
В минувшие выходные в Раубичах состоялись торжества, посвященные пятидесятилетию белорусского биатлона. На праздник приехали более 100 приглашенных гостей, среди которых президент IBU Андерс Бессеберг, первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, ветераны биатлона, в том числе Владимир Драчев, Евгений Редькин, Юрий Кашкаров и Виктор Майгуров.
Сергей Булыгин:
50 лет – наш общий праздник!
Большое спасибо. Действительно, значение этой даты трудно переоценить. Однозначно — это веха. Вся карьера в большом спорте связана с Беларусью, хотя родился в Новосибирской области. В республику переехал в 1985 году, но задолго до этого считал «Раубичи» родным домом. Как и все советские биатлонисты. Впервые оказался на базе в 80-м году, чтобы потом не разрывать связей. Здесь в 1982 году состоялся дебют на чемпионате мира, здесь много пролито пота, испытано радости, приобретено друзей. Поэтому любой приезд в «Раубичи» — это волна воспоминаний, ностальгии. Память возвращает в прошлое. Только увидишь трамплины — и вдруг оказываешься в 80-м году. Снова молодой, амбициозный, жаждущий борьбы и побед. И, разумеется, это чувство навсегда, чем горжусь. Горжусь сопричастностью к развитию биатлона в Беларуси.
В советские времена все сборники хотя бы частично были связаны с Беларусью.
С этой республикой, с «Раубичами» были неразрывно связаны.
И по сей день наша база считается родным домом для многих.
В этом смысле «Раубичи» несут объединяющее, консолидирующее начало.
Поэтому рад, что живу и работаю в Беларуси и мы отмечаем такую замечательную юбилейную дату.
Приезд президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга ещё больше повышает важность данного мероприятия.
Конечно, нельзя забывать о чемпионате мира по летнему биатлону в Германии. У господина Бессеберга не было сомнений: ехать или нет. Получив приглашение, он оперативно согласился. Это уважение ко всем белорусским биатлончикам, их прошлому, настоящему и будущему. Такой занятой человек всегда может найти множество причин для отказа.
На праздничные мероприятия приглашены ветераны со всех уголков России: Евгений Редькин, Владимир Драчев, Юрий Кашкаров, Виктор Майгуров.
Конечно. Все приедут с удовольствием. Получив приглашения, сразу ответили, не считая расстояния, например, от Ханты-Мансийска до Минска. Список весьма обширный — более ста человек, и искренне надеюсь, что мы никого не забыли.
Владимир Драчёв:
— Воспоминания о последних сезонах карьеры, проведенных в нашей общей стране, самые шикарные. Признаюсь, страшно соскучился по Раубичам и по многочисленным друзьям, живущим и работающим в Беларуси. Поэтому очень рад, что удалось вырваться на 50-летние торжества, пусть коротко, но пообщаться. Еще раз отмечу, что в памяти у меня осталось только хорошее, а ностальгия — приятно щемящая. Что касается периода, когда большой спорт остался позади, а впереди ждали испытания иного рода, то не думаю, что кто-то обходится без проблем и сложностей. Но главное, что с ними удалось справиться. Теперь все нормально. Работаю: и в кабинете, и на земле. Настроение великолепное. А здесь, в Раубичах, оно вообще автоматически поднялось еще больше.
Зимняя Олимпиада в Ванкувере скоро состоится. Что вы думаете об этом событии?
Может разочаровать болельщиков-оптимистов, но ожидает нас очень трудная Олимпиада. Конкуренция огромна: сильны команды Германии, Норвегии и Австрии. Все же надо надеяться, что пьедестал почета покорят российские и белорусские биатлонисты.
Евгений Редькин:
Раубичи располагаются в центре Европы, что является неоспоримым преимуществом по сравнению с местоположением столицы Югры. В Беларуси должны проходить крупные спортивные соревнования, не только по биатлону. Президент Республики Беларусь, который очень любит спорт, непременно доведёт все до высочайшего уровня, и болельщики увидят сильнейших лыжников, лучших двоеборцев и фристайлистов. Нужно совершенствоваться и прогрессировать шаг за шагом. Приезд на юбилей президента ИБУ Андерса Бессеберга и многих других видных чиновников международного союза — хороший знак.
Как вам кажется, вы выглядите в строгом костюме и с галстуком?
Нормально, уже 12 лет на государственной службе. Конечно, привык. Нравится. Иначе бы не трудился. Провожу соревнования, отслеживаю итоги. Болею за россиян и белорусов. Сердце порой разрывается — Слепцова или Домрачева, но это неплохо. Скоро Олимпиада, а Игры — это непредсказуемость. Победный опыт моего слуги — лучшее подтверждение. А в Беларуси есть Даша. С ней связываю главные белорусские надежды. Только бы избавиться от неудач и подойти к Ванкуверу с ясным умом.
Алексей Айдаров:
Нельзя утверждать, что я после завершения карьеры отошел от биатлона. Это увлечение слишком сильно повлияло на жизнь, и я так долго занимался им, что сомневаюсь, сможет ли быть когда-нибудь настоящий отход. Особенно не сейчас. Внимательно слежу за соревнованиями, знаю о всех делах и проблемах. Даже консультирую некоторых спортсменов.
— Кого?
Секрет лучше не раскрывать пока. (Улыбается.) Будет же повод когда-нибудь. Подождём же положительных результатов.
— Ты выглядишь так прекрасно, как будто прямо сейчас можешь снова отправиться на трассу!
Сердце сжимается, но если всё — то всё. Недавно приехал на республиканские соревнования, из-за загруженности успел только на юниоров. Пошел, посмотрел на молодых ребят и девушек и понял: в собственном возрасте буду смотреться не очень здорово. По крайней мере, так показалось. Есть у нас хороший резерв, думающая поросль. Неплохо стреляли в сложных погодных условиях, технично передвигались. Чувствуется качественная работа наставников. А форма… Как иначе?! Живу в олимпийском доме. Рядом стадион, лыжероллерная трасса есть, лес, прекрасная природа. Ввели в строй и велосипедную дорожку. В конце концов, у меня собака, с которой гулять надо.
Дмитрий Алексашин, вице-президент СБР:
Дмитрий Алексашин, первый вице-президент Российского союза биатлонистов, привез в Раубичи не только подарки. Еще и поздравление от Михаила Прохорова, президента федерации наших восточных соседей, чья фамилия последнее время фигурирует на страницах прессы из-за покупки им клуба НБА «Нью-Джерси» олигархом.
Российская биатлонная общественность воспринимает белорусских коллег как родных братьев, без различий в возрасте. У них общие корни и истоки. В течение этих 50 лет они шли по жизни рука об руку.
Два года назад россияне отметили пятидесятилетний юбилей.
— Именно так, повторяю: биатлон на территории СССР развивали и культивировали вместе. Проделали большую работу, есть чем гордиться. Тем более что раньше никто не обращал такого внимания — откуда спортсмены, чьи биатлонисты. Это были наши люди, прославлявшие страну и доставлявшие радость болельщикам. Мне приятно констатировать: даже после всех перемен отношения отличные. Друг другу помогаем.
Белорусскому биатлону ещё необходимы новые кадры, но Российский союз далеко не всегда оказывал помощь.
С нашей стороны никогда не ставились особые преграды. Однако важно помнить, что данная сфера крайне деликатная. Сменой гражданства спортсмены занимаются объективно во всем мире. Интеграция. Российские биатлонисты уезжают не только в Беларусь, но и в другие европейские страны — Словакию, Австрию, Болгарию. Мы в этом ничего страшного не видим. Определили концепцию, позволяющую нам находить общий язык в переговорных процессах. Россия — огромная страна с множеством талантливых спортсменов при весьма ограниченном выходе на международную арену. В этом сейчас все отчетливо осознают.
Андерс Бессеберг, президент IBU:
Прибыв в Раубичи, сразу вспомнил о соревнованиях 1974 года. Это приятная ностальгия. Меня и тогда, и во время последующих посещений вашего центра, где проходило немало крупных соревнований, восхищал зрительский ажиотаж. 80 — 100 тысяч болельщиков — норма для Беларуси. Этим могут гордиться как вы, так и вся международная семья биатлона. Беларусь – один из сильнейших игроков в нашем виде спорта, что подтверждено результатами в Оберхофе. Но потенциал белорусского биатлона еще больше, чему способствует профессиональное отношение к его потребностям руководства национальной федерации под руководством моего коллеги господина Жадобина. Я приехал поздравить вас с праздником и сделаю это с удовольствием. Хочу заверить, что международный союз высоко ценит роль Беларуси в развитии и популяризации биатлона. А то, что наш вид спорта продолжает экспансию даже в условиях мирового кризиса, сомнению не подлежит. Мы по-прежнему вкладываем большие средства в развитие и пропаганду биатлона, оказывая помощь, в том числе финансовую, национальным федерациям. Беларусь, разумеется, не исключение. На эту помощь отводится около трети всего бюджета ИБУ. Однако хочу пожелать присоединиться к Норвегии и Германии, которые не имеют внешних субсидий, но бурно прогрессируют за счет внутренних доноров. Разумеется, понимаю, что белорусские болельщики хотят увидеть в Раубичах крупнейшие соревнования стреляющих лыжников. Учитывая, как много внимания уделяют биатлону в Беларуси, это реально. Но даже в век высоких технологий, в годы бурного развития Интернета предстоит много потрудиться, изыскивая финансовые возможности для модернизации Раубичей.

В гостях у юбиляра — белорусского биатлона

Раубичи — это навсегда!
Господин Бессеберг от имени всего международного союза высоко оценил работу государственного тренера, генерального секретаря белорусской федерации Александра Беляева, награждённого несколькими наградами, в числе которых серебряный орден ИБУ.
Богатый край Югра через представителей Виктора Майгурова и Евгения Редькина вручил белорусской федерации сертификат на проведение сбора в биатлонном центре Ханты-Мансийска. Это ценный подарок, который даст резерву возможность провести тренировочную сессию в прекрасных условиях.
По материалам газеты
Изображение: Евгений Нефедов, «Лыжный спорт».