Биатлонистки из Чехии получили медали с Олимпиады 2014 года в Сочи


В связи с дисквалификацией российских спортсменов, чешские биатлонистки получили награды за выступление на Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Через 9 лет после гонки.


На церемонии в Нове Место, проходившей в рамках этапа Кубка мира, Пускарчикова, Соукалова, Ландова и Виткова удостоились бронзовых медалей Сочи-2014.

Напомним предысторию:


В Сочи на Олимпиаде россиянки выиграли серебро в эстафете. В гонке принимали участие Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. сборная Чехии заняла четвёртое место.


Появились показания Григория Родченкова, доклад Ричарда Макларена, обнаружена дыра в стене лаборатории, а в пробах – соль. Начались длительные разбирательства.


Вследствие подозрений попали практически все участники команды: Романова, Вилухина и Зайцева – исключение составляла Шумилова, к которой вопросы не возникали на протяжении всех лет. Впоследствии Романова и Вилухину оправдали (Ольга сохранила серебро в спринте), однако у Зайцевой сложилась более сложная ситуация.


Помимо царапин на пробирках у Зайцевой нашли чужую ДНК и избыток соли. Ольга утверждала, что мужская ДНК принадлежала её мужу, а большое количество соли связано с тем, что она якобы много соляной травы ела во время Игр.


В Спортивном арбитражном суде CAS не приняли эти доводы и в 2021 году дисквалифицировали Зайцеву на два года с аннулированием результатов, включая сочинскую эстафету.


Норвежская сборная завоевала серебряные медали, а чешские спортсмены получили бронзу.


Пускарчиковой, Соукаловой, Ландовой и Витковой присвоение медалей могло состояться ранее, однако в Чехии предпочли провести церемонию награждения, а не отправлять медали по почте.


Мы узнали о бронзовой медали за свою эстафетную гонку прошлым летом. Несмотря на это, со сборной и Чешской биатлонной ассоциацией решили устроить самую грандиозную церемонию.


В спортивной атмосфере, при десятках тысяч зрителей и семьях биатлонистов, чтобы спортсменкам хоть немного компенсировать атмосферу и эмоции, которые они потеряли. У нас уже есть сами медали, а также соответствующие значки и дипломы», – рассказывал спортивный директор НОК Чехии Мартин Доктор.


Надеемся, болельщики дождутся церемонии и устроят участницам женской эстафеты достойные овации.


Много лет Чехия совместно с WADA и МОК борется с российским допингом. Чешский биатлон и Чешский олимпийский комитет придерживаются строгого подхода, – подчеркнул председатель НОК Чехии Иржи Кежвал.


Вице-президент Международного союза биатлонистов Иржи Гамза тоже рад: девушки получат награды перед болельщиками. Важно и то, что именно IBU был лидером в борьбе с российским допингом.


В Нове Место, во время этапа Кубка мира, провели церемонию награждения спортсменок. Кежвал и Гамза вручали им медали. Награждение получилось эмоциональным – девушки не могли сдержать слез. За церемонией наблюдали 27 тысяч болельщиков.


Девушки этого поколения вознесли биатлон в Чехии до уровня массового спорта. Команда завоевала награды на арене Высочина. Победа справедлива, — говорится на сайте чешского НОК.


Не общались долгое время, поэтому радость немного необычная. Очень хорошо, что НОК Чехии и Чешский союз биатлонистов стремятся возместить нам ущерб. Что удалось придумать и организовать для награждения перед зрителями, друзьями и остальными, а не в каком-то офисе.


Ева Пускарчикова выразила благодарность за возможность хоть немного компенсировать невосполнимые потери.


Габриэла Соукалова всё равно недовольна: «Мне кажется, это не приносит удовлетворения, ведь эти чувства никто не вернёт».


Йитка Ландова разделяеет это мнение: «Эмоции, которые испытывали девушки сразу же после финиша, нельзя повторить спустя девять лет. Тогда всё могло быть иначе».


Вероника Виткова говорит, что у неё смешанные чувства, потому что радость от победы не пришла сразу после финиша. Всё равно приятно было вновь встретиться со всеми.


Награды получили также все члены команды, трудившиеся на Олимпиаде в Сочи 2014 года: тренеры, специалисты по обслуживанию и весь остальной персонал.


Биатлонистки получат по 900 тысяч крон (примерно 38 тысяч евро) в качестве премии, а персонал – по 200 тысяч крон (8,5 тысяч евро).


Спортсменки той команды покинули спортивную карьеру. Ландова и Пускарчикова получили свои единственные олимпийские награды. У Соукаловой и Витковой есть ещё личные награды.


В России не одобряют перераспределение медалей.


Яна Романова заявила, что не планирует возвращать награду: «По сей день причина всего происходящего мне не ясна, поскольку употребление допинга Зайцевой не подтверждено».


Это всё абсурдно. Мы выполнили своё дело – сдали анализы, что потом с ними случилось – не наше дело. Сейчас многие советуют мне не обращать внимания на это, но как я могу? Если бы у Зайцевой была положительная проба, мы бы приняли это, но этого не подтвердили. Меня трясёт от всего этого, до сих пор не могу успокоиться.


Медали никто не забрал, думаю, этого делать не будут. Знаю, что награда утратила свой смысл, но у нас она есть. Возвращать ее желания нет. Кто-то может считать, что ее отняли заслуженно, но я всегда говорила всем, что в Зайцевой я уверена больше, чем в себе, и это не пустые слова.


Зайцева долгое время проживала в Швейцарии, проводила сборы в Европе и ежемесячно проходила тестирование. В Сочи она уже выступала как опытная спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка, и тогда находилась далеко от своего наилучшего уровня. Не было никаких предпосылок для такого исхода, что добавляет горечи ситуации.