В минувшие выходные в Раубичах прошли торжества, посвященные пятидесятилетию белорусского биатлона. На праздник съехались более 100 приглашенных гостей, среди которых президент IBU Андерс Бессеберг, первый вице-президент СБР Дмитрий Алексашин, ветераны биатлона, включая «российских белорусов» Владимира Драчева, Евгения Редькина, Юрия Кашкарова и Виктора Майгурова.
Сергей Булыгин:
50 лет – наш общий праздник!
— Большое спасибо. Действительно, значение этой круглой даты трудно переоценить. Однозначно — это веха. Вся моя карьера в большом спорте связана с Беларусью, хотя родился в Новосибирской области. В Синеокую республику окончательно переехал в 1985 году, но задолго до этого стал считать «Раубичи» своим родным домом. Как и все советские биатлонисты. Впервые оказался на нашей прекрасной базе в 80-м, чтобы потом не разрывать связей. Здесь в 1982 году состоялся мой дебют на чемпионате мира, здесь много пролито пота, испытано радости, приобретено друзей. Поэтому до сих любой приезд в «Раубичи» — это волна воспоминаний, ностальгии. Память сразу возвращает в прошлое. Только увидишь трамплины — и вдруг оказываешься в 80-м. Снова молодой, амбициозный, жаждущий борьбы и побед. И, разумеется, это чувство навсегда, чем и горжусь. Горжусь своей сопричастностью к развитию биатлона в Беларуси.
В советские времена все «сборники» хотя бы частично имели отношение к Беларуси. С этой республикой, с «Раубичами» были связаны неразрывно. И до сих пор наша великолепная база считается родным домом для многих. В этом смысле «Раубичи» несут в себе объединяющее, консолидирующее начало. Поэтому искренне рад, что живу и работаю в Беларуси и мы отмечаем такую замечательную юбилейную дату.
— Значимость события дополнительно подчеркивает и приезд президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга.
— Безусловно. Не стоит ведь забывать о проходящем в Германии летнем чемпионате мира. Но у господина Бессеберга не было сомнений — приезжать или не приезжать. Получив приглашение, он оперативно откликнулся, дал принципиальное добро. Согласен, это проявление уважения ко всему белорусскому биатлону, к его прошлому, настоящему и будущему. Такой занятой человек всегда может найти тысячу объективных причин для отказа.
— Не стоит забывать, что на праздничные мероприятия приглашены ветераны со всей страны. В том числе и наши «бывшие» — Евгений Редькин, Владимир Драчев, Юрий Кашкаров, Виктор Майгуров?!
— Конечно. Все приедут. Причем с радостью. Получив приглашение, сразу откликнулись, не смущаясь расстоянием, например, от Ханты-Мансийска до Минска. Список весьма обширный — больше ста человек, и искренне надеюсь, что мы ни про кого не забыли.
Владимир Драчёв:
— Воспоминания о последних сезонах карьеры, которые провел в нашей общей стране, — самые шикарные. Признаться, страшно соскучился и по Раубичам, и по своим многочисленным друзьям, живущим и работающим в Беларуси. Поэтому очень рад, что удалось вырваться на 50-летние торжества, пускай коротко, но пообщаться. Еще раз отмечу, что в памяти у меня осталось только хорошее, а ностальгия — приятно щемящая. Что же касается периода, когда большой спорт остался за спиной, а впереди ждали испытания иного рода, то не думаю, что кто-то вообще обходится без проблем и сложностей. Но главное, что с ними удалось справиться. Теперь все нормально. Работаю. И в кабинете, и на земле. Настроение великолепное. А здесь, в Раубичах, оно вообще автоматически поднялось еще больше.
— Предстоящий зимний сезон имеет олимпийский статус. Каковы ваши прогнозы на Игры в Ванкувере?
— Возможно, разочарую болельщиков из числа заядлых оптимистов, однако, по моему мнению, нас ждет очень тяжелая Олимпиада. Конкуренция запредельная. Сильны немецкая, норвежская и австрийская сборные. Но надо надеяться, что ступени пьедестала почета покорятся и нашим биатлонистам — россиянам и белорусам.
Евгений Редькин:
— У Раубичей есть несомненное преимущество в географическом расположении — центр Европы, в отличие, например, от столицы Югры. Поэтому в Беларуси должны проходить крупнейшие состязания, и не только по биатлону. Уверен, что ваш Президент, который очень любит спорт, все доведет до высочайшего уровня, а значит, болельщики увидят и сильнейших лыжников, и лучших двоеборцев с фристайлистами. Надо только совершенствоваться, прогрессировать шаг за шагом. Кстати, приезд на юбилей президента ИБУ Андерса Бессеберга и многих других видных чиновников международного союза — это очень добрый знак.
— Как себя чувствуете в строгом костюме, галстуке?
— Нормально. Уже 12 лет на государственной службе. Конечно, обвыкся. Нравится. Иначе бы не работал. Провожу соревнования, отслеживаю результаты. Болею за россиян и белорусов. Сердце порой разрывается — Слепцова или Домрачева, но это и неплохо. Скоро Олимпиада, а Игры — это непредсказуемость. Победный опыт вашего покорного слуги — лучшее подтверждение. А в Беларуси есть Даша. С ней связываю главные белорусские надежды. Только бы избавиться от невезения и подойти к Ванкуверу с трезвой головой.
Алексей Айдаров:
— Ни в коем случае нельзя говорить, что, завершив карьеру, я отошел от биатлона. Это такая заразительная штука и столько лет мне выпала удача в нем прожить, что, в принципе, сомневаюсь, что какой-то отход когда-нибудь осуществится. По крайней мере, не сейчас. Внимательно слежу за соревнованиями, в курсе дел и проблем. Даже считаюсь консультантом некоторых ребят.
— Кого?
— Позвольте пока не раскрывать секрета. (Улыбается.) В конце концов, нужен повод. Поэтому подождем позитивных результатов.
— Вы в такой прекрасной форме, что хоть сейчас опять на трассу!
— Сердечко жмет, но если все — то все. Недавно заехал на республиканские соревнования, причем из-за рабочей загруженности успел только на юниоров. Прошелся, посмотрел на молодых ребят и девчат и понял: в своем возрасте уже буду смотреться не очень здорово. По крайней мере, так показалось. И есть у нас хороший резерв, думающая поросль. Неплохо стреляли в сложных погодных условиях, технично передвигались. Чувствуется качественная работа наставников. А форма… Как иначе?! Живу в олимпийском доме. Стадион рядом, лыжероллерная трасса есть, лес, прекрасная природа. Ввели в строй и велосипедную дорожку. В конце концов, у меня собака, с которой гулять надо.
Дмитрий Алексашин, вице-президент СБР:
Первый вице-президент Российского союза биатлонистов Дмитрий Алексашин привез в Раубичи не только презенты. Еще и поздравительный лист от возглавляющего федерацию наших восточных соседей Михаила Прохорова, чья фамилия в последние дни не сходила со страниц прессы в связи с покупкой олигархом клуба НБА «Нью-Джерси».
— Российская биатлонная общественность относится к белорусским коллегам, как к своему брату. Причем безо всякой градации на старшего и младшего. У нас одни корни, одни истоки. Можно смело говорить о том, что эти 50 лет мы прошагали нога в ногу.
— Свой полувековой юбилей россияне отпраздновали два года назад…
— Именно так, но повторюсь: биатлон на территории СССР мы развивали и культивировали вместе. Проделали огромную работу, и нам есть чем гордиться. Тем более что раньше никто не обращал столь пристального внимания — откуда спортсмены, чьи биатлонисты. Это были наши люди, прославлявшие страну и доставлявшие радость болельщикам. И мне приятно констатировать, что даже после всех произошедших перемен отношения у нас отличные. Друг другу помогаем.
— Белорусский биатлон все еще нуждается в кадровой подпитке. Но российский союз отнюдь не всегда шел навстречу…
— На мой взгляд, наша сторона никогда не возводила каких-то особых преград. Но в то же время надо понимать, что данная сфера — очень деликатная. Однако смена спортсменами гражданства — это объективный мировой процесс. Интеграция. Российские биатлонисты уезжают не только в Беларусь, но и в другие европейские страны — Словакию, Австрию, Болгарию. Ничего страшного для себя в этом не видим. Мы определили концепцию, позволяющую нам находить общий язык в переговорных процессах. Россия — огромная страна, и в ней масса талантливых спортсменов, при весьма ограниченном выходе на международную арену. В этом сейчас все отдают себе отчет.
Андерс Бессеберг, президент IBU:
— Приехав в Раубичи, сразу вспомнил о соревнованиях, прошедших здесь в уже далеком 1974 году. Это приятная ностальгия. Меня и тогда, и в последующие посещения вашего центра, где прошло немало крупнейших соревнований, впечатлял зрительский ажиотаж. 80 — 100 тысяч болельщиков — это норма для Беларуси. Этим вправе гордиться и вы, и вся международная семья биатлона. Беларусь один из сильнейших игроков в нашем виде спорта, что в очередной раз было доказано в Оберхофе. Но потенциал у белорусского биатлона еще больший, что обуславливается профессиональным отношением к его нуждам руководства национальной федерации, которую возглавляет мой коллега господин Жадобин. Я приехал поздравить вас с праздником и сделаю это с большим удовольствием. Хочу подтвердить, что международный союз очень ценит роль Беларуси в развитии и популяризации биатлона. А в том, что наш вид спорта продолжает экспансию даже в условиях мирового кризиса, не приходится сомневаться. Мы по-прежнему вкладываем большие средства в развитие и пропаганду биатлона, оказывая помощь, в том числе и финансовую, национальным федерациям. Беларусь, разумеется, не исключение. На эту помощь отводится около трети всего бюджета ИБУ. Однако хочу пожелать присоединиться вам к Норвегии и Германии, не имеющих внешних субсидий, но бурно прогрессирующих за счет внутренних доноров. Разумеется, понимаю, что белорусские болельщики жаждут увидеть в Раубичах крупнейшие соревнования стреляющих лыжников. Учитывая, как много внимания уделяют биатлону в Беларуси, это реально. Но даже в век высоких технологий, в годы бурного развития Интернета предстоит много потрудиться, изыскивая финансовые возможности для модернизации Раубичей.
В гостях у юбиляра — белорусского биатлона
Раубичи — это навсегда!
Особенно высоко господин Бессеберг от лица всего международного союза оценил деятельность государственного тренера, генерального секретаря белорусской федерации Александра Беляева, которому было вручено сразу несколько наград, среди которых отметим серебряный орден ИБУ.
А богатый край Югра в лице Виктора Майгурова и Евгения Редькина вручил белорусской федерации сертификат «все включено» на проведение сбора в биатлонном центре Ханты-Мансийска. Очень ценный подарок, который позволит резерву провести тренировочную сессию в отличных условиях.
По материалам газеты
Фото: Евгений Нефедов, «Лыжный спорт»