
Сергей Белозёров, старший тренер мужской сборной России по биатлону, заявил, что на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене выступит та же команда, которая участвовала в Эстерсунде.
Только Антон Бабиков не попадает под это правило, так как выступил на первом этапе в качестве победителя Кубка IBU прошлого сезона.
Нет ротации. Руководство и я сразу решили не лишать спортсменов возможности отобраться по первоначальным критериям. С планами по Антону Бабикову разберёмся с руководством, поскольку на Кубке IBU у нас уже много участников. Решение будет принято позже.
До поездки в Россию с Антоном было предварительное обсуждение о том, что ему нужно проходить отбор в команду на контрольных стартах вместе со всеми остальными. У нас освобождены были только два человека — Гараничев и Логинов. К сожалению, он не отобрался даже на соревнования уровня Кубка IBU.
О том, что не все останутся на Кубке мира, было решено заранее. Мы привезли сюда шесть спортсменов, отобравшихся по критериям.
Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын сказал, что Виктория Сливко не будет выступать на международных соревнованиях в декабре из-за недостаточной готовности.
Вика отправится готовиться к «Ижевской винтовке» после сборов в Обертиллиахе. Причина не в том, что на Кубке IBU для неё места нет. Нет смысла стартовать в таком состоянии, как сейчас у Сливко. Зачем её так подталкивать? Лучше дать возможность подготовиться.
После двух простуд заметили, что спортсменка сейчас не в лучшей форме. До «Ижевской винтовки» её подготовит тренер спокойно.
Отстранение Бабикова, занявшего 14 место в индивидуальной гонке, кажется странным. Если ему не хватает места в основной команде, то на Кубке IBU его участие было бы вполне оправданным. В обеих командах есть спортсмены с более слабым результатом.
На Кубке IBU в этом году этапы завершились 1 декабря, поэтому ротация логична после двух соревнований. 14 место в гонке Кубка мира – достойный результат, несмотря на большой отставание от лидера. В спринте спортсмен показал худшую скорость среди российских участников, стартовав в последней группе. Норвежец Йоханнес Дале со стартом под номером 107 занял 7 место с одним промахом. Антон также финишировал с одним промахом, показав результат 41.
Но всё-таки он далеко не выглядит безнадёжно и сам «Не считает, что это дно»:
Сегодняшняя моя выступление можно назвать плохим – и для меня самого, и для болельщиков, и для всех, кто разбирается в этих данных. В целом я не думаю, что это катастрофа, дно, с которого невозможно выбраться. На тренировках в Тюмени у меня была отличная скорость за неделю до контрольных стартов, поэтому нужно просто её найти. Думаю, исходя из моих результатов, у меня сейчас будет время на поиски этой формы.
В настоящее время моя скорость находится на стабильном уровне. Даже во время спринта я понял, что не смогу выдать быстрый первый круг с риском провала впоследствии.
Я это чувствую даже на тренировках. Сейчас ничего с этим поделать нельзя. Мне обидно, и людям тоже. Необходимо устранить недостатки. Думаю, всё будет нормально. Слава богу, что в нашей команде есть спортсмены, которые отлично выступают за страну и радуют болельщиков. Всем остальным нужно искать себя.