
В минувшем сезоне биатлонным фанатам представились таланты Евгения Гараничева, Фредрика Линдстрёма, Сюннёве Сулемдаль и Ольги Вилухиной. В предстоящем Кубке мира, стартующем менее чем через месяц, возможность проявить себя получат и другие молодые спортсмены. «Чемпионат.com» представляет лучших биатлонистов до 23 лет, ещё не завершивших сезон в тридцатке лучших.
Йоханнес Бё (Норвегия), 19 лет
Достижения: Дважды чемпион мира среди юношей, чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров.
В прошлом сезоне норвежский талант полностью властвовал среди юношей, а в юниорских соревнованиях был одним из сильнейших. Йоханнес с нетерпением ждёт предстоящего сезона, чтобы выступать на Кубке мира, а его главной мечтой является выступление в эстафете чемпионата мира вместе с братом Тарьеем. По иронии судьбы болезнь брата может дать ему место в основной команде, а там уже как пойдет. В конце концов, и Тарьей когда-то вышел на высокий уровень неожиданно быстро. Если закрепиться в команде не удастся, Бё-младшему придётся искать реабилитации на юниорских первенствах.
Бенедикт Долль (Германия), 22 года
Достижения:Победитель мирового чемпионата среди юниоров, трехкратный чемпион мира среди юниоров, чемпион Европы, победитель Кубка IBU.
Представляя нового героя, стоит отметить: с Юлианне Дёлль его не роднит ни родство, ни даже однофамильность. В юниорском возрасте Бенедикт считался одним из самых быстрых, но личное золото долгое время ему не дарила удача, точнее, её отсутствие. В заключительный юниорский сезон Долль неплохо проявил себя в отдельных стартах Кубка IBU, однако закрепиться в сборной не смог и второй год подряд выступал в команде «В», но с большей пользой для дела. По итогам сезона он выиграл общий зачёт во второй биатлонной лиге и успешно дебютировал в элите. В Ханты-Мансийске Долль уже во второй гонке на высшем уровне попал в тридцатку лучших.
Ветле Шастад Кристиансен (Норвегия), 20 лет
Достижения:Мировой и европейский чемпион среди юниоров.
Полноценным соперником Йоханнеса Бё за место во взрослой команде может стать его товарищ по прошлогодней юниорской сборной. Кристиансен не обладает таким же талантом, как Бё, но является более стабильным и универсальным спортсменом. На чемпионате Норвегии он превосходил Бё во всех гонках и дважды поднимался на подиум, уступая лишь Ларсу Бергеру. Кристиансену благоприятствует то, что о нём говорят меньше, чем о Бё, предоставляя ему возможность готовиться в спокойной обстановке. Тренер сборной Норвегии Рогер Груббен возлагает надежды на Ветле Шастада как на потенциального олимпийца.
Йоханнес Кюн (Германия), 21 год
Достижения:Мировые и европейские чемпион по различным возрастов категориям.
Проходящий всю предсезонную подготовку в основном составе сборной Германии Йоханнес Кюн должен доказать своё право на участие в первых этапах Кубка мира на контрольных стартах. Вместе с Доллем он является главной надеждой немецкого биатлона стать достойной сменой постепенно отступающих ветеранов. Воспитанник легендарного Фрица Фишера, Кюн заявил о себе ещё в 17 лет, когда на чемпионате Германии вошёл в десятку лучших по чистой скорости. А дебютный сезон в юниорах он отметил победой в преследовании на чемпионате мира в Нове Место. Кюн мечтает вернуться на это место боевой славы и в этом году, где пройдёт уже взрослый чемпионат мира.
Кёртис Венцель (Канада), 21 год
Достижения:Чемпион мира среди юношей и чемпион мира среди юниоров.
Венцель – единственный канадский биатлонист, ставший чемпионом мира среди юношей и юниоров. Новый сезон станет для него первым на взрослом уровне, но пока он получил лишь место в команде «В». Самым загадочным из всех спортсменов, представленных здесь, является именно Венцель. Уровень конкуренции в сборной Канады может дать ему возможность бороться за участие в чемпионате мира уже в этом сезоне.
Софи Буайе (Франция), 23 года
Достижения:Мировая чемпионка среди юниоров, чемпионка Европы среди юниоров, победительница этапов Кубка мира в эстафете и смешанной эстафете.
Софи Буайе выступает в составе сборной Франции уже третий сезон, который станет решающим для её карьеры. У молодой спортсменки есть все шансы пробиться в лидеры. Её стрельба достаточно стабильна, а физические кондиции медленно, но верно улучшаются.
В прошлом сезоне наилучшим результатом Буайе стало 13-е место в Эстерсунде. В этом году ей по силам войти в десятку сильнейших и завершить сезон в первой двадцатке. Только стремительный прогресс молодых биатлонисток может повысить конкуренцию в женском биатлоне до принципиально нового уровня.
Бенте Ланхейм (Норвегия), 22 года
Достижения:Взявшая призовое место на этапе Кубка IBU и чемпионка Норвегии в эстафете.
Бенте Ланхейм не завоевала личных медалей или значимых побед в юниорском возрасте. Главным её достоинством является стабильность в стрельбе, что в будущем может сделать её незаменимым эстафетным членом команды. Пока вершиной карьеры норвежки остаётся подиум этапа Кубка IBU двухлетней давности. Прошлый сезон Ланхейм использовала для приобретения опыта – она почти весь сезон выступала за основную команду и участвовала в чемпионате мира. Её выступления были стабильны, а предстоящий сезон должен стать стартовой площадкой для выхода на новый уровень.
Марен Хаммершмидт (Германия), 23 года
Достижения:Двукратная чемпионка мира в женской категории, чемпионка мира среди юниоров, победительница Кубка IBU, призер чемпионата Европы.
После удачного юношеского периода Марен Хаммершмидт оставалась в запасе национальной команды и могла оказаться еще одним российским или немецким талантом, не сумевшим достичь мирового уровня из-за высокой конкуренции. Переломным стал прошлый сезон, где Хаммершмидт стала обладательницей Кубка IBU, хотя в прямых встречах проигрывала нашему Марине Коровиной. С уходом Магдалены Нойнер в сборной Германии освободилась еще одна позиция, и после личной медали чемпионата Германии Марен претендует на нее главным образом.
Ольга Подчуфарова (Россия), 20 лет
Достижения: Многократная чемпионка мира по летнему биатлону, четвертое место на чемпионате Европы среди юниоров.
За пятнадцать лет известно лишь о двух случаях успешного привлечения юниорок в состав главной сборной России по биатлону. В 1996 году дебютировала 19-летняя Альбина Ахатова, а в 2006 – Светлана Слепцова. Обе стали олимпийскими чемпионками. Поэтому внимание Вольфганга Пихлера к Подчуфаровой – это большой аванс. С другой стороны, такой неожиданный шаг говорит о том, что наставник не уверен в решении задач с имеющимся составом. Для Ольги сейчас главное – не торопиться и бережно относиться к здоровью, которое в прошлом давало сбои.
Хильде Фенне (Норвегия), 19 лет
Достижения: Чемпионка мира среди девушек и чемпионка мира среди юниорок.
На прошлогоднем чемпионате Норвегии девушка заняла второе место в гонке преследования после Туры Бергер. Позже она выиграла юношеский чемпионат мира, впечатлив соперниц скоростью. Так рано начинала выступать только Магдалена Нойнер. Успехи прошлого сезона и контрольные старты позволят Фенне начать сезон в Кубке мира, но о возможных проблемах раннего старта лучше всего знает её подруга по команде Элизе Ринген.
Александр Круглов,
«Чемпионат.com»