
Артём Мальцев из группы Маркуса Крамера одержал победу в гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, прошедшей сегодня, 30 марта, на чемпионате России 2021 в тюменской «Жемчужине Сибири». В отсутствие Александра Большунова Мальцев опередил Ивана Якимушкина из группы Олега Перевозчикова более чем на 30 секунд. Второе место досталось Якимушкину, который выиграл у Андрея Ларькова всего 0,3 секунды.
В ходе гонки Мальцев на мгновение приблизился к одному из лидеров российской сборной Алексею Червоткину, некоторое время держал его у себя, а затем обогнал его по завершению, когда Червоткин усилил борьбу за десятку лучших.
* * *
Артем МальцевПосле гонки отвечал на вопросы журналистов по телевидению.
Артем, не чувствуешь ли ты после чемпионата мира и этапов кубка мира, что Чемпионат России — это просто гастроли?
Нет, ведь все готовятся, стараются закончить сезон положительно, все настроены на победу и хотят побеждать. Никто просто так не выходит на старт, поэтому я сегодня старался выложиться полностью. Жаль, что Саня Большунов сегодня не стартовал. Хотелось бы проверить себя с ним в борьбе.
— А у вас есть в себе такая уверенность?
Конечно, есть. Все мы люди, поэтому хочется сразиться с Александром.
Вы считаете, что лыжный спорт сейчас лидирует в России?
Похоже, лыжи всё чаще встречаются в общественных местах, например, в аэропортах.
Приятно это? В таком случае чувствуете себя звездой рока?
Не ощущаю пока результата, но к этому направляются лыжные гонки, что приятно. Считаю, что идем в правильном направлении. В выходные трибуны были почти полными, и это приятно, когда люди болеют, поддерживают. Раньше все знали биатлон, а лыжи – нет. Сейчас стали понимать, что такое лыжные гонки.
— Как вам сегодняшняя трасса?
Мне нравится Тюмень как для тренировок, так и для стартов. Весенняя трасса отличная.
Есть ли у вас претензии по поводу сегодняшней гонки?
Что можно не любить, когда имеешь золотую медаль?
Может быть, вы как меломан считаете, что выступление могло быть лучше?
Это круто, но куда дальше? Если бы Большунов бежал и его победить удалось, тогда, да. Но так, сегодня — это хороший уровень.
Вы занимаетесь вместе с Сергеем Устюговым, Евгением Беловым и Глебом Ретивых в группе Крамера. У вас на тренировках возникают серьёзные столкновения?
Травм не так много, но серьёзных не было. Методика Маркуса Крамера с фокусом на пульсе заставляет больше думать во время тренировок. Сергей Анатольевич Турышев [второй тренер] – тоже большой помощник: где-то корректирует, а где-то наоборот подталкивает к усилению. С ним работаю много.
— Как в целом оцениваете прошедший сезон?
За сезон произошла прибавка, на чемпионате мира удалось выиграть медаль в эстафете. Конечно, обидно, что в личных гонках не получилось взять медаль – был пятым, но выступление считаю достойным. Следующий сезон – олимпийский, надо будет тренироваться ещё лучше и стараться показывать хорошие результаты, завоевывать медали. А нынешний сезон ещё не закончился, поэтому оценку за него с Маркусом Крамером поставим после его окончания.
Мужской забег на 15 километров свободным стилем. Таблица результатов.