Большунов хочет улучшить финиш и победить Клэбо


Четырехкратный обладатель олимпийских наград подводит итоги прошедшего сезона и делится планами на будущее.

Вы уже трижды стали чемпионом России в 2018 году. Впереди гонка на 50 километров, которую вы почти выиграли в Корее.


— В этом марафоне не буду участвовать. Тело нуждается в отдыхе.

— Значит, сезон для вас завершён?


Планы меняются ежедневно. Сейчас направляюсь в Москву на встречи. Возможно, затем приму участие в Югорском марафоне 8 апреля.

Каково ваше мнение о прошедшем сезоне: хорошим, весьма успешным или выдающимся?

— Сезон как сезон…

Серьёзно?


— Жаль шутить. Сезон получился очень хорошим, даже отличным! В моей коллекции появились медали с этапов Кубка мира и четыре олимпийские награды. Если бы не болезнь, из-за которой пришлось пропустить две гонки на Олимпиаде, могло быть ещё лучше. С другой стороны, оглядываясь назад и анализируя результаты Пхёнчхана, начинаю думать: может, к лучшему, что заболел после «Тур де Ски» и не принял участие в молодёжном чемпионате мира.

— Что за вирус вас тогда поразил?


Ему неизвестен наукой. Во время «Тур де Ски» было много переездов, и усталость от множества стартов накопилась. Видимо, организм не выдержал.
С Алексеем Червоткиным случилась та же история. Только я улетел в Корею на два-три дня раньше.

— Когда вы осознали, что борьба за медали на Олимпиаде возможна?


После успехов на ранних этапах Кубка мира в Финляндии, Норвегии и Швейцарии появилось убеждение, что на Олимпиаде при тщательной подготовке возможно борьба за места в тройке в каждой гонке.

Вы прибыли в Пхёнчхан 12 февраля, и уже 13-го числа завоевали свою первую олимпийскую награду. Как было с акклиматизацией?


Честно говоря, я не ощущал, что выступаю вдали от России. В Корее такая же плотная лыжня, как у нас, и обычный русский мороз. Эти условия подходили мне и другим отлично. Мы действительно чувствовали себя как дома.

Вы слывёте универсальным спортсменом, способным хорошо выступать как в спринте, так и на длинных дистанциях.

— Надо уметь бегать всё.

— Должна же быть любимая гонка?


Все мои гонки проходят так, когда мне хорошо.

Тренер сборной России по бегу Маркус Крамер после вашего второго места на олимпийском марафоне сказал, что вам не хватает опыта в таких соревнованиях.


Подумаем. За прошлый год одержал победу в забеге на 50 километров на чемпионате России. До этого участвовал в марафоне три года назад.

— Значит, в Пхёнчхане это был ваш третий за всю жизнь марафон?


Я проиграл Нисканену не из-за недостатка опыта. Просто у меня отсутствовала точная информация о запасных лыжах. Пара, которую мне, как казалось, подготовили, не устраивала. Из-за этого я не переобулся за несколько километров до финиша. Только потом выяснилось, что меня ждали другие лыжи, подготовленные с учётом изменения погоды.

— В чём, как считаете, вам нужно прибавлять?


Для успешного завершения спринта требуется усилить финишную часть. Тогда победа не будет зависеть от Клэбо и Пеллегрино.

— В Сыктывкаре фанаты не оставляют вас в покое. Всё ещё наслаждаетесь такой известностью?


Дождаться осталось всего дня. После окончания сезона вся эта суета исчезнет. Так всегда происходит с лыжниками в год Олимпиады: сначала нам рады, а потом всё забывают.

— Обидно?


— Нет, мне не нужно. Остальные ребята, думаю, расстроятся. Но я верю: если будут показатели, то и внимания достанется. Конечно, не так много, как у биатлонистов, даже без достижений.

— Много лыжников переходит в биатлон. Нет у вас такого желания?


Хорошо владею стрелковым оружием, но менять вид спорта не желаю. В лыжных гонках мне предстоит одержать множество побед. Следующий год принесёт взрослый чемпионат мира в Австрии. Настроен на успешное выступление, хотя по возрасту ещё год мог бы соревноваться на молодёжных турнирах.

Встречаете ли вы Новый год под самым новым годом, 31 декабря?


Если бы появился на свет 1 января, то был бы на год младше. Вместо этого постоянно сражался с ровесниками, которые в действительности старше. Это сильно закалило.