Артём Мальцев – чемпион России по гонке на 15 км свободным стилем в 2021 году.


Артём Мальцев из группы Маркуса Крамера победил в гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, прошедшей сегодня, 30 марта, на чемпионате России 2021 в тюменской «Жемчужине Сибири». Без Александра Большунова Мальцев выиграл более 30 секунд у Ивана Якимушкина из группы Олега Перевозчикова, занявшего второе место. Бронзу завоевал Андрей Ларьков, проигравший Якимушкину всего 0,3 секунды.


В ходе соревнований Мальцев ненадолго приблизился к одному из лидеров российской сборной Алексею Червоткину, некоторое время держался рядом с ним, а затем обошел его перед финишем, когда Червоткин прибавил скорость в борьбе за место в десятке лучших.


Якимушкин стартовал сдержанно, но финишные километры преодолел стремительно, опередив Андрея Ларькова и Артёма Николаева. Тренер сборной России Сергей Турышев показал улучшенный результат в скиатлоне (10 место), заняв шестерку лучших.

* * *

Артем Мальцев После гонки отвечал на вопросы журналистов по телевидению.

Артем, не чувствуешь ли ты после Чемпионата Мира и этапов Кубка Мира, что Чемпионат России – это просто гастроли?


Нет, ведь все тренируются, стремятся закончить сезон положительно, заряжены победой и хотят выигрывать. Никто не выходит на старт просто так, поэтому я старался показать максимум. Жаль, что сегодня не стартовал Саня Большунов. Хотелось бы увидеть себя с ним в борьбе.

— А у вас есть в себе такая уверенность?


Конечно, есть. Все же люди, а не роботы, так что хотелось посоревноваться с Александром.

По вашему мнению, лыжный спорт сейчас лидирует в России?


Популярность лыж, вероятно, растёт, о чём свидетельствует большое количество людей с лыжами в аэропортах и других общественных местах.

Рад ли вы этому? Чувствуете себя как звезда рока в этой ситуации?


Не ощущаю пока, но к лыжным гонкам всё идёт, что радует. Думаю, движемся в верном направлении. В выходные трибуны были почти полные, это приятно, когда люди болеют, поддерживают. Ранее все знали биатлон, а лыжи не знали. Сейчас стали понимать, что такое лыжные гонки.

— Как вам сегодняшняя трасса?


Мне нравится Тюмень как для тренировок, так и для состязаний. Пьяса отлична, весенняя. Впечатлён всем.

Есть ли у вас по поводу сегодняшней гонки претензии к себе?


Как можно испытывать неудовлетворение, получив золотую медаль?

Может быть, вам как человеку, стремящемуся к совершенству, кажется, что вы могли бы выступить еще лучше?


Лучше бы этот турнир проводился где-то ещё. Было бы интереснее, если бы участвовал Большунов и его удалось победить.

Вы занимаетесь в группе Крамера вместе с Сергеем Устюговым, Евгением Беловым и Глебом Ретивых.
Какие у вас на тренировках серьезные столкновения происходят?


Встречается [Маркусу Крамеру], конечно, бывают задержки, но некритичные. Его немецкая методика больше полагается на показателях пульса и побуждает сильнее мыслить во время тренировок. Сергей Анатольевич Турышев, второй тренер, во время тренировок мне тоже очень помогает — где-то сдерживает темп, а где-то, наоборот, даёт толчок. С ним также много работаю.

— Как в целом оцениваете прошедший сезон?


В этом сезоне есть прогресс, на чемпионате мира удалось выиграть медаль в эстафете. Конечно, обидно, что в личных гонках не получилось награды – пятое место, но выступал достойно. Следующий сезон олимпийский, нужно тренироваться лучше и показывать хорошие результаты, чтобы завоевывать медали. Нынешний еще не закончен, поэтому оценку за него поставим с Маркусом Крамером по его окончании.

Мужская гонка на 15 км свободным стилем. Разрезультаты.