
Перед поездкой на лыжную гонку Janteloppet в Норвегии четырехкратный призер Олимпийских игр и чемпионата мира, обладатель малого Кубка мира в дистанционном зачете Александр Большунов побывал в офисе спонсора Squeezy Sports Nutrition. Там спортсмен подвел итоги сезона и ответил на вопросы болельщиков. Предлагаем интервью с Большуновым для ознакомления читателей.
— Как оцениваешь прошедший сезон?
Сезон оцениваю хорошо, как и много раз говорил, рад бороться во всех гонках вне зависимости от дисциплины и стиля передвижения. Главное для меня – бороться за победу в каждой гонке. Есть над чем работать. Небольшое разочарование сезона – отсутствие золотой медали на чемпионате мира. Были хорошие шансы, но главное то, что поднялся на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом. Теперь четыре серебра, а в прошлом году было три серебра и одна бронза. Главное — сделать еще один шаг вперед к следующему году!
Не ставили перед собой цель выиграть Кубок мира в текущем сезоне?
— Задача была — «Топ-3».
С прошлого года, когда занимали пятое место, получилось продвинуться вперед еще на три позиции.
В текущем году победа в дистанционном Кубке, в прошлом же – либо восьмое, либо девятое место. девятое – прим.ред.В этом году наблюдается прогресс во всех дисциплинах: в спринте, дистанциях и конькобежном спорте. Почти везде кроме конькового спринта, где лучший результат на Кубке мира составил третье место прошлым годом, а в этом – четвертое.
Может быть, в этом сезоне было меньше коньковых спринтов?
Спринтов на коньках было много. На Тур де Ски – два, до Тур де Ски в Давосе и Лиллехамере тоже были. В этом году их было в разы больше, чем классических… В следующем году, если этот проект Кубка мира останется, то спринтов на коньках будет столько же, сколько классических.
— Программу Тур де Ски случайно не поменяли?
Будет поровну: по одному коньковому и классическому спринту, а также равное количество гонок.
— Дистанции не увеличили?
Гонки на тридцать километров отменены, будут только «пятнашки». Тридцати километровый заезд состоится только на Ски Туре. Это новая многодневка, которая пройдёт в Швеции и Норвегии где-то посередине сезона. Точную дату можно посмотреть, если это интересно.
Меня очень заинтересовала эта информация, но возможно её нельзя разглашать?
Разрабатываем информацию самостоятельно, поэтому она секретная. Будет гонка преследования, вероятно, на девяносто километров. Отменяем спринты. Спринт пройдет на десять километров.
Всерьез хотелось бы принять участие в забеге на 90 километров.
Я бы участвовал. Если бегать состязания по этапам Кубка мира постоянно, то это невозможно, но в финале сезона могу.
— Как раз Васалоппет проводится в конце сезона
Вполне возможно. Например, сейчас перемещаемся из Норвегии в Тюмень, а затем вновь в Норвегию.
Ски-Тур 2020: три этапа в Швеции и три в Норвегии с 15 по 23 февраля. Пройдут дистанции 15 и 15 километров, спринт-конёк и гонка на 38 километров, но неизвестен стиль последней.
Вместо чемпионата мира провели ещё один турнир.
Так интереснее. Будет не только Кубок мира и Тур де Ски, но и Ски Тур. В следующем году финал Кубка мира в Канаде состоится в Кэнморе по настоящей трассе, а не как в этом году в Квебеке – совсем детская трасса.
Есть ли у кого-то больше шансов выиграть, если гонка пройдет на этой трассе?
Да, конечно, больше. На той трассе убежать было невозможно, хотя я старался. Очень много равнины, длинные спуски. Как эта трасса проходит гомологацию, не понимаю. Плюс ко всему трассу начали укатывать дня за два, и ретрак там лёгкий, маленький. Трасса была очень мягкая, палки проваливались.
Что случилось с палкой во время классической гонки, удалось выяснить?
С палкой, честно говоря, так и не понял, как она сломалась. Ударнулся, и палка провалилась, потом смотрю — разлетелась на щепки. На следующий день после гонки преследования иду, автографы раздаю, и тут мне палку суют – распишись. Смотрю, а это моя палка. Думаю: «Совсем офигели. Отдайте сюда эту палку!» Ну, подписал и себе её забираю. А ребята чуть ли не в слёзы. Я им обратно палку отдаю — они опять радуются. Опять забираю – снова плачут. В общем, отдал её им в итоге. Что мне делать с этим обрубком…
— Дети, наверное, это были?
— Да какие там, ребята взрослые, лет двадцать пять примерно. Молодой человек расстроился, начал чуть ли не плакать, чтобы вернулся ему посох. Пришлось отдать. Да, и что мне с ним теперь делать?
Зачем при гонке с Клэбом ты его не обогнал после того как ему стало тяжело?
В тот момент победа в Кубке мира требовала не только победы в Финале, но и победы в гонке преследования по чистому времени для получения 50 дополнительных очков. Позже выяснилось, что даже заняв второе место, можно было бы выиграть Большой Хрустальный Глобус. Моя разность во времени с вторым составила около 30 секунд. Если бы допустил сокращение этого отрыва до минимума, Клэбо получил бы ноль очков за гонку, а мне – те же 50!
— То есть ты просто всё заранее не просчитал?
Я все анализировал и знал наверняка, но на дороге не оказалось никого, кто бы мог поделиться со мной этой информацией.
— Ты вообще какую-то информацию получал?
— Нет, просто кричали «давай-давай!»
Даже Харви был очень сильным в этот день…
Я после финиша увидел, что в коридоре моего бега каждое отталкивание было падением в снег, а у Харви следов не осталось, будто он по воздуху летел. В итоге с каждым моим толчком я терял преимущество.
— И в спринте то же самое было?
Да, и на спринтерской дистанции тоже. Путёвка оказалась довольно мягкой…
— И опыта в разножках не так много…
Там не было фотофиниша, и мне казалось, что я первому пересек линию. В привычке я финиш делаю левой ногой вперёд, может быть, здесь нужно было правой? Возможно, в этом ошибка.
Можно ли одержать победу над Клэбо, пересекая финиш одновременно, при условии, что он не посмотрит в неправильном направлении?
Чтобы добиться этого, его необходимо хорошенько потренировать на дистанции. Всё равно Клэбо на данном этапе сильнейший спринтер, и на финише с ним тяжело соперничать. Все спринты он выигрывает легко: ни Устюгов, ни Пеллегрино не могут с ним побороться на финише.
А при забеге на 15 километров с общего старта по лёгкому рельефу перспективы отсутствуют?
Нужно находить методы борьбы.
— Будешь спринт летом тренировать?
В летнее время у нас нет спринтерских тренировок.
Я прочитал, что норвежцы постоянно занимаются совместным финишированием. А у нас этого нет?
Нет такого у нас. Начать нужно летом. Нужно обсудить это с тренером.
Ты можешь Юрию Викторовичу предложить выполнить те или иные тренировки?
Я могу предложить попробовать различные ускорения для продвижения вперёд маленькими шагами.
— Какой твой годовой объем?
— 11000 километров.
— Сколько из них ты сделал летом?
— Примерно шесть тысяч километров, около половины всего объёма.
А на лыжах также много объема сохраняется?
Конечно, ближе к соревнованию уменьшим объем тренировок.
— Когда начинаются серьезные тренировки?
— Август-сентябрь-октябрь.
Проводите ли вы силовые тренировки во время соревновательного периода? Через сколько дней до старта?
Это зависит от каждого индивидуально: некоторые готовятся за день, другие — за два. Я экспериментировал с разными сроками: за неделю, за пять дней, за три… Но до сих пор не нашёл идеального варианта.
В чем отличие вашего рациона питания в соревнованиях и периоде тренировок?
— У меня нет.
Какие добавки для спорта употребляете во время и после тренировки?
Во время тренировок употребляю изотоник, гели и энергетические батончики. После – протеиновые батончики и углеводно-белковый восстановительный напиток. Применяю спортивное питание немецкого бренда Squeezy. На марафонах, когда до финиша остаётся около 10 километров, пью колу с активатором.
В перерыве между заездами применяете что-нибудь?
— Да, пью углеводный напиток.
— Какой у вас максимальный пульс?
— 200 с небольшим ударов в минуту.
Ты заметил его на испытаниях или в соревнованиях?
В соревнованиях пульс может достигать высоких значений. На кроссе он у меня раз поднимался до 202 ударов в минуту, а на лыжне — до 197.
— Какой у вас средний пульс на гонках?
— От 185 до 190 ударов.
Какой пульс для вас является порогом анаэробного обмена?
Не уверен, примерно сто пятьдесят ударов, но подсчитать точно не получается.
— А как же ты тренируешься?
— Тренируюсь я в основном по самочувствию.
— Какие планы на следующий сезон?
В данный момент стремлюсь отдохнуть и восстановить силы, а дальнейшие планы сформирую перед началом подготовительного этапа.
Накопила ли моральная усталость за этот сезон?
Не то чтобы усталость, в сезоне всё было хорошо, а сейчас, под конец зимы, много переездов, перелетов без сна, без тренировок, и это очень тяжело! Проще пойти на длительную тренировку, чем постоянно ездить.
Планируешь принимать участие в платных соревнованиях летом?
Вероятно, буду участвовать в Toppidrettsveka. Это лыжероллерные состязания, проводимые в Норвегии, в трёх городах: Ауре, Оркдале и Тронхейме.
— А в фестивале Blinkне планируешь участвовать?
В этом году дата выпадает на период начала-середины сбора, что нам не подходит.
В каком месте Вам больше всего нравится заниматься спортом и участвовать в соревнованиях?
Скорее всего, в Норвегии. Там больше фанатов, и атмосфера во время соревнований лучше всех. Трассы тоже хороши: их рельеф под стать этапам Кубка мира!
Предположим выбор между соревнованием на ровной трассе перед пятьюдесятью тысячами зрителей и гонкой на сложной местности, где никого не будет. Что вы выберете?
Может, болельщикам стоит попробовать более сложный маршрут?
Где ты любишь кататься на лыжах?
В Осло любое место в городе позволит попасть на лыжную трассу всего за 10-15 минут. Это удивительно для столицы Норвегии и центра страны!
— А в том же Давосе разве не так?
Давос — небольшой горный курорт, с высотой 1600 метров.
— А как же Брянск?
Я там давно не бывал, но всё равно всё не настолько хорошо, как в Осло.
— Твоё любимое блюдо?
Борщ. Вкуснее всего, конечно. Мне все нравится, если приготовлено хорошо.
— Любимый фильм?
Честно говоря, кино я практически не смотрю.
Чем занимаешься во время сборов, кроме восстановления?
Осталось совсем немного времени. В Австрии играли в гольф с массажистом, а всё остальное обычное: сон, баня.
— Нет ли тяги почитать книжку?
Есть желание поднять штангу (смеётся), но, конечно, нужно читать. Лучше всего – на английском! Потому что, думаю, Клэбу русский язык освоить не скоро. А пока нам надо с ним как-то общаться (улыбается).
Как получить такие же высокие результаты в спорте?
Терпение и труд всё превозмогут. Важно помнить, что каждый спортсмен индивидуален, поэтому если кто-то будет тренироваться так, как тренируюсь я, это не означает, что у него будут такие же результаты. Не существует какой-либо одной уникальной методики или рецепта, каждый спортсмен должен регулировать свой тренировочный процесс по самочувствию.
— И не полагаться во всем на тренера…
Важно всё время анализировать свое самочувствие, находить то, что лучше всего подходит. Без этого даже до юношеского уровня не добрался бы.
— За сколько продадите пару лыж?
— Свои лыжи я не продаю.