Биатлон: достижения российских спортсменов, превзойдящих Вирера и Фуркада

С 2009 по 2012 годы Ольга Якушова (тогда выступала под фамилией Галич) на чемпионатах мира своего возраста неизменно завоевывала медали. На юношеских чемпионатах мира — три золота и серебро, на юниорских — золото и два серебра. Среди проигравших — Доротея Вирер и Лаура Дальмайер. Куда пропадают наши чемпионы мира по юниорам? История Ольги Якушовой и Талгата Голяшова.

Ольга Якушова: «Дальмайер метко владела оружием, но в битвах на ногах уступала мне и Вирер».

Вы могли слышать фамилию Якушовой в прошлом сезоне. Тогда она приняла решение закончить спортивную карьеру, раскритиковав методы работы тренера резервной сборной Виталия Норицына, который сейчас руководит основной женской командой. «Матч ТВ» узнал у биатлонистки, почему победы юниоров не переросли во взрослые.

    Было трудно попасть на ваш первый молодежный чемпионат мира в 2009 году?

    За четыре года без проблем прошла отбор на чемпионат мира, выступая первым или вторым номером. Была готова по ходьбе и стрельбе. Иногда отборочные старты проводились во время болезни — например, выходила с красным горлом. Одна гонка была неудачной, остальные — в призах.

    — На чемпионате мира в Канаде в 2009 году надеялись на многочисленные золотые награды в спринте и эстафете?

    — Нет. Бегая по России, я, конечно, была лидером, но чемпионаты мира и Европы казались совсем другим уровнем. Не думала, что там бегают девочки, равные мне по силам. А когда прошла первая гонка и я проанализировала протоколы, поняла, что могла занять первое место, а не пятое, не промахнувшись лишний раз. Эта индивидуалка придала уверенности, и весь тремор просто улетучился. В пасьюте немножко не повезло. Его провела провально (седьмое место после первого в спринте), так как чересчур поверила в себя. У меня такое бывало. Мне это мешало всегда.

    Какие впечатления оставили на молодежных чемпионатах мира Доротея Вирер, Лаура Дальмайер и Тириль Экхофф?

    Экхофф старше меня. С ней я не участвовала в бегах (в протоколах ЮЧМ-2009 есть фамилия норвежки). С Вирер мы прошли и Европу, и мир. Она была функционально сильнее. Мы с ней постоянно менялись: первая-вторая, первая-третья. А с Дальмайер мы бегали два года. Она была намного слабее ходом. Стреляла всегда хорошо, а ногами очень много нам проигрывала.

    По ним можно было предположить, станут ли они лидерами на Кубке мира в будущем?

    — Видно по Вирер, даже с технической точки зрения. Мы ходили несообразно, совершали ошибки. В то время она уже превосходила нас. Хотя как раз в Канаде я ее не припомню, хотя по возрасту мы должны были встречаться.

    В канадском спринте, где вы одержали победу вместе с китайской спортсменкой, она заняла четвёртое место, а пaсьют Вирер стала победительницей.

    — Видишь, я этого даже не помню. Это был для меня очень стрессовый период. Даже фамилии всех нерусские. Даже китайку не запомнил. Для меня это было началом спортивной карьеры.

    На тех же чемпионатах в мужском первенстве выступал Александр Логинов.

    Саша всегда обладал силой. Я его глубоко уважаю. Мы постоянно участвовали в соревнованиях сообща. В раннем детстве и юношестве он выделялся. У меня никогда не было сомнений в нём.

    ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ