Белозеров: Только Логинов справляется с тренировками.

В Москве и некоторых российских областях действует полное ограничение передвижения граждан. Допускается лишь выезд за пределами дома для получения жизненно необходимых товаров.

Всех сейчас трудностей хватает, но для некоторых людей активность – это вопрос выживания.

За месяц-другой паузы во многих спортсменах физическая форма заметно ухудшится, а обратно к прежнему уровню вернутся сможет не каждый.

Все виды спорта затронуты подобной ситуацией. В качестве примера можно рассмотреть положение дел с биатлонистами.

— Как Вы видите ближайшее будущее? — спросили старшего тренера мужской сборной Сергея Белозерова.

Я занимаюсь перспективным планированием на следующий сезон, исходя из сложившейся ситуации. На данный момент у нас ещё не было пика эпидемии коронавируса. Я добавляю ещё два месяца на решение проблемы с момента достижения пика. При таких раскладах централизованной подготовки в привычном виде не предвидится.

— Что же делать?

Предлагаю два варианта тренировок: для коллективной подготовки и индивидуальной.
Второго варианта сложнее реализовать, так как состав участников пока не утвержден. Но я имею примерное представление о людях, которые будут участвовать, и под них разрабатываю планы.

Жду результатов оценки работы, утверждения составов тренерского штаба и спортсменов для централизованной подготовки. 6 апреля об этом сообщат на заседании Правления СБР.

Вопрос о том, как заниматься спортом, становится актуальным с учетом ограничений, например, в Москве, где даже пробежка под запретом. Не исключено, что подобные правила распространятся и на другие регионы. Что же тогда делать?

Я связывался с спортсменами. Из москвичей выступают Елисеев и Стрельцов. Ситуация сложная. В регионах некоторые атлеты имеют доступ к тренажерному залу, пока что. Скоро, думаю, этого не будет — всё ужесточается. Единственный, у кого хорошие условия сейчас — это Саня Логинов. У него личный спортзал, достаточно качественный. Он может вести какую-то работу в плане силовой подготовки даже сейчас.

Другие занимаются по-разному. Некоторым ещё доступны тренировки на свежем воздухе, а в Тюмени роликовую трассу закрыли.

— В «Жемчужине Сибири»?

— Да, там вылавливают спортсменов, выгоняют.

— Так что же делать?

В подобной ситуации ответственность за организацию падет не на тренерский состав, а на руководящие структуры.

Говорили о возможности пропуска команд на базы Минспорта по системе карантина: закрываться там полностью, никого не пускать и не выпускать. Пока говорить об этом конкретнее сложно, так как сам задаю такие же вопросы. Ждем решений вышестоящих органов, от нас сейчас многое зависит.

Вероятно, только Беларусь имеет сейчас возможность полноценно тренироваться.

Вчера беседовали с Кириллом Стрельцовым. Его невеста из Белоруссии. После возвращения из Европы, как и мы, провели две недели на карантине. Изначально хотели закрыть их на два месяца. Так что нельзя утверждать, что там всё легко и просто.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ