Барнашов: к сборной в Поклюке присоединятся Маковеев и Гусева

Одна медаль на двенадцать гонок, неубедительные эстафеты и необходимые изменения — сразу после окончания второго этапа Кубка мира biathlonrus.com обратился к главному тренеру сборной России с вопросами «почему так произошло?» и «что будет дальше?», и узнал о предстоящем пополнении команды, тактических ошибках при подготовке и настоящих причинах воскресного фиаско мужской четверки.
Изменится ли состав сборной после окончания этого чемпионата мира? Будете ли вы привлекать игроков из резерва к основе?

Сегодня тренерский штаб принял решение: в сборную приглашаются два сильнейших спортсмена из молодежной сборной — Андрей Маковеев и Наталья Гусева.
Они присоединятся к команде в Словении и примут участие во всей соревновательной программе — и в спринте, и в индивидуальной гонке. Мы даем шанс всем. Когда в Остерсунде Богалий заняла 54 место, казалось бы, по спортивному принципу мы должны были ее отцепить, но мы дали Анне простартоваться, и сегодня она — один из лидеров команды.

— Как они должны выступить, что подсказывает вам чутье?

Нам нужно понять, как спортсмены находятся в сравнении с лидерами Кубка мира. Маковеев и Гусева на протяжении всей подготовки были в числе первых, Андрей выигрывал практически все контрольные. Мы знаем, что они скоростные, профессиональные спортсмены, но у Маковеева и у Гусевой есть проблемы с сочетанием стрельбы и скорости. Важны и остальные спортсмены, выступающие на Кубке IBU. Важно понять, насколько сегодня уровень кубка IBU ниже, чем уровень Кубка мира, хотя то, что он ниже, очевидно, и насколько скорости наших спортсменов отличаются от мировых. Если взять в пример первый этап Кубка IBU, то на нем хорошо выглядел Симон Фуркад — он выиграл, но после этого на Кубке мира был в 50-х.

Рассматривался ли вариант отправки части спортсменов из основного состава на Кубок IBU и последующего подбора замещающих их?

— Нужно дать реальную оценку — кто сегодня выступает неудачно? В женской команде 5 человек находятся в топ-15 рейтинга Кубка мира, а Юрлова идет 17-ой. Согласно принципам комплектования сборной России, участницы уже проходят на январские этапы. Что же касается Кубков IBU, то пока не ясно, насколько реально сильны там ребята. Да, Гусева отлично бежит, но, чтобы понять, как она будет выглядеть на мире, нужно увидеть ее в контактной борьбе. В любом случае, основной отбор на январь — Ижевск, где 80% состава сборной команды России будут выступать и просматриваться. В очной борьбе еще раз взглянем на всех с задачей вывести оптимальный состав, который будет выглядеть максимально сильно. Естественно, и в мужской, и в женской команде есть лидеры, которые будут продолжать подготовку, несмотря ни на что.

— И кто входит в их число?

В мужском составе это Черезов, Устюгов и Шипулин, а в женском — Богалий, Слепцова и Зайцева. Это спортсмены, на которых делается ставка сейчас и планируется подготовка к основному старту.

— Остерсунд — заезды для освоения, Хохфильцен — этап, где спортсмены обрели уверенность в своих ногах. Когда все это будет гармонично работать?

К понедельнику вечером будет готова аналитика по этому этапу с реальными цифрами. Рост скорости очевиден: в пасьюте у мужчин и в эстафете показаны одни из лучших скоростей, несмотря на результат. В сравнении команд Норвегии и России ногами проиграно 32 секунды. Это касается всех четырех этапов. Прогресс есть, вопрос в том, что пока не тот, который планировали. Следующий этап через три дня. Для решений тренировочных задач времени нет. Понедельник — день переезда, потом восстановление и официальные тренировки. Сегодня проведена логистика, составлено расписание для каждого спортсмена по каждому часу. Все знают, как проведут три дня, что будут делать всю неделю до конца этапа. Кто-то побежит одну гонку, кто-то две, кто-то три. Главная задача сейчас — восстановление. После этого с ребятами тренинг на стрелковом тренажере и исправление чего-то. Мужская команда в хорошем функциональном состоянии, в сравнении с Остерсундом и Хохфильценом можно говорить о прогрессе и у женщин.

— Вы сейчас ощущаете давление?

Я бы сказал, что это не давление, а внутренняя неудовлетворенность тем, что, видимо, допущены ошибки в подготовительном периоде.
Сказать двумя фразами сложно — это тонкий механизм. На первых порах никто не ожидал от ребят серьезного выступления, а вот в Хохфильцене уже планировали. В принципе, выступление было нормальным, за исключением двух эстафет. Мужская эстафета эмоционально перевернула все с ног на голову. Я понимаю всех — и болельщиков, и руководство. Конечно, что бы я ни объяснял, к нам будут вопросы. И я понимаю сейчас, что любой ответ после такого результата будет восприниматься неоднозначно. Вы знаете, я уже проходил похожую историю — когда бегал, и у нас было похожее выступление — 13 штрафных кругов и 13 место. Это было в 1982 году на Спартакиаде народов СССР. Бежала вся сборная и получилось вот так. Мы тогда тоже не могли понять, почему. И до сих пор я не понимаю. Сегодня мы с ребятами на разборе долго выясняли в чем дело, они действительно перебрали на дистанции, слишком много рисковали. Сейчас важно, чтобы эта гонка стала действительно серьезным уроком, но не стала стопором. Мысли «все, сегодня выйду, сегодня не получится» быть не должно совершенно.

Какова степень допущенных ошибок при организации?

Главной ошибкой стала недооценка популярности биатлона в России и ожиданий от нашей команды. Сейчас понимаю, что неверно было набирать форму на этапах Кубка мира. Пока биатлон популярен, сложно объяснить болельщикам тактику и заверить, что все будет хорошо. Возможно, нужно было подводить к официальному старту сезона. Это ценный урок для нас как тренеров и людей.

Под таким подходом можно было бы сохранить форму до чемпионата мира?

В этом сезоне задача — точечная подготовка. Планируем вывести команду в боевую форму к январским стартам, чтобы спортсмены почувствовали уверенность, поняли свой потенциал. Сейчас лидеры мы не являемся, но повторимся: пока. Сейчас нужно просто усердно работать. Тренерский штаб знает как это сделать, и мы сделаем.

— Когда мы узнаем, что достигли нужного уровня развития?

— Предполагаю, да. К концу недели предоставим спортсменам план тренировок после 19 декабря, когда завершатся первые этапы Кубка мира, включая внутрироссийские соревнования. Ожидаю, что к немецким этапам спортсмены окажутся в той форме, которую мы хотели бы видеть там.

— Какими методами ведется психологическая реабилитация ребят?

— С каждым идет по-разному. В мужской команде сейчас психологическая обстановка очень хорошая. Ребята вместе обсудили эстафетную гонку, высказывались даже те, кто не бежал.
Все видели ситуацию с точки зрения спортсмена, их мнение важно. У нас, как сказал Шипулин, пришла физическая форма, а стрельба отстаёт. Знаете, как у ребёнка — кости уже выросли, а мышцы нет. С девочками ситуация немного другая: тренеры стараются больше проводить индивидуальные беседы. Но паники и истерик нет ни там, ни там.

— Можете ли вы, проанализировав результаты мужской эстафеты, сказать, что случилось в Хохфильцене?

Выступление в эстафете оказалось неожиданным, выходит за рамки прогнозов и тренерского чутья. Сегодня главным проигрышем стала тактическая ошибка. Функционально спортсмены были готовы, настрой на борьбу был высок, но во время стрельбы потерялась концентрация. Упущены элементарные моменты — несовмещение мушки и другие тонкости.
Для таких спортсменов это звучит парадоксально, ведь они много лет тренируются. Часть вины мы, тренеры, принимаем на себя. После первого этапа нужно было остановить Черезова, тренеры видели, что он пытался уйти. Была снежная буря, он уходил от соперников на 5-10 метров, но по колее догоняли. Нужно было оставить его за Факом, шедшим вслед. Иван шёл по «целяку» и прилагал больше усилий, чем соперники. В этом моменте тренеры проиграли однозначно. Иван сказал, что понял, что кто-то едет за ним, только когда был в тоннеле. А до этого даже не чувствовал преследования. Ребята просчитались, что гонку нужно вести не в догоняющем режиме, а в обычном темпе. Мы же начали отыгрывать. Чудов мог сократить разрыв, несмотря на проблемы со стрельбой, но нужно было сказать — Максим, работай до второго рубежа, пока не отстреляешь, а на финише выложись полностью. Эти ошибки и привели к такому катастрофическому результату.
Хочу принести извинения всем болельщикам от всего тренерского штаба за то, что пока мы не оправдываем надежд. Прошу принять извинения от всей команды и чуточку потерпеть. В том, что результат будет, я не сомневаюсь.

Мария Байдина, Егор Крецан
Пресс-служба СБР

В тему:

Главный тренер сборной России считает решение тренироваться и принимать участие в этапах Кубка мира по биатлону в разной физической форме ошибкой. Владимир БарнашовКоманда принесла извинения российским болельщикам за несоответствующее ожиданиям начало сезона.

«Решение готовиться к соревнованиям Кубка мира поэтапно оказалось ошибочным,» — сказал Барнашов агентству. РИА Новости по телефону.

Руководство команды допустило ошибку, не учтя широкую популярность биатлона в России.

«От лица всего тренерского состава приношу извинения всем болельщикам за то, что пока не оправдаем ожиданий, и прошу немного подождать. В успехе результата уверен».