
Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам, на своем блоге на eurosport.ru ответил на вопросы читателей о системе подготовки нашей команды, врачах в сборной, базе в Отепя, дружбе с Александром Легковым и способе получения его автографа.
Евгений, благодарю за блог. Интересно почитать и узнать о спортсмене больше. Год действительно тяжелый, как в лыжах, так и в биатлоне. О неудачах в этом году коллеги говорили как о тактике ожидания. Мол, в этом году загрузились работой, чтобы достойно выступить на Олимпиаде следующего года. Согласны ли Вы с этим? В следующем году Олимпиада, и поклонники лыжного спорта беспокоятся результатами этого года. Но такой результат не может быть случайным? Понятно, когда у одного, двух, пусть даже трех членов сборной не идет дело, но здесь наоборот – всё. Понимаем, что и Вы сами не довольны итогами. Уже этот год наводит на мысли: а может, наша система стоит на месте, а другие идут вперед? Если брать во внимание лидирующие страны, в числе которых ранее была и наша. Вы пишете, что ищете. На Ваш взгляд, это год именно неудач сборной или отрыва остальных лидеров? В ком проблема?
Написал(а): Анна | 02.04.2009
Наша команда последние два года работала с системой, которая, как мне кажется, нуждается в совершенствовании. Я не могу говорить за настоящее время, но всё, что я видел в команде, показало, что спортсмены действуют без плана. Руководство делает прогнозы, но их основа отсутствует. Я не знаю, чем оправданы и на чём построены планы по медалям. Тем не менее, я думаю, что провалов не будет. Это связано с тем, что в команде очень сильные исполнители, в которых я уверен. Кстати, именно об этом я говорил в одном из постов, когда говорил о будущем нашей команды. http://dementiev.blogs.eurosport.ru/archive/2009/04/01/у…) Это будущее – в спортсменах.
Два года мы пытались что-то найти, но результата нет. Когда это превращается в тенденцию, пора бить тревогу. Мы пробовали новое, но возвращались к старому. Что это может значить? Только то, что новых методик тренировки нет. Что касается других сборных, то сказать точно не могу, потому что нужно знать изнутри. Тем не менее, понятно, что без комплекса методик и участия многих специалистов – биомехаников, психологов и других – серьезные результаты сложно добиться. Успех в спорте – это результат работы всех систем. Например, спринт: стоит только появиться ему в олимпийской программе и программе этапов Кубка мира – норвежцы тут же воцарились на спринтерском Олимпе. Это может говорить лишь о том, что у них есть институты, которые изучают все: от аэродинамики до биомеханики движений.
Добрый день, Евгений! Сезон окажется непростым, но я верю, что он принесет успехи и награды. Желаю упорных тренировок и крепкого здоровья!
Не могли бы Вы посылать фотографии с автографами, как это делают, например, Ярошенко и Черезов?
Написал(а): Паша | 06.06.2009
С удовольствием, только сейчас затруднительно из-за занятости подготовкой к послеспортивной жизни. Скоро смогу выполнить это письменно или во время спортивных мероприятий в Москве, куда собираюсь.
Евгений, неужели новые методы, которые вы тестировали, не дали результатов?
Расскажите, пожалуйста, о месте врача в вашей команде. Какие обязанности у него есть? Входит ли врач в составление планов тренировок, и обращается ли к нему тренер за советом?
Написал(а): Андрей | 09.06.2009
Что касается методик, я писал выше. По поводу врача могу сказать следующее: лучше бы была красивая медсестра в команде, чем доктор. А если серьезно, то наши врачи сейчас деградируют. Забегая вперед (об этом расскажу в одном из следующих постов), отмечу, что в медицинском центре, который мы открываем в Ханты-Мансийске, специалисты смогут переучиваться. Так и должно быть. Медицина не стоит на месте, а значит и знания медиков должны пополняться. В перспективе хочется, чтобы врач присутствовал на сборах не все время, причем не один и тот же. Доктора должны меняться и постоянно совершенствоваться. Сейчас же медик присутствует с командой всегда и, грубо говоря, чтобы ему не было скучно, набирает на сборы сериалов — самые что ни на есть функции медсестры.
Евгений, в Эстонии тебе создают комфортные условия для обучения?
Рассказывают, что на сборы приезжают не только лыжники, но и фигуристы.
Написал(а): Larisa | 20.06.2009
Условия подготовки в Отепя отличные, даже роскошные. Лыжники-гонщики не пожелают лучшего. Прекрасные роллерные трассы, имитационные и беговые круги. По поводу фигуристов могу сказать, что видел местных тренирующихся на стадионе.
Евгений, спасибо за всё спортивное время, которое вы нам дарили! В общем всё понятно… История биатлонистов, похоже, связана с вашей историей. Передайте, пожалуйста, слова поддержки Юле Чепаловой и Нине Рысиной.
Не возражаете, если задам такой вопрос? Меня его интересует, не покажется провокационным. Представьте: вы – фанат спортсмена, очень популярного, многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Вас с тысячами других людей он безумно радует победами. И вдруг этот всеми уважаемый спортсмен признаётся, что употреблял допинг. Как к нему относитесь теперь?
Были ли вы поклонником каких-либо видов спорта, спортсменов или команд?
Написал(а): Андрей | 01.09.2009
Благодарю за ободряющие слова! О команде и моём отношении к ней я уже упоминал в одной из публикаций. http://dementiev.blogs.eurosport.ru/archive/2009/03/13/с…Помимо лыжных гонок люблю велоспорт, хоккей и лёгкую атлетику. Если говорить о конкретном примере подражания, то такого в жизни не было. У всех можно чему-то поучиться. Например, у Бьорндалена – помимо потрясающего отношения к делу – тренировкам, выступлениям – можно взять манеру общения с окружающими. Алексей Прокуроров… (10 октября мы почтили во Владимире его память – был год с того дня, как он ушел…). У этого человека можно учиться буквально всему – целеустремленности, фантастическому желанию работать и с головой уходить в выбранное дело, доброте и … я так могу перечислять до бесконечности…
Хотел бы узнать у тебя, окончил ли ты университет? Кем ты работаешь по специальности?
Как Саша Легков относится к твоему уходу из спорта, раз вы дружите?
Написал(а): Стася | 10.09.2009
Я юрист по образованию, окончил нижегородскую академию МВД РФ. Отношения с Легковым не изменились: мы друзья и останемся ими. В трудный момент он сильно переживал и поддерживал, как мог. С Сашей, как и со всеми ребятами из сборной, часто общаемся по телефону. Для Легкова я всегда буду опорой в Ханты-Мансийске, куда он может приехать в любое время и поделиться всем, что ему нужно.
В следующий пост добавлю ответы на ваши вопросы, чтобы не перегружать текущий. Так получится более полное представление о моих размышлениях. Спасибо за вопросы, поддержку и всё, что вы делаете. До скорого!
Источник: dementiev.blogs.eurosport.ru