Бёминатор


В следующем сезоне Йоханнес Бё будет выступать как главный претендент на победу.


Теперь ни одно заранее запланированное событие, например, рождение ребёнка, не будет отвлекать его от гонок.


С сезона 2013/2014 по сезон 2018/2019 Йоханнес Бё сражался за лидерство с Мартеном Фуркадом, непревзойденным Мастером биатлона своего поколения, и все эти пять лет встречал неудачи, извлекая ценные уроки.

Зигфрид Мазе и простая арифметика


Уйдя из французской сборной, Зигфрид Мазе возглавил норвежскую в сезоне 2016/2017, начав с анализа показателей меткости. Норвежцы показывали около 84%, а Фуркад – 88%. Перед Бё стояла задача улучшить показатели, которая потребовала времени. «В 2017 году, когда мы только начали работу, у Йоханнеса всё шло не так гладко, но уже в следующем году его результаты заметно выросли. С тех пор он не переставал работать над собой и развиваться: скорость и техника лыжного хода улучшились, меткость значительно возросла. Он научился соблюдать режим и нести ответственность за его нарушения. Его квалификация спортсмена существенно повысилась», — считает Мазе.

Выученные уроки


Сезон 2017/2018 сложился для Бё фантастически во всех отношениях, кроме сравнения с Фуркадом. В индивидуальной гонке на Зимних Олимпийских играх норвежец завоевал золотую медаль, а француз в Пхенчхане стал двухкратным олимпийским чемпионом. На Кубке мира BMW IBU Бё девять раз поднимался на высшую ступень пьедестала, четырежды становился вторым и третьим – но Фуркад, хотя и сравнялся с ним по числу первых мест, становился вторым восемь раз, а третьим – три раза. Тот сезон француз назвал лучшим в карьере – он никогда не опускался ниже третьего места. Бё набрал 1027 очков, а Фуркад – 1116. В среднем за соревнование Йоханнес зарабатывал 51,35 очка, а Мартен побил его с показателем в среднем 55,1 очка за гонку – рекорд, не превзойденный до сегодняшнего дня.


Мазе вспоминал интервью порталу biathlonworld.com в конце августа 2020 года о сезоне, который научил Бё вести себя как чемпион. «Помню тот спринт в Контиолахти в 2018 году», — говорил Мазе. «Тогда Мартен заболел и не участвовал в гонке, что давало Йоханнесу шанс заполучить желтую майку лидера. На «стойке» он стрелял как безумный и промахнулся дважды. Если бы промах был один, он бы получил желтую майку. Это могло бы переломить ход сезона. В тот день мы долго говорили по душам. Я ему сказал, что прежде всего нужна стабильность. Такого нельзя допускать, если хочешь стать лучшим в мире. Я ему сказал: „Ты говорил, что хочешь быть одним из лучших в мире, так веди себя как лучшие в мире“. После того случая он изменил свой подход. С того дня я видел: у Йоханнеса есть четкая цель и он знает, что от него требуется».

Применение на практике


Проходили недели – Фуркад старел, а Бё совершенствовал свои показатели. В какой-то момент Фуркад почувствовал себя некомфортно и был вынужден изменить стратегию. Предсезонная подготовка перед 2018/2019 оказалась для француза чрезмерной, а Бё практиковал полученные знания, борясь за лидерство в биатлоне.


С годами проще стало не обращать особого внимания на собственные достижения. Раньше всякая победа приносила радость, и о будущем совсем не думалось, лишь настоящее праздновалось. Теперь всё иначе. Представьте себе поход в магазин по списку. Положите товары в тележку и зачеркните их с этого списка. Идёте от одного предмета к другому, не слишком задумываясь о предыдущей «победе», просто продолжая движение к следующей цели, — делился Бё в интервью 51-го выпуска журнала IBU по случаю победы в общем зачёте Кубка мира в сезоне 2018/2019.


В его активе оказалось рекордное число побед — 16 (плюс еще три вторых места); точность норвежца составила 85%, а скорость хода возросла на 6 пунктов, позволив ему оторваться от соперников. Первый Большой Хрустальный глобус он завоевал, набрав в общей сложности 1261 очко, получая в среднем за каждую гонку 54,9 очка. Практически во всех стартовых соревнованиях его ждала победа.


До начала сезона 2019/2020 Бё знал о пропуске не менее двух недель из-за рождения сына Густава во втором триместре Кубка мира. Возможно, это осознание позволило норвежцу начать сезон без лишней ответственности и сразу одержать победы в пяти из семи стартов первого триместра. После спринта в Аннеси-Ле Гран Борнане, где он финишировал четвертым с двумя промахами, Бё заявил о недостаточной серьезности к пристрелке. Триумф Фуркада в первые две недели второго биатлонного триместра стал неожиданным для норвежца. Француз отметился практически 100%-м попаданием в мишени и выиграл четыре гонки подряд. Фуркад признался, что отсутствие Бё помогло вновь почувствовать себя хозяином положения – некому было задавать бешеный темп с самых первых метров после старта. Задача норвежца после возвращения была предельно проста: выигрывать все, что возможно, и смотреть, что из этого получится. В итоге из 17 гонок Бё победил в 10, дважды стал вторым и один раз третьим. В личных гонках в Антхольце-2020 он завоевал два серебра и золото. Второй подряд Большой Хрустальный глобус достался норвежцу с 913 очками и меткостью 89% (по этому показателю его в сезоне обошел только Фуркад). Скорость улучшилась на 5 пунктов; по скорости его лишь небольшое количество раз удавалось обойти представителей сборной Франции. Меткость на «стойке» и на «лежке» Бё удерживал на уровне 89%. Теперь, когда Фуркад отошел от соревнований, норвежец начнет сезон самым быстрым лыжником и самым метким стрелком из всех остальных биатлонистов.


В следующем сезоне Йоханнес Бё начнёт как безоговорочный фаворит. Никакие запланированные события, например рождение ребёнка, больше не отвлекут его от соревнований.


Для того чтобы уравнять количество побед в общем зачёте Кубка мира с Уле Эйнааром Бьорндаленом, ему нужно ещё четыре Больших глобуса. Пять — для повторения результата Фуркада.


Только тогда ему удастся подняться на самую высокую точку, доступную лишь избранным, которые создают историю биатлона.