Белов: В борьбе с допингом нужна однозначность

В 29 лет Евгений Белов– ветеран сборной России по лыжным гонкам. Возможно, вы знакомы с ним из-за болезненной истории с отстранением: осенью 2017 года МОК признал Белова виновным в нарушении антидопинговых правил на Играх 2014 года в Сочи, аннулировал результаты и пожизненно отстранил от Олимпиад. Через несколько месяцев Евгений выиграл апелляцию в CAS, все обвинения с него сняты.

Что говорит Белов о своей философии жизни? SalomonСтав официальным партнёром Федерации лыжных гонок России, совершил это.

* * *

• Я могу больше.

Мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам. Большую часть жизни работали в спортшколе. Недавно мама вышла на пенсию, а отец перешёл с должности директора на тренерскую работу, хотя всю жизнь совмещал и то, и другое. Думаю, нет смысла объяснять, почему я встал на лыжи, когда у меня во рту ещё была соска.

Все родители любят давать советы, читать нотации. Мои – не исключение. Это же не со зла, хотят сделать лучше. Раньше было так: пропустишь тренировку или нарушишь режим – и за обеденным столом слушаешь маму с папой, которые рассказывают, как делать можно, а как нельзя. Сейчас то время ушло, и они переключились: больше советов получаю по жизни, а не по спорту.

Моя супруга Александра очень активна, не может долго сидеть на месте. Разлука дается нам тяжело. Я занят тренировками, а она ищет новые увлечения дома. Также спортсменка, лыжница – правда, уже закончила. Когда встречаемся, первое что делаем – идем вместе в лес тренироваться.

В моих суевериях нет ничего помешающего моей жизни. Зато чёрной кошке, пересекающей дорогу, предпочту уклониться.

Мне нравится девиз: «Борись за лучшее в себе». Вспоминая его, когда чувствую слабость, нахожу силы.

Допинг мне не по нраву. С ним никак бороться не получается. Надо либо всё позволить, либо всё запретить, лучше всего последнее. Без каких-либо исключений даже для терапевтических целей.

У меня есть шарф-баф с надписью «Чистый снег». В нём выступаю с зимы 2011 года. Международная федерация выдавала такие многим спортсменам после появления антидопинговой системы АDAMS. Все могли носить, но не все это делали. Я же демонстрировал этим свою позицию в пользу чистого спорта. Но, как выяснилось позже, этого оказалось недостаточно.

Эта драматическая история, начавшаяся с обвинений в употреблении допинга и завершившаяся оправданием, научила меня одному: человек, попавший под каток общественных обвинений, не способен повлиять на свою судьбу.
В суде я видел спортсменов, которые не выдерживали и со слезами начинали оправдываться за то, чего не совершали. Их никто не слушал. Это было ужасно наблюдать и понимать, что справедливости нет.

Мы не артисты, а атлеты – нам не под силу изображать чувства для зрителей.

Иногда случается так, что независимо от твоих действий всё идёт по плану. Жизнь катится вниз, а изменить ситуацию невозможно.

• В чем сила, брат? В правде!

Я родом с Урала, поэтому обладаю уральским характером. Это означает стойкость и способность выходить из сложных ситуаций без потери самообладания и уважения к себе.

Чтобы добиться победы, необходимо стать как робот: полностью отдаться работе. Без этого невозможно достичь наивысших результатов.

По трассе я бегу за дорогими людьми. Прежде чем начать, получаю звонки и сообщения с пожеланиями удачи. Во время бега размышляю о них. Вот в чём проявляется мой патриотизм.

Для чего нужны высокие достижения в спорте, зачем проводить дорогостоящие Олимпийские игры? А зачем первым летать в космос?! Такие вопросы люди задают из-за того, что в России много бедности. Если бы жили хорошо, таких вопросов не было бы.

Мурашки по коже всегда пробегают во время исполнения гимна России на соревнованиях. Это наше топливо: хочется вновь ощутить этот восторг, снова испытать такое счастье.

Если доступна возможность учиться у зарубежных специалистов, зачем её игнорировать? Петр Первый привёз из Европы многое, в том числе и иностранных экспертов.

Я не преследую цель отомстить, если в ходе соревнования кто-то причинит мне обиду. С другой стороны, стремлюсь быть более агрессивным как спортсмен. Стараюсь совершенствоваться. Впрочем, это непросто. Мне кажется, на трассе я иногда проявляю излишнюю мягкость.

Рассказывают, что Мартин Сундбю фотографий российских лыжников, соперников, вешает в комнате, чтобы мотивировать себя на борьбу. Меня же подталкивает чувство собственного достоинства. Думаю: «Ну, не могу же я быть слабее!». Злит меня то, что переигрывают, и эта злость – мой главный мотиватор.

Вытесняют ли технологии из спорта человека и его дух? В лыжных гонках это не так уж страшно. У спортсменов сейчас примерно одинаковое снаряжение. Побеждает не тот, чья экипировка лучше, а тот, кто лучше подготовил себя и свой ум.

Пока у меня есть стремления и несбывшиеся желания, всё внимание сосредоточено на спорте.

Достиг возраста, когда многие спортсмены не способны соперничать с юными талантами. Важно сейчас максимально себя проявить, так как в будущем возможности могут исчезнуть.

Следует заниматься бегом до тех пор, пока это позволяет соревноваться или приносить пользу команде и стране через передачу опыта молодым спортсменам, чтобы не было разрыва между поколениями.

Профессиональному спортсмену без постоянных тренировок жизнь представляется сложной, почти невозможной из-за естественных потребностей тела.

Я не такой знаменитый, чтобы быть объектом пристального внимания. Предпочитаю спокойствие.

Много денег дарили бы мне возможности открыть спортивный центр и поддерживать спортивные школы для блага молодых атлетов.

Хочу ощущать больше счастья. Сейчас уровень благополучия составляет примерно три четверти от максимума. Есть потенциал для улучшения.

Фото: instagram.com/_belov_evgeniy_; РИА Новости/Александр Вильф; Salomon