Перед стартом заключительного этапа Кубка мира сезона 2024/25 в норвежском Холменколлене Йоханнес и Тарьей Бё провели встречу с журналистами.
Журналисты задали им вопросы об предстоящих гонках, борьбе за общий зачет Кубка мира и планах на жизнь после завершения карьеры.
С места событий из Холменколлена корреспондент журнала «Лыжный спорт».
– Йоханнес, как ты себя чувствуешь после пропущенных гонок в Поклюке?
Два дня назад бегал час, вчера провел полтора часа на лыжах. После чемпионата мира тренировался не так много. Полагаю, пропустить одну неделю нормально, но когда она наступает после тех двух недель… Будет интересно увидеть свою форму. Легкие и тело в порядке, многое зависит от ментальной и физической силы. В этот уик-энд забот достаточно, но чувствую энергию и возможности для концентрации как на гонках, так и на других делах. Наслаждаться буду каждым моментом.
Как вы оцениваете трудности индивидуальной гонки в Поклюке?
Было очень трудно. Многое узнаешь на собственном опыте: впервые вышел на старт с такой болезнью. Я позитивный человек, всегда думаю, всё будет хорошо, но оказалось, это было не самым мудрым решением. Извлек из этого урок и считаю, правильно поехать домой. Конечно, пытался добыть очки для общего зачета в индивидуальной гонке, а теперь, кажется, «поезд ушел», но это биатлон, никогда не знаешь, что случится.
– Та́рэй, можете ли вы предположить вероятность победы вашего брата в общем зачете?
– Говорят, он отстает от Стурлы на сто очков, это много. В один раз я выиграл общий зачет, у меня было преимущество над Эмилем в 75 очков перед последним этапом, но потом осталось всего 20. Все может быть, но я думаю, мы узнаем результат после спринта, это решающий момент. Стурла – отличный стрелок, если справится со спринтом, думаю, Йоханнеса не сможет его обогнать.
– Йоханнес, у вас все еще есть такая цель?
Это всегда цель, но нужно быть реалистом. Стурла – лучший биатлонист мира сейчас. Не тот спортсмен, о котором думаешь, что провал возможен. Его самый низкий уровень довольно высок – достаточно, чтобы удержать Кубок. Мне нужно выиграть три гонки после болезни, при этом ему нужно выступить плохо – думаю, слишком много вещей должно сойтись. Но если я выиграю спринт и пасьют, а он финиширует десятым в обеих гонках, то первый в масс-старте заберет Кубок. Все возможно.
– Йоханнес, я хотел бы спросить вас о Стурле. Может быть, он выиграет Кубок мира в день вашей последней гонки. Вы сами так сделали, когда уходил Мартен Фуркад, сравнимо ли давление в этих ситуациях?
Полагаю, только Мартен оказывать на меня реальное давление много лет. Потом была замечательная битва со Стурлой в его первый год на Кубке мира – он был хорош с самого начала, а у меня проблемы со стрельбой. Я финишировал прямо перед ним, это были игры разума. В последние годы он развивался шаг за шагом, он отличный спортсмен, он умен, он готов учиться. Он делает это по-своему, но также прислушивается к Зигфриду и Эгилю, наблюдает за мной и Тарьеем. Думаю, Стурла – единственный спортсмен, который действительно пытался понять, что я делаю. Ему принадлежит победа в общем зачёте, и я думаю, всем остальным будет очень сложно его победить в следующих сезонах.
– Где бы вы хотели быть 1 декабря?
Тарьей: вопрос о сотрудничестве в микст-зоне? Давайте!
Мы можем организовать аукцион, все медиа присутствуют.
Мы с Йоханнесом об этом говорили. Трудно сказать наверняка, но оба желаем сохранить какую-то роль в биатлоне, ведь полностью уйти сложно. Думаю, нам бы хотелось оставаться «одной ногой» в биатлоне: может быть, норвежское или французское телевидение, что-нибудь другое. Посмотрим, было бы здорово оказаться «по ту сторону», но ещё много времени. Летом станет понятно, соскучились мы или слишком устали, чтобы вернуться к биатлону уже следующей зимой.
Йоханнес: Декабрь всегда был биатлонным месяцем, а в этом году станет семейным. Буду смотреть «Рождественский календарь» с детьми – детскую передачу, которая выходит в декабре до Рождества. Каждый день буду ее смотреть.
Какие перемены произошли после объявления о завершении спортивной карьеры?
Мы ценили каждую гонку гораздо больше. Особенно в Нове Место – у нас много хороших воспоминаний оттуда, много болельщиков в Чехии. Знали, что это последний раз, и многие люди пришли с плакатами, выкрикивали наши имена. Тогда почувствовали, как нам повезло испытывать это на протяжении многих лет. Наверное, самое большое отличие – знать, что все это в последний раз, и здесь в Холменколлене тоже. Некоторые вещи хорошо делать в последний раз – последняя утренняя пробежка, последняя встреча команды с Эгилем и Зигфридом – это иногда очень надоедает (смеется). Будем скучать по всей биатлонной семье, всем болельщикам, всей этой любви. Конечно, буду скучать по Зигфриду, но не по его совещаниям (смеётся).
— Таргей, ты действительно желал закончить карьеру год назад?
– Да, много раз говорил о том, что собирался выступать ещё два сезона после Пекина. Конец сезона всё ближе подходил, и я не мог решиться. Будучи в Америке, в Канаде, почувствовал, что неправильно будет завершить карьеру. Не ради того, чтобы закончить именно здесь. Но когда уже принял решение продолжать, приятно осознавать, что прощание состоится именно здесь – где корни биатлона, болельщики и семья. В прошлом межсезонье понял, что это будет последний сезон. Перед Олимпийскими играми нужно проделать столько работы – невероятно тяжелой. Почувствовал, что не хочу этого, мне уже хватит.
— Тарай, удалось ли бы Вам обойти Йоханнеса в итоговом рейтинге прошлого года, то завершили бы Вы свою карьеру тогда?
Цель последних лет заключалась в завершении карьеры сразу после победы над Йоханнесом, однако это не удалось. В прошлом году был близко к успеху – при его лидерстве была возможность занять первое место. Тогда бы прекратил выступления. Будет здорово всю жизнь дразнить его этим. Соперничество любимо, но в последние годы он так хорош, что сравнивать уже невозможно.
Если я доволен карьерой, думаю, и он тоже.
– Какие у вас лучшие воспоминания из Холменколлена?
Для меня самым главным был чемпионат мира 2016 года, где мы победили в эстафете. Был очень напряжённым этот день, так много людей пришли посмотреть на нас, и во время награждения в центре города тоже. Эти моменты — мои самые лучшие воспоминания.
Йоханнес: Хуже всего, когда Мартен забрал все золото (смеется). Для меня это тоже эстафета – команда мечты – Уле Эйнар, Эмиль и мы. Жду чемпионата мира здесь в 2029 году, посмотрим, смогут ли добиться такого же результата, как мы. Давление было огромным, и выиграть золото дома – это что-то особенное. Буду ждать эту гонку в ближайшие годы.
– Каким вы видите свой последний заезд?
Йоханнес: Для каждого мечта — чистое отстрелять и быть первым. Победа в воскресенье — идеальный финал карьеры. Борьба за места на пьедестале тоже была бы здорово. Но десятое место неплохо, а последнее (смеется) — можно больше наслаждаться последним кругом.
У меня есть воспоминание по этой теме. Когда Рафаэль Пуаре завершал карьеру, я смотрел гонку как преданный фанат биатлона. Я помню невероятный финишный спурт. Последняя гонка Рафаэля, и Уле Эйнар выиграл. Я подумал: «Эти ребята просто сумасшедшие. Даже в последней гонке он не мог дать ему выиграть!» Думаю, сейчас было бы так же – если бы мы финишировали вместе с Йоханнесом, ни один из нас не позволил бы другому выиграть просто так. У меня с Йоханнесом никогда не было спурта за победу… У нас очень много совместных подиумов, но Йоханнес обычно впереди с преимуществом в 30 секунд, а мне нужно бороться с кем-то еще. Было бы здорово сделать это хотя бы раз.
Да, такое решение выгодило бы одному из нас, а другоему навредно!