
Елена Вайцеховская из Рамзау, где во время октябрьского сбора встретилась с Ольгой Зайцевой и Альбиной Ахатовой. Биатлонные мамы рассказали о том, как изменились их планы и отношение к тренировкам после главного в жизни любой женщины события — рождения детей.
***
Год назад я приезжала в Рамзау прежде всего к Альбине Ахатовой и Ольге Зайцевой, которые вернулись в сборную, едва оправившись после родов. Обе спортсменки жили обособленно. Ахатовой помогали возиться с сыном Ленечкой ее мама и муж — врач женской сборной Андрей. С маленьким Сашенькой попеременно управлялось довольно большое семейство: Милан, муж Зайцевой, его родные сестры, тренер Ольги и ее родная сестра Оксана.
В этом году картина изменилась. Супруг Ахатовой перешел работать в мужскую команду, а вслед за ним туда попросилась и Альбина. Зайцева осталась в женском коллективе, но пересекалась с остальными соперницами лишь на тренировках. Маленький Саша по-прежнему был с ней.
Двух выдающихся спортсменок объединяла только цель: Олимпийские игры в Ванкувере.
АЛЬБИНА
Год назад ничто не предвещало каких-то перемен в нашей с Андреем жизни. Мы естественно об этом вообще не думали. Но обстоятельства сложились таким образом, что Андрей оказался в мужской сборной. Вот и мне пришлось менять планы. Я попросила разрешения тренироваться в группе Владимира Аликина и рассчитывала, что откажет. Никаких особых ожиданий с этой работой поначалу не связывала. Скорее был обычный настрой на определенную работу. И цель, к которой я иду.
Прошлый сезон я закончила достаточно рано. В целом он получился коротким. Из-за перерыва, связанного с рождением ребенка, у меня не было времени на хорошую базовую работу, не удалось выполнить большой объем нагрузок. После чемпионата мира настраивалась продолжать бегать как можно дольше, но не сложилось. Я заболела. Возможно, потому что форма после мирового первенства была достаточно хорошей, а в этом состоянии болячки «цепляются» очень быстро.
В результате не удалось выступить на чемпионате страны в Увате. Болезнь не прошла бесследно — всю весну меня преследовал хронический фарингит. Зная, что в этом сезоне предстоит готовиться в мужской команде, хотела полностью вылечиться, чтобы выполнять всю нагрузку, которая может быть мне предложена.
Однако первый сбор во Финляндии начался не лучшим образом. Мы туда ехали поездом, в котором очень сильно работали кондиционеры. И я тут же заболела снова. Поэтому начало сезона вышло скомканным. Не так, как я его себе планировала…
ОЛЬГА
Первым стартом прошлого сезона стал декабрьский этап Кубка Европы в австрийском Обертиллихе. В 15-километровой гонке заняла 28-е место, в спринте была 44-й. Понимала, что на более высокий результат просто не готова. Через месяц с небольшим стартовала на этапе Кубка Европы еще раз — в Лангдорфе. Финишировала и в гонке, и в спринте в третьем десятке, но успела почувствовать, что выступления с каждым разом даются проще. Улучшалось самочувствие, появилось ощущение того, что «бегу». Хотя после тех стартов в этапах Кубка больше не участвовала.
Мы планировали подготовиться к чемпионату России получше, но планы нарушились. Сначала сама заболела гриппом, потом ребенок. И вместо чемпионата вернулась домой. С февраля толком не нагружалась. Ну а с лета уже началась серьезная работа вместе с командой.
В принципе я довольна тем, как прошел тот сезон. Для «вкатывания» он получился неплохим и очень спокойным. Я бы сказала: в облегченном тренировочном режиме. В то же время понимала, что эта работа вывела меня на определенный уровень. Если бы этого не было, не представляю, как бы сейчас выдерживала все нагрузки.
АЛЬБИНА
Когда я только пришла в сборную команду маленькой девочкой, вокруг меня были сплошные звезды. Куда ни глянь — олимпийский чемпион или призер Игр. Причем как в женской команде, так и в мужской. Я росла, тянулась за старшими и как-то незаметно сама стала человеком, за которым тянутся все, а мне ориентироваться особо не на кого. Конечно, повезло, что у нас в команде по-прежнему был очень сильный состав. Ольга Пылева, Света Ишмуратова. Потом пришли Аня Богалий, Ольга Зайцева. Мы друг друга как бы подталкивали постоянно. Но потом получилось так, что спарринг-партнеров, которые могли бы способствовать моему дальнейшему росту в команде, не стало. Я начала думать о том, чтобы уйти на самоподготовку. Но в этом случае, даже когда являешься членом сборной команды, нужно самому оплачивать сборы и иметь вокруг себя целую команду: тренера по стрельбе, по функциональной подготовке, врача, массажиста. Все это — слишком дорогое удовольствие, которое я себе позволить не могу.
Работать вместе с ребятами, безусловно, сложно. Я, конечно, в состоянии соответствовать им в стрелковой части, но выдерживать все тренировочные нагрузки мне функционально намного сложнее. Вровень продержаться на дистанции хотя бы сто метров для меня уже серьёзное достижение. В принципе сильный спарринг — это хорошо. Но дело в том, что это не совсем спарринг. Не равный партнер, который находится рядом и тем самым тебя натаскивает, а очень сильный коллектив, который целенаправленно выполняет свою работу и решает свои задачи.
Я всё равно была рада. На протяжении последних пяти лет меня не покидало ощущение, что я стою на месте, независимо от того, какие нагрузки приходилось выполнять. Да, были и олимпийские медали, и медали чемпионатов мира, но это скорее благодаря тому, что я делала акцент именно на эти старты. А чтобы выступать на всех этапах Кубка мира и иметь при этом максимальную форму как у Магдалены Нойнер или Кати Вильхельм, — такого не было. Как и желания оставаться на прежнем уровне. Поэтому я с большим удовольствием поменяла свою жизнь.
Самым главным для меня было то, чтобы ребята не чувствовали дискомфорта от моего присутствия в команде. Говорят же, что женщина на корабле — к неприятностям. Вот и молю Бога до сих пор, чтобы ни у кого не было повода так думать. Чтобы результаты были хорошими, чтобы ребята держали достаточно высокую планку. Мне кажется, что с этим должны справиться. Тем более с таким требовательным тренером, как Аликин.
Владимир Александрович сам прошёл через большой спорт. Имеет колоссальные знания, опыт. Ребята его уважают, верят, слушают.
Это самое главное в отношениях тренера и спортсменов.
У Аликина приходится выполнять гораздо более интенсивный объем работы, но тренировки тем не менее проходят легко. Тренировки очень разнообразны, не надоедают, никогда не выполняем по нескольку раз одно и то же задание. Да и сам он очень легкий человек. Знает, когда пошутить, как разрядить ситуацию. С ним интересно.
ОЛЬГА
Безусловно, тренироваться в команде мне значительно проще. Когда я одна или рядом находится близкий человек, я расслабляюсь. Могу покапризничать, полентяйничать, сбавить обороты. В команде же приходится придерживаться дисциплины.
Другое дело, что я не очень представляю себе, в каком состоянии я нахожусь по сравнению с другими девочками. С одной стороны, тренируемся по одному плану, выполняем одни и те же нагрузки, постоянно смотрим друг на друга. Но соревнований пока не было.
Возможно, я где-то проигрываю. Я бы выразилась иначе по поводу нагрузки.
Молодым в этом отношении проще. У них пыл, азарт. Я же подсознательно учитываю все нюансы собственного организма и веду себя осторожнее. Может быть, напрасно. А может, как раз так надо, чтобы не сорваться.
Хочу прежде всего войти в основной состав сборной. Доказать всем, что я заслуживаю этого. Понимаю, что задача непростая: сильных спортсменок в команде достаточно много. Но тем не менее настраиваюсь на то, чтобы выступать в этапах Кубка мира.
Сашу уже буду оставлять дома, с мамой. Работа пошла слишком тяжелой. Порой хочется выспаться, а возможности такой нет. Не могу сказать, что засыпаю на тренировках, но напряжение ощущается и становится все сильнее. Хотя, если честно, не представляю себя без ребенка. Он привык быть постоянно со мной, и я к этому привыкла. Пока еще ни разу без меня не оставался. В августе с нами постоянно ездил муж. Но у Милана сейчас довольно много командировок. Понимаю, что он может быть недоволен тем, что и я постоянно в разъездах, но мы вместе принимали такое решение.
В отсутствие мужа мне помогает мама. И отчасти папа — тем, что маме со мной отпускает. Оксана выполняет все организационные функции как менеджер. Она тоже приезжала на сбор в Рамзау — помогала «отстреливать» винтовку. В общем, занимается всем тем, чем обычно занимаются личные тренеры.
АЛЬБИНА
Тренировки в мужском коллективе — совсем иная работа, нежели та, к которой привыкла я. Много всевозможных тонкостей. Не думаю, что было бы правильно их раскрывать, но, например, на летнем чемпионате России в Уфе, где работала с женской командой, поймала себя на мысли, что мне уже не хватает присутствия рядом Аликина, тренера по стрельбе Андрея Гербулова, которые помогали мне на стрелковых рубежах в тренировках.
Женский коллектив несколько сложнее психологически. Не хочу сказать, что хуже, просто совершенно другой. Даже психологи отмечают, что это совершенно особая область человеческих взаимоотношений. На тренеров там выпадает большая нагрузка. Да и на всех, кто находится в команде. Я же такого груза не чувствую. Возможно, как раз потому, что мне не приходится ни с кем соперничать. Но заметила, что мне стало небезразлично, как выступают ребята. Приходила на стадион во время соревнований, смотрела все их гонки…
Что касается планов на сезон, о них трудно говорить, когда за плечами столько уже было. Я, например, никогда не выигрывала Кубок мира. Смогу ли сделать это сейчас — неизвестно. Все-таки сезон начался не совсем так, как планировалось. Конечно, хочется хорошо выступить на чемпионате мира. Да и на предолимпийской неделе в Ванкувере. Но больше всего мне хочется не устать от биатлона. Пройти год легко. Чтобы остались силы, желание продолжать тренировки, кураж. Чтобы всего этого хватило на олимпийский год.
ОЛЬГА
На самом деле очень жду Игр в Ванкувере. В том числе и с мыслью, что после них спорт для меня наконец закончится. Пора уже чем-нибудь другим заняться, а не мотаться по миру. Да и для ребенка это будет правильнее. В том, чтобы постоянно таскать его за собой, тоже ведь нет ничего хорошего. Ему нужен дом, мама, папа. Даже когда у меня не было Сашки, смотрела на Лив-Грет и Рафаэля Пуаре, которые возили повсюду маленькую дочку, и видела, как им тяжело. С одной стороны, хорошо, конечно, когда ребенок рядом, но все равно сложно. Несмотря на то, что Пуаре почти постоянно брали с собой няню. А сейчас я сама оказалась в такой ситуации.
После Игр очень хочу родить еще одного ребенка, а может, и не одного. Что касается работы… Язык никак не выучу. А это первостепенная необходимость, чтобы можно было говорить о каких-то перспективах. Хотела бы остаться в биатлоне. Не знаю пока, в каком качестве.
Сейчас я об этом не думаю. Понимаю, что от меня все ждут результата. Ведь относятся по-прежнему как к олимпийской чемпионке. Мне даже нравится, что все заслуги остались в прошлом и приходится начинать с нуля. Лезть в горку всегда проще с самого низа. Есть к чему стремиться.
Не могу сказать, правда, что тренировки доставляют сплошное удовольствие. Скорее понимаю, что так надо. Поэтому и терплю. Очень хочу, чтобы поскорее начались соревнования.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, «СЭ»