Большунов о целеустремленности

С детства выдающийся лыжник умел защищать свои достижения. И родился он настоящим лидером.


Чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира по лыжным гонкам Александр Большунов прошедшим сезоном, как и все болельщики, испытал невероятные эмоции – от фантастической победы до скандального поражения. Много рассказывал о своих переживаниях.


Журнал «Чемпионат» организовало нестандартное интервью с лучшим лыжником мира: разговор охватывал все темы, кроме спортивных достижений, Кубка и мирового первенства.


Александр поведал о первых лыжах, о ведрах черники и земляники, о зависти соседей, о школьных друзьях и квесте, организованном супругой.

Ну и про многое другое.

«Саня, Санёк, иногда Сан Саныч»

– Как вы ответите на вопрос «Как дела?»?


Хорошо или нормально. Не говорю о том, что чувствую.

– В последний раз всё шло гладко когда?


Подобное случается, когда достигаешь побед. В такие моменты всё идёт превосходно.

Посмотрели ли вы фильмы о свадьбах, например, «Горько!» или «Мальчишник в Вегасе», чтобы подготовиться к своему торжеству?

– Я совершенно не готовился к свадьбе.

– А мальчишник был?

– Нет.

В двадцать четыре года не часто слышно обращение по имени-отчеству. Исключение составляет разве что Гном Гномыч.


– С момента, как родители нарекли меня Александром, стало ясно: я – Сан Саныч. Но прочно клязь это прицепилось после масштабных соревнований и триумфальных побед. Тогда я стал слышать своё имя-отчество от окружающих. В основном же это связано с моим «инстаграмом», полагаю. Страничка, между прочим, так и называется – san_sanych_bolshunov.

– Вам самому нравится, когда так называют?

– Да, а почему нет?

Как еще вас могут звать близкие люди?


– Саша, Санечка. В кругу семьи иногда зовут ещё и Сан Санычем.


Тренировки даются мне легче, чем повседневные заботы.

Что происходит в обычные дни без занятий и соревнований?


— В зависимости от местоположения меня ждут разные занятия. В Москве преимущественно приходится ездить на машине, так как время в пути между точками большое. Без тренировок, когда сезон завершается и до начала нового, есть возможность заняться накопившимися вопросами.

– Что слушаете в машине?


Главное – радио должно быть по вкусу.

– Какой отдых для вас самый лучший?


Мне нравятся спокойные занятия спортом, когда нет давления и напряжения. Прогулка на лыжах по лесу или кросс в том же месте – лучшее для меня отдых, чем вовсе не заниматься спортом. От решения бытовых проблем я устаю сильнее, чем от тренировок.

Необходимо ли быть одному в подобных ситуациях?


Лучше остаться с родителями, так как встречаться с ними бывает редко.

К кому обращаться за советом, если это необходимо: к отцу, тренеру или жене?


– Всё зависит от рода совета. Как правило, сначала обращусь к отцу, потом к тренеру.

«У меня не было друзей детства»

Расскажите о вашем родном месте.


В селе Подывотье живут около двухсот человек, хотя несколько десятилетий назад его население было большим. Сейчас из сёл уезжают люди из-за отсутствия работы. Остаются те, кто постарше. Детские воспоминания о селе – это земляника, за которой ходили часто. Иногда собирали по десять литров. Ещё черника – на сбор ведра в пять-шесть литров уходило шесть часов. У нас всё это росло рядом с домом, нужно было пройти километр немного больше. Большая часть собранного съедалась, часть замораживалась.

– Природа там красивая?


Конечно. В пятистах метрах от дома начинается большой лес, где остались круги, по которым обязательно бегу при посещении этого места – десять километров, пятнадцать километров.

– Друзья детства в селе остались?


У меня никогда не было друзей детства. В школе наш класс состоял всего из пяти человек. Я оставил учёбу после девятого класса и не общался с одноклассницами. Ведь я был единственным мальчиком в классе. Что стало с ними потом, неизвестно.

– Психологически это было сложно?


— Не всегда, но готовиться к занятиям надо ежедневно, так как проверяют часто.

– Бывало, что в школе чудили?


– Не припоминаю ничего подобного. Стремился быть вежливым.

– Ваш отец говорил, что в родной деревне к вашим достижениям относятся неоднозначно, будто бы доход ваш на калькуляторе высчитывают. Как вы себя в этом контексте ощущаете?


Не знаю, как сейчас обстоят дела. Было так раньше, возможно, так останется. Ответ на этот вопрос дать не могу, потому что редко посещаю родное село и мало с кем там разговариваю. Когда приезжаю, важно побыть с семьёй, всё остальное отодвигается на второй план. У каждого человека своё мнение, и это меня не беспокоит. Занимаюсь любимым делом и продолжу заниматься им. Есть цели, которые нужно достичь.

– Расскажите о том, чем занимаетесь перед началом. Куда звоните, что прослушиваете?


Сейчас не звоню никому и не слушаю музыку, хотя раньше это делал. Стараюсь проснуться как можно ближе к старту, завтракаю, делаю спокойную зарядку. Не переживаю и не ухожу в другую сферу. Хотя видел, как некоторых просто трясёт: не могут даже на месте посидеть, накручивают себя. У меня такого нет. Можно спокойно поговорить с кем-то. Нет смысла тратить энергию на то, что происходит вокруг.


Стремлюсь к профессиональному уровню игры в большом теннисе.

Снится ли тебе что-нибудь накануне соревнований?


– Даже память о снах у меня отсутствует.

– Есть ли любимые блюда?

– Я всеядный. Ем всё, что вкусно. Каких-то приоритетов нет.

– Вы – любитель сладкого?


Бывает, но не всегда. Домашнюю выпечку всегда предпочту покупной. Но дома не так часто бываю. Аня может приготовить тортики или блины во время разъездов, если есть кухня. Когда на сборах в Финляндии перед началом сезона, обычно номер с кухней. Даже могу что-то приготовить – например, финский рыбный суп со сливками. Иногда вообще всё время сами готовили, как в прошлом сезоне, когда питание в столовой было не очень.

Вы занимаетесь большим теннисом. Для развлечения или для тренировки?


Большой теннис появился у меня недавно из-за отсутствия возможности раньше. С отцом давно мечтали построить корт дома и поиграть. Это хобби, но есть желание играть профессионально. Играю только тогда, когда рядом есть корт. Последний раз это было в конце сентября – начале октября 2020 года во время сбора в Австрии на корте в гостинице.

– А теннисные матчи смотрите?


В финальных этапах крупных турниров у меня хватает времени посмотреть, если есть возможность. То же самое касается и решающих матчей в других видах спорта. А когда сам участвуешь, например, в Олимпийских играх, следить за чем-то еще даже в их рамках не представляется возможным.

Где и как поддерживали сборную России во время домашнего чемпионата мира по футболу?


– Первоначально я занимался на тренировках. Матч проводился лишь в том случае, если тренировка отменялась.

«Мои первые лыжи – «Малышок»

Как часто вы занимаетесь базовыми упражнениями, такими как бег, подтягивания и отжимания от брусьев?


— Не могу сказать, что часто занимаюсь подтягиваниями, да и делаю их немного — раз двадцать-двадцать пять. За последние полгода вообще не подтягивался. Но в процессе подготовки упор делается на силовую общефизическую подготовку. Много выполняем отжиманий от брусьев с большими весами – по 50 килограммов навешиваем.

Есть ли у вас любимое или фирменное упражнение, которое вы разработали лично?


Я сейчас рассказал именно это. Силовая тренировка начинается всегда со штанги, обычным жимом примерно сто килограмм или больше, в зависимости от занятия.

В вашем опыте катания на лыжах случались ситуации, когда вас ругали за то, что мешаете другим?


– Да много раз, особенно в начале карьеры. Например, когда мы с отцом приехали на первые соревнования помимо «Лыжни России», где маленькие бегут вместе с большими. В первой же гонке на областных соревнованиях я одержал победу. А там бежали ребята из спортивных школ, которым это было очень обидно. Едва до драк дело не доходило. Да и вообще, когда начал выигрывать, разные ситуации происходили. У меня были одни лыжи на классику и коньки, и я бежал в субботу коньковую гонку, на которую нужно ещё за 180 км приехать, потом вернуться домой, а на следующий день на этих же лыжах классику. И никто не смотрел, что у меня колодка отмазана, я не могу коньком бежать на классической гонке, а бегу вновь в лидерах. Меня даже снимали, хотя коньком я не бежал. Но если во время гонки кто-то крикнет «куда прёшь», может и до драки дойти. До такого лучше не доводить, а вообще не обращать внимания, тогда тот, кто хотел вывести меня из спокойного состояния, сам заведётся.

Где хранятся ваши первые лыжи?


Это были зелёные деревянные лыжи «Малышок», хранящиеся где-то на чердаке дома у родителей.

Сохранились ли с раннего периода творчества предметы вроде формы или плакатов?


Остались ботинки, лыжи, даже плакат, который создал сам. Пожалуй, это был 2010 или 2011 год. Рисовал олимпийские кольца, эмблемы Игр в Турине, Ванкувере, Сочи, а также лыжника и биатлониста.

– Олимпийские игры в Сочи чем запомнились?


В Рыбинске проходили соревнования, затем мы отправились в Сыктывкар. По возрасту я был в старших юношах, но бежал с юниорами и неплохо пробежал. Был четвёртым, пятым, шестым, а скиатлон выиграл. После гонки получил приглашение в сборную России. Хотелось показывать такие результаты, как ребята из Сочи. Гонок посмотреть не удалось много, ведь сами бежали. Мужской марафон не смотрел.

«Счастье – когда всё спокойно и по плану»

– За последнее время вам часто предлагают участвовать в телепередачах. Какая понравилась вам больше всего?


Постоянно участвую в шоу, это моё увлечение (смеётся). На самом деле, так не совсем, но понимаю, что это работа. После сезона нужно отдать время как шоу, так и интервью. Чем меньше времени на это уходит, тем больше нравится. Бывал и в «Вечернем Урганте», и в «Камеди клаб». Весело везде, атмосфера очень комфортная.

– А хотели бы сыграть в «Что? Где? Когда?»


— Когда? Смотрю программы только по возможности, если остается время. Иногда смотрю «Где логика?».

Когда-нибудь занимались компьютерными играми?


В детстве участвовал в гонках и каких-то других играх, но это меня не увлекало, даже утомляло. Сейчас совсем не интересует.

Ваше мнение по поводу включения киберспорта в Олимпийские игры?


Киберспорту нужен свой формат, не такой же, как у Олимпийских игр.

В чём взаимосвязь лыжных гонок и биатлона?

– Мы с ними практически нигде не пересекаемся.

– А существуют какие-либо стереотипы об этих профессиях? Например, возможно, хоккеисты думают о футболистах как о слабачках, а футболисты – о хоккеистах как о грубых людях.


– Не буду высказываться по этому вопросу. Занимаемся своим, а другие – своим. Лыжные гонки и биатлон – разные виды спорта, нас связывает только то, что в обоих участвуют лыжи.

Расскажите, как познакомились с Аней на сборах?


Во время медицинского обследования она сидела рядом с девочкой, которая уже второй год играла в сборной. Я подошел, представился. Диалог был коротким: «Я – Саша. А я – Аня». С этого всё и началось. Её присутствие даёт мне поддержку и спокойствие.

– Вы счастливы прямо здесь и сейчас?


Не совсем, поскольку вопросы вас беспокоят. После завершения беседы счастье достигнет максимальной отметки, даже превосходя её на сто процентов.

– А что вообще для вас счастье?

– Когда всё спокойно и всё идёт по плану.

— Дата вашего рождения 31 декабря. Что вы об этом думаете?

– Мне нравится.

– А самый запоминающийся подарок?


В прошлом сезоне Аня устроила мне настоящее испытание, чтобы я нашел электрический самокат, спрятанный в большой коробке. В Швейцарии прокатился по отелю и потом снова упаковал его.

– Вы можете удивить её своим подарком?


Честно, тяжеловато. Цветочки дарить могу, а всё остальное – как получится. Ведь в этот день рождения всегда основные старты происходят.

– Невозможное – возможно?


Я своим примером это доказываю. Когда ставишь цель, то часто она кажется невыполнимой. Но если цель есть, то будешь делать всё, чтобы её достичь. Тогда возможно всё.