
Руководитель юниорской команды России по футболу. Юрий Бородавко– о последних известиях о группе перед Играми в Пхенчхане.
– Вы не вошли в состав делегации. Сюрприз?
– Помните историю с Евгением Дементьевым? Из-за этого меня не включили в список кандидатов от федерации. Олимпийский комитет России просил не включать тренеров, у которых были допинговые случаи, вне зависимости от срока давности. Так что я давно понимал, что не поеду в Пхенчхан.
Ваше появление окажется значительным?
Спортсмену комфортнее, когда рядом тренер. Дистанционное обучение — недостаточно эффективно. Требуется ежедневное наблюдение за воспитанниками. Каждый организм уникален, поэтому корректировки необходимо вносить постоянно, а удаленно это сложно реализовать.
Вы часто контактируете с Маркусом Крамером, который станет единственным представителем нашей лыжной сборной на Играх в Корее?
Мы сейчас вместе с Маркусом и его командой в Зеефельде. Он останется здесь до второго февраля. Постоянно обсуждаем что-то, обмениваемся наблюдениями. Будем на связи после его отъезда.
Каково текущее состояние Александра Большунова и Алексея Червоткина? Президент Федерации Елена Вяльбе сообщала о том, что оба спортсмена находились в больнице.
Большунов уже четвертый день занимается вместе с нами. Червоткин прибыл только вчера вечером. Надеюсь, спортсменам всё-таки удастся восстановиться. Но, к сожалению, скорее всего, лишь на последние три гонки: командный спринт, эстафету и марафон.
– То есть спринт и скиатлон, где было бы много шансов на медали, пропустят?
Вероятно, к началу Олимпийских игр ребята полностью не подготовятся. Не успеют восстановиться. В противном случае поездка туда будет бессмысленной. Посмотрим еще, будем идти шаг за шагом. Александр сейчас производит хорошее впечатление на тренировках. Но нужно понимать, что из-за болезни потерял как минимум 2 килограмма мышечной массы. Само собой, это негативно сказывается на его физическом состоянии. Нам прежде всего нужно восстановиться.
– Что за болезнь у них была?
Червоткин болел бронхитом и гайморитом, ему делали проколы и чистили нос. Большунов также страдал бронхитом, у Александра высокая температура была 38,6, а в некоторые дни даже выше 39 градусов. Из-за болезни не хотелось есть, и ребята похудели.
– Когда они должны прилететь в Пхенчхан?
Примерно 14-15 февраля – крайний срок. Будем ориентироваться на состояние здоровья и принимать решение сообща с спортсменами. Восстановление пока идет хорошо, но нужно учитывать, что вернуть форму за неделю после восьми дней в больнице крайне трудно.
Лучше оправиться и в боевой форме участвовать в трёх гонках, чем быть в середине всего заезда?
– Все хорошо. Можем участвовать и в спринте, но зачем? Лучше бороться за призовые места, чем просто соревноваться.
– Большунов – бесспорный фаворит в командном спринте. Я верно предполагаю, что Червоткина рассматривают в качестве его партнера по этой дисциплине?
У Алексея хорошие взрывные качества, которые проявились в командном спринте на первенстве России. Трасса в Пхенчхане сложная, а Червоткин вынослив.
Это делает его хорошей кандидатурой. Окончательное решение примут ближе к командному спринту.