, которое последовало за ней.

– Верно. Такой формат событий вызывает наибольший интерес. Кому же интересна конечная цель, когда происходят подобные ожесточённые споры?

Семейные ценности сейчас важнее всего, а спорт пока уступает по значимости.

Как значима была для вас поддержка семьи после отстранения спортсменов России от участия в международных соревнованиях?

Семья оказала огромную поддержку, особенно появление Евы помогло переключиться. Семья для меня на первом месте, а мир спорта отошел на второй план. Стараюсь проводить с семьей как можно больше времени, практически после каждого этапа Кубка России улетаю к ним. На сбор в Сочи взял Аню с Евой. Готов кататься с дочкой на лыжах. Санки на полозьях есть, просто привязал к себе – и всё. Хотел сделать это уже в Сыктывкаре, но морозы сильные были, пришлось жену и дочку дома оставить. С семьёй мне оказалось проще пережить ситуацию с отстранением, чем я себе представлял. Нет смысла тратить нервы на подобные вещи. У нас есть дочка, которая растёт, каждый день узнает что-то новое, чему-то учится. Когда ты можешь это видеть, быть рядом – это совсем другие эмоции! Ты сам радуешься даже больше, чем она, смеёшься вместе с ней. Я не могу это описать.

Стало вас больше мудрости после рождения малыша?

Конечно. С рождением дочери приходится становиться мягче. Жизнь не всегда может быть жесткой.

– Вы ведь не собираетесь всё бросить? И сына тоже увести?

Улыбаясь, говорит: не предсказываю. Будет как получится.

Крепкий мужчина, даже самому умыться не мог – стеснялся ведь как-никак.
– Что оказалось трудным в минувшем сезоне, и как вы с этим справлялись?

Главные трудности возникали во время подготовки к олимпийскому сезону. Многочисленные мелкие проблемы тянулись на протяжении всего периода подготовительных тренировок до начала соревновательного сезона. По ходу сезона тоже случались сложности: в мае упал с велосипеда, в июне и июле воспалились ахиллы, в августе и сентябре возникли проблемы с зубами. В октябре перенес операцию, после которой десять дней нельзя было ничего делать. Выдержал девять дней, а на десятый вместе с Аней купили билеты и за два-три дня до начала «Тур де Ски» улетели в Финляндию, где он уже встал на лыжи и начал кататься. На «Тур де Ски» не удалось выполнить задуманное – второе место в общем зачёте, но с Йоханнесом, который летал по трассе, ничего сделать не смог. Только оставшийся месяц до Олимпиады прошёл по плану, и только тогда впервые в сезоне он почувствовал возвращение скорости и сил. Даже будильника не дожидался, вставал и шёл на тренировку, чтобы наверстать всё упущенное. Всё это было не зря. В Пекине он добился того, к чему стремился, к чему готовился. Но очень сложные моменты пришлось пережить.

– Расскажите о падении с велосипеда поподробнее. Юрий Викторович говорил, что однажды, когда вы пострадали, ему впервые стало страшно за вашу жизнь.

Во время первого сбора произошёл серьёзный инцидент. Я упал, несколько раз вращался в воздухе и приземлился рядом с дорожным отбойником на бок. Мне повезло, что не попал на него. В этот момент успел подумать: «Лишь бы кости целы!». Пока лежал на асфальте, пробовал шевелить руками и ногами, пальцами – всё работало. Только когда поднялся, заметил разрыв правой руки до кости с обильным кровотечением. Однако кость оказалась не повреждена.


Как в фильме «Терминатор-2» показано, когда киборг демонстрировал свою сущность, у меня тоже отсутствовала кожа. Юрий Викторович подъехал на машине и отвёз меня в ближайшую больницу. Там меня зашили, но я с трудом ходил: левая нога из-за сильного ушиба функционировала не так, как обычно, некоторые движения были ограничены. И эту боль терпел почти до Олимпиады. Посмеявшись, скажу: прикольно получилось. Выйдя из больницы, я не мог ничего делать. Здоровый мужчина, а даже помыться самому не мог – было неудобно, конечно. Перед Аней особенно.

Чаще бы давал интервью иностранным изданиям, если бы это приносило пользу.

Кто вызвал у вас удивление своим поведением после решения об исключении России из мировых соревнований?

– Важно понимать, что не все западные спортсмены могут открыто высказывать своё мнение. Вероятно, большинство из них хотели бы нашего участия. Но политика вмешивается в спортивные дела. Отстраниться от неё сложно, когда политические решения затрагивают всю сферу деятельности, однако в спорте нужно хотя бы стараться держаться подальше. Спорт всегда объединял людей, там были честные и дружественные соревнования. Он должен объединять, а не разжигать вражду. Иначе нельзя.

– Вероника Степанова открыто делится своими взглядами в социальных сетях, публикациях и интервью. Не продумали ли вы о том, чтобы чаще высказывать свои идеи иностранной аудитории?

Я не буду комментировать слова и действия других людей. Каждый имеет право поступать так, как считает нужным. Что касается меня, я бы возможно чаще давал интервью зарубежным СМИ, если бы это имело какой-то смысл. Сейчас согласился на интервью NRK только потому, что оно будет совместным с «Чемпионатом», и мои слова будут опубликованы в том виде, в каком я их произнёс. Но если нас за границей не хотят слушать, зачем стремиться к диалогу? Недавно шведы брали интервью у Ивана Якимушкина. Прямую речь оставили, но часть слов вырезали, из-за чего смысл изменился.

Устюгов и я относимся друг к другу с большим уважением.

В Норвегии заинтересовались историей о «мешках» и мешках, особенно после резкого падения в Красногорске. Это событие было воспринято как конфликт. Каковы ваши реальные отношения с Сергеем Устюговым?

— В отношениях всё обычно: рабочее. На соревнованиях конечно соперники, это нормально. Каждый стремится показать себя наилучшим образом. Иногда во время борьбы доходит до такого, как в Красногорске. Понятно, что подобного лучше избегать, а выигрывать нужно с запасом, чтобы и намёка на это не было. С Сергеем мы всегда приветствуем друг друга, но близко не общаемся. Не лучшие друзья, которые могли бы делиться своими мыслями, планами, да просто поболтать. «Привет», «пока», «как дела?» — вот наши обычные фразы.

Сергей говорил о «мешках» в сборной, это вас задело?

– С какой стати эти слова должны были задеть меня? – сказал Серёга. – Я ответил. В этом ничего серьёзного не было, как бы кто-то ни пытался это представить. Мы в итоге превратили историю в настоящее шоу, которое привлекло внимание. Пусть кто-то считает иначе, но мы друг друга поняли.

– Устюгов сообщил, что написал после происшествия в Красногорске и спрашивал о вашем благополучии. Вы ожидали подобного от него?

Зачем ждать чего-то от кого-то? Сергей написал мне. Вот те рабочие отношения, о которых говорил. После сообщения градус соперничества, который был во время спринта, уменьшился. К себе мы друг друга относимся с уважением.

– А если бы он не написал?

Я не люблю догадки. Получил письмо, ответил, что всё хорошо.

«Постоянно общения с иностранными соперниками нет»

В начале марта в Норвегии много говорили о вашей фотографии в образе советских лыжников на старых лыжах. Говорили, что такая фотография — поддержка специальной военной операции. Что на самом деле являлось целью этой фотографии?

– Это просто смешно. Мы приехали на марафон в Дёмино, где есть прекрасный музей лыжного спорта. Там много лыж, ботинок, форма старого образца – экипировка и костюмы, в которых бегали чемпионы прошлых лет. Я спросил, можно ли померить? Получил разрешение, оделся в старую форму и сильно удивился: качество материалов было на высшем уровне. Организаторы марафона предложили мне в этой форме марафон бежать. От марафона я отказался, но несколько кругов вокруг музея пробежал. Прикольно было побегать в такой форме, ощутить себя лыжником другого века, сделать фотографии и записать короткое видео. Я даже не понимаю, откуда пошёл такой негатив. Вот зачем люди во всём ищут плохое и, что самое обидное, находят? Как вообще можно было связать мои фотографии с политикой? Впрочем, каждый интерпретирует по-своему.

Разговаривали ли вы с представителями зарубежных конкурентов после дисквалификации?

Не всегда поддерживают связь. При рождении детей поздравляли друг друга Ииво Нисканен и Федерико Пеллегрино.

– Общения нет из-за языкового барьера?

Больше нет препятствий. Не изучаю английский, но общаюсь свободно. Всё понимаю и могу говорить.

Вспомните поездку прошлого года из Лахти в Норвегию. Ожидали такой активности со стороны СМИ и такого внимания? Было неприятно.

Обстоятельства были необычными. Если бы в Финляндии предупредили о том, что нас не пустят на старт, мы бы отправились в Россию. FIS даже не желала отстранять нас! Но потом началась настоящая борьба: норвежцы отказались допускать нас к старту и поставили ультиматум – если нас пустят, то они не выйдут на трассу. В конце концов пришлось покинуть место проведения соревнований. Журналисты пристально следили за нами, их было много. Что же мог я им ответить? Никто не понимал, что происходило.

Он недолго уделял изучению работы тредбана.

– Вы в бане предпочитаете скумбрию или воблу?

– Предпочитаю минералку или компот. К скумбрии или вобле пива хочется, но его не пью.

– У вас дома есть тредбан?

Да, теперь есть. Установлено в отдельном помещении, осенью уже тренировался на нём. Зеркала, камеры – всё предусмотрено. Могу загрузить любые нужные протоколы. В принципе, справляюсь и без помощи. Всё просто, управление через пульт. Мало времени потратил, чтобы разобраться – немного походил по меню и понял, как работать.

– Для занятий спортом или для контроля здоровья его применяете?

Для занятий спортом. Оценка состояния — непростой процесс. Есть план, когда нужно достичь пика формы, а когда это бессмысленно. Тредбан появился у меня недавно, поэтому оценить его влияние на тренировки пока сложно. Для этого нужен целый цикл тренировок с ним, а не несколько сессий.

Теперь у вас рядом с домом есть своя лыжная трасса. Что скажете о рельефе?

– Пока не очень сложен. Но рядом с домом лес с многочисленными подъемами, некоторые из них хорошие. На трассе в 3,5 километра, которую совершали с знакомыми, тоже есть подъемы, один протяжённостью 300 метров. Это хороший подъём с хорошим градиентом. Нужно сказать, что вся трасса сделана без предварительной подготовки. Обычно осенью нужно косить траву, бурьян – ничего этого сейчас не делали, просто буранами укатали. Также вдоль реки ещё семь километров нарезали чисто для классики, даблполлингом вообще классно. Плюс просто красиво.

– Ваш отец всегда готовил снег к зиме, чтобы вы могли кататься на лыжах с самого начала осени. Будете ли вы поступать так же в собственном доме?

Конечно, желание есть. Но для этого нужна территория и строение, как отец построил. Для этого много времени и сил требуется. Здесь же нет техники, трактора – только руки, лопаты и тележки. Сейчас у меня на это времени нет, потому что в первую очередь Ева и Аня, а потом всё остальное.

Йоханнесу принадлежит больше золотых медалей на главных стартах.

После вашего триумфа на «Тур де Ски» в 2020 году интерес россиян к лыжным гонкам возрос значительно. Популярность лыжного спорта сейчас сохраняется на том же уровне?

Полагаю, интерес громадный со стороны болельщиков. Расскажу забавную историю. Мы с ребятами в Сыктывкаре вечером ездили в ресторан поужинать. Сели за столик, заказ сделали, разговариваем и чувствуем, что нас узнали. Со всех сторон смотрели, но подойти никто не решался. В конце концов, один маленький мальчик набрался смелости, подошёл, попросил сфотографироваться, и все барьеры были снесены, люди один за другим подходили, а затем даже аплодисментами наградили. Конечно, это приятно.

У вас ведь обычай — после гонок всегда общаться с болельщиками?

Мне тоже хочется что-то сделать для них и поблагодарить. Приходят и в мороз, и в снегопад, приходят в любую погоду и поддерживают. Потому стараюсь по возможности сфотографироваться, пятюню отбить, автограф-карту подарить. Особенно когда уже переоденусь, утеплюсь и смогу продолжительное время этому уделить.

Ваша мотивация серьезно изменилась по сравнению с предыдущим сезоном? Что в принципе мотивирует спортсмена, который добился всего?

Главная мотивация — Ева. Спорт на другой ступени. Но если говорить про спорт, у меня мотивации достаточно. Считаете, что я всё выиграл? Но ведь есть Йоханнес, у которого золотых медалей на главных стартах больше. Почему бы не попробовать его обойти по этому показателю? Найти для себя мотивацию, на самом деле, просто. Мне постоянно хочется обыграть самого себя прежде всего. Ставлю почти на каждую гонку конкретные задачи. Приведу пример. Бежал я на любительских соревнованиях в Головино. Там был пролог 5 км. Думаю, за сколько мы обычно бегаем, минут за 13? А я попробую за 12 минут пробежать. Финишировал – 11.59. Можно и так себя мотивировать, можно иначе. Нельзя останавливаться. Если ты остановился в своём развитии, то можно заканчивать карьеру.